Воспитатель Балагурова Светлана Борисовна.
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних « Росинка».
Заповедник « Даурский».
Работая в центре , мною для детей и подростков была разработана дополнительная общеразвивающая программа эколого-краеведческой направленности « Моё родное Забайкалье». Изучение краеведения является одним из основных источников обогащения детей знаниями о родном крае, воспитания любви к нему, к его природе, формированию гражданских позиций и навыков.
Работа по этой программе тесно связана с заповедником « Даурский». В своей статье я хочу рассказать о нём.
Территория заповедника- бескрайняя степь. У степи красота неброская. Природа степи , как чистая родниковая вода. Истинный её вкус оценит только жаждущий. В бескрайних однообразных пейзажах , тихом звоне высокого неба, мягком шепоте травы и величавом парении орла- мудрость и вечность природы; в стремительном галопе дзеронов -скоротечность и мимолётность бытия; в весенних танцах журавлей и великолепии цветущего разнотравья- гимн всепобеждающей силе жизни; в молчании бархатных сопок- связь поколений и удивительный покой; в могучих грозовых разрядах и раскатах грома- неукротимость и мощь самой Земли; а в играх волчат – ощущение надёжного родного дома, каким для многих сотен и тысяч живых существ стала степь.
В России степных охраняемых территорий гораздо меньше по числу и площади , чем лесных, горных или даже тундровых. Даурская степь -один из самых обширных и хорошо сохранившихся массивов степных пространств густо усеянный озёрами, речками и солончаками. Прилегающие к Торейским озёрам степные участки Даурского заповедника содержат практически полный исторически сложившийся набор видов растений и животных, характерных для даурской степи. У Даурского заповедника богатая и интересная история. Несмотря на сравнительно небольшой возраст ( резерват образован в конце 1987 года), его значимость и ценность подтверждены несколькими международными природоохраняемыми статусами. Заповедник является водно-болотным угодьем международного значения ( Рамсарская конвенция), ключевой орнитологической территорией, ключевой журавлиной территорией , входит во всемирную сеть биосферных резерваторов программы МАБ ЮНЕССКО.
С 1997 года Даурский заповедник стал частью сети международных заповедников ЮНЕССКО. Его территория определена степными озёрами Зун-Торей и Барун-Торей юго-восточного Забайкалья. В ведении заповедника находятся и заказники федерального значения « Цасучейский бор» и « Долина дзеренов». Соблюдение природоохранного режима и ведение научных исследований- таковы задачи сотрудников заповедника в заказниках.
Символ Даурского заповедника- даурский журавль. Они были впервые обнаружены именно в заповеднике и в 1811 году описаны П.С Паласом. Это очень редкий вид птиц, которых в дикой природе осталось всего около 6.500 особей. В заповеднике к журавлю особое отношение и сотрудники кличут его « даурцем». В 2011 году птицу избрали официальной эмблемой Забайкальского края.
Многие животные и растения нашли своё пристанище в заповедной зоне . Так кого охраняют в даурском заповеднике?
Больше 300 видов птиц , причём десятая их часть поселилась в Красной книге; три вида земноводных: квакша дальневосточная, лягушка сибирская, жаба монгольская; больше 2000 видов насекомых; шесть видов рыб: амурский вьюн, карась серебряный, озёрный гольян, восьмиусый голец; 50 видов млекопитающих; 3 вида пресмыкающиеся: щитомордник обыкновенный, полоз узорчатый, ящурка монгольская.
Степи Даурского заповедника полны эндемичных животных таких как тарбаганы, даурский ёж, манулы, дзерены. Благоприятный климат способствует постоянному росту популяции суслика , енотовидной собаки, полёвок, даурской пищухи, корсака и лисицы.
Птицы Даурского заповедника представлены курганниками, балобанами, пустельгами. Берега озёр облюбовали реликтовые чайки, которые гнездятся вблизи Барун-Торес – одного из трёх главных мест в мире для гнездования чайки. Посреди озёр есть небольшие островки, которые населены чегравами, цаплями, большими суховосами, полярными совами, куликами и жаворонками, земляными воробьями.
Интересные факты заповедника Даурский: в заповеднике есть пульсирующие озёра, когда на территории заповедника засуха, то большое количество озёр пересыхают, оставляя после себя широкие отмели, песчаные и галечные пляжи. С приходом сезона дождей озёра вновь наполняются водой, и туда возвращается рыба.
В заповеднике обитает около 1.100 видов бабочек.
В Даурском заповеднике произрастает такое растение как галофиты. Они растут только на соленой почве ( солёная почва на дне Торейских озёр).
Уникальность заповедника в том, что здесь наблюдается подвижность ландшафтов: из года в год из-за изменчивого климата меняются границы степи, полупустыни, лесостепи и даже озёр.
Уникальность и красоту заповедника Даурский не передать словами . Проживая в Ононском районе, в селе Нижний Цасучей , я очень тесно соприкасаюсь с удивительной природой заповедника . Меня переполняет чувство гордости за свою малую Родину . Свои знания , наблюдения о родной природе я передаю воспитанникам центра, и уверена , что из них вырастут настоящие патриоты своей страны.
Использованная литература: Биосферный заповедник « Даурский» /О.К. Кирилюк, В.Е. Кирилюк, О.А. Горошко, Л. И. Сараева, С.М Синица, Т.И.Бородина, Е.Э. Ткаченко, В. А. Бриних; Под ред. О.К.Кирилюк.-Чита: Экспресс-издательство,2009.-104с.: ил.