Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Я исследователь

Цель работы доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи работы 1. Изучить строение и свойства яиц. 2. Выяснить историю возникновения яйца, интересные факты 3. Провести эксперименты с яйцами.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Содержание

Паспорт проекта

«А прочно ли куриное яйцо»

Каждый год на праздник Пасхи пo традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день со своими друзьями, родственниками мы устраиваем яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, a кто-то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос o прочности куриного яйца.

Цель работы: доказать, что куриное яйцо достаточно прочное.

Задачи работы:

1. Изучить строение и свойства яиц.

2. Выяснить историю возникновения яйца, интересные факты

3. Провести эксперименты с яйцами.

Объект исследования: куриное яйцо.

Методы исследования:

1. Изучение литературы.

2. Наблюдение.

3. Эксперимент.

Этапы реализации проекта

Поиск литературы, научных материалов, исторических фактов по проблеме

Изучение найденных фактов

Чтение русских народных сказок

Рассматривание иллюстраций

Проведение опытов

Изучение исторических фактов о яйце

Интересные факты в искусстве, архитектуре по теме

Демонстрация полученных знаний и опыта в группе

Описание проекта

Строение куриного яйца и его свойства

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разными по цвету, размеру. Обычно курица откладывает по одному яйцу в день. Цвет скорлупы яйца зависит от цвета курицы: белые породы кур несут яйца белого цвета, коричневые породы и бройлеры - коричневого. Поверхность яйца гладкая, но может быть и слегка шершавой. Чем старше курица, тем больше снесенное яйцо.

Белок занимает большую часть яйца и окружает желток. Белок жидкий, прозрачный, но, если яйцо отварить – он станет белым. Желток занимает среднюю часть яйца. Он гуще, чем белок. В сыром и вареном виде цвет желтка желтый. Желток богат витаминами А, Д, Е, которые полезны для человека. Витамин А – для костей, зрения, иммунитета. Витамин Д - помогает организму усваивать кальций, чтобы наши кости и зубы формировались правильно и были здоровыми. Прочность нашего скелета и правильная форма костей зависят от содержания витамина Д. Витамин Е - восстановления кожи и волос, укрепления иммунной системы.

А еще у яйца есть воздушная камера — это специальный мешочек, заполненный воздухом. У свежего яйца этот мешочек маленький, а у «старого» - большой. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая. Скорлупа состоит из кальция. Она пористая, через нее проходит воздух внутрь яйца, это необходимо для развития цыпленка. Также скорлупа покрыта защитным слоем, который не дает бактериям проникать внутрь яйца. Прочность скорлупы зависит от возраста курицы и ее питания. Молодая курица может снести яйцо с очень тонкой скорлупой, либо вообще без нее, оно будет покрыто пленкой. Также мягкая скорлупа будет, если в питании курицы нет продуктов, содержащих кальций: зерна, травы, мучной смеси, ракушек.

Также яйца входят в состав многих блюд – в особенности выпечки и салатов, и являются простым вкусным и полезным продуктом.

Яйца - полезны для питания человека. В них содержится много витаминов, которые укрепляют мозг, зрение и сердце, улучшают память. У людей, которые постоянно едят яйца, крепкие зубы и здоровые кости.

Яйцо в культуре и искусстве

Яйцо является символом праздника Пасхи. С языческих времен яйцо в глазах древних славян символизировало вселенную, солнце, землю, жизнь, плодовитость, возрождение и силу, противостоящую злым духам. Яйцо, с его способностью превращаться в птицу, было полно таинственного смысла. Таинственной силе, заключающейся в яйце, стали приписывать способность переходить на все, к чему оно прикасается.

В христианской символике яйцо является образом Воскресения Христа, пробившего скорлупу смерти и воскресшего из мертвых. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Центральное место в пасхальной обрядности занимало крашеное яйцо. Оно являлось символом праздника. Совместная еда одного яйца, по мнению крестьян, должна была укрепить семью, сохранить в ней дружеские отношения, поддержать во всех ее членах любовь друг к другу.

Прочность куриного яйца уже давно заметили и ученые. Они не раз проверяли прочность птичьих яиц. По форме яиц было создано множество архитектурных памятников во всем мире:

В Пекине в форме яйца создан Национальный большой театр, здание окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.

В Лондоне – современное здание мэрии, которое похоже на «хрустальное яйцо». Местные так и называют этот десятиэтажный дом — милое яичко.

А в Москве на улице Машкова красуется Дом-яйцо. Этот уникальный особняк, напоминающий яйцо Фаберже, находится в центре Москвы. Он давно вошел в число новых достопримечательностей столицы.

Интересные факты о яйце

Практическая часть

Опыт № 1 «Удар с боку»

Результат: яйцо разбилось

Опыт № 2 «Удар сверху»

Результат: яйцо не разбилось

Опыт № 3 «Сжать в кулак»

Результат: яйцо невозможно раздавить

Опыт № 4 «Какой вес выдержит вареное яйцо?»

Цель опыта: определить какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо? И в каком положении у яйца наибольшая прочность?

На вареное яйцо опускаем груз весом в 5 кг. Результат: в вертикальном положении яйцо слегка треснуло.

Результат: в горизонтальном положении яйцо полностью раздавилось.

Опыт № 5 «Прогулка по яйцам»

Цель эксперимента: доказать, что скорлупа куриного сырого яйца может выдержать человеческий вес.

Этот эксперимент я наблюдала в интернет-источнике.

Для данного эксперимента понадобилось 30 сырых яиц в ячейках, мешок для мусора.

Описание эксперимента: на пол постелили мусорный мешок (на всякий случай) и поставили на него ячейку с яйцами, проверили яйца в коробке, также проверили, чтобы все яйца были ориентированы в одну сторону (острым концом вверх).

Сначала на ячейку с яйцами встал мальчик весом 21 кг – яйца остались целыми.

Затем встала на решетку с сырыми яйцами девочка весом 44 кг – 2 яйца из 30 лопнули.

Вывод: в результате данного эксперимента я убедилась, что яйца достаточно прочные и могут выдержать вес человека.

Таким образом скорлупа вареного яйца более хрупкая, чем скорлупа сырого. Может быть это происходит из-за того, что при варке скорлупа теряет кальций.

Ведь 90 % скорлупы – это кальций, поэтому она такая прочная.

Заключение

В результате проведенных опытов я выяснила, что куриное яйцо довольно прочное.

Я убедилась, что наибольшая прочность яйца с острого конца, а также, что яйцо, лежащее на боку, может выдержать массу двух куриц, яйцо в вертикальном положении может выдержать массу трех куриц. А значит оно довольно прочное. Не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.

Список литературы:

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 04.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области