Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Контрольно-оценочные материалы по предмету технология для 6 класса девочки

Цель промежуточная аттестация по предмету технология обучающихся 6 класса девочки. Задачи закрепление и оценивание изученного материала по предмету технология в процессе проведения контрольной работы № 1 и итоговой контрольной работы.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

РАССМОТРЕНО

МО учителей художественно-эстетического цикла

пр. №___ от ____.___.2021 г.

________

СОГЛАСОВАНО

______

___. ___.2021 г.

Контрольно-оценочные материалы

по учебному предмету «Технология»

для 6 класса

основного общего образования

2021 – 2022 учебный год

Класс

6 А, 6 Б, 6 В, 6 Г, 6 Д, 6 Е

Учебник

Технология 6 класс/ А.Т. Тищенко,

Н.В. Синица. – М.: Вентана-Граф, 2020

Контрольная работа №1

Итоговая контрольная работа

Учитель технологии: Красильникова Е.Г.

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

Вариант 1

Выберите правильный вариант ответа

1.Овощи и фрукты являются основным поставщиком в питании человека:

2. Натуральное молоко для продления срока годности:

3. Изделия, приготовленные из довольно густого теста с разрыхлителем, имеющие небольшие размеры, называются:

4.Ежедневную порцию 1300 мг кальция подростки от 9 до 18 лет должны получать:

5. Из морепродуктов нельзя приготовить:

6.Основные качества интерьера:

7. К системе управления светом относятся:

8. Технологической системой называется:

9. К основным частям технических систем НЕ относится:

10.Запишите в соответствующую колонку названия технологических систем, окружающих вас в повседневной жизни.

Естественные ТС

Искусственные ТС

1

2

3

11.Опишите функции технических систем

Техническая система

Функция

основная

вспомогательная

Велосипед

Рояль

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1

Вариант 2

Выберите правильный вариант ответа

1. Для уменьшения в овощах лишних нитратов нужно:

2. Процесс пассерования овощей заключается:

3.Использование специальной разделочной доски для разделки рыбы с маркировкой «сырая рыба» является:

4. Требования к качеству готового молочного супа или каши:

5. К морепродуктам относятся:

6. Разделение пространства на отдельные части, имеющие разное назначение называется:

7. Соблюдение правил экологии жилища НЕ проявляется:

8.Упрощенный образец исследуемой технической системы, отражающий какие-то существенные особенности данной системы, называется:

9. Формальная система знаков, предназначенная для записи компьютерных программ, называется:

10. Опишите, что является входом, процессом и выходом в технологических системах, перечисленных в таблице.

Технологическая система

Вход

Процесс

Выход

Кондитерская фабрика по изготовлению тортов

Фабрика по пошиву костюмов

11. Выполните анализ функций следующих технических систем, заполнив таблицу.

Техническая система

Анализ функции технической системы

функция

действие

объект

условие

Велосипед

Рояль

Оценивание контрольной работы

Верные варианты ответов

1 вариант

2 вариант

1

A

D

2

B

D

3

C

F

4

C

D

5

D

C

6

A

D

7

D

D

8

A

D

9

C

C

10

Естественные ТС:

1. гора

2.березовая роща

3.водопад

Искусственные ТС:

1.грузовик

2.люминисцентная лампа

3.фортепиано

Кондитерская фабрика: вход – кондитерское сырье; процесс – технология приготовления тортов; выход – готовые торты.

Фабрика по пошиву костюмов: вход – текстильное сырье; процесс – технология пошива костюмов; выход – готовые костюмы.

11

Велосипед: основная функция – перевозка человека и грузов; вспомогательная – участие в соревнованиях и гонках.

Рояль: основная функция – воспроизведение звуков; вспомогательная – украшение интерьера.

Велосипед: функция – перевозка грузов; действие – перевозка; объект – человек и груз; условие – по суше.

Рояль:функция – воспроизведение; действие – игра пианиста; объект – звуки; условие – музыкальная настройка.

Критерии оценивания

№ теста

Баллы

Критерии оценки выполнения задания

С №1 по № 12

1

Ответ верный

0

Ответ неверный

1

Максимальный балл за задание

11

Максимальный балл за работу

Шкала оценивания работы

Процент от максимального балла выполненной работы

менее чем на 50%.

51% - 70%;

71% - 90%;

91% и более;

Общий балл

0-5

6-7

8-9

10-11

Отметка по

пятибалльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»

Шкала оценивания работы для учащихся с ОВЗ

Процент от максимального балла выполненной работы

менее чем на 40%.

