Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Проект на тему Фаст-Фуд - польза или вред. Возможна ли здоровая альтернатива.

Рассмотреть влияние фаст-фуда на организм человека. Выяснить, в чем его особая привлекательность для подростков. Предложить альтернативные блюда фаст-фуда, не наносящие вреда здоровью.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ № 1 Г. ЧЕЛЯБИНСКА»

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

ФАСТ-ФУД. ВОЗМОЖНА ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА

Тип проекта

Исследовательский

Выполнилученик 9-2 класса

Пименов Иван Алексеевич

Проверил преподаватель

Бабушкина Мария Станиславовна

Челябинск 2020

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ФАСТФУД КАК ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

1.1 История возникновения фастфуда

1.2 Привлекательность ресторанов быстрого питания и еды фастфуд

1.3 Самые популярные блюда фастфуда

ГЛАВА 2 ВЛИЯНИЕ ФАСТ-ФУДА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

2.1 Основные компоненты фастфуда, наносящие вред здоровью

2.2 Влияние фастфуда на детей и подростков

ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА БУКЛЕТА «ЗДОРОВЫЙ ФАСТФУД»

3.1 Этапы разработки и производства буклета

3.2 Рецепты, вошедшие в буклет, обоснование выбора

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ А Вид буклета

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Таблица вредных пищевых добавок

ВВЕДЕНИЕ

Состояние здоровья человека - одна из важнейших проблем общества. А одно из составляющих здоровья и здорового образа жизни – это правильное, рациональное питание. «Мы то, что мы едим» - сказал когда-то великий Гиппократ.

Актуальность проекта: Высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления – фастфуд. То, что фастфуд – нездоровая еда, знают даже дети. Так как человеку и особенно подростку трудно отказаться от того, что приносит удовольствие, можно предложить альтернативу. В случае с фастфудом — это такая же вкусная еда, но не наносящая вред здоровью.

Гипотеза: возможна здоровая альтернатива фастфуду

Цель: изучение влияния фастфуда на здоровье человека и предложение альтернативы

Задачи проекта:

- исследовать научно-популярную литературу и интернет-источники о фастфуде

- узнать, что такое фаст-фуд, как он появился и почему так популярен

- выяснить что входит в состав фастфуда и какие компоненты негативно отражаются на здоровье человека

- разработать и выпустить буклет с рецептами блюд, являющихся здоровой альтернативой популярным блюдам фастфуда

Практическое значение проекта: разработанный буклет может быть интересен и полезен как родителям, которые ответственно относятся к здоровью своих детей, так и использоваться с целью пропаганды правильного питания, как части ЗОЖ (здорового образа жизни) среди всех групп населения.

ГЛАВА 1 ФАСТ-ФУД КАК ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Фастфуд прочно вошёл в жизнь современного человека. Особенно популярен фастфуд у детей и подростков. Поэтому информирование о влиянии фастфуда на здоровье человека так важно и актуально.

Быстрое питание, блюдо быстрого питания, пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены рестораны быстрого питания иногда, так же, как и само питание, называемые фаст-фудами.

Словом «фаст-фуд» (fast food) можно называть любое блюдо, которое молниеносно готовится, сервируется и так же быстро съедается. Существует несколько разновидностей фастфуда.

Во-первых, это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель-фри, картофель с наполнителями, бюргеры хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.

Во-вторых, к фастфуду следует отнести все продукты быстрого приготовления, которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

В-третьих, фастфудом являются всевозможные мелкие закуски, продающиеся в киосках и магазинах: чипсы, сухарики, орешки, печенье, попкорн. Этот список можно и продолжить. Но в целом фастфуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Всем россиянам хорошо известны рестораны быстрого питания «Макдональдс», «Бургер Кинг», “KFС” и другие, а такие слова как фаст-фуд, кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и т. д. прочно вошли в наш обиход.

Появление в нашей стране фастфуда в основном связывают со временами Перестройки.

Но, как оказалось, быстрое питание зародилось еще в древности.

В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки.

