Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Притча "Своя ноша"

Авторский материал для изучения и анализа, например, на уроках литературы, родного языка, на классном часе.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Своя ноша

Жил-был на свете человек. Те, кто успевал с ним познакомиться и даже подружиться, называли его перекати-полем: так быстро он перемещался по свету, не имея ни привязанностей, ни склонностей, ни накоплений. Человек менял один город на другой, одно занятие на другое, постоянно чему-то учился, что-то пробовал, с кем-то беседовал... Менял даже внешность и язык!

Казалось, живётся человеку легко и привольно. Но, если присмотреться, можно было заметить: в движении он пригибался к земле, а уголки его губ опускались, даже когда он улыбался. Была в его образе неизменная деталь: большой серый рюкзак за спиной. Рюкзак немилосердно жёг лопатки, от него уставали руки, но человек не бросал свою ношу: это была память о доме. Единственное, что он схватил в темноте, убегая из старой жизни. И до сих пор заглянуть внутрь было как-то недосуг. Что-то тяжёлое, тёплое, по ощущениям как будто липкое топорщилось внутри.

Однажды человек приехал в солнечный южный город. Ночевать было негде, и он решил прикорнуть на автобусной остановке. Рядом сидел сухощавый старик, похожий на каменное изваяние. Человек отодвинулся подальше и решил открыть рюкзак, но в последний момент передумал: его ведь можно использовать как подушку!

- Ты не хочешь избавляться от тяжести, – промолвил старик, безучастно глядя вперёд, в дрожащую от жары пустоту.

Человек удивился и переспросил:

- От тяжести? Это мой рюкзак, с какой стати мне его бросать?

- А знаешь ли ты, что там внутри?

- Странный вопрос. Конечно, да! – человек хотел казаться уверенным, но голос его дрогнул, как знойный воздух перед глазами.

- Ты думаешь, у тебя там что-то на память о доме. На самом же деле это чудовище. Ты носишь его с собой и боишься заглянуть внутрь, в самую пасть. А ну как проглотит?

- Нет там никаких чудовищ! – воскликнул человек.

- Тогда почему ты боишься его открывать? Хищник отводит взгляд, только когда человек встречает его взглядом. Камень срывается вниз с горы, когда человек толкает его в пропасть своей рукой. А ты? Что делаешь ты?

Человек потерянно молчал. Старик так же флегматично смотрел вперёд и вертел в руке зелёную веточку, невесть откуда взявшуюся в этих пустынных краях.

- Ты бежишь. Собираешь все силы, чтобы избавиться от своего чудовища, минуя схватку. Тем временем оно утяжеляет руки, жжёт спину. Выжидает и медленно высасывает из тебя силы...

- Но что же делать? Эти завязки давно запутались, а потрошить рюкзак мне просто нечем!

- У тебя есть руки. Просто попробуй.

Человек дрожащими руками начал развязывать тесёмки, а они, казалось, запутывались всё больше... Теперь это казалось ему не досадным препятствием, а загадкой, которую давно пора было разгадать. А ну как идти действительно будет легче?

Рюкзак открылся неожиданно. Человек заглянул внутрь и увидел чёрную пустоту. Она вгоняла в ужас и вводила в недоумение: как? Это всё?

- Но здесь ничего нет! – возмутился человек. – Так почему мне было тяжело и безрадостно идти? Почему сейчас мне так жутко смотреть в темноту и видеть бездну?

- Здесь лежит твой страх. Страх быть никем. Страх, который ты забрал из дома той ночью, собираясь на поиски новой жизни. То, что ты видел, узнавал, к чему прикасался, не стало частью тебя. Твои руки и твоя душа были заняты рюкзаком. Вспомни, зачем ты порывался его открыть?

- Чтобы избавиться от тяжести...

- Верно. И ни разу у тебя не возникла мысль открыть рюкзак, чтобы положить что-то внутрь. Ты не хотел видеть свою жизнь пустой. А что ты сделал, чтобы ее наполнить?

Призадумался человек. Рюкзак всегда был для него абстрактной серой массой, неудобной, бесполезной, но слишком привычной, чтобы что-то менять. Значит, его можно было открыть и наполнить? Но чем?

Путник поднял голову и вопросительно взглянул в сторону, но старика уже не было. Пропал, растворился, как мираж. Только зелёная веточка лежала на деревянной скамейке. Человек оглянулся на рюкзак и протянул руку: теперь он знал, какая вещь первой окажется внутри.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 22.06.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области