Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


«Земля моих дедов – моя земля»

воспитание патриотических ценностей и идеалов, уважение к культурному наследию и истории Земли Тацинской, знакомство с историей и окружающей природой родного края.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МИХАЙЛОВСКАЯ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Номинация: дидактические материалы (описание маршрута)

«Земля моих дедов – моя земля!»

347071, Ростовская область, Тацинский район,

х. Михайлов, ул. 40 лет Пионерии, д. 25

Тел: (86397) 2-51-21

E-mail: mih-soh@yandex.ru

Автор:

Старченко Татьяна Ильинична

учитель истории и обществознания

х. Михайлов

2020 год

Экскурсионный маршрут «Земля моих дедов – моя земля!»

Технологическая карта экскурсии

Вид: комбинированная.

Продолжительность: 3 академических часа.

Протяженность:30 км.

Сезонность: весна, лето, осень.

Контингент: учащиеся 5-11 классов.

Маршрут: школьный исторический музей – Памятник погибшим воинам (х. Михайлов) – Мемориал «Прорыв» (ст. Тацинская) – Памятный знак, посвященный воинам-интернационалистам «Саланг» (х. Комиссаров) – школьный исторический музей.

Цель: воспитание патриотических ценностей и идеалов, уважение к культурному наследию и истории Земли Тацинской, знакомство с историей и окружающей природой родного края.

Задачи:

Содержание экскурсии:

У каждого на свете есть причал,

Куда без злата, славы и победы,

С собою взяв ошибки свои, беды,

Прийти ты можешь, кем бы ты ни стал!

Наш район … Жемчужина Ростовской области… Прозрачные акварельные степи, синие излуки гирл. Край вольнолюбивых мужественных людей… Поэтами воспетый край.

Край наш – это степь, простору и неезженых дорог в ней много; летом все пути открыты, и всюду можно найти приют….

Степь – слово, звучащее в легендах и песнях. Степь – страна людей, кормилица племен и народов. Степь – колыбель их воли и свободы! Степь – наше Отечество. Наша Отчизна.

Взглянем на карту. Много времени понадобилось, чтобы заселить, освоить, защитить от врагов степные просторы. Разве можно остаться равнодушным, если мысленно представить себе, сколько труда, пота и крови, радости и страданий выпало на долю минувших поколений.

Как же не полюбопытствовать узнать это прошлое, как не пожелать приподнять занавесу десятилетий и взглянуть, что же было здесь давно, давно, за много лет до нашей жизни.

У каждого человека есть Родина, и каждый любит место, где он родился и живет. Любит родные просторы, поля и леса.

Эти размышления заставили меня взяться за экскурсионный проект «Земля моих дедов – моя земля!».

Работая над темой, я использовал следующие методы:

При оформлении материала использовались такие источники: Сборник документальных очерков, материалы школьного краеведческого музея, воспоминания старожилов, личные фотоматериалы.

Цель моей работы, я считаю, достигнута, задачи решены. Остается только дождаться весны и провести экскурсию. С учетом длительной протяженности маршрута возможна экскурсия на транспорте – школьном автобусе, с остановками на всех запланированных маршрутом местах.

1. История возникновения хутора

Экскурсия начинается в музее нашей школы.

Наш хутор расположен в живописном месте. Тот, кто однажды посетит эти края, обязательно захочет приехать снова.

Природа нашего края просто сказочная. Он красив во все времена года.

А еще он щедр богатой историей и людьми, прославляющими нашу Родную Землю!

История хутора Михайлов берет свое начало с середины XIX века (со слов Харитонова А.И. образовался в 1825 году), когда на левом берегу реки Быстрая, по распоряжению войска Донского, было поселено10 казачьих семей: Михайловы, Димитровы, Неграмотновы, Леоновы, Богачевы и др.

Свое название он получил от фамилии самого богатого казака Михайлова.