В 18 – 19 веках основу питания простолюдина составляли каши, постные похлёбки, в лучшем случае дополняемые салом, иногда – рыбой. И лишь на праздники на столе могло появляться мясо или птица.

Сравнительно недавно – до и даже после Второй мировой войны – структура питания подавляющей части человечества во многом определялась, во – первых, набором исходных продуктов и, во – вторых, социальным составом населения. Сильно различалась пища горожан и крестьян, имущих классов и наёмных рабочих, земледельцев и батраков. Быстрее всего изменялся рацион в странах, где рос процент городского населения, т. е шла урбанизация. Новые занятия, совершенно несельские темп и ритм жизни, знакомство с кулинарией других этнических групп, возможность попробовать новые блюда оценить их, а главное, "престиж" городского образа жизни заставляли менять привычный уклад, а вместе с ним и структуру питания.

Необходимость накормить большое число людей, трудящихся далеко от дома, вызывает рост количества предприятий общественного питания, занятых именно "быстрым кормлением", то есть фастфудом.

Масштабная индустрия фастфуда началась в Америке в 20-е годы с открытия компании «White Castle», а в 40-е в Канаде появился ныне известный во всем мире «McDonald’s». В данный момент в мире насчитывается около 30 000 ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве.

Позднее появились и так же завоевали мировые рынки такие сети быстрого питания как «Subway», «KFC», «Burger King». А в России были по аналогии с западными созданы «Крошка-картошка», «Ростикс», «Теремок» . [2]

Самые популярные блюда фаст-фуда

Гамбургер

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо.

Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его „Гамбургское мясо“. Один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. А 111 лет назад американский кулинар Луи Лессинг впервые положил политую кетчупом котлету между двумя булочками и начал продавать кулинарию „новинку“ с тележки на колёсиках в городке Нью-Хейвен.

Картофель фри

Изобрели этот способ приготовления бельгийцы. Впервые картофель фри приготовили жители долины Меюсе, которая расположена между городами Динант и Льеж.

Они очень любили жарить в масле рыбу, нарезанную тонкими брусочками. Однажды зимой река замерзла, рыбы не было. Вот и придумали бельгийцы жарить вместо рыбы картошку.

Название „Фри“ такой картофель получил в честь одного предприимчивого бельгийца по имени Frite, который в 1861 году первым додумался торговать жареным картофелем на вынос.

Кетчуп

В Европу кетчуп попал из Китая в 17-ом веке. Первой страной, где он появился, была Англия. Родиной современного кетчупа можно считать США. Предприимчивые дельцы и крупные бизнесмены сообразили, что томатная паста может очень долго храниться. В нее добавляли сахар, соль, уксус и перец. С тех пор этот соус производится по схожим рецептам.

Coca-Cola

Доктор Джон Стис Пембертон химик из Атланты (штат Джорджия, США), приготовил сироп с кокаином как болеутоляющее средство, которое отнёс в „Джейкобс“ – самую крупную аптеку в городе. Вскоре продавцы аптеки стали смешивать сироп с газированной водой и именно так возник напиток ,,Coca-Cola”. Название „Coca-Cola“, равно как уникальный стилизованный шрифт этого товарного знака, придумал партнёр доктора Пембертона по имени Фрэнк Робинсон.

Сэндвич

Сэндвич – разновидность бутерброда. Состоит из двух или нескольких ломтиков хлеба и одного или нескольких слоёв мяса и других начинок. Появление сэндвича в его современном виде можно отнести к Европе XVII века.

Согласно общественно принятой версии, название происходит от титула Джона Монтегю 4-графа Сэндвичского, заядлого картёжника, который по легенде просидел за игровым столом круглые сутки и просил подавать ему холодную говядину между двумя ломтиками поджаренного хлеба, чтобы не прерываться на приём пищи.

Как мы узнали, изначально, блюда фаст-фуда мало отличались от домашней еды, но со временем, когда «быстрая еда» стала частью промышленного производства, возникла необходимость ее изменения с целью получения наибольшей прибыли при минимизации расходов.

