Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Организация и проведение словарной работы .

Сделать процесс изучения словарных слов более эффективным.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Организация и проведение словарной работы, направленной на повышение уровня языковой компетенции

Программа обучения русскому языку в начальной школе предусматривает обязательное изучение слов, правописание которых не проверяется по правилам. Одна из важнейших задач учителя — сделать процесс усвоения словарных слов более эффективным.

Программы по русскому языку предполагают высокий уровень сложности лексического материала, содержащего большое количество слов с непроверяемыми орфограммами. В ходе словарно орфографической работы на каждом уроке необходимо не только знакомство учащихся с языковым явлением, но и как можно более прочное усвоение орфографии словарных слов. Это способствует как развитию орфографической грамотности, так и повышению уровня языковой компетенции.

Уровень языковой компетенции младших школьников повысится, если проведение словарной работы будет основываться на использовании приёмов, способствующих осознанному запоминанию правописания слов с непроверяемыми орфограммами.

В качестве эффективных приёмов выделены -этимологический анализ, мнемотехнические приёмы, ассоциативное запоминание, ребусы, кроссворды, загадки. Представим подробное описание каждого приёма и характер его использования на уроках русского языка.

Этимологический анализ.

Школьный этимологический анализ имеет ряд своих особенностей. Цель этимологического анализа в школе: восстановить утраченную смысловую связь между значением производной основы и той, от которой она произведена.

В практике работы в начальной школе к этимологическому анализу рекомендовали обращаться такие ученые, как К.Д.Ушинский, Д.И.Тихомиров, Д.Н.Фомин.

Этимологический экскурс слова представляет не только интерес как педагогам, так и детям, но и помогает в некоторых случаях выработать орфографическую зоркость, способствует развитию орфографической грамотности. В своей работе мы исходили из того, что дети, знакомясь с происхождением того или иного словарного слова, фиксируют в памяти и его написание. Одновременно прививается и любовь к родному языку, доставшемуся нам в наследство от наших предков - древних русичей. Путешествие в историческое прошлое словарного слова в то же время формирует сознательный познавательный интерес к русскому языку, развивает творческое воображение .

Этимологический анализ -очень сложное упражнение и требует предварительной подготовки. Ученики должны почувствовать интерес, овладеть необходимыми способностями. Справки об этимологии отдельных слов, занимательные рассказы об их происхождении, раскрывают перед учениками историческое прошлое родного языка, делают уроки интереснее и богаче.

Приведём фрагмент урока русского языка во 2 классе.

Итак, слово платок образовалось от слова плат, что значит «кусок ткани, холста». Для этого нужно помнить, что в современном языке нет слова плат в значении «кусок ткани», поэтому в слове платок нельзя выделить корень -плат-. Давайте разберём по составу слова: платок, платочек, платки

-Какой можно сделать вывод? (Исторический корень часто не совпадает с корнем слов в современном языке).

Приведем ещё в качестве примера один фрагмент урока, на котором мы использовали этимологические сведения.

-Сегодня мы познакомимся с новым словарным словом. Если вы отгадаете загадку, то определите, что это за слово.

Хвост с узорами,

Сапоги со шпорами,

Ночью распевает,

Время считает.

(Вывешивается картинка с изображением петуха и карточка со словом петух).

-Сколько слогов в слове? Назовите их. Какой слог ударный? Написание какой буквы может вызвать сомнение? Почему?

-Обратите внимание, что слово петух пишется с буквой е в первом слоге.

В отдельных районах нашей страны петуха и сейчас называют «певенъ, певун». Слова петух, певенъ, певун исконно русские, каждое из них восходит к глаголу петь. Петухи поют на рассвете, поэтому, образно говорят «вставать с первыми петухами», что значит «очень рано».

-Итак, проверить безударную гласную в слове петух нельзя. Но мы с вами только что познакомились с исторической справкой данного слова. Скажите, может ли этимологическая справка помочь вам запомнить написание этого слова?

Действительно, зная происхождение этого слова (петь) мы можем запомнить его правильное написание, хотя в современном языке слова петь и петух не являются однокоренными, а следовательно, и слово петь не является проверочным. Таким образом, у слова петух нет проверочного слова, но этимологическая справка является подсказкой в его написании.

Подберите однокоренные слова к слову петух.

Петух — петуш-ок

петуш-к-и

петуш-ин-ый

Обратите внимание на чередование согласных х-, ш- в корне слова.

