Развитие логического мышления у младших школьников
Одним из важных ценностей, которые ведут человека к саморазвитию
и успеху является умение логически мыслить. Исходя из этого семье и школе
необходимо направить все возможные усилия для всестороннего формирования у детей всех психических процессов. Приближаясь к школьному возрасту, дети имеют относительно высокий уровень их развития. В связи с любознательностью ребёнка, желание познать его внешний мир и строение, у него полноценно развиваются процессы восприятия, памяти, речи, мышления, воображения. В процессе игры дети экспериментируют, желают узнать причины разнообразных явлений, и этим устанавливают элементарные причины – следственные связи.
Логическое мышление – способность рассуждать и делать выводы. Логическое мышление – это мышление, соответствующее определённым принципам [4, c.33].
Исследования детского мышления и его развития были начаты Л.С. Выготским. Им был исследован процесс перехода от практического мышления к логическому, а также были выделены основные пути и условия этого перехода [5, с.182].
К тому времени, когда ребёнок начинает ходить в школу, его психическое развитие характеризуется весьма высоким уровнем. «Каждый возрастной период ребёнка характеризуется ведущим значением какого-либо психического процесса. В раннем возрасте ведущую роль играет формирование восприятия, в дошкольном периоде – памяти, а у младших школьников основным становится развитие мышления» [7, с.54].
Формирование мышления у младших школьников возникает в течение занятий. Главное, чтобы учителя и родители уделяли необходимое внимание в развитие мыслительных процессов и разнообразно ему способствовали. Со временем усваивая способы и приёмы мыслительной деятельности, ученик получает способность решать поставленные задачи «в уме», и анализировать процесс своих выводов. Выводы же систематически получают логически- правильный характер, добавляя операции анализа, синтеза, сравнения, распределения и обобщения….
Для благополучного формирования мышления предположены разные логические задания для младших школьников, которые успешно можно было использовать как в определённой практике, так и в домашних условиях.
Для формирования наглядно-действенного мышления ученикам 1-2 классов можно порекомендовать игру «Почтальон», которую лучше всего провести на уроке математики. Для участия можно пригласить троих учеников. Каждый «почтальон» должен отнести письма в три дома, на каждом их которых изображена геометрическая фигура. Ученикам предлагаются сумочки с письмами – десятью геометрическими фигурами с картона. После сигнала о возникновении игры каждый «почтальон» стремится как можно скорее найти письмо для каждого дома и поочереди отнести их в необходимые дома. Выигрывает тот, кто быстрее справится с заданием, то есть разложить все необходимые геометрические фигуры.
Успешно развивают мышления необходимые задания с применением счётных палочек. Например: сложить 2 квадрата из 7 палочек или 2 треугольника с 5 и продолжить узор. 1-классникам подойдёт задание выбрать из представленных деталей те, из которых можно выстроить круг, а также другие похожие задания.
Для развития мышления с детьми младших школьных лет можно поиграть в игру «Куда поместится кошка». Игра применяется как на уроках, так и в домашних условиях. Необходимо дать задание ребёнку нарисовать кошку или другое какое - либо знакомое животное: собаку, птицу, мышь и т.д. Ребёнок должен придумать места, где могло бы поместиться данное животное. Например: Собака поместится в будке, а вот в этом ящике она поместится? А в сумке? и т. д.
Логическое мышление у младших школьников можно продуктивно развивать с помощью интересных задачек, загадок, шарад, головоломок, упражнений.
Интересные задачки:
- Сколько у палки концов? (2)
- А сколько концов у трёх с половиной палок? (8).