1.3 Привлекательность ресторанов быстрого питания и еды фаст-фуд

Согласно статистике РБК.Research, две трети соотечественников в активном возрасте (от 18 до 54 лет) периодически посещают рестораны быстрого питания, а 6–8% москвичей делают это ежедневно.

Сегодня крупнейшие сети McDonald’s, Burger King, Subway, KFC имеют статус международных и известны запоминающимся брендом, надежной репутацией, широким меню и стабильными ценами, за что их и любят россияне.

Только в Москве по данным на конец декабря в 2019 году рестораны МакДональдс посетили около 10 миллионов человек. [5]

Основная привлекательность фастфуда:

Следующая причина популярности фаст-фуда заключается в том, что это все-таки вкусная еда. Разумеется, «вкусность» фастфуда обеспечивается добавлением различных пищевых добавок, ароматизаторов, благодаря которым наш организм так быстро привыкает к «быстрому питанию».

Да и упакована «быстрая еда» красиво, и в магазинах-ресторанах грамотно продаётся. А это важное условие распространения фастфуда - грамотный маркетинг. Здесь нужно отметить тот факт, что маркетологи, продвигающие фаст-фуд, умело давят на человеческие слабости. В том числе на детскую психику, рекламируя пункты быстрого питания как развлекательные центры с множеством интересных конкурсов и подарков.

Стоит отметь также экономический аспект проблемы. Для многих семей с небольшим достатком поход даже в обыкновенную закусочную с сосисками и гамбургерами оказывается настоящим событием, семейным праздником, в котором могут принять участие и малыши. А рестораны, в которых еда «здоровее», для большинства жителей города слишком дорогие. Вот и получается, что поход в заведение быстрого питания становится для ребенка настоящим выходом в свет, во взрослую жизнь. Ведь он делает заказ и сидит за столом, «как взрослый».

Одна из причин нежной любви человека и фастфуда – стресс. Батончики, чипсы, картошка в соусе очень помогает справиться с разгулявшимися нервами. А разгадка лежит на поверхности: стресс стимулирует выработку нейропептидов, которые, в свою очередь, заставляют нас желать чего-то «сладкого и вредного». Это простая физиология. Но механизм привыкания схож с наркотической зависимостью.

ГЛАВА 2 ВЛИЯНИЕ ФАСТ-ФУДА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако, мы не в состоянии в полной мере понять тот факт, что существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем.

Сети быстрого питания не задаются целью нанести вред здоровью. Их цель – сделать вкусно, красиво и дешево. Дешево, естественно, для них. Посетителям должно понравиться, и он обязательно должны прийти еще раз. Это бизнес – и ничего лишнего. Вот только в этой формуле нет слова «безопасно». Потому что если делать пищу безопасной для человеческого организма, то она будет стоить гораздо дороже. А это уже другой бизнес – ресторанный. Но такие рестораны не каждому по карману. Фастфуд – это массовое производство. А оно требует других рецептур и ингредиентов, иного отношения к продуктам. [123] Соболь С. А.

2.1 Негативное влияние фастфуда на здоровье человека

Врачи и диетологи едины во мнении: фастфуд бывает двух видов – вредный и очень вредный. По всему миру Исследовательские центры проводят многочисленные опыты о влиянии различных современных продуктов питания на здоровье современного человека

Что же известно о негативном влиянии фастфуда на здоровье человека на настоящий момент.

Излишняя калорийность

Избыточная калорийность пищи – это основная причина ожирения. Если вы потребляете больше калорий, чем может израсходовать ваш организм, это приводит к образованию жировой ткани. Средний обед в Макдональдсе, состоящий из гамбургера, порции картошки фри и стакана Кока-Колы содержит почти суточную норму калорий, около 2000. Фастфуд содержит большое количество легких углеводов, их еще называют быстрыми углеводами. Они быстро усваиваются организмом, но при этом не тратятся на поддержание жизнедеятельности, а откладываются «в запас».

