Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


занятие по внеурочной деятельности "Местные топонимы"

Материал разработан для занятия по ономастике. Материал собран в архиве местного музея

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Тема:Местные топонимы

(занятие внеурочной деятельностью по программе «Ономастика»)

Цель занятия: пробудить интерес к топонимии как к отражению историко-культурного облика малой родины.

Задачи урока:
обучающие:

-формирование умения собирать, анализировать и обобщать информацию;

-формирование у учащихся умения поисковой и исследовательской деятельности; 

-содействие обогащению словарного запаса учащихся через работу с текстами, подготовке к устному собеседованию;

-формирование у учащихся знания роли топонимов в жизни людей

воспитательные:
-воспитание патриотизма, любви к малой родине;

-развитие самостоятельности, творческой и познавательной активности учащихся;
-воспитание трудолюбия, ответственного отношения к порученному делу.

развивающие:
-развитие  устойчивого познавательного интереса учащихся к русскому языку.
-развитие логическое мышления, памяти, воображения, внимания.

Методы обучения:  исследовательский,  индивидуальное задание,  демонстрация, показ, рассказ, объяснение, беседа, самостоятельная работа учащихся, поощрение, создание ситуации успеха, формирование познавательного интереса, контроль и самоконтроль.
Формы организации учебной деятельности:  групповая, индивидуальная.
Средства обучения: видеоряд, интерактивная доска.

Ход занятия:

Мы продолжаем занятия по ономастике.

Сегодня речь пойдет о местных топонимах.

«Названия — это народное поэтическое оформление страны.

Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта».

Константин Паустовский, русский писатель.

Мы с вами совершим пешую прогулку по нашему городку и начнем с Лысой горы. Но сначала ребята расскажут о том, как появилось само название нашего города.А затем прозвучит стихотворение о нашем городе.

2)Название «Мыски».

Почти два с половиной века назад на юге Западной Сибири, там, где небольшая речка Кийзак становится частью более мощной реки с названием Мрас-Су, появился народ, который зовётся "шорцы". Они разбили поселение на высоком мысе, гордо посматривающим растущими на нём осинами на текущие внизу воды, назвав его "Улус Томазак", что в переводе на русский язык означало - "Осинник на возвышенности".

Менее романтичные русские, пришедшие в эту местность из европейской части России, называли поселение "Сельцо на Мысках", то есть, опять же подчёркивалось, что поселение расположилось на высоком мысе. Через полвека после своего рождения поселение попало в царский реестр, став частью российской Империи с названием "Улус Мыски", в котором были задействованы слова из двух языков, примиряя два народа, жившие в нём.

При советской власти название сделали проще, оставив одно слово "Мыски".

Мыски - город в Кемеровской области, с населением 41,5 тысяч человек. Расположен на берегах реки Мрас-Су, недалеко от ее впадения в реку Томь.

Б) (звучит стихотворение о Мысках.Автор В. Суслов)

Обойди хоть сто дорог,

Обогни планету,

Невелик наш городок,

А дороже нету.

Ветерком несет с реки,

Стынет вечер близкий,

Ой, Мыски, мои Мыски,

Городок сибирский.

Слева речка, справа лес,

Пахнет хвоей воздух,

Да турбины крутит ГРЭС,

Зажигает звезды.

Над рекою огоньки

Светят доброй сказкой.

Ой, Мыски, мои Мыски,

Городок кузбасский.

Дни проходят чередой,

Только мы с тобою

Будем жить одной мечтой

И судьбой одною.

Обойди хоть сто дорог,

Обогни планету…

Невелик наш городок,

А дороже нету.

3. Выступления групп.

а) Название «Лысая гора» .

Лысая гора. Когда обратились к материалам интернета, выяснили, что Лысых гор на карте нашей страны очень много. Это очень распространенный топоним. Все возвышенности, на которых нет растительности, называются лысыми. Уже хотели согласиться. Но тут натолкнулись на воспоминания старожилов. Оказывается, наша Лысая гора в середине 20 века была вовсе не лысая. Дома заканчивались на улице Правонабережная, и дальше до горы и за горой была тайга. Кедры стояли по три метра в обхвате. В середине 50=х годов напал на тайгу сибирский шелкопряд, он самым жестоким образом расправился с зеленью лесов. Очагом оказалась наша гора. Деревья стояли голые, картина была неприглядная. Тогда местное руководство приняло решение: валить лес и строить дома. А санитары продолжали бороться с шелкопрядом. Гору освободили от деревьев, из них построено большинство домов на Таежной и за линией. С тех пор гора зовется Лысой. Хотя сосняк, посаженный после исчезновения шелкопряда произрастает. Сосны были посажены в виде цифр 50 и были посвящены 50 летию комсомола. А Лысая гора стала излюбленным местом жителей. Там постоянно проводятся соревнования по мотокроссу.

б)Название «Кийзак».

Когда – то давно река Кийзак была полноводной. В ней было очень много рыбы. Медведи – любители рыбы – спускались к реке целыми толпами. В переводе с шорского «кит», «киот» - медведь. Буквальный перевод «медвежья река». Старожилы вспоминают, что в Кйзяке можно было купаться, а рыбу ловили руками: ее была уйма. Теперь в это трудно поверить, но нужно приложить все усилия к тому, чтобы сохранить речку.

в) Название «Красный Яр».

Все вы знаете район нашего города Красный Яр. А задумывались ли вы, почему он так называется.

