Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


ЯЗЫК КАК СРЕДСТВО ОБЩЕНИЯ. ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ СПИСЫВАНИИ.

Педагогические задачи создать условия для осознания цели и ситуации устного общения научить строить модели звукового состава слова, письму предложений с соблюдением гигиенических норм способствовать усвоению приемов и последовательности правильного списывания текста. Планируемые результаты образования Предметные научатся проводить звуковой анализ и строить модели звукового состава слов, состоящих из 4–5 звуков получат возможность научиться выбирать языковые средства в соответствии с целями и условиями общения для эффективного решения коммуникативной задачи. Метапредметные критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД Познавательные общеучебные – осознание понятий язык и речь, понимание роли языка в жизни людей логические – осуществление звукового анализа слов построение звуковых моделей слов проведение анализа алгоритма порядка действий при списывании и использование его при решении практических задач. Регулятивные определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно различать способ и результат действия. Коммуникативные участвовать в учебном полилоге формулировать собственное мнение и аргументировать его соблюдать грамматические и орфографические нормы устной речи, интонационную выразительность. Личностные расширяют познавательные интересы, учебные мотивы осуществляют самоконтроль соотносят собственный ответ с предложенным вариантом обнаруживают умение преодолевать трудности выражают желание осваивать новые приемы и действия, достигать положительных результатов труда.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Тема
Язык как средство общения.
порядок действий при списывании

Педагогические задачи: создать условия для осознания цели и ситуации устного общения; научить строить модели звукового состава слова, письму предложений с соблюдением гигиенических норм; способствовать усвоению приемов и последовательности правильного списывания текста.

Планируемые результаты образования:

Предметные: научатся проводить звуковой анализ и строить модели звукового состава слов, состоящих из 4–5 звуков; получат возможность научиться выбирать языковые средства в соответствии с целями и условиями общения для эффективного решения коммуникативной задачи.

Метапредметные (критерии сформированности/оценки компонентов универсальных учебных действий – УУД):

Познавательные: общеучебные – осознание понятий язык и речь, понимание роли языка в жизни людей; логические – осуществление звукового анализа слов; построение звуковых моделей слов; проведение анализа алгоритма порядка действий при списывании и использование его при решении практических задач.

Регулятивные: определять цель деятельности на уроке с помощью учителя и самостоятельно; различать способ и результат действия.

Коммуникативные: участвовать в учебном полилоге; формулировать собственное мнение и аргументировать его; соблюдать грамматические и орфографические нормы устной речи, интонационную выразительность.

Личностные: расширяют познавательные интересы, учебные мотивы; осуществляют самоконтроль: соотносят собственный ответ с предложенным вариантом; обнаруживают умение преодолевать трудности; выражают желание осваивать новые приёмы и действия, достигать положительных результатов труда.

Сценарий урока

I. Эмоциональный настрой на восприятие учебного материала (Л.).

− Новый год – сказочный праздник, карнавал, ожидание счастья и волшебства.

Учащиеся водят хоровод,

Хлопают в ладоши.

Здравствуй, здравствуй,

Новый год! Ты такой хороший!

− За что вы любите этот праздник?

Говорили мне ребятки:

«Санки мне, а мне лопатки,

Лыжи мне, а мне коньки,

Ёлку, бусы, огоньки…»

Вова ждёт в подарок мишку,

Саша – новенькую книжку.

Все ребята говорят:

«Пусть сегодня Дед Мороз

Привезёт подарков воз».

М. Беляков

Учитель показывает учебник «Русский язык».

– На уроках обучения грамоте вы научились читать и писать. Теперь можете смело отправляться в путешествие, чтобы открыть для себя увлекательный мир русского языка. А эта книга станет вашим верным и надежным помощником.

II. Знакомство с предметом «русский язык» и учебником (К. + П. + Р.).

– Рассмотрите учебник самостоятельно. Познакомьтесь с Оглавлением учебника. Обратите внимание на фамилии авторов, а также на то, как в учебнике показаны новая тема, правило, слова, которые надо запомнить для правильного написания.

– Кто может сказать, что будем изучать на уроках русского языка?

− О чём вам говорит название книги – «Русский язык»? Как вы думаете, чему научит вас учебник? (Научит правильно говорить и писать, чтобы другие понимали наши мысли; сделает нас грамотными.)