Исследовательская группа ученых из Бостонского детского госпиталя во главе с доктором Давидом Людвигом пришла к выводу, что легкоусвояемые углеводы опаснее жира. Пища, которая содержит такие углеводы, способствует выработке инсулина, который «заставляет» организм запасать жир. [123] (источник: Соболь С. А.

Соль

Поваренная соль (хлорид натрия, NaCl) жизненно необходима человеку. Она участвует в выработке соляной кислоты – важного компонента желудочного сока. Ее недостаток, равно как и избыток, негативно сказывается на организме. Но фастфуд содержит слишком много соли. Для человека физиологической нормой потребления считается пять граммов соли в день. Поэтому если вы возьмете один «Биг-Мак» (2,3 грамма соли) и среднюю порцию картофеля фри (0,55 грамма соли), то это будет уже больше, чем половина дневной нормы.

Лишняя соль – это повышенное кровяное давление (гипертония), а это, соответственно, головные боли, боли в области сердца, шум в ушах, нарушения зрения. Соль задерживает в организме воду, что осложняет работу почек и сердца. Излишек соли приводит к отекам рук и ног. Другими неблагоприятными последствиями являются лишний вес, остеохондроз, подагра, мочекаменная, почечнокаменная и желчнокаменная болезни.

Сахар

Если соль известна человеку с глубокой древности, то сахар относительно новый продукт. Если в середине XIX века среднегодовое потребление сахара на человека в Европе составляло 2 кг, то к началу текущего столетия уже 37 кг. Сахар, или по-научному сахароза, – это искусственный продукт. И хотя его производят из натурального сырья, это не должно вас вводить в заблуждение. В организме человека сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые сразу поступают в кровь. Однако если глюкоза – жизненно важное для человека вещество, то фруктоза, по мнению ученых, никакой пищевой ценности не несет. Хотя она в два раза слаще глюкозы и именно она придает сладкий вкус любимым продуктам.

Фруктоза даже создает серьезную опасность для организма. Исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета, выявило, что именно фруктоза может выступать причиной диабета, болезни Альцгеймера, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), различных сердечно-сосудистых заболеваний.[123] (источник: Соболь С. А.

Сразу надо сказать о фруктозе в фруктах. Это та же фруктоза, но в организм она попадает не одна, а с целлюлозой (неперевариваемой клетчаткой). Благодаря ей она минует желудок, не всасывается в кровь и доходит до толстого кишечника.

А теперь посмотрите на состав «Биг-Мака». В соусе к нему присутствует высокофруктозный кукурузный сироп. Некоторое время назад фруктозный сироп указывался и в перечне ингредиентов булочки для «Биг-Мака». Если говорить в целом о сахаре, то он содержится в газированных напитках (в стакане Кока-Колы содержится 35 гр сахара, это 6 чайных ложек сахара) и коктейлях, пирожных и мороженом. И излишнее употребление сахара, как глюкозы, так и фруктозы, – это прямой путь к ожирению и диабету.

Консерванты

Консерванты – наиболее вредные для здоровья пищевые добавки. С помощью них производители увеличивают сроки хранения продуктов, что является необходимым условием в индустрии быстрого питания. Консерванты нарушают биохимические реакции и в результате препятствуют росту микроорганизмов в продуктах. Человек по сравнению с микроорганизмами обладает большой массой, и поэтому в целом в небольших дозах консерванты для него не опасны. Кроме того, консерванты частично разрушаются в желудке под воздействием соляной кислоты.

Если не считать однозначно вредных и запрещенных консервантов, остальные вредны только в больших количествах, в том числе вследствие накопления в организме. Одни разрушают витамины, другие являются канцерогенами. Известно, что консерванты негативно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, консерванты способны вызывать аллергию вплоть до приступов астмы, тошноту и головные боли. В маринованных огурчиках, используемых в Макдоналдсе, заявлен консервант Е211, относящийся по таблице классификации добавок и консервантов к группе канцерогенных (см. Приложение Б).

