Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


К вопросу о проведении кадастра в России и зарубежом

Анализ характеристики кадастра в России и зарубежом

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

К ВОПРОСУ О ПРОВЕДЕНИИ КАДАСТРА В РОССИИ И ЗАРУБЕЖОМ

Аннотация: В статье проанализированы специфические характеристики кадастровых работ в России и зарубежных стран, показана история зарождения кадастра в России и за рубежом. Дан сравнительный анализ российского и зарубежного кадастра.

Ключевые слова: кадастр недвижимости, объекты недвижимости, оценка земель, регистрация прав, информационное обеспечение кадастра.

Актуальность статьи заключается в том, что одной из основных проблем современности в сфере кадастровых отношений является отсутствие необходимой или недостаточной информации об объектах недвижимости (ОН) в Единой федеральной информационной системе недвижимости. Общее количество объектов недвижимости (ОЛ), не состоящих в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), пока неизвестно.

Все объекты недвижимости подлежат государственному кадастровому учету. Все они обладают определенными свойствами, позволяющими выделить тот или иной предмет как индивидуально определенную вещь. В этом признаке либо подтверждается существование вещи, либо прекращение ее существования [1].

При этом ГКУ - внесение в ЕГРН определенных характеристик и сведений. ГКУ создается и поддерживается в целях информационного обеспечения:

1. Государственное управление земельными ресурсами;

2. Государственный контроль за использованием и охраной земель;

3. Мероприятия по поддержанию и повышению плодородия почв;

4. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5. Землеустройство;

6. Экономическая оценка земли и учет стоимости земли в составе природных ресурсов;

7. Определение соответствующей платы за землю;

8. Иная деятельность, связанная с владением, пользованием и реализацией недвижимого имущества.

Государственный учет и регистрация, а также ведение ЕГРН и предоставление сведений из нее осуществляются органом исполнительной власти - Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Государственная регистрация права (далее - как ГРП) в ЕГРН является единственным свидетельством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть установлено только в судебном порядке. Датой государственной регистрации прав является дата регистрации соответствующих прав в Едином государственном реестре прав.

Согласно Федерального закона от 13 июля 2015 г. "О государственной регистрации недвижимого имущества" за ГКУ и ГРП закреплены следующие сроки:

1. 7 рабочих дней с даты принятия регистрирующим органом прав заявки на осуществление ГРП;

2. 9 рабочих дней с даты поступления в МФЦ заявки на оказание государственных и муниципальных услуг заявки на реализацию ГРП и прилагаемых к ней документов;

3. 5 рабочих дней со дня принятия регистрирующим органом прав заявления о реализации ГК РФ и прилагаемых к нему документов;

4. 7 рабочих дней с момента получения МФЦ заявления о реализации ГК и приложенных к нему документов;

5.10 рабочих дней с момента принятия регистрирующим органом прав заявления о реализации ГК и ОРП и прилагаемых документов;

6. 12 рабочих дней с момента поступления в МФЦ заявления о реализации ГК и ОРП и приложенных документов;

7. 5 рабочих дней со дня поступления в регистрирующий орган вступившего в силу правового акта, устанавливающего обязанность по реализации ГК РФ и (или) ГК РФ и др.

Имеются существенные отличия в зарубежных кадастровых системах. Они делятся на 4 большие группы: с наполеоновской системой, с немецкой системой, скандинавскими странами и англоязычными странами. Каждый из них имеет свои особенности, о которых речь пойдет ниже.

Термин «Кадастр» означает перечень данных об объектах, используемых для исчисления взимаемого налога. С этой целью проводятся мероприятия, в ходе которых готовится документация для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Каждый ОН имеет свой уникальный номер – идентификатор, содержащий цифровые показатели, подтверждающие территориальную принадлежность [4].

В результате постановки на кадастровый учет или ОРП выводятся ключевые данные о ОН, правах, ограничениях и сделках.

Все необходимые данные по конкретному объекту можно получить в виде выписки из ЕГРН. Документация в ЕГРН хранится постоянно, ее уничтожение или изъятие не допускается и подлежит уголовному преследованию.

