Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Цель Развитие речи детей раннего возраста в игровой деятельности Задачи - Расширение активного словаря, формирование грамматического строя речи - Обогащение пассивного словаря детей - Развивать способность наблюдать, узнавать разнообразные предметы, явления, действия и обозначать их словом

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Иванова Е.В.

Воспитатель МАДОУ ДС 449 Олимпиец г. Челябинск

РАЗВИТИЕ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Наша речь очень сложна и разнообразна, и развивать ее необходимо с первых лет жизни. Уникальную роль играет речь в становлении личности ребенка. Являясь важнейшим средством человеческого общения, познания действительности, речь служит основным каналом приобщения к ценностям духовной культуры от поколения к поколению, а также необходимым условием воспитания и обучения. И, поскольку речь, является ведущим процессом психического развития ребёнка, то, эмоциональность ребенка, его потребности, интересы, темперамент, характер - весь психический склад личности выявляются в речи.

Ранний возраст является периодом, особенно благоприятным для освоения речи. Речь перестраивает все психические процессы ребёнка: восприятие, мышление, память, чувства, желания. Она открывает возможности для совершенно новых и специфически человеческих форм внешней и внутренней жизни — сознания, воображения, планирования, управления своим поведением, логического и образного мышления и конечно же новых форм общения.

С процессом развития речи у детей раннего возраста связан процесс возникновения и формирования у них мышления. Поэтому очень важно вовремя распознать наличие проблем в развитие речи малыша, запаздывание ее развития. Необходимо развивать у детей речь как основное средство общения с окружающими. 

С каждым годом растет количество детей отстающих в речевом развитии. Многие дети с трудом пользуются трехсловными предложениями, редко употребляют прилагательные и местоимения, речь некоторых детей невнятная или вообще отсутствует, дети неохотно вступают в общение с окружающими. В настоящее время наблюдается критическая ситуация в развитии речи детей раннего возраста, что обусловлено рядом негативных факторов, влияющих на речевую функцию: ухудшение состояния здоровья детей; существенное сужение общения родителей и детей; глобальное снижение уровня речевой культуры в обществе; недостаточное внимание педагогов к речевому развитию ребёнка. Причин для этого много. Но, к сожалению, встает проблема поиска средств развития речи.

Важнейшей предпосылкой совершенствования речевой деятельности детей является создание эмоционально благоприятной ситуации, которая способствует возникновению желания активно участвовать в речевом общении. И именно игровая деятельность помогает создать такие ситуации, в которых развивается речь детей.

Игра – ведущий в раннем возрасте вид деятельности, создающий наиболее благоприятные условия для психического и личностного развития ребёнка, поскольку в процессе игры он сам стремится научиться тому, чего ещё не умеет.

Игра отвечает естественным потребностям ребёнка, способствует нормальному развитию познавательных процессов: памяти, речи, восприятия, мышления, воображения.

Важным компонентом речевой среды являются специальные речевые игры и упражнения, которые целенаправленно создают условия для развития у детей разных сторон речи и способствуют ускорению речевого развития малыша. Игра является наиболее эффективным методом обучения детей раннего возраста.

Игры-потешки полезны тем, что речь взрослого слушается детьми при опоре на собственные их действия и движения с включенными повторами слов с четкой концовкой («топ-топ», «да-да» и т.д.). Важно, что в ходе таких игр легко устанавливается эмоциональный контакт взрослого с ребенком. Все это облегчает малышу понимание и подражание речи. По мере овладения ребенком речью он начинает самостоятельно играть в эти игры, руководствуясь собственной словесной «инструкции»

В звукоподражательных играх развиваются грамматический слух, интонационная сторона речи, отрабатывается четкость произношения. Звукоподражание — это повторение звуков природы (например, крики птиц и животных), рефлективных восклицаний людей, звуков, которые издаются предметами. Звукоподражания — это первые слова в речи малышей. Этому же способствуют и речевые игры, побуждающие малышей к словотворчеству, рифмованию. Они также очень полезны для развития чувствительности к родному языку, овладению его фонематическим и грамматическим строем.

Игры с сюжетными игрушками, игры-инсценировки способствуют развертыванию диалогов, обогащению словарного запаса, интонационного и грамматического строя речи, что создает условия для развития планирующей и регулирующей функции речи.