На следующих уроках при проведении словарного диктанта, написании упражнений с данным словом этимологическую справку мы использовали для объяснения правописания и при разборе по составу.

Нужно помнить также, что этимологический и морфемный анализ — это работа, сопровождающая какие-либо другие виды работы над словом. Она не должна перерастать в специальные уроки истории русского языка. Каждый этимологический экскурс служил на уроке определенным конкретным целям: объяснить написание, значение слова.

В работе нужно стараться никогда не делать замечаний или порицаний ученику, который забыл этимологическую справку. Это может убить интерес к этимологии. Наоборот, всякий удачный ответ встречать одобрением.

Прием этимологического анализа эффективен для запоминания далеко не всех слов.Возможно тогда, когда в слове только одно сомнительное написание. Если в слове не одно сомнительное написание, этимологический анализ усложняется.

Прочитайте слова. Что вы можете про них сказать?

- Разбейте эти слова на семьи. Сколько семей получилось? (две семьи) Какие?

Стол, столица, престол, настольный. Стлать, постелить, постель.

- Почему вы так решили?

- Все эти слова выросли из одного корня -стол- и имели общее значение.

Вопрос о том, как проводить этимологический анализ — один из важнейших вопросов методики. Существует несколько форм проведения этимологического анализа:

1. Особенно важное значение приобретает этимологическая работа при первом знакомстве с трудным словом. Учителя-практики и некоторые методисты рекомендуют привлекать внимание учащихся к «трудным словам» занимательными беседами о реальных предметах. Беседа создает нужное настроение у ребенка. Он с радостью устремляется к знаниям, он всесторонне знакомится со словом.

Применение этимологического анализа позволяет использовать еще одну комбинацию учебного материала. Слова следует подбирать по родственным гнездам. Это заинтересовывает детей новизной материала. Например, игра «найди родственников!». Мы раскладывали карточки со словами по семьям, при этом не разлучали древних родственников: окно, снег, стол, колесо, постель, оконце, колесница, колечко, очки, снежок, подоконник, подснежник, снегирь, коляска, столица, престол, снеговик, очи. Древние родственники: окно, оконце, подоконник, очи, очки. Снег, снежок, подснежник, снегирь, снеговик. Стол, столица, престол, постель. Колесо, колесница, колечко, коляска.

2) Много возможностей для этимологической работы представляют упражнения школьных учебников, хотя официально их методический аппарат не реализует эту возможность. Почти в каждом есть «трудные» слова, значение и написание которых учебник не объясняет.

Например слова лисица, медведь, помидор, тетрадь, огурец, значение и написание которых можно объяснить с помощью этимологического анализа.

Автоматически разбивая слова на морфемы, не понимая значения полученных морфем, ученик приобретает навык и в дальнейшем механически рассекать слова на части, не добиваясь смыслового осознания слова в целом. Приведём пример с нашего урока: ученик заметил приставку по- в слове победа. Его ввела в заблуждение прозрачность морфемного строения слова. Мы предложили ученику подумать о смысле слова и подобрать однокоренные слова. Это помогло доказать, что к ряду победа победить, победитель не подходят слова беда, бедный.

Методика структурного анализа должна быть продумана и построена так, чтобы ученики понимали мотивы такого, а не иного членения данного слова на части. Тогда практика разбора будет хорошей школой орфографии, от раза к разу укрепляя познание учеников в области структуры слова.

Самостоятельная работа учащихся со справочной литературой предоставляла возможность создания ситуации успеха для каждого ученика, в значительной мере способствовала развитию речи, мышления.

Одной из разновидностей этимологического материала является проблемный вопрос. Например:

Итак, существует три основных формы проведения этимологического анализа:

Этимологический анализ в начальной школе проводится в упрощенном виде в форме этимологической справки. Этимологическая справка дает информацию о происхождении слова, его первоначальном значении, помогает прояснить исторический состав слова.

Этимологическую справку следует давать детям на уроке знакомства с новым словом. Работа при этом строится в следующем порядке:

1.Постановка цели. Предъявление слова, чтение, уточнение его значения, частичный анализ с целью выделения орфограммы.

2.Орфографическое проговаривание, запись слова, выделение в нем орфограммы.

3.Сообщение учащимся этимологической справки, краткая схематическая запись ее на доске. Например, автомобиль - автос, мобилис - «самостоятельно движущийся».