Население хутора занималось земледелием. Дворы наделялись землей в зависимости от количества взрослых мужчин в семье. К 1913 году в хуторе насчитывалось уже 250 дворов. Во главе хутора стоял атаман, которого избирали сроком на три года. В годы гражданской войны на территории хутора проходили военные действия между белыми и красными. В результате хутор переходил несколько раз из рук в руки.

В январе 1919 года в хутор Михайлов выступили отряды Красной армии. Часть иногородней казачьей бедноты вступили в отряды. Именем Российской Федерации Чекомасов Григорий Степанович был назначен председателем Ревкома.

В 1920 году в хуторе окончательно установилась Советская власть и был образован Михайловский сельский совет, в состав которого вошли хутора: Зарубин, Гремучий, Потапов, Новопавловка, Михайлов.

Логический переход:

1930 год был годом сплошной коллективизации, которая, проходила в условиях острой классовой борьбы, кулаки шли на всё, только бы не допустить победы нового строя.

В связи с тем, что была сплошная коллективизация, в колхоз сначала объединились крестьяне х. Михайлова и х. Малаканова. Назвали его им. Ворошилова (30.12.1929г.), его первым председателем был Колмычков И.Ф.

В послевоенные годы поднял колхоз после разрухи Пискунов Василий Павлович.

Логический переход:

Уголь в Михайлове стали добывать давно. На территории хутора во многих местах пласты выходили на поверхность, и это не могло не привлекать жителей. Добывали уголь в основном для собственных нужд, а излишки продавали жителям соседних хуторов. Вертикальный столб был пройдён в районе бригады №4 х. Зарубин. Из-за небрежного отношения к горючим материалам был допущен пожар, шахта сгорела, погибло 2 человека. В 1900 году в районе старой школы (ул. Школьная), под руководством инженера Костенко, была открыта другая шахта, которую старожилы называли Аркадьевской.

Строительство шахты № 2 промышленного назначения было начато в конце 1905года Французким-Карпово-Обрывским Акционерным обществом, а затем Урало-Волжским металлургическим обществом. В1930 году Михайловский колхоз им. Ворошилова имел уже свою шахту, которая называлась «Третья Пятилетка», расположена она была на участке бывшего стройцеха шахты «Тацинская».

В1937 году все местные шахты были переданы Министерству местной топливной промышленности. В 1940 году принимается в эксплуатацию шахта№6, которая в период оккупации 1942 года была затоплена. В 1943 году, в тяжёлых условиях, без оборудования, началось восстановление шахты №6 (работало 27человек).

Логический переход:

Сейчас хутор Михайлов расположен в западной части землепользования, по обе стороны реки Быстрая.

Территория вокруг хутора изрезана балками и оврагами.

Рельеф хутора имеет общий уклон к реке Быстрая, которая делит населенную территорию на 2 части, соединяющиеся между собой мостом через реку в центральной части.

На правом берегу реки Быстрая расположена часть жилого массива. Эта часть имеет ровные улицы, обустроенные домами, средняя школа 1976 года постройки и детский сад (17.03.1981г).

На левом берегу расположены: сельская Администрация, врачебная амбулатория, Дом культуры.

Логический переход: Защищать  Отечество – всегда было священным долгом каждого гражданина. И я хочу посвятить эту часть своей экскурсии светлой памяти своих земляков в разное время защищавших границы и интересы России.

Военная история хутора Михайлова связана с одной из самых грандиозных и трагических битв – Сталинградской битвой. В ходе наступления немецких войск на Сталинград – Тацинский район был оккупирован захватчиками в июле 1942 года.

Как рассказывали старожилы, в хуторе Михайлове обосновались немецкие и румынские части. Хутор стоял несколько в стороне от основного движения войск, но и на его территории шли ожесточённые бои.

Немалый вклад в историю страны внесли наши земляки. В родные места с войны не вернулось более половины односельчан из 300 ушедших на фронт. Среди тех, кто вернулся большая часть – инвалиды, имеющие ранения и контузии.

Мы очень бережно храним память о наших земляках – участниках той войны.