− Ребята, давайте вспомним правила обращения с книгой.

Правила обращения с книгой

● Брать книгу можно только чистыми руками.

● Книга любит одежду – обложку и закладку.

● Переворачивать странички нужно за верхний правый угол.

● Нельзя делать в книге пометки, загибать страницы.

● Если книга порвалась, её обязательно надо «вылечить».

– Почему надо беречь книги? (Ответы учащихся.)

– Отгадайте загадку: «Она волшебница, и вы с ней знакомы. Вы встречаетесь с ней в стихах и сказках, рассказах и повестях. Она помогает вам делиться чувствами и мыслями с другими людьми. Кто эта волшебница?» (Речь.)

Запись на доске:

«Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». (К. Г. Паустовский.)

III. «Открытие» новых знаний.

1. Работа по учебнику (П. + К.).

– Что такое язык и речь? Для чего человеку нужна речь? Рассмотрите картинку и постарайтесь сами ответить на этот вопрос. Прочитайте разговор. (Речь нужна для того, чтобы общаться, делиться своими мыслями, чувствами, впечатлениями с другими людьми.)

− Отгадайте загадки:

Белоус и краснонос,

К нам приходит… (Дед Мороз).

* * *

Красна девица грустна,

Ей не нравится весна,

Ей на солнце тяжко.

Слёзы льёт бедняжка.

(Снегурочка.)

− От Деда Мороза и его внучки Снегурочки пришла открытка. Прочитайте её. Для чего она написана? В каких случаях люди пишут друг другу открытки, письма? Вам приходилось самим писать письма, открытки?

Знакомство с условным обозначением «!» – «Обрати внимание» (П. + К. + Л. + Р.).

− Прочитайте сведения о языке. Что следует запомнить? (Ответы учащихся.)

Русский язык – наука сложная, серьёзная. Её нельзя изучить за один день. Язык – одно из самых сложных явлений человеческого общества. В нём нет беспорядка, в нём всё подчиняется закономерностям, грамматическим правилам правописания и произношения. Русский язык – наш родной язык. Чему вы научитесь на уроках русского языка? (Ответы учащихся.)

– Продолжите предложения:

● Кто-то рассказывает – мы … (слушаем).

● Мы рассказываем – нас … (слушают).

● Кто-то написал – мы … (читаем).

● Мы напишем – кто-то … (прочитает).

– Выполните упражнение 3 (учебник, с. 6).

− Посмотрели сегодня утром ребята на календарь, а там последний листок остался. Завтра Новый год! Завтра ёлка! Игрушки будут готовы, а вот ёлки нет. Решили ребята написать Деду Морозу письмо, чтобы он прислал ёлку из дремучего леса − самую пушистую, самую красивую. Вот это письмо.

«Милый дедушка Мороз! Подари нам, пожалуйста, ёлку на Новый год! А игрушки мы сами сделаем. Письмо тебе отнесет Снеговик!»

Написали ребята вот такое письмо и скорей побежали во двор − Снеговика лепить. Работали все дружно: кто снег сгребал, кто шары катал... На голову Снеговику старое ведро надели, глаза из угольков сделали, а вместо носа воткнули морковку. Хороший получился Снеговик-почтовик! (В. Г. Сутеев. «Ёлка».)

− Что было написано в письме Дедушке Морозу? Выполните звуковой анализ слова «письмо», и Снеговик оживёт.

Снеговик, Снеговик,

Храбрый снежный почтовик,

В тёмный лес пойдёшь

И письмо снесёшь.

− Пока Снеговик держит путь к Дедушке Морозу, выполните задания упражнения 4.

− Труден путь Снеговика, а вам удалось выполнить трудное задание. Снеговику помогли друзья, а вы помогли Антону составить правильную звуковую модель слова «друзья». Каких знаний не хватило Антону, чтобы правильно справиться с заданием?

Подготовка к списыванию (Р. + П.).

− На протяжении всей жизни человеку часто приходится что-то писать, заполнять какие-либо документы, писать письма и поздравительные открытки. Очень стыдно, если человек делает это с ошибками. Одно из качеств культурного человека – его грамотность. Умение списывать текст без ошибок – первый шаг к грамотности.

Прочитайте памятку. Попробуйте рассказать порядок действий при списывании (Р.).