Вкусо-ароматические добавки

В процессе прохождения всей технологической цепочки: долгого хранения, замораживания и размораживания, термической обработки продукты теряют свой естественный вкус. Но никто не будет покупать пресный и невкусный продукт. Цель производителей – сделать его вкусным и ароматным.

Основной производитель вкусов и ароматов для сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» – International Flavors & Fragrances. Именно благодаря этой компании, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, а не умелым рукам повара вся еда в ресторанах «Макдоналдс» такая вкусная и привлекательная. Компания была основана еще в 1833 году и занимается не только ароматами для пищевой индустрии. Среди ее клиентов – производители средств личной гигиены, бытовой химии, парфюмерии, косметики.

Пищевые ароматизаторы и вкусовые добавки могут быть и натуральными, и синтетическими. Но искусственные обходятся дешевле. В целом, за счет небольшого количества эти вещества не являются большой угрозой для здоровья. Но в высоких концентрациях и при длительном употреблении могут привести к болезням печени.

Говоря о вкусовых свойствах продуктов, нельзя не упомянуть о глутамате натрия. Эта пищевая добавка приумножает запах и вкус любых блюд и продуктов. В чистом виде глутамат натрия выделили в Японии в начале 19 века. Сегодня он активно используется производителями быстрой еды. Часто он скрывается в составе продукта под наименованием MSG (monosodium glutamate). Кроме того, он имеет европейский код (номер) – Е621. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих эту пищевую добавку, может в итоге стать причиной болезни Альцгеймера, почечной недостаточности, проблем с пищеварением, бронхиальной астмы, различных аллергических реакций. Влияет избыток глутамата и на зрение – нарушается структура глазной сетчатки. И, конечно, глутамат натрия может вызывать пищевую зависимость. Человек перестает воспринимать естественную пищу и не может уже обойтись без добавления в пищу глутамата натрия.

Канцерогены

Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что любители их пожевать, практически обречены на онкологические заболевания. Речь идет о канцерогене акриламид.[123] (источник: Аветисян С. В. ")

Когда крахмалосодержащий картофель или хлебные изделия, типа сухариков, нагревают до высокой температуры, то происходит процесс образования канцерогена акриламида. По данным Международного агентства раковых исследований, акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе.

Наряду с воздействием на внутренние органы, продукты и ингредиенты фаст-фуда оказывают серьезное влияние на нервную систему и психическое состояние людей.

2.2 Влияние фастфуда на детей и подростков

На детей фаст-фуд действует намного пагубнее, чем, например, для взрослого, сформировавшегося человека. У ребенка же пищеварение незрелое и более чувствительно к повреждению, не все ферменты еще созрели для переваривания «тяжелых» продуктов, а печень еще не умеет полноценно справляться с обилием химии, поступающей вместе с этими продуктами. За счет раздражения стенок желудка происходит увеличение кислотности желудочного сока, что приводит к появлению эрозий в нем и в двенадцатиперстной кишке, а впоследствии еще и к язве. Всасывание различных вредных компонентов приводит к патологическим сдвигам в обмене веществ, влияет на иммунитет, рост и развитие умственных способностей, на рост опухолей.

Следует подчеркнуть, что в последние годы, медики констатируют значительное ухудшение состояния здоровья детей и подростков. А такой высокой утомляемости и такого количества депрессивных состояний у детей не отмечалось никогда. Все это (наряду с другими факторами) - следствие пренебрежительного отношения к питанию в семье, в школе, в обществе в целом.

ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА БУКЛЕТА «ЗДОРОВЫЙ ФАСТ-ФУД»

Так как лучше всего воспринимается информация, представленная наглядно и красочно, я решил подготовить брошюру с рецептами блюд, похожих на фастфуд, но приготовленных только из полезных для здоровья ингредиентов.

Однако, при разработке макета, формат брошюры был изменен на буклет. Букле́т (англ. booklet — «книжечка») — издание в виде одного листа печатного материала, сфальцованного любым способом в два или более сгибов [Гост]. Традиционно буклеты изготавливаются на бумаге из одного листа формата А4 или меньше. Формат буклета мне показался удобнее. Также он дешевле в производстве.

