Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Мастер-класс «Фликер дарит свет жизни»

Цель формирование у детей навыков безопасного поведения на дороге в темное время суток. Задачи Обучающие закрепить знания детей о дороге и правилах дорожного движения в темное время суток, в ненастную погоду познакомить с новым термином- «фликер», ввести понятие «светоотражатель» и «световозвращатель»обозначить роль и значение «фликера» в обеспечении безопасности пешеходов в темное время суток. Развивающие развивать навык безопасного поведения при переходе дороги развивать навыки ношения светоотражающих элементов, правила расположения их на одежде и рюкзаках развивать коммуникативные способности, навыки самостоятельной деятельности. Воспитательные воспитывать интерес к изучению ПДД, уверенность в своих возможностях, осознание необходимости использовать светоотражатели на одежде и детских рюкзачках.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Мастер-класс «Фликер дарит свет жизни»

(изготовление фликеров – аппликаций с последующей выдачей их пешеходам вблизи Пешеходного перехода)

Цель: формирование у детей навыков безопасного поведения на дороге в тёмное время суток.

Задачи:

Обучающие: закрепить знания детей о дороге и правилах дорожного движения в темное время суток, в ненастную погоду; познакомить с новым термином- «фликер», ввести понятие «светоотражатель» и «световозвращатель»;обозначить роль и значение «фликера» в обеспечении безопасности пешеходов в темное время суток.

Развивающие: развивать навык безопасного поведения при переходе дороги; развивать навыки ношения светоотражающих элементов, правила расположения их на одежде и рюкзаках развивать коммуникативные способности, навыки самостоятельной деятельности.

Воспитательные: воспитывать интерес к изучению ПДД, уверенность в своих возможностях, осознание необходимости использовать светоотражатели на одежде и детских рюкзачках.

Материалы и инструменты: картон, шаблон квадрата, фетр, световозвращающая лента, шнурки для брелоков, двусторонний скотч, шаблоны фигурок (звёздочка, сердечко, круг – разного размера), горячий клей, ножницы, карандаш простой.

Ход мастер-класса:

Воспитатель:

Тема нашего занятия

Актуальна и важна.

Помнить все должны вокруг,

Кто в дороге главный друг.

С собой фликер ты возьми –

И в беду не попади.

Загадка:

-Вдруг зажегся на травинке
Настоящий огонёк.
Это с лампочкой на спинке
Сел на травку …
                     (светлячок)

Воспитатель: Ребята вы  видели светлячка?  Какая у светлячка особенность?(светиться в темноте) А может человек светиться в темноте? (ответы детей) Как же водитель может увидеть пешехода в темноте?(ответы детей)

Воспитатель: Вы наверно обращали внимание, что днём мы хорошо видим все дорожные знаки, а когда на улице стемнело, мы их можем увидеть только в свете фар, они от света вспыхивают. Как вы думаете, почему?

Воспитатель: Это происходит от того, что на знаки нанесены мелкие стеклянные шарики. Первые светоотражательные элементы подсказала природа. Много лет назад один внимательный пешеход заметил, что кора берёзы отражает свет, даже лунный. Берёзы стали садить по обочинам дорог. Люди задумались над тем как обезопасить пешеходов и придумали различные светоотражательные элементы. И теперь пешеходам в темноте помогают светоотражательные элементы или фликеры-это маленькие значки или наклейки.

Фликер: Привет ребята! Меня зовут Фликер!

Некоторые ребята называют меня Световозвращатель.

Сегодня я расскажу Вам о том, почему нужно использовать светоотражатели и как они могут Вам помочь!

Чтобы не было беды, вы запомните, друзья,

На дороге вечером нам без фликера нельзя.

На дороге засветись,

Ярче на дороге будь!

И водители тебе

Скажут: «В добрый путь!»

Просмотр мультфильма «Дозорные дорог. Будь заметней на дороге»

Воспитатель: Существуют правило для того, чтобы пешеходам было безопасно ходить в тёмное время суток. А вы знаете это правило? (ответы детей).

Воспитатель: На одежде каждого пешехода в тёмное время суток должны быть светоотражающие элементы - фликеры.

Воспитатель: И в нашей стране и во многих других зарубежных странах действует закон о светоотражающих элементах для пешеходов. В темное время суток пешеходы обязаны носить на одежде светоотражательные элементы. Вечером и ночью, в дождь или в туман улицы и дворы плохо освещены и водители обнаруживают пешехода, имеющего светоотражающие элементы, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без них. Поскольку человек постоянно двигается, лучи света падают на него не прямо, а под разными углами. Специальная начинка светоотражателей позволяет отражать свет в том же направлении, откуда он падает

Воспитатель: Есть много людей, которые работают на улице ночью, в темноте. Для того, чтобы быть заметнее для водителей, они носят специальную одежду. На этой одежде есть специальные рисунки, которые ярко светятся в лучах автомобильных фар. Такие рисунки есть на одежде полицейских, дорожников, всех людей, кто работает в тёмное время суток на улицах и дорогах. Это сделано для безопасности. (показ иллюстраций)

- Думать о безопасности должны и маленькие пешеходы, и их родители. Специально для детей придумали вот такие фликеры, они отражают свет автомобильных фар и защитят вас в темноте на улице. В переводе с английского языка слово «ФЛИКЕР» переводится как вспышка, означает светоотражатель или световозвращатель. Как же они работают? Свет фар от них отражается и возвращается назад к водителю и водители могут увидеть пешеходов издалека. Но пешеходы все равно должны быть внимательными.