Начало третьего тысячелетия характерно одним из печальных периодов в жизни страны и нашего района в том числе. Особенно быстро стали уходить из жизни последние из ветеранов Великой войны прошлого столетия – наш золотой фонд. В настоящее время на территории нашего поселения ветеранов нет.

Логический переход:

Экскурсия продолжается у памятника Воинам освободителям, которые освобождали наш хутор от фашистских оккупантов в феврале 1942 года. После освобождения хутора жители захоронили солдат в нескольких местах. И лишь в 1958 году местными властями было принято решение о переносе всех останков в единую братскую могилу.

С тех пор все торжества посвященные датам связанных с Великой Отечественной войной проходят у памятника Воинам освободителям. Благодарные жители хутора отдают почести своим освободителям, сложившим головы за их мирную жизнь.

Логический переход:

Большое историческое значение имеет памятник «Прорыв», установленный на въезде в ст. Тацинскую, символизирующий победу знаменитого Тацинского танкового рейда, который положил начало разгрому фашистских войск под Сталинградом.

Одной из ярких страниц в боевой летописи танкистов является рейд 24-го танкового корпуса (за боевые заслуги в ходе Среднедонской операции 26 декабря 1942 г. корпус был преобразован во 2-й гвардейский танковый и удостоен почетного наименования «Тацинский».) по тылам врага в декабре 1942 года.

В начале зимы 1942 года войны важнейшей задачей, стоящей перед войсками Юго-Западного фронта, было не допустить соединения главных сил противника с окруженной Сталинградской группировкой и осуществить ее ликвидацию. Захват советскими танкистами аэродрома в Тацинской и уничтожение на нем большого количества транспортных самолетов существенно усложнили снабжение немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом, и ускорили их капитуляцию.

Советское правительство высоко оценило подвиг танкистов корпуса. За проявленные ими воинское мастерство, отвагу и мужество 24-й танковый корпус 6 декабря 1942 года был преобразован во 2-й танковый гвардейский корпус и получил почетное наименование Тацинского.

Его командир генерал В. М. Баданов стал первым в стране кавалером ордена Суворова II степени. Многие солдаты и офицеры соединения также были удостоены высоких правительственных наград. Звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено командиру танкового батальона капитану М. Е. Нечаеву.

Я хочу, что бы каждый подросток и взрослый, задумался, пропустил через свое сознание и помнил, какой ценой завоевана свобода и независимость нашей страны. Мы, молодое поколение обязаны уважать и помогать, тем ветеранам Великой Отечественной Войны, которые остались в живых. Ведь именно им мы обязаны своей жизнью.

Логический переход

Современная история нашего хутора показывает, что не перевились герои и сегодня. Мы отправляемся к памятнику павшим воинам интернационалистам «Саланг». Памятник открыт Тацинским районным отделением «Российского союза ветеранов» под председательством Мартынова С.А.. Ребята из Михайловской школы, оказывают шефскую помощь. Сегодняшним школьникам есть с кого брать пример.

Мы думали, что Великая Отечественная война будет последней в истории нашей страны. И вот – сначала Афганистан, потом Чечня. Выходит у каждого поколения своя война.

А значит, летопись войны продолжает пополняться и ныне, ибо история – это немеркнущая память живых участников событий, это благодарная память потомков.

25 декабря 1979 года ограниченный контингент советских войск по приказу высшего руководства СССР вступил на территорию государства Афганистан. 9 лет, 1 месяц, 18 дней длилась эта война. Она глубоко вошла в души наших людей. Воин-интернационалист – это почетное звание относится к офицерам и солдатам, прошедшим Афганистан.

Для выполнения интернационального долга на территории республики Афганистан Тацинским райвоенкоматом было призвано 105 человек. Домой живыми вернулись 100. Орденами и медалями за ведение боевых действий награждено 15 воинов, среди которых есть и выпускники нашей школы.

