Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Открытый урок

o способствовать формированию умений и навыков по анализу рентабельности.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Открытый урок по дисциплине «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

Аветикова Л.Е., преподаватель экономических дисциплин

План занятия

Дисциплина: «Анализ финансово-хозяйственной деятельности».

Специальность «Финансы»

Kypc – 3.

Дата ________ 
Преподаватель Аветикова Л.Е.

Тема занятия:  Рентабельность как обобщающий показатель эффективной деятельности организации, анализ показателей рентабельности.

Вид занятия:  урок-практическое.

Тип урока: урок формирования умений и навыков.

.

Учебно-воспитательные цели:

Обеспечение занятия:

Опора на ранее полученные знания по темам:

– Методы, традиционные способы и приемы экономического анализа. Виды экономического анализа и его информационное обеспечение.

Методы и приемы обучения

1. Методы формирования умений и навыков по применению знаний и умений на практике

1.1. Репродуктивные

– выполнение заданий по образцу.

1.2. Творческие

– самостоятельное решение задач и ситуаций; 
– работа над формулировками и выводами; 
– обобщение результатов и выявление существенного.

2. Методы проверки и оценки знаний, умений и навыков.

2.1. Проверка домашнего задания:

– выполнение «Методика расчетов факторов, влияющих на финансовые результаты», таблиц для проведения анализа финансовых результатов.

2.2. Наблюдение за работой студентов.

2.3. Фронтальный устный опрос по вновь сформированным знаниям.

Проблема темы:

Прибыль, известнейшая с давних времен категория, получила новое содержание в условиях современного экономического развития страны, формирования реальной самостоятельности субъектов хозяйствования. Являясь главным движущим рычагом рыночной экономики, она обеспечивает интересы государства, собственников и персонала организаций.

Прибыль выступает как результативный оценочный показатель, целевой ориентир, инструмент расчета, чистого дохода организации, источник формирования различных фондов и резервов. Концепцией развития РФ на период 2021 года поставлена задача – достижение безубыточной работы и финансовой стабилизации всех организаций ведущих отраслей, что обеспечит в дальнейшем устойчивый экономический рост. Организациям, достигшим финансовой стабилизации, необходимо максимально использовать принцип самофинансирования и новые эффективные финансовые инструменты, что будет способствовать получению необходимых финансовых результатов. Поэтому анализ финансовых результатов приобрел особое значение для хозяйствующих субъектов. 
В практике хозяйствования имеет значение не толь ко прибыль (убыток) от всей финансово-хозяйственной деятельности, но и прибыль (убыток) по отдельным видам деятельности, операциям, по тем или иным источникам. Общим для всех понятий прибыли является превышение доходов над расходами. Если же доходы оказались меньше расходов, то разница представляет собой убыток, полученный организацией за соответствующий период. Эффективность работы организации зависит от того, способна ли она приносить необходимую прибыль от каждого вида деятельности (производственной, торговой, финансовой и т. д.). Поэтому прибыль можно считать важной оценкой и сложившегося уровня управления. 
Финансовый результат характеризуется суммой полученной прибыли,
уровнем рентабельности предприятия. Чем выше эти показатели, тем эффективнее функционирует предприятие. В связи с этим, поиск резервов увеличения финансовых результатов, является одной из ключевых проблем анализа финансово-хозяйственной деятельности.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1.Организация занятия (1–2 мин.)

– приветствие; 
– проверка явки студентов; 
– проверка готовности студентов к занятию: наличие практических заданий по теме «Анализ финансовых результатов деятельности организации (предприятия)».

2. Сообщение темы и целей занятия (2–3 мин.)

– характеристика места урока в системе занятий по дисциплине;

Сообщение целей и задач урока, этапов и видов работы.

План урока;

2.1. Показатели рентабельности, порядок их расчета.

2.2 Анализ показателей рентабельности

3. Актуализация опорных знаний (15 мин.)

Осуществляется путем фронтального устного опроса. (студенты в форме написанных на отдельных листах вопросов, задают их друг другу)

4. Объяснение нового материала

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, отражают окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие окупаемость издержек производства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие прибыльность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Эти показатели измеряют прибыльность с разных позиций и являются относительными показателями, так как представляют собой отношение различных видов прибыли организации к определенному показателю, по отношению к которому рассчитывается рентабельность (например, к выручке-нетто от продаж; к средней стоимости активов организации; к затратам на производство и реализацию готовой продукции (товаров, работ, услуг) и т.п.

