Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Пальчиковые игры, как средство развитя речи у детей раннего дошкольного возраста

Цель- развитие мелкой моторики рук для развития речи детей дошкольного возраста в процессе пальчиковых игр. Задачи 1.Обучать детей пальчиковым играм в разных видах деятельности на занятиях по лепке, рисованию, развитию речи, математике, и.т.д.. 2.Развивать речь, мышление, память, внимание, творческое воображение обогащать словарный запас. 3. Вызывать положительные эмоции прививать устойчивый интерес к пальчиковым играм.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Пальчиковые игры, как средство развития речи у детей раннего дошкольного возраста.

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

В. А. Сухомлинский.

На начальном этапе жизни именно мелкая моторика отражает то, как развивается ребенок, свидетельствует о его интеллектуальных способностях. Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки. Им бывает трудно собрать рассыпавшие детали конструктора, работать с пазлами, счетными палочками, мозаикой.

Учёными была выявлена закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту то и речевое развитие находится в пределах нормы и наоборот.

О мелкой моторике в последнее время написано немало книг. И это не случайно. Учёные пришли к выводу, что формирование устной речи ребёнка начинается тогда, когда движения пальцев рук достигает достаточной точности. Другими словами, формирование речи совершается под влиянием импульсов, идущих от рук.

Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». Игры эти, очень эмоциональные, можно проводить как в детском саду, так и дома. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. «Пальчиковые игры» как бы отображают реальность окружающего мира предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

О пальчиковых играх можно говорить, как о великолепном универсальном, дидактическом и развивающем материале. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется. Для того чтобы параллельно развивалась и речь, можно использовать для таких игр небольшие стишки, считалки, песенки.

К пальчиковым играм относятся, игры с пластилином, камешками и горошинами, игры с пуговками и шнуровкой. Наибольшее внимание ребёнка привлекают пальчиковые игры с говорилкой (проговариванием небольшого стихотворения, потешки) или с пением. Синтез движения, речи и музыки радует детей и позволяет проводить занятия наиболее эффективно. Все это помогает ребенку научиться быть настоящим хозяином своих ладошек и десяти пальчиков, совершать сложные манипуляции с предметами, а значит, подняться еще на одну ступеньку крутой лестницы, ведущей к вершинам знаний и умений.

Основные принципы проведения пальчиковых игр:

Этапы разучивания игр:

Рекомендации по проведению пальчиковых игр:


• Если в новой игре имеются не знакомые малышам персонажи или понятия, сначала расскажите о них, используя картинки или игрушки.
• Используйте максимально выразительную мимику и читать стихотворение выразительно, эмоционально.

При проведении пальчиковых игр есть определенные проблемы: у некоторых детей недостаточно развита мелкая моторика пальцев рук; наблюдается неустойчивый интерес к пальчиковым играм; с трудом даётся согласование речи с движениями. Чтобы преодолеть данные проблемы, используется  ряд методов и приёмов: наглядность, стимулирующие приемы, нетрадиционные виды массажа, кинезиологические упражнения, творческо — игровые ситуации, игры с движениями. Любые упражнения эффективны только при условии многократных, регулярных повторений. Поэтому пальчиковые игры, элементы логоритмики и театральной педагогики стали своеобразными традициями в режиме дня.

«С добрым утром».

  Для создания положительного микроклимата в группе во время минуток «вхождения в день» использовала такие упражнения: «Ручки мои здравствуйте», «Пальчики здороваются» и т.д.

«Утренняя разминка».

 Во время утренней гимнастики, перед комплексом физических упражнений, использую разминку для пальчиков «Замок», во время сюжетной гимнастики закрепляем с детьми пальчиковые позы.


«Играя, развиваемся».

  В ход занятия включаю художественное слово, артикуляционную гимнастику, пальчиковые игры в качестве динамической паузы.
«Раз, два, отдохни».

  На физкультминутках использую элементы логоритмики – игры с движениями в сопровождении художественного текста. 

«Пляшут ручки у ребят».

Большой популярностью у наших детей пользуются музыкальные игры с клоуном Плюхом (игры с аудиосопровождением), которые проводятся на музыкальных занятиях и повторяются в группе воспитателями. Эти игры создают хороший положительный настрой.
«Театр в руке» 

Неизменной любовью у детей пользуются театрализованные представления, действие которых обыгрывается с помощью средств театральной педагогики. В течение года мы с детьми разыгрывали потешки, мини-сценки, знакомые сказки, превращая их в своеобразные маленькие спектакли используя такие виды театра, как: «пальчиковый театр», «театр перчатки».

Заключение

Организованные пальчиковые игры, сопровождаемые речью, превращаются в маленькие спектакли. Они очень увлекают детей и приносят им столько пользы! Со слов взрослых дети могут многое запомнить и воспроизвести, надо только несколько раз повторить текст.

Достичь хороших результатов  в своей работе мне позволило использование разнообразных форм работы с родителями, это: 

Итак, подводя итоги, можно констатировать следующее:

Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи.

 Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного, наглядно-действенного мышления, произвольного и непроизвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, быстроту реакции и эмоциональную выразительность, способность сосредотачиваться. Помимо этого, пальчиковые игры расширяют кругозор и словарный запас детей, дают первоначальные математические представления и экологические знания, обогащают знания детей о собственном теле, создают положительное эмоциональное состояние, воспитывают уверенность в себе.

Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает на колени, обнимая, придерживает, когда она трогает его ладошку, поглаживает или щекочет, похлопывает или раскачивает, ребёнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.

Однако,  играя с детьми, я заметила что положительное влияние пальчиковых игр на развитие ребенка может иметь место только при условии, что он будет играть не по принуждению, а по собственному желанию. Кроме того, следует подбирать для малыша посильные игры, и по возможности сопровождать их стихами и песенками, побуждая ребенка повторять их за вами.
Пальчиковые игры являются источником гармоничного физического и эмоционального развития, они способствуют сближению родителей и малышей во время занятий и радуют ребятишек, а также обогащают их разнообразными сенсорными впечатлениями, развивают внимание и способность к сосредоточению. Во время пальчиковых игр ребенок не только умственно растет, но и заряжается положительными эмоциями и маминым вниманием, ее любовью, а ведь это является главным условием его развития.

Список литературы:

Время Знаний

Россия, 2015-2022 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 27.11.2022


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области