Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Нетрадиционная точка зрения на проблему леворукости у детей.

Оказание помощи детям, испытывающим различные трудности психологической или социально-психологической природы.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Нетрадиционная точка зрения на проблему леворукости у детей.

Этот мир создан для праворуких. Большинство операций люди делают правой рукой. Человек - существо асимметричное. Сердце с левой стороны. Одна нога больше другой (выбирая обувь, мы примериваем ботинок сначала на большую ступню, иногда не задумываясь об этом). Одна рука больше другой. Одно ухо - ведущее. Один глаз - ведущий, его доля в панорамном зрении больше.

Человеческий мозг тоже несимметричен: одно полушарие, правое или левое, является ведущим. Именно доминирование полушария предопределяет леворукость - при ведущем правом.

Что такое леворукость? Вариант нормы? Аномалия? Патология?

Левши существовали всегда. Добро и зло. Любовь и ненависть. Правое и левое. Левое - значит, со знаком минус. Сегодняшняя молодежь употребляет слово « левое » в значении « низкокачественный » - левый товар. То, что слово « левое » имеет знак минус, зафиксировано многими языками:

английский - «неуклюжий, скрытный, подлый», французский - « левый, нескладный, нечестный », немецкий - « неловкий ».

Это предубеждение относится не только к слову « левый », но и к левой руке.

Так, мусульмане считают оскорблением, если им протягивают подарок левой рукой.

Сколько их, леворуких? По разным данным, от 5 до 30%. При этом, ученые отмечают, что их количество постоянно растет.

Как же живется им, леворуким? В конце XX века канадские ученые пришли к выводу, что у левшей короче продолжительность жизни. И на этом якобы сказываются несчастные случаи, в которые постоянно попадают леворукие, левши чаще наносят себе увечья, леворукие водители, чаще попадают в аварии.

Однако не все специалисты считают леворукость вариантом нормы. Они на практике выявили, что леворукость - это фактически симптом родовой травмы.

Что такое родовая травма нервной системы? Большинство людей понимает, то травму получает ребенок в процессе родов и она страшна именно последствиями, которые проявляются спустя месяцы и годы после рождения ребенка, накладывают отпечаток на его характер и поведение, физические и умственные способности, его личность.

Хорошо защищенный мозг очень редко повреждается во время родов. Однако пути, по которым в мозг поступает кислород (артерии, по которым кровь несет в мозг кислород), - страдает практически всегда.

Есть у родовой травмы и вторая сторона - поражение в результате кислородной недостаточности спинного мозга. Спинной мозг очень чувствителен к кислородному голоданию. Достаточно 10 - 15 минутного голодания (это очень часто происходит во время родов - при обвитии пуповиной ребенка, во время затяжных родов и т.д.), как происходит поражение нервных клеток.

Сегодня положение дел таково: избежать родовой травмы практически невозможно, но можно четко продиагностировать ее наличие и избавиться от ее последствий.

Доминирующим полушарием головного мозга считается то, в коре которого находится речевой центр (соседствующий с участком управления рукой - участок управления второй рукой расположен в другом полушарии).

Определить ведущее полушарие можно еще во внутриутробном периоде - с помощью ядерно-магнитного резонанса. Стало быть, левшой рождаются? У большинства правшей имеется преобладание размеров речевых зон коры в левом полушарии мозга, в котором также располагаются корковые центры, отвечающие за движение и чувствительность правой руки.

Логично было бы предположить, что у левшей доминантным будет правое полушарие. Однако это не так: наряду с левшами, у которых леворукость и доминирование правого полушария запрограммированы внутриутробно, есть большая группа людей, у которых преобладание правой и левой руки определяется на более поздних стадиях развития. Большинство леворуких детей, являются таковыми не из-за межполушарных взаимоотношений,

а из-за того, что правая рука слабее левой, вследствие родовой травмы шейного отдела спинного мозга.

Так надо ли переучивать левшу? По этому вопросу мнения расходятся...

До сих пор ученые, занимавшиеся этим вопросом, считали, что это врожденное качество, которое рано или поздно проявляется в каждом человеке. Специалисты по детской речи полагали, что попытки заставить левшу пользоваться правой рукой приводили к заиканию. Они считали, что лучше оставить ребенка в покое из опасения травмировать предполагаемого левшу. Аналогичные воззрения у многих педагогов и психологов.

Наша начальная школа, причесывая всех детей под одну гребенку и принуждая писать только правой рукой, на самом деле помогала школьникам, частично снимая последствия родовой травмы, развивая, таким образом, у леворуких детей угнетенное левое полушарие. Более демократичная американская школа фактически оказывает своим ученикам медвежью услугу, позволяя плыть по течению, писать той рукой, которой удобнее.

Исследователи от психологии и педагогики отмечают, что среди подростков, чье поведение отклоняется от общепринятых норм, среди тех, кто совершил противоправные действия, эмоционально неустойчив, излишне скован или раскрепощен, склонен к повышенной утомляемости, чересчур активен или, наоборот, постоянно углубляется в себя, в несколько раз больше левшей, чем в среднем обществе. И они делают вывод - это следствия воздействия агрессивной правоворукой среды, насильственного переучивания, которые травмируют личность ребенка. Необходимо, считают они, отказаться от переучивания, проявлять истинное внимание и бережное отношение к леворуким детям, что снизит риск нарушений физического и психического здоровья.

На самом деле, практика убедительно показывает: леворукость - симптом несостоятельности нервной системы. Именно среди подростков, нервная системы которых не идеальна, и появляются нарушители поведения и общепринятых норм. И, естественно, среди этих подростков много левшей.

Статистика показывает резкий рост левшей во всём мире. О чём это говорит? Только о резком росте количества людей с несостоятельной нервной системой, с нераспознанной родовой травмой и не вылеченными ее последствиями.

Современная медицина, основываясь на научных взглядах и клинических опытах, считает: леворукий ребенок относится к группе повышенного риска наряду с недошенными детьми. Такие дети почти наверняка имеют выраженную родовую травму нервной системы - нарушение кровоснабжения головного или спинного мозга.

Поскольку в нынешнем экологически несостоятельном мире, с уменьшением числа детей в одной семье, с малоподвижностью и недостаточной физической нагрузкой родителей, постоянно повышается вероятность родовой травмы, то растет и количество левшей. Таким образом, дети с выраженной родовой травмой нервной системы, которая проявляется, в том числе в виде леворукости, будут отставать в развитии, если их не лечить.

Поэтому рекомендации родителям леворуких детей можно сформулировать так.

Покажите ребенка опытному детскому неврологу, проведите необходимые исследования, предпримите все меры для полного и всеобъемлющего лечения.

С помощью специализированной гимнастики, с дозированными нагрузками, массажем, водными процедурами развивайте физическое состояние ребенка, стремясь к праворукости и физическому совершенству. У детей старше трех лет, исправить леворукость без нанесения эмоционального, психического и физического вреда очень сложно. Поэтому, начиная с этого возраста, необходимо не ставить особых акцентов на переучивание на праворукость, основное внимание, сконцентрировав на достижение, насколько возможно, физического совершенства.

Добиться выполнения 1 и 2 можно будет только тогда, когда вы сами поймете механизм возникновения родовой травмы и сможете контролировать как ход лечения, так и ход физической реабилитации ребенка.

Не предпринимайте ничего, если не чувствуйте решимости и готовности полностью пройти этот долгий и тяжелый путь.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 21.07.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области