Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


"Эссе о войне"

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Галкина Мария Геннадиевна

39лет

МБДОУ д/с83

«Мечты в Новый Год»

Ну вот и осталось нам с вами чуть-чуть до Нового года. А сколько всего нужно успеть! Сделать последнюю в этом году красивую фотографию, разослать поздравления друзьям, позвонить близким, пригласить гостей и ещё нужно придумать, какое желание загадать.

А знаете, я готова поспорить, что это будут точно такие же желания, что и в прошлом году. Обязательно про настоящую любовь, про крепкое здоровье, про дом - «полная чаша», про счастливую семью, про успех и тысячу побед.

И мы не задумываемся о том, что 77 лет назад, во время Великой Отечественной войны наши бабушки и дедушки в эти минуты мечтали ровно о том же. Только масштаб самой страстной мечты о Победе был иным.

Новый год был временем надежд на советско-германском фронте и в каждой семье, где ждали сыновей, мужей и отцов.

В годы войны, я думаю, что изыскивали последние возможности, чтобы детям подарить хотя бы кусочек счастливого детства. Известно, что даже в блокадном Ленинграде проводили из последних сил елки. И эти елки были бесценны для детей.

Елку в войну было раздобыть сложно. Поэтому, чтобы создать праздник, пользовались тем, что было: на обоях рисовали дерево, а в конце каждой ветки вбивали гвоздик и вешали на него украшение. Причем, елочные игрушки могли стать настоящим подарком.

Мне попались воспоминания людей, которые были детьми во время Великой Отечественной войны.

«Мы жили в Ленинграде. И во времена блокады бабушка и дедушка сумели найти елку. Но самая большая радость была в том, что среди елочных игрушек обнаружились обернутые в золотую и серебряную фольгу грецкие орехи и конфеты "Мишка". Все это было, конечно, торжественно съедено».

Петр Фролов

«Раздобыли ёлку, украсили и пригласили нас, детей. Эта ёлка доставила невероятную радость, удивление, что это всё-таки ёлка в таких тяжелейших условиях. Вместо подарков нам вручили стеклянные баночки, в них был кусок хлеба и небольшой кружок конской колбасы. Вот это для нас было настоящее детское чудо, потому что мы в последнее время, кроме хлеба и воды, ничего не ели».

Риммы Власовой

Мы жили в Сталинграде. Незадолго до нового года мы оказались на улице. Чудом нашли сохранившуюся летнюю кухню, слепленную из глины, и остановились в ней. Нам очень хотелось кушать, но у нас ничего не было. Рядом жила пожилая супружеская чета. Они дали немного подгоревшей пшеницы, которую мы сварили и съели. Это был наш предновогодний ужин — так мы встретили 1943 год.

Константин Зимин

«Я, мальчик из деревни, впервые попал на елку, это был 1944 год. Меня пригласил друг, у которого отец был комиссован. И вот я увидел, что на этой елке висели офицерские погоны, гильзы, фигурки санитарок, солдат, военной техники. А еще Дед Мороз с ружьем. Эта игрушка вскоре стала легендарной. И всем нам дали домой подарки, а в качестве подарка была баночка вкусного, сладкого желе. В те времена — невиданный подарок».

Владимир Волков

Добрая половина новогодних воспоминаний 1941–1945 годов, касающихся линии фронта, — это повседневная боевая работа. Марши, обстрелы, выходы в тыл врага, глубокие разведывательно-диверсионные рейды — всё это не зависело от календаря праздников. Порой бойцы лишь успевали переброситься коротким поздравлением.

Но даже здесь есть проблески: люди вспоминают не только ужас войны, но и попытки вернуть себе хотя бы тень праздника. По многочисленным воспоминаниям ветеранов, на фронте он был долгожданным событием, поскольку напоминал людям о тихих радостях мирной жизни. Солдаты делали все, чтобы добавить празднику капельку домашнего уюта. Если была возможность, в части старались установить елку, украшали ее деревянными и бумажными поделками. Из тыла на фронт приходили посылки с гостинцами, которые распределяли среди частей — немного шоколада, табак.

Дополнительные порции табака, а также праздничные 100 грамм спиртного частям на праздник выделяло и военное начальство. Особым шиком было, если в праздничном пайке вместо приевшихся советских консервов выдавали иностранные — трофейные немецкие и итальянские или союзнические американские.

