Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Профилактика курения у несовершеннолетних

Цель Формирование устойчивой ценностной установки на здоровый образ жизни. Задачи Предоставить объективную информацию о табаке, последствиях курения. Сформировать представления о негативном влиянии курения на различные сферы жизни человека здоровье, учебу, работу, личную жизнь и т.п.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Профилактика курения у несовершеннолетних

Курение является одной из основных проблем общественного здравоохранения. Последствия для здоровья особенно опасны, если курение начинается в детском или подростковом возрасте. По данным ВОЗ, раннее начало курения и курение в течение более 20 лет сокращает продолжительность жизни на 20-25 лет по сравнению с людьми, которые никогда не курили.

Эпидемиологические исследования в России показали, что средний возраст начала курения составляет 12-15 лет. Каждый четвертый подросток в стране является курильщиком, а каждый десятый подросток к 15 годам испытывает сильную зависимость от табака.

Вред курения среди подростков

Во время курения образуется несколько тысяч газообразных и твердых токсичных веществ, которые оказывают на растущий организм подростка гораздо более сильное воздействие, чем на взрослый.

Первые признаки его вредного воздействия на детей включают частые инфекции, кашель, кариес, охриплость, нарушения обмена веществ, усталость, потерю памяти, плохую успеваемость в школе, раздражительность и недостаток сна.

Чем раньше подросток начинает курить, тем быстрее у него развивается зависимость от никотина. Этому способствуют особенности, сопутствующие подростковому курению:

-Дети обычно курят тайком, они торопятся, боятся быть пойманными родителями или учителями. Интервалы между затяжками короткие, а быстро сгорающий табачный дым содержит в два раза больше никотина, чем медленно сгорающий табак.

-Дети не имеют возможности покупать сигареты с фильтром хорошего качества и поэтому получают больше вредных веществ в свой организм.

-Недостаток денег заставляет подростка хранить сигареты, докуривать их, а иногда даже курить окурки, в которых содержится наибольшая концентрация токсичных веществ.

-Скрывая свою зависимость от близких, подросток постоянно находится в состоянии нервного напряжения. Курение превращается в хронический стресс, который усугубляется недостатком кислорода, быстрой физической усталостью подростка-курильщика.

Негативное влияние курения на органы дыхания

Токсины, содержащиеся в табачном дыме, в основном воздействуют на дыхательные пути: носоглотку, гортань, трахею, бронхи, легкие.

Органы дыхания молодых людей все еще развиваются, и курение в этом возрасте препятствует развитию легких и грудной клетки. Это мешает молодым людям заниматься такими видами спорта, как легкая атлетика, теннис, плавание и другими активными видами спорта, где требуется большая емкость легких и свободное дыхание.

Смола, попадая в легкие, откладывается на альвеолах до 1 кг в год. Смола содержит канцерогены, из-за которых вероятность развития рака легких у курильщиков в 10 раз выше, чем у некурящих.

Аммиак, содержащийся в табачном дыме, вступает в контакт с влажной слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и превращается в аммиак, который раздражает стенки трахеи и бронхов, вызывая повышенное выделение слизи и воспаление. В результате у курильщиков развивается и прогрессирует хронический бронхит с навязчивым кашлем, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, приводящая к дыхательной недостаточности.

Влияние курения на голос

Дым попадает в дыхательные пути и повреждает голосовые связки гортани. Слизистая оболочка перепонки отекает, небольшое усилие (громкая речь) вызывает кровотечение в мышцах глотки, которые образуют связки. Токсичные компоненты дыма оседают на самих связках, вызывая развитие эрозий, язв и других поражений. Все эти патологические процессы приводят к тому, что голос курильщика становится глухим и хриплым. Если развивается хронический ларингит, голос может навсегда потерять прежний тембр и звучание.

Влияние курения на рост

Трудно подсчитать, сколько сантиметров роста и килограммов мышечной массы теряет подросток, когда начинает курить. Но есть данные, что они отстают в физическом развитии по сравнению со своими некурящими сверстниками.

Причины замедленного роста у курящих подростков следующие:

-Ингибирование выработки соматотропного гормона роста.

-Нарушенная выработка гормона тестостерона.

-Недостаток кислорода в мышечной ткани (гипоксия).

-Нарушение всасывания и усвоения белков, витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития костной и мышечной ткани.

-Тестостерон, как естественный анаболик, стимулирует строительство новых тканей. При дефиците тестостерона нарушается рост и развитие мышечной ткани.

Гипоксия вызывает кислородное голодание в тканях, что задерживает все метаболические процессы. Гиповитаминоз витаминов А, В, С, Е замедляет усвоение питательных веществ, что приводит к задержке роста. При дефиците витамина D фосфор и кальций усваиваются медленнее, а костным клеткам (остеобластам) не хватает сырья для синтеза.

