Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


"Герои социалистического труда"

Данный материал можно использовать на уроках краеведения, классных часах и т.д. Цель показать подрастающему поколению настоящих трудовой подвиг наших прадедов.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

бюджетное ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образовательное учреждение

ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

«МУРОМЦЕВСКИЙ ТЕХНИКУМ МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

Урок

«герои моей малой Родины»

Автор: преподаватель русского языка и литературы

Павлюченко Ольга Владимировна

Муромцево-2021

Тема : « Герои моей малой родины»

Цель:

Воспитательная:

Познавательная:

Коммуникативная:

«Любят родину не за то, что она велика, а за то, что своя»

Сенека ЛуцийАнней (Младший).

Слово преподавателя

-Оглянись и увидишь, как дивен мир и люди его составляющие. Прекрасна Земля, на которой суждено жить человеку

Человек идет по земле хозяином: бросает зерно в теплую пашню, а та, за труды его и старания, возвращает зерно тяжелым колосом, чтобы был человек сыт и не знал нужды.

Пытливому глазу Земля раскрывает свои тайны и дарит величавую красоту своего бытия, чтобы человек мог пробудить свое сердце к открытиям и превратить их не только в поэзию, музыку, картины, но и в большие и малые блага для таких же, как он сам.

Человек уникален в своем естестве еще и потому, что он творец. Каждый рожденный идет по земле и оставляет свой след. И очень важно, чтобы след этот вел к добру.

Наше мероприятие посвящается Героям социалистического труда. Вы узнаете о людях своей Малой Родины, которые всю свою жизнь посвятили труду

Звучит песня «Гляжу в озера синие»

Во времена существования Советского Союза с нами проводили «Живые уроки», посвященные Героям Социалистического труда. Почему живые? Потому что нам рассказывали о трудовом подвиге тех людей, которых и приглашали , так скажем, на живую беседу. Эти люди сами рассказывали о себе, отвечали на наши вопросы, сомнения. Помню известную героическую Танзилю (фото на слайде), которая вошла в наш класс, посмотрела на нас и заплакала: « Я в ваши годы не имела возможности учиться, а хотелось. У меня в волосах никогда не было бантиков, их некому было купить. У меня не было детства»

Родилась Танзиля Латыпова в 1924 году в татарской деревне Черталы. Очень рано осиротела: мама умерла от родов, а отца забрали на фронт. 12-летняя девочка осталась одна. Ходила по соседям. Люди ее жалели, помогали, чем могли. Кто кусок хлеба даст, иной - накормит картошкой в мундире. Иногда пускали сироту на ночевку. Временами Танзиля смотрела в окна людей и завидовала их уюту, теплому домашнему очагу.

Однажды сельский комбайнер Акбер Фаткулин предложил маленькой девочке работу - помощник комбайнера. Да, это трудно осознать, но 12-летнего ребенка, эту маленькую татарскую девочку посадили за штурвал комбайна. Не парня, а девочку.

Затем отправили учиться в Тару. В военное лихолетье многие женщины становились трактористками. Но когда пришла Победа - бывшие трактористки обрели семьи, детей, хозяйство, и оставили трактор, как дурной сон. Только вот Танзиля так и осталась работать до самой пенсии с этой гремящей грудой металла.

Ремонтировала сама моторы, устраняла другие серьезные неполадки. И во время ремонта тяжелая махина рухнула ей на ноги, повредив одну из них. Находясь в больнице ей было не привычно осознавать себя отдельно от своего трактора. Ей не хватало этого рычащего, коптящего друга, который чувствовал малейшее прикосновение ее рук и отвечал ровным рокотом, который понимала она до последней нотки.

В ее трудовой книжке одна запись: профессия- тракторист, 1936 год. 55 лет за рычагами трактора.

Танзиля Сарыповна Латыпова дважды была награждена орденом Ленина. Она заслуженный и почетный гражданин муромцевской земли, не зря прожила свою жизнь, подарив ее людям.

- Спасибо, тебе,- обращается Танзиля к своему Помошнику,- Ты мне дал дорогу хорошую. Могла бы я пить, с дороги сбиться или с горя, что сделать, когда никто не помогал, только Ты всегда был рядом, мой Бог…

Видеоролик. « Ну что судьба, давай поговорим»

Петр Григорьевич Гранкин родился 24 июня 1926 года. В семье было 5 человек: два брата и три сестры. В 1940 году у него умер отец и за кормильца в семье оказался именно Петр, как самый старший. В 1942 году 15- летний мальчишка стал комбайнером. В 45-ом стало легче: вернулись с фронта мужчины.