- Ребята, фликеры бывают разными, это могут быть и браслеты, и значки, и брелки-подвески, термонаклейки. Фликеры тоже нужно использовать правильно. На одном пешеходе их должно быть 3-4 штуки сразу, так заметнее, фликеры должны быть со всех сторон на левой и правой руке, точнее на плече, вот здесь (показываю на себе), спереди на груди.

Стихи (рассказывают дети)

1 ребенок:

Фликеры - это изделия для детей и взрослых в виде нашивок или подвесок для ношения в ночное время для снижения случаев наезда на пешеходов. 

2 ребенок

Фликер (световозвращатель) на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. 

Воспитатель:

Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка.

 Воспитатель:

Фликеры отражают свет фар автомобилей и позволяют водителю заметить человека на дороге на расстоянии до 200 метров даже в темное время суток при ближнем свете фар. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Воспитатель:

Исследования доказали, что фликеры в темноте снижают количество ДТП с участием пешеходов на 80 процентов.

2 ребенок:

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке.

На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Воспитатель:

 Чтобы купить настоящий фликер, а не игрушку-сувенир:

1) отдавайте предпочтение белому и лимонному цветам;

2) форму выбирайте самую простую: полоска, круг, квадрат.

Если фликер расположен правильно на одежде, то, когда вы переходите дорогу, водитель увидит Вас и снизит скорость.

Человек без светоотражающих элементов на обочине дороги часто подвергает свою жизнь опасности.

Помните, фликер не освобождает Вас от соблюдения Правил дорожного движения!

Воспитатель: В настоящее время существует много таких световозвращающих элементов. Они имеются в продаже в магазинах.

Световозвращающие значки, подвески, брелочки изготавливаются из специального световозвращающего материала 3М алмазного класса. Все изображения наносятся специальными светопропускающими красками, что позволяет сохранять коэффициент светоотражение на всей его поверхности и не мешает эффективной работе на дорогах.

Световозвращающие повязки на руку. Светоотражательная  повязка - это широкий прямоугольный отрезок ткани яркого ядовитого цвета (салатовый, оранжевый), на который пришивается две параллельные линии светоотражательного  элемента. В основном, креплением служит липучка, она удобна в применении и не занимает много времени. Стандартно повязку крепят на руку.

Световозвращающие жилеты. Световозвращающие (сигнальные) жилеты предназначены для обеспечения безопасности детей в дорожных условиях. Благодаря яркому лимонному цвету, ребенка в светоотражающем жилете видно на значительном расстоянии в дневное время, а широкая световозвращающая полоса, проходящая по всей окружности детского жилета, делает ребенка видимым со всех сторон даже в темное время суток или в иных условиях плохой видимости.

Световозвращатель нужно прикрепить таким образом, чтобы при переходе через дорогу на него попадал свет фар автомобилей.
Рекомендуется крепить световозвращающие приспособления с двух сторон одежды, рюкзаков, велосипедов и колясок. 

Воспитатель: Как вы думаете, сможем ли мы предпринять сейчас самостоятельно меры для своей защиты и помочь других пешеходам? (Ответы детей)

Воспитатель: Сегодня, ребята, у нас пройдет Акция «Фликер дарит свет жизни» Мы с вами вместе с помощью световозвращающей ленты и различных приборов для рукоделия сделаем фликеры. Это могут быть фликеры-наклейки или фликеры- брелочки, а затем раздадим их пешеходам и вручим памятки о фликерах.

Практическая работа: Время изготовления: 20 минут

На столах у вас у всех имеется все необходимое для изготовления светоотражателей. Давайте проверим:

Ножницы;

Простой карандаш;

Кусочки фетра;

Светоотражающая лента;

Шаблоны для основы фликера;

Шаблоны фликера;

Шнурок для брелка;

Двусторонний скотч

А сейчас давайте вспомним

правила работы с ножницами и клеем ПВА:

 использовать ножницы по назначению;

 не оставляй их в раскрытом виде;

 при работе не держи ножницы концами вверх;

 не оставляй их в раскрытом виде;

 необходимо наносить клей ровным тонким слоем;

 бери то количество клея, которое требуется для выполнения работы на данном этапе;

 при работе с клеем пользуйся кисточкой, если это требуется;

 постарайтесь, чтобы клей не попадал на одежду, лицо и особенно в глаза;

 работай ножницами только на своем рабочем месте;

 пользуйся салфеткой (убрать лишний клей, протереть при необходимости руки).

(Дети работают в группах)

1. На фетр накладываем шаблон квадрата и обрисовываем его карандашом, далее вырезаем данный квадрат. Это основа светоотращающего элемента.

2. Берем заготовленные шаблоны (звёздочка, сердечко, круг – разного размера) и обводим их на световозращающую ленту.

3. Из светоотражающей ленты вырезаем по шаблону данные фигурки.

4. Фигурки из светоотражающей ленты накладываем на основу- фетр предварительно нанеся на обратную сторону клей и прижамаем салфеткой.

5. С помощью клеевого пистолета наносим клей на заготовку для значка, фигурки из фетра и светоотражателя прикладываем к заготовке и приклеиваем. Получился фликер - значок.

5. С помощью дырокола в фетре делаем отверстие и вдеваем в отверстие шнурок, завязываем. Получился фликер-брелок.

5. С помощью двустороннего скотча делаем фликер- наклейку.

Воспитатель:

ФЛИКЕР – это без сомненья,

Знак дорожного движенья,

Что на месте не стоит,

А с тобой везде спешит. 

Темноты он не боится

И от света фар искрится. 

Маячок такой водитель

За версту всегда увидит.

Прикрепи к одежде ФЛИКЕР –

Это твой телохранитель!

Подведение итогов мастер-класса.

После мастер-класса дети и воспитатели раздают фликеры пешеходам, сопровождая их памятками.

Памятка

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 23.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области