Мы горды тем, что рядом с нами жили и живут участники той уже далекой войны. Это: Игнатенко Сергей, Харченко Петр, Егоров Сергей, Нутрецов Владислав, Цирульников Игорь, Тулупов Василий, Лебедев Игорь, Стенькин Петр.

15 февраля 1989 года советские войска, все до последнего солдата были выведены из Афганистана. К счастью все служившие в Афганистане из нашего хутора ребята вернулись домой.

Давно закончилась та война, так почему же волнуются матери, провожая своих сыновей в армию? Все новые и новые горячие точки вспыхивают на карте страны и среди них, ставшее для многих просто ужасом, слово «Чечня».

Испытание на мужество прошли в чеченской войне наши ребята, выпускники нашей школы: Айсин Алексей, Фролов Евгений, Лычкин Александр, Чернобаев Александр, Бацура Николай, Качковский Василий, Ильичев Владимир.

При наведении конституционного порядка на территории Чечни сложили свои головы совсем еще молодые парни, у которых, казалось, была впереди вся жизнь, полная планов и надежд. Среди них были и наши ребята, выпускники нашей школы: Сергей Назаров и Александр Швыдков.

Сергей Назаров служил в воздушно-десантных войсках. Погиб 2 января 1995 года при штурме площади «Минутка» в городе Грозном от пули чеченского снайпера. Назаров Сергей награжден орденом «Мужества» посмертно.

Александр Швыдков был механиком-водителем БТР. Экипаж Швыдкова Александра считался одним из лучших в батальоне. За спасение боевых товарищей Александр был награжден медалью А. Суворова.

2 июня 1996 года Александр Швыдков погиб, выполняя боевое задание. Награжден орденом «Мужества» посмертно.

Неумолимая смерть вырвала их из рядов бойцов, и они остались молодыми навсегда, показав пример образцового выполнения воинского долга, образец служения Отечеству.

И чтобы не повторялись такие ужасные войны, мы должны сделать все, что в наших силах. Надо всем в мире раз и навсегда решить, что войной ничего не добьешься, кроме гибели многих людей, а то и всего человечества. Так должны думать все, это должен понимать каждый: другого пути нет. Или мир – и жизнь, или война – и смерть.

Логический переход:

В заключении экскурсии несправедливо было бы не остановиться на живописных местах родных мест.

Массовые переселения оставили свой отпечаток, но жители хутора стараются его благоустроить, чтобы наш хутор с каждым годом становился краше и лучше, чтобы жителей в нём становилось больше.

Иногда рассуждая, как бы сделать так, чтобы людей здесь становилось всё больше, я думаю о том, что на месте разрушенных и заброшенных домов можно бы было убрать весь мусор, посадить деревья, поставить лавочки, урны для мусора и на этих загрязнённых пустырях у нас бы образовались красивые и ухоженные парки. И может быть, тогда хуторок приобрёл былую ухоженность и привлекательность, ведь у нас очень красивая и живописная природа.

Здесь можно насладиться видами нашей реки Быстрой.

Водоплавающие птицы частые гости. Ведь не могут лебеди прилететь и остаться жить в плохом месте и с плохими людьми!

Так же можно увидеть яркие цветущие поля.

В лесу можно собирать грибы, или просто насладиться тишиной и свежим запахом хвои.

И пусть на Земле есть много красивых и замечательных мест, но для меня это самое лучшее, самое дорогое, самое любимое место на свете!

Здесь самое чистое и голубое в мире небо!

И именно под этим небом мы с вами живём!

Так давайте любить и преображать наше село своими силами и прилагать все усилия, чтобы все уехавшие от нас жители захотели к нам вернуться назад!

И когда-нибудь наши дети и внуки, получив задание написать об истории х. Михайлова, в продолжение моего рассказа напишут:

«…И стал возрождаться некогда пришедший в упадок хуторок. Стали появляться предприятия и новые дома, численность населения стала увеличиваться, появились новые детские сады и школы…»

Я ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО ТАК И БУДЕТ!

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 21.07.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области