Если мы обратимся к значению слова «яр», то узнаем, что это обрывистый берег реки, озера, водоема или крутой склон. Название появилось в ту пору, когда на месте Красного Яра было всего несколько домов в районе нынешней полиции. А дальше шли обрывистые берега реки Мрас-Су. Если внимательно посмотреть ( а наши предки были очень наблюдательны), можно увидеть на срезе глину желтого и даже красного цвета. Отсюда пошло название: «яр» - обрыв + глина красного цвета= Красный Яр. Есть еще один вариант: красный значит красивый. Красивым показался нашим предкам Красный Яр.

г) Название «Мрас-Су».

Существует красивая легенда об этой реке. Однажды охотник Томь влюбился в дочь Бая — прекрасную девицу Мрассу и захотел жениться на ней. Но ее отец был категорически против этого, ведь хотел для дочери совсем не такого жениха. Отправил тогда Бай парня туда, где берут начало большие реки и маленькие ручейки. Мрассу так сильно горевала по возлюбленному, что плача днями не переставая превратилась в реку. Томь последовал за девушкой и тоже стал рекой. Но и здесь они не были вмести — между ними стояла скала. Поэтому Мрассу разбила ее, а осколки скалы упали в речку. По сегодня в реке лежат большие глыбы, создающие пороги. Мрассу стремительно ринулась сквозь тайгу к возлюбленному. Наконец-то пара встретилась, и с того момента никто не мог их разлучить.
Еще один распространенный миф про Мрассу говорит, что ее название с шорского языка переводится словосочетанием «желтая река». Хотя, по правде говоря, вода в Мрассу такого цвета бывает, если только ее мутят. Желтой, эту реку прозвали скорее литераторы, ведь сами шорцы называют ее Мрасс или Прасс – в их языке буквы «м» и «п» равнозначны. Прасс дословно переводится как «кедровая река». Этих хвойных деревьев на берегах реки просто уйма.
д) Название «Нижний Рюм».

Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера «рюм — место для склада леса, лесная пристань.

Из истории промышленного основания территории города Мыски известно, что жилой массив с названием «Нижний рюм» расположен вблизи бывшего предприятия лесопереработки —Усть-Мрасская лесоперевалочная база(ЛПБ). База открылась в 1960 году с цехами: лесопильным, тарным,деревообрабатывающим с сушильным и раскроечным отделением, сплавным участком и стройгруппой. Вероятно, в то время в языке использовалось слово «рюм» в значении «место складирования леса». А нижним его назвали, скорее всего, потому, что место слияние двух рек Томи и Мрас-Су находится в низине. Отсюда и название

Возможно, название появилось раньше 1960 года, так как лес в промышленных масштабах заготавливался в Горно-Шорском (позднее в Мысковском ) районе с 1920-30-х годов леспромхозами. И скорее всего, ЛПБ появилось не на пустом месте, а на месте леспромхоза или месте складирования леса. Точных сведений об этом не найдено.

Источник сообщения: книга С.Голишева «Мыски»

е)Название «Карчит».

Сегодня это небольшой поселок между Мысками и Косым порогом. Когда-то здесь на месте поселка был сплошной лес. Издалека он казался черным и непроходимым. Название произошло от слияния двух шорских слов «кара» - черный и «чет» - ельник. Начальное название Карачет. Со временем название приобрело современное звучание «Карчит». И сегодня поселок так называется. Он постоянно расстраивается, появляются новые дома. На фотографии вы видите: одна из улиц поселка называется Карчитская.

4.Формируем монолог.

Задание: выбрать из видеоряда картинку и описать ее ( 10 фраз).

5.Игра «Восстанови топоним»

Из беспорядочного набора букв собрать названия: города, станицы, горы, реки. В наборах букв может быть лишняя. Задание выполняется парами (как сидят за партами). Задание выполнено только когда все 4 топонима восстановлены.

ЖБАУЛИ ( ЛУЖБА)                 АТАЛУА (АЛАТАУ)

ЗАДВОРКИ (КИРЗАВОД)                 АЗОТПА (ТОПАЗ)

УСЛУБЕЬ (БЕЛЬСУ) АЗЕТНЕТЕ (ТЕТЕНЗА)

6.Рефлексия.

Рассказать об объекте, который произвел самое сильное впечатление.

7.(звучит песня «Мыски»)

1

Зимою ты прекрасен, как сон.

Весною распускается листьев звон.

В жару их остужает Мрас-Су река,

А осенью быстро плывут облака.

П-в:

А наш город Мыски лучше всех.

Он прекрасен. Живет в нем успех.

Возвращаюсь сюда вновь и вновь.

Понимаю, что это любовь.

А наш город Мыски лучше всех.

Он прекрасен. Живет в нем успех.

Не забуду тебя никогда.

Пусть горит над тобою звезда.

2

За чудом спешим часто мы,

Не ведая в жизни преград.

А чудо живет посреди кутерьмы.

А счастье не любит наград.

3

Когда мимолетно взгрустну,

И тень сомнений прочь уйдет.

Мой город, мой друг, почему?

Скажи: «Почему нам всегда везет?»

8. Д\з: собрать материал по названиям, которые попались в игре.

Песня «Мыски лучше всех».

Весною распускается листьев звон.

В жару их остужает Мрас-Су река,

А осенью быстро плывут облака.

П-в: А наш город Мыски лучше всех.

Он прекрасен. Живет в нем успех.

Возвращаюсь сюда вновь и вновь.

Понимаю, что это любовь.

А наш город Мыски лучше всех.

Он прекрасен. Живет в нем успех.

Не забуду тебя никогда.

Пусть горит над тобою звезда.

2. За чудом спешим часто мы,

Не ведая в жизни преград.

А чудо живет посреди кутерьмы.

А счастье не любит наград.

3.Когда мимолетно взгрустну,

И тень сомнений прочь уйдет.

Мой город, мой друг, почему?

Скажи, почему нам всегда везет?

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 16.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области