Влияние курения на нервную систему и органы зрения и слуха

Продукты сгорания табака воздействуют на нервные центры центральной и периферической нервной системы. Это приводит к головным болям, головокружениям, снижению интеллектуальной активности мозга: плохому усвоению учебного материала, рассеянности внимания и ухудшению памяти.

Повреждение зрительной коры сначала вызывает быстрое утомление глаз при чтении. За этим следует мерцание и двоение в глазах. Никотин напрямую воздействует на сетчатку глаза, структуры которой становятся менее чувствительными к свету. Молодые курильщики первыми теряют чувствительность к зеленому цвету, затем к красному и синему.

Курение подавляет и тормозит функцию клеток в слуховой области мозга. Это приводит к искажению слуха и ухудшению слуха.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Никотин активирует вазомоторный центр и стимулирует выделение адреналина, что приводит к спазмам и повышению тонуса сосудов. Это создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, поскольку ей гораздо труднее провести кровь через суженные сосуды. Для компенсации сердце увеличивается за счет накопления мышечных волокон, что приводит к гипертрофии миокарда. Повышенная нагрузка приводит к быстрому разрушению сердечной мышцы, нарушениям в проводимости миокарда и повышению артериального давления. Курение также изменяет функцию эндотелия, выстилающего артерии изнутри, способствуя раннему развитию атеросклероза и его осложнений: инфаркта миокарда, инсульта и повреждения артерий нижних конечностей.

Влияние курения на кожу

Никотин и другие токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают питание кожи, разрушают коллаген и дезорганизуют работу потовых и сальных желез. Кожа становится тусклой и безжизненной, склонной к появлению прорывов и угрей. На лице часто появляются пигментные пятна и телеангиэктазии (паукообразные вены). У курильщиков риск развития плоскоклеточного рака кожи в два раза выше.

Влияние курения на органы желудочно-кишечного тракта

Рот раздражается и воспаляется под воздействием горячего табачного дыма. Соединения аммиака активизируют слюнные железы и вызывают повышенную выработку слюны. Часть слюны проглатывается, и вместе с ней компоненты дыма (анилин, сероводород, мышьяк) попадают в желудок, повреждая слизистую оболочку этого органа и вызывая развитие язв, гастрита и диспепсии в виде потери аппетита, болей в животе, диареи и чередования запоров.

Курение во рту вызывает разницу температур (около 40 градусов) между горячим сигаретным дымом и окружающим воздухом, что нарушает прочность зубной эмали. Образующиеся микротрещины способствуют отложению табачного дегтя, придавая зубам желтоватый оттенок.

Влияние курения на сексуальную систему

У девочек нарушается менструальный цикл, что еще больше ухудшает их способность к зачатию. Статистика показывает, что если девушка не бросит курить, то даже если она забеременеет, у нее, скорее всего, родятся дети с пороками развития, а преждевременные роды случаются в шесть раз чаще, чем у некурящих.

У молодых мужчин токсичные продукты сгорания табака замедляют синтез тестостерона - главного мужского гормона, играющего ключевую роль в начале полового созревания. Подавление активности сперматозоидов часто приводит к мужскому бесплодию.

Последствия курения в раннем возрасте

Большинство подростков знают, что курение опасно, но давление сверстников и пример курящих родителей или кумиров сводят на нет все запреты и опасения. Кроме того, доступность сигарет, несмотря на законодательные возрастные ограничения на покупку табачных изделий, играет важную роль в пропаганде курения среди подростков.

В силу своей незрелости подростки не могут в полной мере оценить масштабы последствий курения. Ведь сигарета - это яд, который действует не сразу, а постепенно. А перспектива заболеть через 10-15 лет кажется отдаленной и мифической, плюс негативные последствия курения в подростковом возрасте - непривлекательная внешность: желтоватая кожа, прыщи, плохие зубы, неприятный запах изо рта.

Национальная программа профилактики подросткового курения

Курение в обществе воспринимается как вредная привычка, которая может привести к риску для здоровья в отдаленном будущем, но которая не особенно вредна для курильщика в этот период. Это ошибочное мнение. Правила ВОЗ определяют курение как хроническое рецидивирующее заболевание с зависимостью.

Необходима национальная программа по борьбе с табаком, которая будет включать законодательные, административные и образовательные меры:

-Повышение цен на табачные изделия.

-Введение запрета на любую рекламу табачных изделий.

-Внедрение законов о запрете курения на рабочих местах, в образовательных, медицинских, культурных и других общественных местах.

-Проведение различных образовательных и просветительских мероприятий, разъясняющих опасность курения для здоровья нации.

Но нельзя забывать, что именно родители играют главную роль в формировании у подростка сильной мотивации избегать табака и других вредных привычек. Именно в семье, в процессе воспитания, закладываются основы нравственности и поведения в обществе, приверженность к здоровому образу жизни для сохранения здоровья. Поэтому, основная профилактика табакокурения всё-таки лежит на семье, в которой растет подросток.

телеграм-бот с бесплатным дипломом

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 13.12.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области