Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


ЖИЗНЬ И СУДЬБА РОСТОВСКОГО СВЯЩЕННИКА АЛЕКСАНДРА ПРЕЧИСТЕНСКОГО И ЕГО СЕМЬИ

Представить общественности итоги исследовательской работы по разысканию данных о священнике пос. Варницы Александре Пречистенском, его жизни и деятельности, а также судьбе его детей.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

ЖИЗНЬ И СУДЬБА РОСТОВСКОГО СВЯЩЕННИКА АЛЕКСАНДРА ПРЕЧИСТЕНСКОГО И ЕГО СЕМЬИ

Лодыгин Савелий Иванович

ученик 11 класса,

ЧОУ «Варницкая гимназия»,

РФ, г. Ростов Ярославской области

Е-mail: savelylodygin@yandex.ru

Львова Марина Альфредовна

канд.фил. наук, учитель ЧОУ «Варницкая гимназия»,

РФ, г. Ростов Ярославской области

THE LIFE AND FATE OF ROSTOV PRIEST ALEXANDER PRECHISTENSKY AND HIS FAMILY

Lodygin Savely

11th grade student,

CHOU "Varnitskaya gymnasium",

Russia, Rostov, Yaroslavl region

Lvova Marina

Candidate of Philological Sciences,

teacher, CHOU "Varnitskaya gymnasium",

Russia, Rostov, Yaroslavl region

АННОТАЦИЯ

Судьбы русского священника из Варницкой слободы Ростовского уезда Ярославской области Александра Пречистенского и его детей сложились трагически: сам он умер в 1918 г., оставив семью без средств к существованию, старший сын его был репрессирован, а о деятельности младшего, физика-ядерщика, до этого времени было почти ничего неизвестно.

ABSTRACT

The fate of the Russian priest from the Varnitskaya Sloboda of the Rostov district of the Yaroslavl region, Alexander Prechistensky , and his children turned out tragically: he himself died in 1918, leaving his family without means of livelihood, his eldest son was repressed, and almost nothing was known about the activities of the younger, a nuclear physicist, until that time.

Ключевые слова: русский священник;директор и учитель Воскресенско-Варницкой церковно-приходской школы; революция 1917 года; репрессии; колокольная музыка.

Keywords: Russian priest; director and teacher of the Resurrection-Varnitsa parish school; revolution of 1917; repression; bell music.

Жизнь русского духовенства – особая страница отечественной истории. «Начало XX в. <..>для Церкви <..> период осмысления изменений, произошедших в обществе за истекшие десятилетия. В фокусе пристального внимания общественных и государственных деятелей оказывалось нравственное состояние крестьянства и сельского духовенства» [6, с. 2]. Актуальность нашего исследования определяется и возросшим интересом к этому периоду развития русской национальной идеологии и необходимостью восстановить утраченные страницы истории моего учебного заведения и Ростовского района в целом. К тому же мне, как будущему священнику, стало интересно изучить историю жизни человека, чья могила и по сей день существует на церковном кладбище п. Варницы и была мною обнаружена при работах на нём (см. рис. 1), чья биография оказалась связанной с местом моего сегодняшнего пребывания – п. Варницы Ростовского района Ярославской области и в частности с Варницкой школой.

Данные по священнику и его детям были взяты из архивных дел, находящихся в распоряжении Ростовского филиала ГКУ ЯО. Источники, позволившие восстановить факты биографии отца Александра, не опубликованы, и их необходимо ввести в научный оборот, как, собственно, и сами сведения о жизни семьи Пречистенских. И в этом новизна нашей работы.

Удалось узнать следующее. Согласно клировой ведомости Воскресенской церкви г. Ростова Ярославской губернии за 1908 год, А. Пречистенский (1864-1918) был сыном священника Угличского уезда погоста Рождественского, в 1886 г. окончил курс в Ярославской духовной семинарии «со свидетельством второго разряда» [5, с. 51] и был произведен в священники Воскресенской церкви Варницкой слободы. Был в том же году награжден грамотой, а год спустя за пожертвование на нужды Дарцовской народной школы из скудного жалованья законоучителя в 36 рублей получил от епархиального начальства благодарность за №9112. В жизни А.В.Пречистенского это были не единственные награды. Так, «за семилетнюю отлично усердную службу и особые труды»[5, с. 51] в должности законоучителя Воскресенско-Варницкой церковно-приходской школы он был награжден набедренником, «за труды по первой всеобщей переписи населения» в 1897 г. – «темнобронзовою для ношения на груди медалью». Была еще «бархатная фиолетовая скуфья» (1898 г) «за одиннадцатилетнюю отлично усердную службу в сане священника», труды на ниве просвещения и заведывание Троице-Варницкой богадельней, «бархатная фиолетовая камилавка» (1905 г.) на пятнадцатилетие служения, «серебряная медаль на Александровской ленте в память в Боге почившего Императора Александра III»[5, с. 52].

