РАССМОТРЕНО МО учителей художественно-эстетического цикла пр. №___ от ____.___.2021 г. ________ | СОГЛАСОВАНО ______ ___. ___.2021 г. |
Контрольно-оценочные материалы
по учебному предмету «Технология»
для 6 класса
основного общего образования
2021 – 2022 учебный год
Класс | 6 А, 6 Б, 6 В, 6 Г, 6 Д, 6 Е | |
Учебник | Технология 6 класс/ А.Т. Тищенко, Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2020 | |
Контрольная работа №1 | ||
Итоговая контрольная работа |
Учитель технологии: Красильникова Е.Г.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1
Вариант 1
Выберите правильный вариант ответа
1.Овощи и фрукты являются основным поставщиком в питании человека:
2. Натуральное молоко для продления срока годности:
3. Изделия, приготовленные из довольно густого теста с разрыхлителем, имеющие небольшие размеры, называются:
4.Ежедневную порцию 1300 мг кальция подростки от 9 до 18 лет должны получать:
5. Из морепродуктов нельзя приготовить:
6.Основные качества интерьера:
7. К системе управления светом относятся:
8. Технологической системой называется:
9. К основным частям технических систем НЕ относится:
10.Запишите в соответствующую колонку названия технологических систем, окружающих вас в повседневной жизни.
Естественные ТС | Искусственные ТС | |
1 | ||
2 | ||
3 |
11.Опишите функции технических систем
Техническая система | Функция | |
основная | вспомогательная | |
Велосипед | ||
Рояль |
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1
Вариант 2
Выберите правильный вариант ответа
1. Для уменьшения в овощах лишних нитратов нужно:
2. Процесс пассерования овощей заключается:
3.Использование специальной разделочной доски для разделки рыбы с маркировкой «сырая рыба» является:
4. Требования к качеству готового молочного супа или каши:
5. К морепродуктам относятся:
6. Разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение называется:
7. Соблюдение правил экологии жилища НЕ проявляется:
8.Упрощенный образец исследуемой технической системы, отражающий какие-то существенные особенности данной системы, называется:
9. Формальная система знаков, предназначенная для записи компьютерных программ, называется:
10. Опишите, что является входом, процессом и выходом в технологических системах, перечисленных в таблице.
Технологическая система | Вход | Процесс | Выход |
Кондитерская фабрика по изготовлению тортов | |||
Фабрика по пошиву костюмов |
11. Выполните анализ функций следующих технических систем, заполнив таблицу.
Техническая система | Анализ функции технической системы | |||
функция | действие | объект | условие | |
Велосипед | ||||
Рояль |
Оценивание контрольной работы
Верные варианты ответов | ||
1 вариант | 2 вариант | |
1 | A | D |
2 | B | D |
3 | C | F |
4 | C | D |
5 | D | C |
6 | A | D |
7 | D | D |
8 | A | D |
9 | C | C |
10 | Естественные ТС: 1. гора 2.березовая роща 3.водопад Искусственные ТС: 1.грузовик 2.люминисцентная лампа 3.фортепиано | Кондитерская фабрика: вход – кондитерское сырье; процесс – технология приготовления тортов; выход – готовые торты. Фабрика по пошиву костюмов: вход – текстильное сырье; процесс – технология пошива костюмов; выход – готовые костюмы. |
11 | Велосипед: основная функция – перевозка человека и грузов; вспомогательная – участие в соревнованиях и гонках. Рояль: основная функция – воспроизведение звуков; вспомогательная – украшение интерьера. | Велосипед: функция – перевозка грузов; действие – перевозка; объект – человек и груз; условие – по суше. Рояль:функция – воспроизведение; действие – игра пианиста; объект – звуки; условие – музыкальная настройка. |
Критерии оценивания
№ теста | Баллы | Критерии оценки выполнения задания |
С №1 по № 12 | 1 | Ответ верный |
0 | Ответ неверный | |
1 | Максимальный балл за задание | |
11 | Максимальный балл за работу |
Шкала оценивания работы
Процент от максимального балла выполненной работы | менее чем на 50%. | 51% - 70%; | 71% - 90%; | 91% и более; |
Общий балл | 0-5 | 6-7 | 8-9 | 10-11 |
Отметка по пятибалльной шкале | «2» | «3» | «4» | «5» |
Шкала оценивания работы для учащихся с ОВЗ
Процент от максимального балла выполненной работы | менее чем на 40%. | 41% - 60%; | 61% - 80%; | 81% и более; |
Общий балл | 0-4 | 5-6 | 7-9 | 10-11 |
Отметка по пятибалльной шкале | «2» | «3» | «4» | «5» |
ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Вариант 1
Выберите правильный вариант ответа
1. Информационная функция одежды проявляется:
2. Утилитарная функция одежды проявляется:
3. К плечевой одежде относится:
4. Разработка чертежей деталей изделия, изготовление выкроек для раскроя ткани и пошива одежды называется:
5. Физические свойства тканей характеризуют:
6. Устройство, с помощью которого рабочая часть машины приводится в движение, называется:
7. Основным признаком соединительного шва является:
8.Сопоставьте операцию подготовки ткани к раскрою и способ ее выполнения.