Основаниями для реализации ГК РФ и регистрации являются:

1. Акты, издаваемые органами государственной власти и органами местного самоуправления в пределах их компетенции и определяющие наличие, вступление, переход, ограничение или обременение, прекращение действия прав;

2. Соглашения о сделках по ОН;

3. Акты или свидетельства о приватизации жилых домов;

4. Свидетельство о праве на наследство;

5. Правовые акты, вступившие в законную силу;

6. Акты или документы о правах на недвижимое имущество, в том числе ранее выданные;

7. Межевой и инженерный планы или акт межевания, составленный по результатам кадастровых работ.

ГКУ и регистрацию прав можно сделать либо одновременно, либо регистрацию без регистрации, либо регистрацию без регистрации.

Основные задачи кадастра:

1. Проведение экономической оценки стоимости объекта права для расчета его рыночной стоимости;

2. Управление данными в базе данных;

3. Установление сведений, устанавливающих запрет на осуществление деятельности и иных сделок с имущественными правами;

4. Получение и хранение данных;

5. Предоставление публичной информации по вопросам имущественного права.

Кадастр необходим для того, чтобы любое лицо, владеющее недвижимым имуществом, имело возможность официально это доказать. Регистрация также необходима для того, чтобы сумма взимаемого налога была правильной и не превышала допустимую норму [1, 5, 6].

История появления кадастра в Российской Федерации

Первые материалы по кадастру в Российской Федерации появились в 10-11 веках. Века и связаны со сбором имущественных налогов. Кадастр уходит своими корнями в Киевскую Русь, о чем свидетельствуют некоторые разделы Русской Правды.

Картографическая информация содержалась в набросках памяти, собранных в кадастровых книгах. Данная информация была составлена ​​по результатам изыскательских работ. Суть его заключалась в измерении длины пограничных линий.

В середине 18 века политика раздела земли была усилена для защиты прав землевладельцев. Значительная часть работы по разделу земель империи была завершена к началу 19 века.

Примерно на рубеже 17 в. В России составляли свидетельства для учета и инвентаризации не только сельскохозяйственных и лесных угодий, но и городских хозяйств. В каталогах содержалась информация о территории построек и сумме налога в рублях, а также имя владельца. Во многих городах была проведена оценка и инвентаризация собственности с созданием памятных картографических материалов. Первое генеральное межевание началось в 1754 г. Его план состоял в том, чтобы лишить собственника прав и конфисковать землю, не соответствующую актам. Такой формальный подход приводил к частым спорам между соседними собственниками (хотя двусторонних отношений не было). жалобы до обследования).

Генеральное межевание привело к созданию паспорта обследования, который был составлен в двух экземплярах (для собственника и для государственного архива). Были созданы карты города. Так возник национальный земельный кадастр[7,8].

В начале 20 века. В России сложился механизм учета недвижимого имущества с предоставлением государственной гарантии прав собственности. Однако после революции произошла коллективизация, и частная собственность перестала существовать в российском законодательстве. Остались только государство и колхоз.

Бухгалтерский учет и оценка недвижимости стали развиваться по двум направлениям:

1. БТИ – учитывает технические характеристики недвижимости;

2. Министерство сельского хозяйства - занимается учетом пашни. В 1998 году вынесено решение о разработке Единого государственного реестра.

В процессе учета ОН каждому из них был присвоен определенный номер - идентификатор.

Информация об этих числах и ограниченности памяти была представлена ​​на крупномасштабных картах.

Зарубежный кадастр

За рубежом «кадастр» часто сочетают с термином «недвижимость».

В подавляющем большинстве держав система регистрации состоит из следующих частей:

1. Картографический – отображает информацию о границах собственности, административных границах, кадастровых номерах объектов недвижимости и т.д.

2. Текстовый – содержит кадастровый номер, регистрационный номер, адрес, муниципальный код владельца, права и ограничения собственности.

Материалы в системе составлены по сюжету или имени владельца.

Известные кадастровые системы делятся на следующие группы по странам их применения:

1. с наполеоновской системой;

2. с немецкой системой;

3. Скандинавские страны;

4. с английской системой.

