Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Психолого-педагогические условия успешной адаптации младших школьников к систематическому школьному обучению.

Обобщение опыта. Использовать для выступления на педсовете или МО

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Психолого-педагогические условия успешной адаптации младших школьников к систематическому школьному обучению.

Карельская Г.П., учитель ГБОУ школа №468 Выборгского района

Санкт-Петербурга

 Опыт психолого-педагогического сопровождения младших школьников, анализ психологической, педагогической и медицинской литературы, а также проведенное исследование позволяют выявить взаимосвязанные условия эффективной адаптации этой категории детей.

Это, во-первых, неспецифическая профилактика дезадаптации(организация образовательного процесса с учетом принципа здоровьесбережения учащихся, проведение оздоровительных мероприятий, обеспечение психологического комфорта), проводимая учителем.

Во-вторых, специфическая коррекционно-профилактическая работа, направленная на преодоление психологических проблем часто болеющих детей и их родителей, проводимая психологом.

 Роль учителя в адаптации часто болеющих детей

Неспецифическая профилактика дезадаптации ориентирована на учащихся разных категорий и имеет своей целью предотвращение ухудшения здоровья (физического и психологического), которое может быть спровоцировано началом школьного обучения. В целях неспецифической профилактики дезадаптации учитель должен строить образовательный процесс с учетом принципа здоровьесбережения учащихся; регулярно проводить оздоровительные мероприятия; обеспечить психологический комфорт своим ученикам.

Трудность учета принципа здоровьесбережения в образовательном процессе вызвана противоречием между интенсификацией образовательного процесса, предъявляющей повышенные требования к учащимся, и гуманизацией образования, призванной учитывать индивидуальные психофизиологические возможности учащихся. Поэтому совершенно естественно, что наиболее распространенной причиной ухудшения здоровья младших школьников является переутомление.

В чем разница между утомлением и переутомлением?

Утомление — это психическое напряжение, возникающее вследствие работы и вызывающее временное ухудшение функционального состояния организма человека. Утомление выражается в снижении работоспособности, в неспецифических изменениях физиологических функций и в ряде субъективных ощущений, объединяемых чувством усталости.

Переутомление — это неблагоприятное, пограничное между нормой и патологией функциональное состояние физиологических систем и органов, обусловленное чрезмерным по величине или длительности напряжением этих систем.

Гигиенические предпосылки устранения перегрузок учащихся, а значит, их переутомления, заключаются прежде всего в оптимальной организации режима дня в школе и дома.

Организация образовательного процесса с учетом принципа здоровьсбережения предполагает разработку и внедрение организационно-педагогических и санитарно-гигиенических условий, позволяющих обеспечить распределение учебной нагрузки, труда и отдыха в течение дня, недели, четверти и учебного года с учетом возрастных анатомо-физиологических особенностей детей. Так, например, при составлении расписания учебных занятий в первом классе необходимо учесть сложность предметов, а также преобладание динамического и статического компонентов во время занятий.

Для того чтобы лучше понимать механизмы адаптации, уточним, что такое «работоспособность». Работоспособность — это возможность выполнять определенный вид работы в течение заданного времени, поддерживая при этом высокие качественные и количественные показатели. При выполнении любой работы выделяют несколько периодов:

1) период врабатывания, характеризующийся постепенным повышением работоспособности;

2) период устойчивой работоспособности (высокой продуктивности), характеризующийся высоким уровнем продуктивности деятельности;

3) период сниженной работоспособности, утомления, характеризующийся нарастанием микропауз, снижением внимания и темпа работы, ухудшением некоторых физиологических функций. В периоде снижения работоспособности выделяют три зоны: неполной компенсации, конечного порыва и прогрессирующего утомления.

Установлено, что пик умственной работоспособности детей школьного возраста приходится на интервал между десятью и двенадцатью часами. В это время отмечается наибольшая эффективность усвоения материала при наименьших психофизиологических затратах организма. Поэтому в расписании уроков для младших школьников основные предметы должны приходиться на 2—3-й уроки.

Снижение работоспособности у часто болеющих младших школьников обычно начинается с конца второго и резко усиливается к четвертому уроку. В связи с преобладанием процессов возбуждения над процессами торможения семилетним детям трудно длительно сосредоточивать внимание, напрягать память, сохранять относительно неподвижное положение тела при работе. Поэтому в первом классе нельзя проводить более четырех уроков в день.

В течение учебной недели отмечаются те же периоды изменения работоспособности, что и в течение дня. В понедельник происходит врабатывание, во вторник и среду отмечается максимальная работоспособность. С четверга постепенно начинает накапливаться утомление, которое нарастает к пятнице и субботе.

Учебная нагрузка должна распределяться на основе перечисленных закономерностей изменения работоспособности. Так, начало учебного дня, недели, четверти, года должно быть облегченным, поскольку продуктивность деятельности в это время снижена. В середине учебного дня, недели, четверти, года допускаются максимальные нагрузки. По окончании периода высокой работоспособности нагрузки снижаются.

Здоровьесбережению первоклассников способствуют также отсутствие домашних заданий, сокращение уроков до 35 минут, введение третьего урока физкультуры.