4.Подбор однокоренных слов.

5. Составление словосочетаний или предложений с изученным словом, комментированная запись их с использованием этимологии для объяснения написания .

Выделено лишь три основные формы проведения этимологического анализа и план работы над ним, этимологический анализ можно разнообразить за счет конкретных упражнений на этапе закрепления знаний о правописании слов.

Приём ассоциаций.

В случае, когда написание слова подлежит произвольному запоминанию, задача учителя состоит в том, чтобы сделать этот процесс максимально эффективным и интересным для учащихся.

Возможности оптимизации усвоения беспроверочных написаний заложены в самом механизме работы памяти. Запоминание образов, мыслей, слов всегда происходит в определенной их связи друг с другом. Связи, которые лежат в основе деятельности памяти, называются ассоциациями. Ассоциация — это связь между определенными представлениями, при которой одно из этих представлений вызывает другое.

Предметы, явления, связанные в действительности, связываются и в памяти человека. Запомнить что-либо — значит связать запоминаемое с чем-либо, вплести то, что надо запомнить в сети уже имеющихся связей, образовать ассоциации. Таким образом, выделили приём ассоциативного запоминания написания словарных слов.

Существует несколько видов ассоциаций:

- по смежности: восприятие или мысль об одном предмете или явлении влечет за собой припоминание других предметов и явлений, смежных с первыми, в пространстве или явлении;

В процессе запоминания и воспроизведения участвуют различные ассоциации. Исключительно важна роль смысловых связей: причина — следствие, целое его часть, общее — частное. Однако образование ассоциаций у каждого человека происходит по-разному. Часто с каким-либо образом или явлением у человека ассоциируется что-то хорошо ему знакомое, и та связь между явлениями может оказаться абсолютно необъяснимой для других людей. Такие ассоциации носят сугубо индивидуальный характер.

Требования к ассоциативному образу

А) ассоциативный образ обязательно должен быть связан со словарным словом.

Ассоциативная связь может быть по цвету, месту расположения, форме, звучанию, действию, вкусу, материалу, назначению, количеству и т.д.

Б) ассоциативный образ должен иметь в своем написании не вызывающую сомнений букву, которая является сомнительной в словарном слове. Например, корабль ходит в море по волнам: корабль — волны.

5.В тетради изображается словарное слово, объединенное с ассоциативным образом (рисунок или пересечение слов через сомнительную орфограмму).

кОнцерт - нОта

сОбака - хвОст

зАвод - трубА

Мнемотехнический приём

Существует ещё интересный способ, который позволяет запомнить непроверяемую букву с учетом психологической особенности мышления учащихся младших классов, точно подмеченный К. Д. Ушинским: «Ребенок мыслит образами». Для этого надо «оживить» букву, создать ее «образ» в конкретном слове .

Такой прием запоминания психологи называют мнемотехническим и считают самым интересным и наиболее тренируемым и лучшим для запоминания не смысловой информации.

Учитель Т.П.Варгина предлагает целый комплекс упражнений практически на каждое словарное слово с целью апробирования мнемотехнического приема для запоминания слов.

Работа со словарными словами осуществляется в несколько этапов:

1.Зная признаки основных орфограмм, и владея умением ставить перед
собой орфографическую задачу, т.е. обнаруживать орфограммы, учащиеся
записывают слова под диктовку с пропуском букв на месте всех
орфограмм.

2.Начинается поиск ответа на вопрос: «Какую букву вставить в
пропуск и почему?». Здесь осуществляется подбор проверочных слов, используется обращение к словарю и к предложенной учителем верной записи слова.

Так проводится первичное закрепление новых знаний на этом этапе, наблюдается повышенная активность детей, каждый стремится назвать свой способ запоминания. На дом в этот день предлагается такое задание: «Просмотреть по тетради новую группу слов с непроверяемыми буквами. Рассказать кому-нибудь из взрослых, как правильно и легко запомнить букву».

Работа со словарными словами ведется на каждом уроке, но по объему она не велика. При создании рисунков из букв используется печатный шрифт.

Из бананов очень легко можно выложить букву а, но невозможно сделать букву О.

БАНАН

А это сантехники пришли ремонтировать батарею.

Это слово очень легко запомнить - карандаши и коробка для них.

КАРАНДАШ

Почему бы не пофантазировать вот так?

фантазия]

Ну какой восход без солнца?