1 | Выявление дефектов | А | Ткань стирают, сушат, утюжат |
2 | Декатирование | Б | Дыры, пятна или утолщенные нити обводят мелом, чтобы при раскрое они попали между деталями выкройки |
3 | Настилание ткани | В | Булавками на расстоянии 7-8 см друг от друга сначала прикалывают уголки выкроек, затем края деталей |
4 | Прикрепление выкройки к ткани | С | Ткань раскладывают на столе либо всгиб, либо вразворот |
9. Пронумеруйте последовательность выполнения укрупненных технологических операций изготовления швейного изделия в верной последовательности.
А | Обработка срезов, деталей, узлов швейного изделия |
Б | Окончательная отделка и ВТО швейного изделия |
В | Подготовка деталей кроя к обработке |
Г | Раскрой |
Д | Сборка узлов швейного изделия по индивидуальному плану |
Выберите правильный вариант ответа:
10.Техническое (проектное) задание предназначено:
11. Чтобы крючок находился на одной высоте с петлями, необходимо выполнить:
12.Как называется петля, если для ее вывязывание на крючке образуют две петли, которые затем протягивают одновременно?
13.Разнообразные текстурные эффекты при вязании крючком достигаются за счет:
14.Рост и развитие растений обеспечивает:
15. Боронование и культивация почвы выполняются:
16. Заливка семян расвором поваренной соли в стеклянной посуде с широким горлом называется:
17. Для уплотненных посевов используют способ посадки семян:
18. Соотнесите ручные инструменты/приспособления для ухода за растениямис их назначением.
1 | Грабли | А | Для общей обработки почвы, перемещения грунта, выкапывания посадочных ям |
2 | Дождеватель | Б | Для капельного полива |
3 | Лейка | В | Для общей культивации почвы, сбора конеплодов, перемещения материалов |
4 | Лопата | Г | Для выкапывания ямок под луковицы растений, для работы в контейнерах и минитеплицах |
5 | Мотыга/тяпка | Д | Для обработки растений в целях профилактики и борьбы с вредителями |
6 | Опрыскиватель | Е | Для выравнивания и рыхления почвы, заделки семян, сбора садового мусора |
7 | Садовые вилы | Ж | Для полива небольших грядок или в начале роста растений |
8 | Совок | З | Для прополки сорняков, окучивания, рыхления почвы, формирования борозд для посадки семян |
19. Соотнесите отдельные этапы содержания собаки в домашних условиях с их назначением.
1 | Воспитание | А | Выполнение регулярного купания, ухода за шерстью, расчесывания и специальных стрижек |
2 | Гигиенические процедуры | Б | Наблюдение за состоянием зубов, когтей, глаз, ушей |
3 | Прогулки | В | Для взрослых собак не менее 2-х раз в день, для щенков не менее 4 раз |
4 | Профилактика заболеваний | Г | Собака должна соблюдать правила поведения на улице и слушаться хозяина |
ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Вариант 2
Выберите правильный вариант ответа:
1. Эстетическая функция одежды проявляется:
2. К производственной группе относится одежда:
3.К поясной одежде относится:
4. Если сантиметровая лента располагается горизонтально вокруг самого узкого места туловища, то это измерение называется:
5. Из лубяного сырья вырабатывается:
6. Причиной образования на изнаночной стороне сшиваемых тканей пучка из запутанных ниток и невозможность продолжать выполнение строчки на швейной машине является:
7. Закрепление подогнутого края изделия машинной строчкой называется:
8. Сопоставьте наименование операции по изготовлению выкройки с процессом ее выполнения.
1 | Изготовление выкройки прямой юбки | А | Выкройку изготавливают на основании данных из чертежа по заданным размерам изделия. |
2 | Изготовление выкройки сумки | Б | Кальку накладывают на готовую выкройку, прикалывают булавками. Обводят все контурные и внутренние линии, метки и надписи карандашом. |
3 | Копирование готовой выкройки | В | Строят чертеж в виде прямоугольника с использованием мерок Об и Диз. Для образования сборок используют прибавку на свободное облегание |
9. Составьте верную последовательность подготовки швейного изделия к обработке.