Учитель должен ознакомить родителей с режимом дня первоклассника, организацией его труда, отдыха, свободного времени после школы.

Составление ежедневного расписания необходимо осуществлять в начальном звене на основе шкалы трудности предметов, разработанной В.И. Агарковым. На этой шкале каждому предмету присваивается определенный балл (от 1 до 9) в зависимости от сложности восприятия его учеником

В целях неспецифической профилактики дезадаптации младших школьников следует проводить организационно-педагогические мероприятия оздоровительного цикла, направленные на формирование, сохранение и укрепление их здоровья.

Здоровьесберегающие технологии нацелены на профилактику и коррекцию нарушений зрения, осанки, профилактику переутомления, поддержание у детей положительного психоэмоционального состояния и т.д.

В целях профилактики и коррекции нарушений зрения используются различные методики гимнастики для глаз, офтальмотренажеры и специальные комплексы упражнений.

Поддержание психоэмоционального и психофизиологического состояния в ходе учебно-воспитательного процесса в рамках здоровьесберегающих технологий осуществляется путем воздействия звуком, светом, цветом, запахом и т.д. Наиболее распространены и эффективны методики ароматерапии, музыкотерапии, цветотерапии.

Для профилактики утомления и переутомления учащихся и укрепления их здоровья используются физкультминутки (кратковременные серии физических упражнений, используемых для активного отдыха). Физкультминутки включают обычно 3—5 физических упражнений, могут сопровождаться музыкой, содержать элементы самомассажа и другие средства, помогающие восстановить активную работоспособность.

Для учащихся первого класса рекомендуется проводить физкультминутки при первых признаках утомления, невнимательности, растормаживания двигательной сферы (1—2 в течение урока по 3—4 минуты).

Поскольку психосоматические заболевания являются реакцией организма на испытываемый им дискомфорт, обеспечение атмосферы психологического комфорта является важнейшим условием успешной адаптации.

Психологический дискомфорт у первоклассников может возникать в результате новых условий, новых требований и ограничений, новых знакомств.

В последние годы реализуется переход на безотметочное обучение в начальной школе. В приложении к письму Министерства образования РФ «О системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в общеобразовательных учреждениях» (2003) выделены недостатки традиционной пятибалльной системы оценивания, которые заключаются в том, что она, во-первых, не дает полноценной возможности для формирования у учащихся оценочной самостоятельности; во-вторых, затрудняет индивидуализацию обучения; в-третьих, часто имеет травмирующий характер.

«Отметочная» система нередко оказывается орудием манипуляции и психологического давления, которое может быть направлено как на ребенка, так и на его родителей. Последние, в свою очередь, используют это средство для оказания давления на ребенка. Все это приводит к снижению интереса, росту психологического дискомфорта учащегося в обучении, его тревожности и, возможно, к ухудшению его физического здоровья.

В связи с этим в последние годы реализуется принципиально новый подход к оцениванию, позволяющий устранить негативные моменты, способствующий гуманизации учебного процесса, повышению учебной мотивации.

Рассмотрим основные принципы безотметочной системы оценивания:

1)     оцениванию должны подлежать не только знания, умения и навыки, но и творческие проявления ребенка, его инициатива во всех сферах школьной жизни;

2)     оцениванию на уроках не должны подлежать психологические качества ребенка (темп работы, особенности памяти, внимания и др.); оценивается работа, а не ее исполнитель;

3)     учитель не должен использовать «заменители» оценочной системы (звездочки, зайчики, тучки и пр.);

4)     учитель должен фиксировать индивидуальное продвижение ученика, однако его результаты не должны становиться предметом сравнения либо причиной поощрения или наказания ребенка ни учителем, ни родителями;

5)     самооценка учащегося должна предшествовать учительской оценке. Самооценка ученика должна быть дифференцированной, состоять из оценок своей работы по целому ряду критериев. Ребенок сам выбирает ту часть работы, которую он хочет предъявить учителю для оценки, сам назначает критерий оценивания;

6)     младшие школьники имеют право на самостоятельный выбор сложности контрольных заданий;

7)     вопрос о введении оценок высших достижений ребенка (самый аккуратный, самый грамотный и т.п.) должен решаться очень осторожно и индивидуально, так как введение системы высших оценок может создавать в классе атмосферу соревновательности, травмирующую некоторых детей.

Большое значение в создании психологического комфорта учащихся в период адаптации имеет целенаправленная и грамотная работа учителя, которая включает формирование благоприятного социально-психологического климата в детском коллективе; выработку правильного отношения к ошибкам (за ошибки не ругают, «на ошибках учатся», их разбирают и исправляют); создание для каждого ребенка ситуации успеха; развитие мотивации обучения и познавательных интересов первоклассников, что является важным условием профилактики скуки, отвращения к учебе, пресыщения, и другие направления. Кроме того, степень психологической комфортности в школе и особенности учебной деятельности первоклассника зависят от качества его общения с учителем. Эмоциональная поддержка детей (одобрение, поощрение, похвала), уверенность учителя в их возможностях являются непременным условием благоприятной адаптации в начальной школе.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 23.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области