Рекомендации. Очень важно, чтобы каждый из учащихся попробовал вспомнить и рассказать правила, так как тем самым ученик активно готовит себя к письму.

Подготовка руки к письму (Л. + Р.).

Чтоб был здоровым пальчик наш,

Мы сделаем ему массаж.

Посильнее разотрём

И к другому перейдём.

Учащиеся массируют пальцы от подушечки к основанию, начиная с мизинца левой руки. Закончив массаж левой руки, приступают к правой.

Списывание пословицы (действия с применением памятки) (Р.).

2. Работа в тетради «Русский язык» (упражнения 1–6).

Я тетрадочку открою

И с наклоном положу.

Я от вас, друзья, не скрою:

Ручку я вот так держу.

− Кроме учебника «Русский язык», помогать нам овладевать знаниями и умениями будет «Рабочая тетрадь», которая состоит из двух частей.

Узнаёте Снеговика, которого слепили ребята? Что с ним случилось? (Поднялась метель; завыл, закружил снежный буран... Задрожал Снеговик и… рассыпался.)

А нашего Снеговика испортил Ластик. Чтобы Снеговик вовремя доставил письмо Деду Морозу, нужно срочно восстановить его. Дорисуйте характерные детали Снеговика.

Гимнастика для глаз

– Часто поморгайте несколько раз. Закройте глаза и спокойно сосчитайте до 5. Повторите упражнение 4 раза (Л.).

− Отгадайте загадку (П.).

Он бывает тихим, громким,

А ещё – глухим и звонким.

Может быстро проскочить,

А захочет – будет жить

До тех пор, пока звонок

Не отмерит ему срок.

Он везде всегда дрожит

И по воздуху бежит.

Рот ему – как дом родной,

Из него летит волной,

Любит с эхом подразниться,

В барабане схорониться…

Если где услышишь стук,

Значит, к нам добрался… (звук).

− Что вы знаете о звуках? Составьте звуковые модели слов «ёлка», «лисичка», «звёзды» (П.).

Ученики работают в тетрадях и на закрытой доске. По окончании работы проводится самопроверка (Р.).

− Какие слова подходят к данной звуковой схеме? Запишите.

Учитель показывает иллюстрации: чайка, фильмы, письма.

− Почему не подходят остальные слова? (Ответы учащихся.)

− Отгадайте загадку:

Вот он деревце качает,

Фырчит, рычит, ветки ломает,

Пыль поднимает, тебя с ног сбивает,

Слышишь его, да не видишь.

(Ветер.)

− Посмотрите, что он натворил, проказник. Какие слова разметал ветер? Соберите и запишите. (Буквы, звуки, слоги, слова, книги.)

Физкультминутка (Л. + Р.)

Важно всем, друзья, вам знать:

На уроке нужно отдыхать.

Дружно выполним движения

Для снятия усталости, бодрого настроения.

Ручку на пояс (правую), пояс (левую),

Плечики (правую на правое плечо),

Плечики (левую на левое плечо),

Вверх (правую), вверх (левую),

Хлоп, хлоп, хлоп (хлопки в ладоши над головой).

Плечики, плечики,

Ручки на пояс, пояс,

Вниз (правую на правое колено),

Вниз (левую на левое колено).

Топ, топ, топ (притоптывание ножками).

− Прочитайте предложения, выберите и впишите нужные слова. (Гласные, буквой.) Объясните свой выбор (П. + К.).

− Вспомните порядок списывания текста. Спишите пословицы (упражнение 5, учебник). Какие пословицы вы прочитали в первый раз? Попробуйте объяснить их смысл (Р. + П.).

IV. Итог урока. Рефлексия (К. + Л. + Р.).

− Прочитайте пословицы, которые были предложены для списывания. О чём они? (Ответы учащихся.)

− Что такое речь? Почему человек не может обойтись без речи? Какой должна быть речь?

− Какие задания вы сегодня выполняли? С какими справились легко? Какие вызвали затруднения?

− Как написать слово «ласточка» тремя буквами? («Лас.»)

Задание «Волшебные точки». (Уточки, веточки, ленточки.)

− Попробуйте продолжить. (Платочки, ниточки и др.)

− Когда ставится точка? Этот вопрос – приглашение на следующий урок.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 05.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области