К первой группе относятся такие страны, как: Италия, Испания, Франция, Греция и др. Для них характерна дифференциация и тесная взаимосвязь земельной книги и кадастра недвижимости. В кадастре собирается информация, необходимуя для налогообложения, сгруппированная конкретно по земельным участкам. Поземельная книга регистрирует права на недвижимое имущество, юридические действия и интересы третьих лиц [1].

Кадастры, используемые в Южной Европе, носят более фискальный характер, чем в странах Центральной Европы. Это связано с тем, что здание является важным объектом налогообложения.

Италия создала свой новый реестр зданий, который является частью кадастра. В Греции нет всеобъемлющей национальной инвентаризации, но ее правительство разрабатывает аналогичную общенациональную систему.

Государства второй группы: Германия, Швейцария, Австрия - выделяют взаимосвязанные подсистемы: кадастровую, топографо-геодезическую и регистрационную.

В Германии земельный кадастр состоит из:

1. из кадастровых планов, документов с подтверждением права собственности;

2. база данных кадастровых карт с документацией топографо-геодезических работ, затрагивающих землеустройство и землепользование;

3. Реестр сделок, в котором хранятся договоры и иные правовые акты, связанные с имущественными правами и ограничениями, иные сделки.

Швейцарская кадастровая система состоит из двух основных элементов:

1. Запись в земельной книге

2. Кадастровая съемка

Официальные данные обследования являются трехуровневыми и основаны на национальной системе контроля. Эти данные основаны на проекции Меркатора, которая в настоящее время адаптируется к требованиям GPS. Третья группа включает такие страны, как: Дания, Швеция, Норвегия, страны Балтии и др. Скандинавская система характеризуется многоцелевым кадастром с центральным земельный кадастр. Кадастр был создан на основе немецкой системы. Работа реестра автоматизирована с момента создания электронной системы, заменившей книжную версию. В качестве примера скандинавской системы можно рассмотреть регистр недвижимости Швеции, в основе которого лежит административная регистрация всего недвижимого имущества. Регистрация также включает свойства объектов, которые хранятся отдельно от текстовых документов. Для сельских районов карта индекса недвижимости основана на картах землепользования.

Четвертая категория стран, к которой относятся Великобритания, США, Канада и другие, отличается не усовершенствованием земельного кадастра, а системы регистрации прав. В Великобритании земельного кадастра как такового вообще не существует, но записи ведутся давно. Свидетельством этого является одна из старейших карт землепользования, которой уже более тысячи лет.

В Великобритании существует три типа прав собственности:

1. Вечное безусловное владение. То есть при покупке недвижимости не только здания, но и земля, на которой они расположены, переходят к собственнику в полную собственность. Обычно к продаже предлагаются частные домовладения, земельные участки, виллы в бессрочное пользование;

2. Арендованное имущество. Такое право собственности используются для квартир, домов, земельных участков или целых деревень. В этом случае продаются только строения, а не сама земля, землевладелец лишь передает землевладельцу право аренды земли на определенное количество лет. Срок может составлять как один год, так и до тысячи лет. Владелец собственности должен платить ежегодный налог на недвижимость своему формальному владельцу собственности;

3. Коллективная собственность, управление активами. Вместе с долями в здании предлагаются к продаже различные квартиры. При этом собственники квартир с правом найма, проживающие в здании, имеют право на совместное приобретение права собственности на само здание и перенимают управление домом.

Выводы

В предложенной статье были рассмотрены системы кадастра в РФ и за рубежом. Каждая система по – своему уникальна; каждая имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что Российская Федерация находится в числе лидеров по выполнению огромного количества кадастровых работ и имеет высокую эффективность. Как известно, кадастровая система является ключевым элементом государственного управления. Поэтому выбор той или иной системы зависит от целей, которые преследуют власти стран.

Устойчивость кадастровой системы Российской Федерации обеспечивается присутствием единого уполномоченного органа власти, проводящего кадастровый учёт и регистрацию прав.

В каждой стране есть свой реестр данных, включающих как картографические материалы, так и текстовые. Кадастр разных стран отличается друг от друга, но он везде решает свои задачи, связанные с идентификацией земельных участков, учётом земель, установлением земледельцев и землепользователей, регистрацией ЗУ и недвижимого имущества, а также созданием кадастровых карт.

Список использованной литературы

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 20.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области