Женился Петр Григорьевич рано, еще и 20-ти не было. Построил дом, в котором вырастил троих детей.

- Шестьдесят лет мы прожили с Марией Осиповной,- говорит Гранкин, и за каждый день из этих лет я ей благодарен. Детей воспитывала в основном она, а я то на уборке, то на посевной, то сенокосе.

Говорили в народе , что Гранкин знал особые секреты земли, потому что его пашня давала рекордные урожаи.

-Земля лени и равнодушия не терпит, обласкай ее трудом, да потом полей, затем она и отблагодарит.

В 1979-о году Омская область гремела, ее колхозы и совхозы со своих полей впервые дали государству 2 миллиона тонн зерна, а пшеничные поля Петра Гранкина дали 37 центнеров с гектара. Это был рекорд!

С 1953-1984 г. работал Гранкин бригадиром тракторной бригады. Тридцать с лишним лет совмещал работу и агронома, и инженера , и бригадира.

Свою золотую звезду Героя он получил в 1980-ом году. К тому же на его парадном пиджаке красовались орден Ленина и множество медалей разных степеней.

Знать землю, чуять ее нутром- эту науку Гранкин постигал у своего деда Павла, который еще в детстве ему говорил: « Землю-матушку нужно любить и помнить, нас у нее - ох, как много, а вот она у нас, кормилица наша –одна!»

Видеоролик «Хлеб- всему голова!»

Юрий Леонтьевич в советские времена был легендарной личностью. Кто не слышал тогда о Куликове, борце за чистое поле? В Усть- Ишимском районе в 1930 году родился тот, кто всю жизнь доказывал простую житейскую мудрость: «Хлеб - всему голова!»

С 11 лет он уже начал работать, началась война, отца забрали на фронт. Всю войну Юрий работал конюхом. Детство было голодным. Ходили в лаптях. И пахать, и боронить приходилось, сеять, и хлеб убирать.

В 1949 году Куликов подал заявление в Томское артучилище- хотел военным быть, потому что на памяти была война. До областного центра пришлось добираться на пароходе, внизу, четвертым классом. И простыл Юрий, заболело ухо, открылась течь. Уши сильно болели и он вернулся домой. Сама судьба шепнула: «Вернись на родную Землю!»

Через время поступил в сельскохозяйственный институт и через пять лет стал агрономом. Институт направил Юрия работать в Муромцево. Так, с 1954 года и начался его трудовой путь в нашем районе. Сначала работал в деревне Кондратьево, затем в Курганке. В Муромцево стал работать главным агрономом инспекции по сельскому хозяйству.

Во времена Хрущева для борьбы с сорняками на полях стали применять химические вещества. Юрий Леонтьевич всей душой был против таких внедрений. Он боролся за то, чтобы с полей убрали яд. На эту борьбу он потратил 10 лет. Он был против ядохимикатов, но властная структура с ним не соглашалась. Но как один из лучших агрономов Омской области он все-таки смог муромцевские поля очистить от пестицидов и других ядовитых веществ.

Были годы, когда по всей стране обнаружился дефицит грудного материнского молока. Потребовалась срочная организация производства искусственного грудного молока, так называемых, молочных смесей. Со стороны медицины были требования: никакой химической отравы в продуктах не должно быть. Овес входил в число компонентов, составляющих смесь. И вот тогда по всему СССР искали чистое зерно. Искали и нигде не могли найти, вся страна уже была захимиченной и чистого зерна без пестицидов уже не было.

Научно-исследовательский институт сделал запрос в Омскую область. Из Муромцево в Москву отправили овес на пробу. И оказалось, что зерно с муромцевской земли пригодно для изготовления молочной смеси, потому что оно было экологически чистое. Чистого зерна на всем белом свете уже не было. И это все благодаря Юрию Леонтьевичу.

Именно муромцевское зерно на 100 процентов считалось пригодным для изготовления смеси для грудных младенцев. Ничего подобного во всем СССР не было. Его и стали покупать по повышенной цене.

Это ли не достоинство человека, это ли не гражданский подвиг - отстоять право земледельца на биологические системы земледелия без применения ядохимикатов, при этом не сокращая, а увеличивая урожайность зерновых. И я говорю о подвиге Юрия Леонтьевича Куликова, который не сломился в кабинетных сражениях за чистую пашню. Он был настоящим патриотом своей земли и всей душой болел за свое дело.

Стихотворение : «Если хочешь понять человека»

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 26.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области