Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


"Правильный ужин каждому нужен"

В данной статье автор особое внимание уделяет ужину, т.к. что голод не выход из ситуации, а может быть даже вреден.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Корчемкин Иван Алексеевич

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Свердловской области

«Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»

г. Екатеринбург

обучающийся по специальности

43.01.09 Повар кондитер

Правильный ужин каждому нужен.

Я- студент техникума «Кулинар», обучаюсь на 3 курсе, понятно, что на практике мы готовим блюда, пробуем их. Понятно, что о диетическом или раздельном питании речь не идет. Наша работа способна прибавить лишние килограммы, нам сложно организовать себе правильный график питания.

Чтобы решить данные проблемы, я особое внимание уделяю ужину, считаю, что голод не выход из ситуации, а может быть даже вреден. Рекомендую обезжиренный творог обезжиренный - 0,1-2%;, но из него усваивается меньше полезных микроэлементов, или творог средней жирности 5-9%. В 100 г творога содержится:  белки – 16-18 г, жиры – 0,1-18 г, углеводы – 1,3-3,3 г; кальций – 164 мг; фосфор – 220 мг; железо – 0,4 мг;витамин C – 0,5 мг; витамин A – 0,8 мг;группа витаминов B – 0,4 мг. Согласитесь, что вместо вредной еды, организм получает важные элементы .

Я могу сам приготовить творог из прокисшего молока. Во время термической обработки простокваша делится на сыворотку и творожную массу , ее необходимо собрать и отжать. Главное, что продукт не теряет полезные свойства после термической обработки, поэтому из него можно делать запеканки и сырники, вареники.

Все знают, что белок состоит из цепи аминокислот и является органическим веществом. Ни один живой организм не способен существовать без него, потому как с его помощью строятся клетки и ткани органов. Высокое содержание белка в твороге и своеобразная цепочка его распада делают продукт универсальным для мгновенного и эффективного восстановления после рабочего дня, но есть и главный секрет. Чувство голода уходит надолго. Итак, белок – это строительный материал, а углеводы– это источник энергии. Для полноценной жизнедеятельности необходимы оба элемента, хотя углеводов в твороге гораздо меньше. Большое количество протеина позволяет углеводам лучше усваиваться, ускоряя метаболизм (углеводный обмен).

Творог используется в лечебном питании для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и атеросклероза, поскольку он обладает диуретическим действием и способностью снижать холестерин, а также содержит полезные аминокислоты, положительно влияющие на кровеносную систему.

В некоторых случаях полезно употреблять творог в перетертом виде. Можно перетереть самим или купить готовый гомогенизированный (однородный) творог. Его особая польза в том, что в таком виде он усваивается очень легко. Это будет хорошим выбором для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако в этом случае необходимо обращать внимание на кислотность продукта. Если у человека язва или гастрит, обычный творог может быть для него слишком кислым, поэтому лучше приобрести диетический, пресный. Лечебный пресный творог можно также сделать самим. Для этого в 1.5 литра только что вскипевшего молока влить 0.5 литра кефира. Дать молоку свернуться, полученную смесь откинуть на сито. Все, полезнейшее диетическое блюдо готово. Для вкуса можно смешать его со сметаной.

Чем можно заменить творог? В данном в кисломолочном продукте содержится белок животного происхождения. Невозможно заменить полезные свойства творога соевыми аналогами. Можно вспомнить о тофу, который получают после переработки соевого молока. Но он совершенно иной по свойствам и составу. Поэтому, чтобы разнообразить ужин, я добавляю в творог ягоды или варенье. Можно даже сделать интересное блюдо, добавив зелень.

Здоровый человек может есть творог в любое время суток — все зависит от рациона, режима дня и личных предпочтений. Как известно, творог — продукт, богатый белком, а белок долго усваивается, поэтому творог прекрасно подходит для завтрака. Позавтракав творогом, вы не будете чувствовать голод в течение нескольких часов (казеин относится к сложно усваиваемым белкам и на его переваривание может уйти от 4 до 6 часов). Единственное предостережение — не стоит на ужин есть жирный творог, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Кроме того, существует много причин, по которым стоит попробовать обезжиренный творог в качестве ужина.

Белок, который содержится в твороге, называется казеин. Казеин перерабатывается человеческим организмом медленнее, чем другие виды белка. Благодаря этому, перекусив творогом с вечера, вы будете испытывать меньшее чувство голода утром. Если сравнивать с другими питательными веществами, то для усвоения белков требуется больше калорий — в результате ускоряется метаболизм, и вы быстрее сбрасываете вес. Таким образом, если завести привычку перекусывать творогом с вечера, вам будет проще сбросить лишние килограммы.

Творог содержит аминокислоту лейцин, который принимает активное участие в сжигании жира и наращивании мышечной массы.

Творог входит в число продуктов, богатых триптофаном. Триптофан — это аминокислота, которая помогает лучше спать ночью, а также предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность.

Впрочем, как и все в этом мире, полезные свойства творога имеют и обратную сторону медали. Во-первых, необходимо употреблять только свежий творог – чем дольше он хранится, тем менее он полезен. Во-вторых, не рекомендуется съедать более 200 граммов творога в день, дабы не забивать печеночные протоки животными жирами. Будьте здоровы!

Список литературы:

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 26.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области