Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Организация работы органов социальной защиты населения Кемеровской области-Кузбасса

Особенности социальной защиты населения Кемеровской области - Кузбасса, как одного из социально - направленных регионов РФ.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Портнова Людмила Александровна, преподаватель

ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»

Колледж промышленных, информационных технологий и права

Организация работы органов социальной защиты населения Кемеровской области-Кузбасса

Социальная защита населения - это совокупность социально-экономических мероприятий, проводимых государством и направленных на обеспечение нетрудоспособных граждан РФ пенсиями по старости, инвалидности, пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, на содержание детей, по безработице, на погребение, оказание адресной помощи малоимущим слоям населения, помощи гражданам в экстремальных ситуациях, профессиональное обучение и переобучение инвалидов, их трудоустройство, создание комплекса новых социальных служб - центров социального обслуживания населения, социальные приюты для детей, социальные гостиницы и другое.

В своей деятельности органы социальной защиты населения руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами, приказами и инструкциями федерального органа исполнительной власти, а так же местными областными законами.

Областные нормативно-правовые акты, которые используют в своей работе местные органы социальной защиты населения:

Закон Кемеровской области от 14.11.2005 N 123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области». Данный закон устанавливает такие меры социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области как:

1) компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов;

2) денежная выплата на хлеб в размере 60 рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, за исключением детей, на которых предоставляется пособие на ребенка;

3) ежеквартальная денежная выплата;

4) бесплатное питание один раз в день в период обучения для обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, за исключением обучающихся по образовательным программам начального общего образования, получающих бесплатное горячее питание.

Закон Кемеровской области от 09.07.2012 N 73-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления (удочерения) третьего ребенка или последующих детей». Данный областной закон устанавливает ежемесячную денежную выплату отдельным категориям семей в случае рождения (усыновления (удочерения) третьего ребенка или последующих детей. Денежная выплата устанавливается в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в Кемеровской области - Кузбассе за второй квартал года, предшествующего году, в котором назначается ежемесячная денежная выплата.

Закон Кемеровской области от 14.02.2005 № 25-ОЗ «О социальной защите инвалидов». Закон устанавливает такие меры поддержки как: обеспечение беспрепятственного доступа к информации; обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур; обеспечение услугами связи; меры социальной поддержки инвалидов, обучающихся в образовательных организациях.

Закон Кемеровской области от 28.12.2016 № 97-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельными видами транспорта». Закон был принят в целях социальной поддержки отдельных категорий граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства по оплате проезда отдельными видами транспорта на территории Кемеровской области.

Закон Кемеровской области от 20.12.2004 № 114-ОЗ «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий». Закон устанавливает такие меры поддержки как: снижение стоимости лекарств по рецепту врача на 50 процентов; внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи; первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха; замена предоставления в пользование инвалидам транспортного средства при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к его вождению ежемесячной денежной компенсацией в размере 100 рублей.

Другие законы Кемеровской области – Кузбасса, которые используют в своей деятельности органы социальной защиты населения Кузбасса:

Закон Кемеровской области от 17.01.2005 № 2-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья и (или) коммунальных услуг»;

Закон Кемеровской области от 08.12.2005 № 140-ОЗ «О государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам»;

Закон Кемеровской области от 18.11.2004 № 75-ОЗ «О размере, порядке назначения и выплаты пособия на ребенка»;

Закон Кемеровской области от 25.04.2011 № 51-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей »;

Закон Кемеровской области от 20.12.2004 № 105-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельной категории ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда»;

Закон Кемеровской области от 08.04.2008 № 14-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий многодетных матерей»;

Закон Кемеровской области от 09.04.2020 № 42-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет».

Кемеровская область является одним из самых социально ориентированных субъектов Российской Федерации. В полном объеме обеспечена реализация мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством, и действует широкий спектр региональных мер социальной поддержки, направленных на повышение жизненного уровня как социально незащищенных категорий граждан, так и наиболее заслуженных жителей региона.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области