С 1894 г. по 1902 г. он был не только учителем Закона Божьего, но и заведующим школой, жил при ней вместе с семьей. Благодаря его усилиям были не только оборудованы светлые и теплые классы, но выделен для устройства сельскохозяйственных курсов Кекинский сад. Заметим, что при составлении отчёта о деятельности школы были учтены мнения учащихся - отзывы учеников о ней всегда были только хорошие [8, с. 72].

Однако после революции 1917 г. семья А.Пречистенского пострадала от предвзятого отношения к священнику. У А. Пречистенского была жена, Александра Ивановна, урожд. Виноградова (1862-1942), и трое детей: Владимир (1887 г.р.), Зинаида (1891 г.р.) и Сергей (1905 г.р.). Овдовев 20 июня 1918 г., жена Пречистенского с детьми поселилась по адресу: г. Ростов, ул. Городская, дом 93, кв. 3 – и захотела снять забор и перенести ближе к дому беседку, которые ее муж за свои деньги (по оценке рабочей бригады, за 2700 рублей) поставил при Варницкой церкви. Однако новый священник Иван Евгеньевич Савинский и церковный староста Василий Матвеевич Медведев не дали согласие на это, объявив их «собственностью прихода» [4, с. 4]. Тогда вдова обратилась к Народному Судье за помощью в разбирательствах, заплатив при этом судебную пошлину в 54 рубля. На судебном заседании от 31 октября 1918 г. было вынесено решение: в иске вдове отказать. У отца Александра в собственности было и 1375 кв. саженей земли, которые он приобрел в 1890 году за 100 рублей (по 7,27 копеек за кв. сажень)[1, с. 3]. Можно предположить, что после смерти А. Пречистенского эту собственность просто национализировали.

По-разному сложились судьбы детей А. В. Пречистенского. Старший сын Владимир родился 8 октября 1887 г. В его личном деле, хранящемся в Ростовском филиале ГКУ ЯО ГАЯО [3, с. 1], есть характеристика трудовой деятельности. По данным 1908 г., что он – студент Московской консерватории (об этом пишет и младший брат Сергей в своих воспоминаниях). Но документ 1928 г. свидетельствует о том, что он окончил Московский коммерческий институт и работал экономистом-бухгалтером 7 лет, был беспартийным, за что, очевидно, поплатился: в 1938 г. он вместе с женой Ниной Алексеевной (1898 г.р.) был репрессирован и по приговору ВККС СССР 26.03.1938 г. расстрелян.

Дочь А.В.Пречистенского, Зинаида, родилась 13(26) ноября 1891 г. О ней известно, что она окончила Ростовскую Мариинскую женскую гимназию, стала учителем природоведения, химии, естествознания и географии, работала в 1918 – 1934 гг. в Первой 2-й ступени Советской Трудовой школе г. Ростова (бывшей Кекинской гимназии). В апреле 1924 г. она вышла замуж за Алексея Ивановича Урусовского (22.09.1888)– учителя родного языка, литературы и психологии, работавшего там же в 1919 – 1930 гг. Умерла в 1968 г. в Ростове.

Младший сын Сергей (31.08.1905 - 28.09.1981) был по-настоящему талантлив. Он учился в Ростовской мужской гимназии, окончил Иваново-Вознесенский политехнический институт им. М.И.Фрунзе, с 1930 по 1969 г. работал в разных НИИ г. Москвы. 1 июня 1956 г. получил диплом кандидата технических наук, в 1969 г. стал членом-корреспондентом Московского общества испытателей природы. Как вспоминала его дочь Татьяна, С.А.Пречистенский «был довольно разносторонним человеком: играл и сочинял музыку, стихи, был инженером и биологом»[5, с. 333]. В переписке с ростовским краеведом адресант очень интересно рассказывает о своих поездках по стране, посещении концертов, личном знакомстве с известными деятелями искусства (С. Бондарчуком, В.Солоухиным), разведении южных растений в северных условиях и попытках написать колокольную музыку для Ростовской звонницы (ноты торжественного марша «Слава Ростова» для исполнения на колоколах Ростовского кремля он выслал в 1967 г. М.Н.Тюниной с просьбой «сохранить до лучших времен, когда потребуется такая музыка»[5, с. 16]), Однако многие его произведения (как музыкальные, так и научные) не увидели свет: по признанию жены, «не пропустили труды <…>даже после смерти» [5, с. 339].

Изучив архивные материалы, связанные с жизнью и судьбой варницкого священника А.В.Пречистенского и членов его семьи, мы пришли к выводу, что, потомственный священнослужитель, он старался исполнять свой долг в условиях, когда, как заметил Митрополит Московский Макарий (Невский) в одной из проповедей в начале XX в., «значительная часть простого народа отпала от Церкви, перешедши в раскол и сектантство с их многочисленными толками и разделениями»[7, с. 61]. Дети отца Александра, пережив революцию 1917 г., остались в России, разделив с ней и трудные 20-е, и тяжелые 30-е, и страшные 40-е годы, и «оттепельные» 60-е, и «застойные» 70-80-е.

Список литературы:

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 26.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области