Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


ПРОЕКТ «От зернышка до булочки»

Цель проекта Сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба, о разнообразии хлебной продукции и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 57 «Лукоморье» комбинированного вида»

г. Северодвинск

ПРОЕКТ

«От зернышка до булочки»

Авторы:

Козлова Ирина Александровна

воспитатель, высшей квалификационной категории,

Малыгина Инна Валентиновна,

воспитатель, первой квалификационной категории

Черемная Юлия Сергеевна,

учитель-логопед, первой квалификационной категории,

2022 г.

Вид проекта: Информационно – практико – ориентированный.

Сроки реализации: Краткосрочный ( 2 недели с 03 0ктября по 14 октября).

Участники: дети логопедической группы, воспитатели, родители, учитель-логопед.

Возраст детей: 6-7 лет.

Актуальность темы проекта:

Не напрасно народ с давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет самой первой святыней.
Золотые слова забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -в поле, в доме, в державе!

Есть в мире ценности, которые никогда не утратят своего значения. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человека. В один ряд с этими словами нужно поставить и слово хлеб. Хлеб - это символ жизни, здоровья, труда, благополучия.

С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно - образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о труде людей, выращивающих хлеб.

Педагогические технологии:

Цель проекта: Сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба, о разнообразии хлебной продукции и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе

Задачи проекта:

Образовательные:

• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;

• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.

Развивающие:

• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

• активизировать словарь по теме «Хлеб».

• совершенствовать грамматический строй речи

• совершенствовать навыки составления и чтения слов

Воспитательные:

• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

• воспитывать желание делиться полученными знаниями.

Ожидаемый результат:

1. Использование метода проектов в коррекционной работе будет способствовать более быстрому и успешному развитию речи детей.

2. Повышение психолого-педагогической компетенции педагогов и родителей в вопросах речевого развития детей.

3. Получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей, воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Этапы реализации проекта

Подготовительный этап.

- постановка проблемы, обсуждение, выбор темы, принятие задач, анкетирование родителей и опрос детей «Хлеб в вашей семье»;

- изучение методической литературы, интернет - ресурсов по теме, разработка перспективного плана;

- предварительная работа (изготовление хлебобулочных изделий в домашних условиях);

Основной этап

Познавательное развитие (ФЦКМ)

- ООД «Как хлеб на стол пришел»

- Беседы: «Какой бывает хлеб»; «Берегите хлеб», «Как выращивали хлеб на Руси»

- Знакомство с профессиями: агроном, комбайнёр, мукомол, пекарь.

Речевое развитие

- Театрализованная деятельность: драматизация сказки «Колосок»

- Чтение стихотворений на тему «Хлеб - всему голова»: Т. Лаврова «Из чего печется хлеб?», Я. Аким «Пашут каждую весну», И. Токмакова «Что такое хлеб?»

- Проговаривание и заучивание скороговорок, пословиц, поговорок и примет о хлебе.

- Чтение художественной литературы: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»,

Социально-коммуникативное развитие

- Сюжетно-ролевые игры: «Магазин хлебобулочных изделий», «Семья», «Булочная».

- Дидактические игры: «Что сначала, что потом»; «Угадай на вкус»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Назови профессию».

Художественно-эстетическое развитие

- Лепка «Хлебобулочные изделия» (соленое тесто)

- Аппликация «Вырос в поле колосок»

- Ручной труд /оригами/ «Хлебные колосья»

- Раскрашивание раскрасок

- Предложить родителям вместе с детьми найти и почитать стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

- Испечь дома совместно со своим ребенком хлебобулочное изделие и рассказать об этом в группе. Собрать рецепты для кулинарной книги «Рецепты «Шиповника».

- анкетирование по теме;

- оформление папки-передвижки: «Интересное о хлебе»;

Завершающий этап

- Итоговое игровое мероприятие «От зернышка до булочки».

- Выставка по лепке «Хлебные изделия из соленого теста»

Вывод

В ходе всех проведённых мероприятий, посвящённых данной теме, у детей расширились и систематизировались знания о хлебе, сформировалось бережное отношение к этому ценному продукту. У ребят обогатился активный словарь специфическими терминами и названиями. Увеличилось число родителей, активно участвующих во всех мероприятиях проекта.

Используемая литература:

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 21.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области