Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Консультация для родителей "Конструктор в жизни ребенка"

иметь хорошую усидчивость, развитую фантазию

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Конструктор в жизни ребенка.

Конструктор – самая популярная игрушка для всех детей (да и взрослых порой) именно потому, что возможности для фантазии просто не имеют никаких границ. Согласитесь, что благодаря конструктору можно создать что угодно, не ограничивая себя какими-то рамками, достаточно просто иметь хорошую усидчивость, развитую фантазию и главное – достаточное количество деталей.

Детский конструктор — модель «взрослой» жизни

В любой  игре, каждый ребенок старается скопировать жизнь взрослого человека, в основном, это могут быть детали из жизни родителей. И конструктор в этом может помочь как никакая другая игрушка, ведь есть возможность построить свои дома, улицы и даже города. Это развивает у ребенка умение моделировать различные ситуации, которые могут случиться в реальной жизни. Для родителей это обычная возня ребенка с деталями игрушки, но для малыша это возможность находить выход из той или иной ситуации, придумывать различные курьезы и с легкостью справляться  с ними. Здесь все зависит от фантазии и умений ребенка, поскольку можно складывать как какие-то большие объекты, так и менее значительные. Причем, игра с конструктором позволяет развивать такие качества, которые во взрослой жизни могут пригодиться каждому. Например, повышается концентрация внимания, улучшается умственная деятельность, а также малыш учится анализировать и делать выводы из своих ошибок.

Игра для всей семьи

Если ребенок любит ежедневно складывать детали конструктора, отталкивая другие игрушки, не надо его от этого отучивать. Это прекрасное занятие, которое помогает улучшить координацию движений, развивает мелкую моторику рук, а еще значительно повышается механическая память. Конечно, если конструктор ребенку только купили, то родители могут ему помочь ознакомиться с новым другом, но не надо прививать ребенку такой пример, когда папа строит машинку, а малыш наблюдает со стороны за этим действием. Надо объяснить, что данная игра должна быть взаимозаменяемой и командной, то есть: если папа просит подать какую-то деталь, то малыш ему помогает и наоборот. И если родитель попросил помощи, а малыш все правильно сделал – не надо забывать его хвалить за это, чтобы у крохи не пропало желание вообще заниматься этим делом. Надо еще отметить, что благодаря конструктору, ребенок учится играть в команде, что уже хорошо. Он учится находить компромиссные варианты решений тех или иных трудностей, решения уже принимает не одни, а со всеми членами игры. И, что немаловажно, у ребенка вырабатывается привычка доводить дело до конца, не бросая его на полпути. Кстати, лидерство у детей, как и у взрослых людей тоже проявляется достаточно выразительно. И в конструкторе лидер может меняться, что очень хорошо, поскольку благодаря этому дети учатся тому, что не их мнение главное и надо прислушиваться к мнению окружающих. Конечно, если к ребенку приходят друзья, то родителям надо находиться неподалеку, чтобы в случае чего в игровой форме разрешить то т или иной конфликт. Взаимопонимание и поддержка должны быть на протяжении всей игры.

Конструктор идеальная развивающая игрушка

Конструкторы по своей сути учат ребенка ставить цели и потихоньку двигаться к ним, не останавливаясь, если вдруг возникают какие-то трудности. Это очень важное умение, которое в жизни очень необходимо. Многие конструкторы можно назвать просто бесконечными, поскольку у них есть множество деталей, которые можно строить и применять как угодно. Важно проследить за тем, чтоб у ребенка не было такого, что он зацикливается на какой-то детали и не может двигаться дальше, желая создать что-то идеальное. Перфекционизм во взрослой жизни может быть, конечно, но для ребенка это может переродиться в синдром отличника, у которого множество своих минусов. Поэтому все должно быть в меру. Главное, что надо запомнить родителям, — это то, что с конструктором ребенок не только играет, но и все время совершенствуется и развивается. А какой родитель не хочет, чтобы его малыш был самым лучшим? Все хотят!

Следовательно, не надо экономить на новом конструкторе для своего ребенка. Много такого дела не бывает, а пользы всегда будет много. И на последок, можно сказать, что в таком виде игры ребенка можно научить чему угодно, если родителям проявиться капельку фантазии и смекалки.

Время Знаний

Россия, 2015-2022 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 27.11.2022


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области