А какой барабан без палочек?

БАРАБАН

Можно запоминать целую группу словарных слов таким образом:

Ого! Однажды на осине выросли орех и яблоко! Когда мы очень сильно удивляемся, мы широко раскрываем глаза, они становятся похожи на букву О

Пассажир аккуратно прошел по аллее большое расстояние

Прием учит детей нестандартно мыслить, изобретать, высказывать свое мнение, видеть в каждом слове необычное, эмоционально воспринимать слово.

Мнемотехнический прием запоминания обладает большим развивающим потенциалом, так как он обеспечивает на уроке учебную деятельность. Ребенок сам себя обучает, ставя перед собой учебную задачу: «Как запомнить эту букву интересно, быстро, легко? и сам находит оригинальное творческое решение.

Прием помогает также установить благожелательные отношения с детьми, учащиеся испытывают удовлетворения от работы, на уроке не возникает стрессовых ситуаций, дети уверены в том, что они способны запомнить материал любой степени сложности.

Рисунки - образы букв развивают детское воображение и укрепляют память.

К сожалению, не к каждому слову можно придумать рисунок, отражающий его смысловое значение или ассоциацию с этим словом.

Занимательный материал

Прочному запоминанию словарных слов способствует использование ребусов, кроссвордов, шарад и так далее. Оригинальность, необычность первичного восприятия помогают лучше запечатлеть образ слова в памяти. При отгадывании ребуса моментально концентрируется внимание всех учащихся, не остается ни одного равнодушного ученика. Именно особый интерес, оригинальность подачи слова повышает эффективность этой работы.

-Что это?

Почему так?

- Ах?! Это осина! - и тому подобные рассуждения идут непроизвольно и запоминание непроизвольное, а не по команде «Запомните правописание этого слова!».

Далее работа идет обычно: выясняется значение слова с использованием предметной картинки, орфографически проговаривается слово по словарной карточке. Можно представить написанный образ слова с закрытыми глазами - все это усиливает отгаданный и написанный образ слова. Такое запоминание словарных слов идёт осмысленным путём.

Работа с кроссвордами на уроках русского языка развивает ещё и логическое мышление, стимулирует творческую активность учащихся. Постепенно дети сами начинают активно составлять кроссворды к изучаемым темам - причем, к урокам и внеклассным занятиям и по другим предметам.

На уроках также использовались задания творческого характера. Творческие задания со словарными словами — это тема, требующая фантазии учителя. Упражнения творческого характера способствуют быстрому и прочному усвоению написания словарных слов, вследствие чего формируется навык грамотного написания слов с непроверяемыми орфограммами.

Например: Слоговое лото.

Прочитайте слоги на карточках и составьте с ними слова.

Магазин «Овощи и фрукты»

В доме восемь дробь одинЧтобы что-то здесь купить,

Есть волшебный магазин.Грамотеем надо быть.

Здесь продукты продают,По местам расставишь буквы

Только денег не берут.Купишь овощи и фрукты.

— На кассовом чеке пробиты буквы. Поставьте их на свои места.

Таким образом, благодаря этим приёмам дети активно включаются в работу с новыми словарными словами. Процесс усвоения трудных слов всегда пройдет успешно.

На уроках также использовались задания творческого характера. Творческие задания со словарными словами — это тема, требующая фантазии учителя. Упражнения творческого характера способствовали быстрому и прочному усвоению написания словарных слов, вследствие чего формировался навык грамотного написания слов с непроверяемыми орфограммами. Мы использовали следующие задания:

Слоговое лото.

Прочитайте слоги на карточках и составьте с ними слова.

Магазин «Овощи и фрукты»

В доме восемь дробь одинЧтобы что-то здесь купить,

Есть волшебный магазин.Грамотеем надо быть.

Здесь продукты продают,По местам расставишь буквы

Только денег не берут.Купишь овощи и фрукты.

— На кассовом чеке пробиты буквы. Поставьте их на свои места.

Таким образом, на протяжении формирующего этапа эксперимента мы использовали следующие приёмы работы со словарными словами: этимологический анализ, мнемотехнические приёмы, ассоциативное запоминание, кроссворды, ребусы, творческие задания. Благодаря этим приёмам дети активно включались в работу с новыми словарными словами. Процесс усвоения трудных слов шёл успешно, о чём свидетельствовали результаты итогового этапа экспериментальной работы.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 08.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области