Праздничный стол при удаче удавалось приукрасить трофейными гостинцами. Во время боев под Сталинградом крупно повезло танковому корпусу генерал-майора Василия Баданова. По заданию командования 24 декабря корпус захватил немецкий тыловой аэродром у станицы Тацинской. Помимо большого количества снаряжения в руки советских танкистов попали рождественские подарки для немецких солдат. Это были консервы, шоколад, шнапс, сигареты. На офицерском праздничном столе немецких летчиков можно было найти шампанское, лучший табак, фрукты. Эти гостинцы танкисты отправили в штаб Юго-Западного фронта в подарок генералу Николаю Ватутину за его успехи в Сталинградской битве.

«На Новый год нам организовали праздник. Отмечали в землянках, при свете керосиновых светильников. Непонятно откуда у нас на столе среди всего были… омлет из черепашьих яиц и лягушачьи лапки. Открываешь банку, а там эти лягушачьи лапки и рис. Так мы лапки выбрасывали, а рис ели. Консервы итальянские были. Ну, может, для них деликатес, а нам они не нравились. Так мы встретили 1942 г.

Морской пехотинец Виктор Павлючук

«31 декабря наша бригада шла пустынной Сальской степью. Делаем переход и останавливаемся на ночлег. Пытаемся из сырых веток кустарника разжечь костёр. Ничего не получается. Сказали, что ужина не будет. Вспоминаю, что это новогодняя ночь, наша невесёлая новогодняя ночь. Спать ещё не хочется. Вскидываю автомат и иду в темноту прогуляться по окрестностям. Замечаю в соседней ложбине что-то вроде привязи, около неё — лошади. Щупаю торбу у одной из них и определяю, что там кукурузные початки. Засовываю руку в торбу и достаю кукурузный початок. Достаю ещё один, кладу его в карман и, жуя, иду обратно к своим. Удалось разжечь костер. Становится тепло. Дожёвываю кукурузные зерна, кажущиеся уже вкусными, и укладываюсь. Засыпая, опять вспоминаю, что это новогодняя ночь, и решаю, что она не так уж плоха. Так я встретил 1943 год»

Разведчик Леонид Вегер, воевавший под Сталинградом

. «Помню, как мы новый, 1944 год встречали. У нас один парень с Кавказа был, Константин Константинович Аргутин, пожилой такой, лет за 50. Он рассказывал: «Я поработал во всех ресторанах Пятигорска и Нальчика. Командир, я вас прошу, дайте задание старшине, пусть найдёт немного муки, я под Новый год хочу сделать пирожки». Нам рыбу давали, ставриду, гороховую кашу, так Аргутин из этого начинку сделал, замесил тесто. Потом в блиндаже сделал печку и стал там под Новый год делать пирожки. К нам в землянку все забегают, как же — запах идёт, про дом напоминает. Даже в дивизионной газете была заметка, как мы Новый год встречали. Пирожки были очень вкусные, я таких пирожков никогда не ел»

Пулемётчик Тимофей Кутыгин

Что такое Заполярье зимой? Морозы за сорок, непролазные снега… Новый год — он и на войне Новый год. А какой же праздник без нарядной ёлочки, Деда Мороза и Снегурочки? Зенитчики установили карликовую берёзку, нарядили её обёртками от консервов из праздничного «пайка». На верхушку «ёлочки» водрузили конфету в яркой обёртке. На праздничном столе красовались банки с консервированной колбасой, американской тушёнкой, кусковой сахар и фляжка со спиртом. А сказочных персонажей Нового года — Деда Мороза и Снегурочку — слепили из снега. Благо недостатка снега зимой в Заполярье не ощущается — сугробы выше пояса. Так мы встретили 1945 победный год.

Зенитчик Пётр Переверзев, воевавший в Заполярье

Война оставалась войной, и ни советские, ни немецкие войска не давали друг другу передышки. Но последний военный Новый год был наполнен уверенностью. Немцы окончательно были выбиты с территории СССР, воевать еще предстояло, но сомнений в том, что Германия будет разгромлена, уже не оставалось. В том числе и у тех немцев, которые сохранили здравое мышление. Почти через пять месяцев мы одержали долгожданную Победу.

За прошедшие 77 лет многое изменилось. А мы остались прежними. Мы весь год суетимся, работаем, учимся, строим планы, мечтаем и каждый раз надеемся, что одна главная ночь все изменит, все исправит и позволит начать жизнь с чистого и белого, как снег, листа. Но давайте остановимся и вспомним, что для счастья у нас все есть благодаря нашим бабушкам и дедушкам, которые не забывали о самом главном празднике года, которые страстно мечтали и рьяно боролись за Победу.

Источники:

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 28.03.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области