А | Вкалывание булавок в размеченные линии кармана, переворачивание детали и проведение линий по следам булавок на парную деталь изделия |
Б | Нанесение прямых меловых линий на место расположения кармана/вытачки с помощью мела и лекала (длинной линейки) |
В | Перенос вспомогательных линий с помощью ручных копировальных стежков на лицевую сторону |
Выберите правильный вариант ответа:
10.Творческий проект обучающегося предусматривает:
11. Для получения кольца из воздушных петель, для суживания полотна и выполнения швов используется:
12.Как называется петля, если для ее вывязывание на крючке образуют три петли, которые затем протягивают поочередно два раза?
13. Основное кольцо в начале вязания крючком вывязывается для изделий в форме:
14. Рыхлый поверхностный слой земли, на котором могут расти и давать урожай растения, называется:
15. Во время послепосевной обработки почву рыхлят сначала на 3-5 см, а затем увеличивают до 12-14 см
16. Для повышения холодостойкости (стратификации) семена томатов, перцев, баклажан после замачивания выдерживают в холодильнике в течение:
17. Уход за посевами и насаждениями необходим:
18. Соотнесите технологические операции и их характеристику.
1 | Обработка от вредителей и болезней | А | Уничтожение сорняков, которые затеняют культурные растения; добавляет декоративности растениям на садовом участке |
2 | Окучивание | Б | Размещение оптимального количества растений на единице площади почвы |
3 | Подкормка | В | Обеспечение растений достаточным количеством влаги |
4 | Полив | Г | Технологическая операция для усиления корнеобразования и усиления устойчивости от полегания |
5 | Прополка | Д | Удаление корки, образовавшейся на почве после полива, для обеспечения корневой системы растений кислородом |
6 | Прореживание | Е | Эффективно проводить утром или вечером в сухую и безветренную погоду |
7 | Рацион питательных веществ для растений | Ж | Внесение удобрений в период вегетации растений для снабжения их питательными веществами и микроэлементами |
8 | Рыхление | З | В приод прорастания нужен фосфор, с момента прорастания семян до формирования первых цветов – азот, в период подготовки растений к зиме - калий |
19. Соотнесите поведение бездомных собак с вредными для человека факторами.
1 | Причины нападения собак на людей | А | Вероятность быть покусанными, инфицированными, нанесение вреда для здоровья |
2 | Психическое и стрессовое воздействие для человека | Б | Ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе из-за инфекционных заболеваний их носителей |
3 | Риск для людей, подбирающих бездомных собак | В | Жалость к животным, страх перед безнадзорными собаками, опасность при выгуле собственных домашних животных |
4 | Экологические проблемы | Г | Негативный опыт общения жестокого обращения с человеком, неадекватное поведение людей, вид или запах пищи |
Оценивание итоговой контрольной работы
Верные варианты ответов | ||
1 вариант | 2 вариант | |
1 | D | A |
2 | C | D |
3 | D | A |
4 | B | B |
5 | C | B |
6 | D | C |
7 | A | C |
8 | 1-Б; 2-А; 3-С; 4-В | 1-В; 2-А; 3-Б; |
9 | 1-Г; 2-В; 3-А; 4-Д; 5-Б; | 1-В; 2-А; 3-Б; |
10 | D | A |
11 | B | B |
12 | A | D |
13 | A | D |
14 | D | C |
15 | A | D |
16 | D | A |
17 | D | D |
18 | 1-Е; 2-Б; 3-Ж; 4-А; 5-З; 6-Д; 7-В; 8-Г; | 1-Е; 2-Г; 3-Ж; 4-В; 5-А; 6-Б; 7-З; 8-Д; |
19 | 1-Г; 2-А; 3-В; 4-Б; | 1-Г; 2-В; 3-А; 4-Б; |
Критерии оценивания
№ теста | Баллы | Критерии оценки выполнения задания |
С №1 по № 12 | 1 | Ответ верный |
0 | Ответ неверный | |
1 | Максимальный балл за задание | |
11 | Максимальный балл за работу |
Шкала оценивания работы
Процент от максимального балла выполненной работы | менее чем на 50%. | 51% - 70%; | 71% - 90%; | 91% и более; |
Общий балл | 0-6 | 7-10 | 11-16 | 17-19 |
Отметка по пятибалльной шкале | «2» | «3» | «4» | «5» |
Шкала оценивания работы для учащихся с ОВЗ
Процент от максимального балла выполненной работы | менее чем на 40%. | 41% - 60%; | 61% - 80%; | 81% и более; |
Общий балл | 0-6 | 7-11 | 12-16 | 17-19 |
Отметка по пятибалльной шкале | «2» | «3» | «4» | «5» |