41% - 60%;

61% - 80%;

81% и более;

Общий балл

0-4

5-6

7-9

10-11

Отметка по

пятибалльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант 1

Выберите правильный вариант ответа

1. Информационная функция одежды проявляется:

2. Утилитарная функция одежды проявляется:

3. К плечевой одежде относится:

4. Разработка чертежей деталей изделия, изготовление выкроек для раскроя ткани и пошива одежды называется:

5. Физические свойства тканей характеризуют:

6. Устройство, с помощью которого рабочая часть машины приводится в движение, называется:

7. Основным признаком соединительного шва является:

8.Сопоставьте операцию подготовки ткани к раскрою и способ ее выполнения.

1

Выявление дефектов

А

Ткань стирают, сушат, утюжат

2

Декатирование

Б

Дыры, пятна или утолщенные нити обводят мелом, чтобы при раскрое они попали между деталями выкройки

3

Настилание ткани

В

Булавками на расстоянии 7-8 см друг от друга сначала прикалывают уголки выкроек, затем края деталей

4

Прикрепление выкройки к ткани

С

Ткань раскладывают на столе либо всгиб, либо вразворот

9. Пронумеруйте последовательность выполнения укрупненных технологических операций изготовления швейного изделия в верной последовательности.

А

Обработка срезов, деталей, узлов швейного изделия

Б

Окончательная отделка и ВТО швейного изделия

В

Подготовка деталей кроя к обработке

Г

Раскрой

Д

Сборка узлов швейного изделия по индивидуальному плану

Выберите правильный вариант ответа:

10.Техническое (проектное) задание предназначено:

11. Чтобы крючок находился на одной высоте с петлями, необходимо выполнить:

12.Как называется петля, если для ее вывязывание на крючке образуют две петли, которые затем протягивают одновременно?

13.Разнообразные текстурные эффекты при вязании крючком достигаются за счет:

14.Рост и развитие растений обеспечивает:

15. Боронование и культивация почвы выполняются:

16. Заливка семян расвором поваренной соли в стеклянной посуде с широким горлом называется:

17. Для уплотненных посевов используют способ посадки семян:

18. Соотнесите ручные инструменты/приспособления для ухода за растениямис их назначением.

1

Грабли

А

Для общей обработки почвы, перемещения грунта, выкапывания посадочных ям

2

Дождеватель

Б

Для капельного полива

3

Лейка

В

Для общей культивации почвы, сбора конеплодов, перемещения материалов

4

Лопата

Г

Для выкапывания ямок под луковицы растений, для работы в контейнерах и минитеплицах

5

Мотыга/тяпка

Д

Для обработки растений в целях профилактики и борьбы с вредителями

6

Опрыскиватель

Е

Для выравнивания и рыхления почвы, заделки семян, сбора садового мусора

7

Садовые вилы

Ж

Для полива небольших грядок или в начале роста растений

8

Совок

З

Для прополки сорняков, окучивания, рыхления почвы, формирования борозд для посадки семян

19. Соотнесите отдельные этапы содержания собаки в домашних условиях с их назначением.

1

Воспитание

А

Выполнение регулярного купания, ухода за шерстью, расчесывания и специальных стрижек

2

Гигиенические процедуры

Б

Наблюдение за состоянием зубов, когтей, глаз, ушей

3

Прогулки

В

Для взрослых собак не менее 2-х раз в день, для щенков не менее 4 раз

4

Профилактика заболеваний

Г

Собака должна соблюдать правила поведения на улице и слушаться хозяина

ИТОГОВАЯ КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Вариант 2

Выберите правильный вариант ответа:

1. Эстетическая функция одежды проявляется:

2. К производственной группе относится одежда:

3.К поясной одежде относится:

4. Если сантиметровая лента располагается горизонтально вокруг самого узкого места туловища, то это измерение называется:

5. Из лубяного сырья вырабатывается:

6. Причиной образования на изнаночной стороне сшиваемых тканей пучка из запутанных ниток и невозможность продолжать выполнение строчки на швейной машине является:

7. Закрепление подогнутого края изделия машинной строчкой называется:

8. Сопоставьте наименование операции по изготовлению выкройки с процессом ее выполнения.

1

Изготовление выкройки прямой юбки

А

Выкройку изготавливают на основании данных из чертежа по заданным размерам изделия.

2

Изготовление выкройки сумки

Б

Кальку накладывают на готовую выкройку, прикалывают булавками. Обводят все контурные и внутренние линии, метки и надписи карандашом.