- Сколько нужно разрезов, чтобы разделить бублик на 4 части? (2)
- Четыре девочки купили 6 заколок на волосы, каждой из них досталось
не менее чем по одной заколке. Скажите, могла ли одна из девочек купить себе три заколки? (Да)
- Сколько недель будут показывать фильм, если общее количество серий 24, а показывают его каждую субботу и воскресенье? (12 недель)
- В каких месяцах есть число 28? (во всех)
- Когда человек сможет мчаться со скоростью скоростного авто? (когда он будет сидеть в этом автомобиле)
- В каком случае, мяч, пролетев некоторое время, сможет на долю секунды остановиться и полететь назад? (Если его подбросить вверх)
Младшим школьникам можно предложить упражнение «Дерево, лист, плод», которое помогает развитию мыслительных процессов. Для задания необходимы коробка с 2 отделениями и карточки с изображением деревьев, листьев этих деревьев и их плодов (все карточки отдельные). Задание детям – подобрать к каждому дереву соответствующий листик и плод. Кроме развития мышления упражнение формируют также представление о живой природе.
Как уже говорилось, очень важно, чтобы развитию мышления школьника способствовали и его родители. Так, интересно поиграть с детьми в игру наподобие «Острова сокровищ». Клад нужно найти по карте, то есть ребята должны научиться ориентироваться в пространстве и мыслить должным образом. Для начала необходимо нарисовать план комнаты, как бы сверху, четко обозначив схемами все окружающие предметы. Место нахождения «клада» нужно отметить на карте – это может быть крестик или другой знак. Малыши должны найти по этой схеме спрятанный предмет. Задание можно усложнить или продлить, играя в нескольких комнатах. Первая карта может указывать на место, где находится вторая, и т. д. Детям очень нравятся похожие игры. Проявив инициативу, «Остров сокровищ» можно дополнить логическими загадками, разгадав которые, ребёнок получит следующую подсказку и т. д.
Практически в любой обстановке можно поиграть с ребёнком в игру «Говорю наоборот». Возможно, дети ещё не знают, что такое антонимы, но они знают, какие понятия являются противоположными: холодно – тепло, широкий – узкий, сухой – мокрый. Взрослый и ребёнок могут поочереди называть друг другу слова и подбирать к ним противоположные.
Младшим школьникам также подойдёт интересное и полезное задание «Исключи лишнее». Такое упражнение можно предложить детям, как в устной, так и в письменной форме. Смысл в том, что взрослый называет ряд с 3-4 понятиями, которые связаны между собой родовой или видовой связью. Среди названного ряда необходимо упомянуть 1 лишнее слово, которое с остальными не связано. Ребёнок, в свою очередь, должен вычислить это слово и объяснить, почему оно не схоже с остальными. Например: лошадь, овца, собака, груша (груша лишнее, потому что она фрукт, а остальные слова называют животных).
Чрезвычайно важно установить в сознание детей ту общую связь, ту конечную цель, которые детерминируют весь процесс мышления. На этот вопрос с самого начала должен быть дан точный и удовлетворительный ответ [1, с.227].
Таким образом, для развития мышления школьников придумано большое количество игр, заданий и упражнений. Правильное использование их в школьной и родительской практике принесёт хорошие результаты. Главное здесь – желание и инициатива. Чтобы развитие логического мышления младших школьников характеризовалось высоким уровнем, учителя и родители должны объединить усилия и постоянно развивать у детей психические процессы и логическое мышление в особенности….Список использованных источников
1. Выготский Л.С. Педагогическая психология./ Под ред. В.В.Давыдова.- Москва, 2016. С.405 – 408.
2. Гальперин П.Я. Введение в психологию./ П.Я.Гальперин. - Москва:
2010. – 120с.
3. Генри М. Левин, Рассел У. Рамбергер. Образование, труд и занятость в развитых странах// Перспективы. Вопросы образования. -2010. № 2. - С. 67- 90.
4. Гуляихин В.Н., Васильев О.Н. Учебно-методический комплекс «Логика»: Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных факультетов/ Науч. ред. А.А. Хачатрян. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2013. —
124 с.
5. Люблинская А.А. Учителю о психологии младшего школьника./ А.А.Люблинская. - Москва: 2014. С.182 – 203.
6. Тихомиров О.К. Психология мышления./ О.К.Тихомирова. - Москва:
2014. – 89с.
7. Хилько М., Ткачева М. Возрастная психология. – М.: Юрайт, 2014. –
145 с.
8. Эльконин Д.Б. Психология обучения младшего школьника.- Москва:
2011. – 304с.