Основными источниками информации для исчисления и анализа показателей рентабельности организации являются:

При исчислении показателей рентабельности в числителе формулы могут быть следующие типовые показатели, которые являются ни чем иным, как разновидностями прибыли.

Прибыль от продаж (Стр. 2220 формы № 2) — это положительный финансовый результат от продажи готовой продукции (товаров, работ, услуг), производство и реализации которых является обычным видом деятельности фирмы, что закреплено в ее учредительных документах (устав, учредительный договор). С целью исчисления прибыли от про даж из выручки-нетто от продаж вычитают себестоимость реализованных готовой продукции (товаров, работ, услуг), коммерческие расходы, а также управленческие расходы. Прибыль от продаж — это величина прибыли организации от обычных видов видов деятельности до налогообложения прибыли.

Общая прибыль до налогообложения (Стр. 2300 формы № 2) представляет собой сумму прибыли от продаж и прибыли от прочих видов деятельности до налогообложения прибыли.

Прибыль от прочих видов деятельности фирмы (не относящихся к основной или обычной) может быть, например, получена:

Чистая прибыль (Стр. 2400 формы № 2) — это прибыль фирмы, фактически оставшаяся в ее распоряжении после исчисления и перечисления в бюджет суммы налога на прибыль организаций.

При исчислении показателей рентабельности в знаменателе формулы могут быть следующие типовые показатели.

Выручка-нетто от продаж (Стр. 2110 формы № 2), показывающая общую сумму доходов организации, полученных от обычных видов деятельности, за вычетом общей суммы косвенных налогов, включаемых в выручку (НДС, акцизы).

Средняя стоимость активов организации, исчисляемая как среднее арифметические общей суммы активов организации на начало и на конец отчетного периода (другими словами, как средняя арифметическая Стр. 1600 формы № 1).

Средняя стоимости собственного капитала организации, исчисляется по форме № 1 как средняя арифметическая общей суммы собственного капитала организации на начало и на конец отчетного периода (средняя арифметическая Стр. 1300 формы № 1).

Сумма затрат на производство и реализацию готовой продукции (товаров, работ, услуг) — исчисляемая по форме № 2 как сумма Стр. 2120 «Себестоимость продаж», Стр. 2210 «Коммерческие расходы», Стр. 2220 «Управленческие расходы».

Средняя стоимость собственного капитала + средняя стоимость долгосрочных обязательств, составляющие в итоге среднюю стоимость перманентного (постоянного^) капитала, исчисляемого по форме № 1

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) - отношение валовой (Прц) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):

Rз = , или Rз = 

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.

Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект.

Рентабельность продаж (оборота) - отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки (В):

Rз = , или Rз = 

Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Рентабельность (доходность) капитала - отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (KL) или отдельных его слагаемых: собственного (акционерного), заемного, перманентного, основного, оборотного, производственного капитала и т.д.:

5. Самостоятельное выполнение студентами практических заданий Задания для самостоятельного выполнения на уроке:

Приложение– Задание №1 Проанализировать хозяйственно-финансовую деятельность ООО «Альфа»

Приложение –«Отчет о финансовых результатах» на основе данных провести анализ финансовых результатов, используя таблицу 2

6. Подведение предварительных итогов занятия (3 мин.)

7. Домашнее задание (3 мин.)

1. Задание по закреплению знаний:

– Выполнить задание для самостоятельной работы.(задание №3)

Задание для практического занятия

Задание №1

На основании данных таблицы сделать анализ показателей рентабельности. Сформулировать выводы.

Анализ показателей рентабельности за 2022год

Тыс. руб.

№ п/п

Показатели

2021 год

2022 год

Отклонение (+,-)

1

Прибыль от продаж

2

Себестоимость

3

Чистая прибыль

4

Сумма выручки

5

Балансовая прибыль

6

Среднегодовая стоимость инвестированного капитала

7

Рентабельность от производственной деятельности

8

Рентабельность продаж

9

Рентабельность капитала

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 16.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области