3

Копирование готовой выкройки

В

Строят чертеж в виде прямоугольника с использованием мерок Об и Диз. Для образования сборок используют прибавку на свободное облегание

9. Составьте верную последовательность подготовки швейного изделия к обработке.

А

Вкалывание булавок в размеченные линии кармана, переворачивание детали и проведение линий по следам булавок на парную деталь изделия

Б

Нанесение прямых меловых линий на место расположения кармана/вытачки с помощью мела и лекала (длинной линейки)

В

Перенос вспомогательных линий с помощью ручных копировальных стежков на лицевую сторону

Выберите правильный вариант ответа:

10.Творческий проект обучающегося предусматривает:

11. Для получения кольца из воздушных петель, для суживания полотна и выполнения швов используется:

12.Как называется петля, если для ее вывязывание на крючке образуют три петли, которые затем протягивают поочередно два раза?

13. Основное кольцо в начале вязания крючком вывязывается для изделий в форме:

14. Рыхлый поверхностный слой земли, на котором могут расти и давать урожай растения, называется:

15. Во время послепосевной обработки почву рыхлят сначала на 3-5 см, а затем увеличивают до 12-14 см

16. Для повышения холодостойкости (стратификации) семена томатов, перцев, баклажан после замачивания выдерживают в холодильнике в течение:

17. Уход за посевами и насаждениями необходим:

18. Соотнесите технологические операции и их характеристику.

1

Обработка от вредителей и болезней

А

Уничтожение сорняков, которые затеняют культурные растения; добавляет декоративности растениям на садовом участке

2

Окучивание

Б

Размещение оптимального количества растений на единице площади почвы

3

Подкормка

В

Обеспечение растений достаточным количеством влаги

4

Полив

Г

Технологическая операция для усиления корнеобразования и усиления устойчивости от полегания

5

Прополка

Д

Удаление корки, образовавшейся на почве после полива, для обеспечения корневой системы растений кислородом

6

Прореживание

Е

Эффективно проводить утром или вечером в сухую и безветренную погоду

7

Рацион питательных веществ для растений

Ж

Внесение удобрений в период вегетации растений для снабжения их питательными веществами и микроэлементами

8

Рыхление

З

В приод прорастания нужен фосфор, с момента прорастания семян до формирования первых цветов – азот, в период подготовки растений к зиме - калий

19. Соотнесите поведение бездомных собак с вредными для человека факторами.

1

Причины нападения собак на людей

А

Вероятность быть покусанными, инфицированными, нанесение вреда для здоровья

2

Психическое и стрессовое воздействие для человека

Б

Ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки в городе из-за инфекционных заболеваний их носителей

3

Риск для людей, подбирающих бездомных собак

В

Жалость к животным, страх перед безнадзорными собаками, опасность при выгуле собственных домашних животных

4

Экологические проблемы

Г

Негативный опыт общения жестокого обращения с человеком, неадекватное поведение людей, вид или запах пищи

Оценивание итоговой контрольной работы

Верные варианты ответов

1 вариант

2 вариант

1

D

A

2

C

D

3

D

A

4

B

B

5

C

B

6

D

C

7

A

C

8

1-Б; 2-А; 3-С; 4-В

1-В; 2-А; 3-Б;

9

1-Г; 2-В; 3-А; 4-Д; 5-Б;

1-В; 2-А; 3-Б;

10

D

A

11

B

B

12

A

D

13

A

D

14

D

C

15

A

D

16

D

A

17

D

D

18

1-Е; 2-Б; 3-Ж; 4-А; 5-З; 6-Д; 7-В; 8-Г;

1-Е; 2-Г; 3-Ж; 4-В; 5-А; 6-Б; 7-З; 8-Д;

19

1-Г; 2-А; 3-В; 4-Б;

1-Г; 2-В; 3-А; 4-Б;

Критерии оценивания

№ теста

Баллы

Критерии оценки выполнения задания

С №1 по № 12

1

Ответ верный

0

Ответ неверный

1

Максимальный балл за задание

11

Максимальный балл за работу

Шкала оценивания работы

Процент от максимального балла выполненной работы

менее чем на 50%.

51% - 70%;

71% - 90%;

91% и более;

Общий балл

0-6

7-10

11-16

17-19

Отметка по пятибалльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»

Шкала оценивания работы для учащихся с ОВЗ

Процент от максимального балла выполненной работы

менее чем на 40%.

41% - 60%;

61% - 80%;

81% и более;

Общий балл

0-6

7-11

12-16

17-19

Отметка по пятибалльной шкале

«2»

«3»

«4»

«5»

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 29.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области