3.1 Этапы разработки и производства буклета

- подбор и корректировка рецептов блюд

- подбор фотоматериалов для иллюстрации рецептов

- определение макета буклета и вида оформление

- верстка буклета в программе

- распечатка готового варианта буклета на цветном принтере

3.2 Рецепты, вошедшие в буклет, обоснование выбора

В данном проекте мы рассмотрели негативное воздействие фастфуда на организм человека. Для того, чтобы представить безвредную альтернативу блюдам фастфуда, в рецепте каждого блюда были оценены и заменены вредные ингредиенты, а также предложены безвредные способы термической обработки.

Чипсы и картошка фри

Чипсы – один из излюбленных продуктов быстрого перекуса. В буклете представлены два рецепта: Цветные чипсы и Чипсы из лаваша. Если вместо картофеля использовать овощи (свекла, морковь, кабачок) или тонкий лаваш, а вместо жарки в кипящем масле – обработку при высокой температуре в духовом шкафу, существенно снижается калорийность блюда, а также в данном случае вместе с продуктом мы не потребляем большое количество канцерогенов, которые вырабатываются при нагревании масла до высоких температур.

Эти же аргументы можно привести в пользу рецепта картошки фри без масла. Вместо жарки в кипящем масле румяную аппетитную корочку придаст белок яйца, которым смазывают картофель перед жаркой.

Гамбургер «Полезный»

Обычная для гамбургера булочка из пшеничной муки заменена на цельнозерновой хлеб или ржаной хлеб меньшей калорийности. Вместо традиционная котлеты из рубленной говядины и свинины в рецепте предлагается филе курицы или индейки, обжаренное на гриле без добавления масла. Соус используется домашнего производства, чтобы избежать вероятности вместе с соусом промышленного производства получить ненужные консерванты и загустители.

Ролл «Весенний»

Большое количество овощей делает это блюдо не только вкусным, но и полезным, так как именно в овощах содержатся основные необходимые организму витамины. Также овощи – это клетчатка, способствующая правильному пищеварению. Тонкий лаваш не повышает калорийность блюда. Домашний соус придает вкус и пикантность.

Соусы

Привлекательность фастфуда не в последнюю очередь обусловлена вкусовой привлекательностью, которая достигается за счет применения вкусовых добавок. Пикантного вкуса можно добиться с помощью соусов с добавлением натуральных ярко-выраженных специй, как паприка, хмели-сунели, базилик и др.

Домашний лимонад

Газированные напитки наносят вред здоровью высоким содержанием сахара. Также в них добавляют различные красители и консерванты, не всегда натуральные. В рецепте же домашнего лимонада белый сахар заменен на коричневый, тростниковый, который содержит клетчатку и растительные волокна, а также витамины В4, В5 и В6 и такие полезные химические элементы как кальций, а также селен, медь, натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор. Кроме того, цитрусовые не подвергаются сильной тепловой обработке, поэтому в них сохраняются такие важные витамины как С, способствующий укреплению иммунитета.

Таким образом, нами предложены рецепты блюд аналогичные фастфуду, но не наносящие вред здоровью.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проанализировав имеющуюся на сегодняшний день информацию о фастфуде и его влиянии на здоровье человека, с уверенностью можно сказать, что частое употребление таких продуктов может нанести вред здоровью, как физическому, так и психическому. Если человек стремится к здоровому образу жизни, то он должен внимательно и ответственно относиться к своему питанию. Это не значит, что необходимо полностью отказаться от блюд фастфуда, но можно их сделать безопасными для своего здоровья. Именно это мы и доказали в нашем проекте.

Поставленная цель достигнута. Создан красочный буклет с рецептами блюд- полезных аналогов фастфуда.

Однако, реклама здорового образа жизни так и останется лишь призывом, если человек сам не решит: важно ли для него свое здоровье и здоровье будущих детей или нет.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 26.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области