Особое место в работе по развитию речи принадлежит играм с предметными и сюжетными картинками.  Рассматривая их вместе со взрослым, дети узнают персонажей, охотно называют их, вспоминают то, что знали раньше. Привлекательность для детей играм с картинками связана с их наглядностью, сочетающейся со словом. Каждая картинка изображает реальные предметы и явления, имеющие определенные словесные обозначения - названия. Рассматривая изображения, узнавая в них знакомые предметы, дети называют и то, что не дано им в непосредственном восприятии, но хранится в их памяти. Это свойство картинок особенно важно для развития речи ребенка раннего возраста. Оно способствует постепенному освобождению слова от привязанности к конкретному объекту. Рассматривание картинок, называние не только того, что на них изображено, но и отсутствует, становится ступенькой в возникновении и постепенном развитии у детей способности оперировать словесным материалом без опоры на наглядность: слушать рассказываемые взрослым сказки, а позже и самим их пересказывать.

В играх с картинками дети могут не только называть изображенные на них предметы и действия, но и подбирать их по словесной инструкции, развернуто отвечать на вопросы. К играм с картинками относятся также различного рода лото, домино и простые сюжетные игры с использованием картинок - заменителей реальных предметов (игры в «магазине», «зоопарк», «лечение» куклы и др.).

Таким образом, игры с картинками способствуют расширению словарного запаса, формируют обобщенное значение слов, развивают грамматический строй речи, стимулируют активное ее использование. Картинки играют важную роль и в формировании у детей способности оперировать образами.

Для развития умение слушать и понимать содержание словесного текста, способности его пересказывать можно использовать рассказы без сопровождения иллюстрациями. Это открывает для ребенка возможность выхода за рамки наглядной ситуации, способствует формированию вербального общения и мышления, стимулирует его к использованию в речи сложноподчиненных предложений, слов, обозначающих свойства объектов и их действия, объяснению причинно-следственных связей.

Очень полезно для речевого развития детей отгадывание и совместное придумывание загадок. В играх в загадки дети учатся узнавать предметы по словесному описанию, опираясь на их зрительное восприятие. Например, можно расположить  на столике несколько игрушек (или предметных картинок) и предложить ребенку найти одну из них по ее словесному описанию. Более старшие дети могут отгадывать простые загадки и без опоры на зрительное восприятие.

Особое место в играх, направленных на развитие речи, занимают игры на развитие мелкой моторики. Они включают движения кистей рук и пальцев, сопровождаемые ритмической, несложной речью. Упражнение кистей и пальцев рук способствует развитию физиологической основы овладения ребенком речью, развитию двигательного центра мозга, ведающего в том числе, и развитием мелкой моторики. Мелкая моторика - залог дальнейшего речевого развития (ладонь - рот, пальчики - язык). Две самые подвижные области (язык и пальцы).

Особое место занимает дидактическая игра —это обучающая игра, которая влияет на уточнение и обогащение словарного запаса детей раннего возраста. Игра отвечает естественным потребностям ребёнка раннего возраста, способствует нормальному развитию психических познавательных процессов: восприятия, мышления, речи, памяти, воображения. В дидактических играх закрепляются в памяти детей знания о предметах, соответствующие им свойства и действия с ними. С помощью дидактической игры дети учатся правильно называть цвет, игрушки, различные предметы посуды, одежды и т. д. Игровая ситуация в этих играх чаще всего заключается в угадывании или загадывании.

Итак, одним из средств, стимулирующих развитие речевой деятельности, является игра, как ведущий вид деятельности ребёнка.

Ведь именно в игре ребёнок приобретает первоначальный опыт для всей последующей жизни в интересах речевого развития раннего возраста необходимо: обеспечить ребёнку социальное речевое окружение, соответствующее интересам их возраста, и постепенно расширять и обновлять их социальные связи, предоставлять ребёнку условия, содействующие развитию его слуха и речевого аппарата, создавать условия, поддерживающие в ребёнке эмоциональную настроенность, обусловливающую желательные речевые реакции. Предоставлять ребёнку возможность часто слышать речь и говорить с ними, сопровождать речью все виды обслуживая ребенка и всячески стимулировать его к активной речи. Использовать игру как фактор наибольшего значения в деле развития речи детей. Неизменно поддерживать в ребёнке чувство удовлетворения и радости.

Несомненно, что развитие речи детей одна из приоритетных задач в обучении и воспитании. Речь малыша развивается постоянно в быту, в игре, в общении и сопровождает его в любой деятельности. Но чтобы обучение проходило легко и свободно, без строгих правил и навязчивости, поможет использование игр.

Игровая деятельность служит закреплению знаний, полученных на занятиях. Игра создаёт тот положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Она выявляет индивидуальные способности, личностные качества ребёнка.

Библиографический список

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 02.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области