Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Правильный завтрак - источник силы и энергии на весь день.

С завтрака начинается наш день, каждый может приготовить вкусную и полезную кашу вместо тостов, бутербродов. Подробно описаны способы приготовления и полезные свойства каждой каши.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Кувалдин Алексей Дмитриевич

Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Свердловской области

«Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»

г. Екатеринбург

обучающийся 3 курса

по специальности 43.01.09 Повар кондитер

Правильный завтрак - источник силы и энергии на весь день.

Научно-технический прогресс развивается, у людей появляются помощники - стиральные, посудомоечные машины, на кухне – блендеры, электромясорубки, тостеры. Все соответствуют возрастающему темпу жизни людей.

На завтрак «по-быстрому» можно приготовить бутерброд или сделать тост, кофе. Мои однокурсники стараются перекусить по дороге, чипсы, газированные напитки стали неотъемлемой частью рациона. Это очень плохо влияют на желудочно-кишечный тракт. На выставке в Кунсткамере был представлен фрагмент желудка с язвой, радом баночка «Кока-колы» и чипсы. Газированные напитки это комбинация химических веществ, газа(СО2) и сахара(С12Н22О11). Использование «Кока-колы» подходит для мытья посуды, ее рекомендуют для удаления известковой накипи и ржавчины. Но слизистая желудка не железная и не эмалированная! Из-за высокой концентрации сахара после того, как вы утолили жажду газировкой, вам через 5 минут снова хочется пить.

В этой статье советы для завтрака.  Почему же на завтрак принято есть кашу?  Геркулес начал варить и понял, что до обеда нет чувства голода. Стало проще переносить большие нагрузки. Потому, что в каше есть органические соединения, которые отвечают за усваивание аминокислот, это уменьшает время восстановления мышц. Я уверен в пользе каши и что она: очищает организм, выводит шлаки и токсины, повышает общий тонус, избавляет от чувства голода, насыщает организм витаминами.

Особенно хороши каши и другие блюда из круп зимой — содержащиеся в них сложные углеводы согреют наш даже на улице! Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

Хочу поделиться еще наблюдением, в жару хочется спрятаться в тень и ничего не делать. Но благодаря каше, хватает сил и на занятия сходить, погулять. Жару переношу нормально.

Понятно, что продукты быстрого приготовления, газированные напитки не являются необходимостью, они приносят вред. Для нормального роста и развития организма необходимо полноценное, рациональное питание. Тем более каша и суп стоят меньше, чем гамбургеры или чипсы.

Совет: «Какой твой завтрак – такой твой день».

Гречневая каша.

Самой полезной кашей считается именно гречневая, из-за большого содержания витаминов и всех других веществ. Гречка содержит полезный белок и 8 незаменимых аминокислот. В гречневой каше не содержится глютен, это важно не только для тех людей, кто не способен переваривать глютен, но и для тех, кто страдает пищевой аллергией. Она очищает организм от холестерина, нормализует давление, даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости, поэтому рекомендуется для желающих похудеть, положительно влияет на иммунную систему, улучшает кроветворение, нормализует работу центральной нервной системы. Про гречневую кашу даже есть народная мудрость – «Мать наша — гречневая каша: не перцу чета, не прорвет живота».

Это способ приготовления необыкновенно вкусной гречневой каши. А уже ее можно перемешать с любимыми вашими ингредиентами – молоком, грибами, яйцами или употребить просто так, с кусочком сливочного масла, можно использовать т растительное масло.

Ингредиенты:

Способ приготовления.

Отмерить крупу, перебрать ее, очистив от мусора и испорченных зерен. Затем положить гречку в сковородку и прокалить-прожарить, помешивая, пока крупа не станет золотистой и не появится приятный легкий аромат жареного зерна. Можно крупу и не поджаривать, но именно поджаренная ядрица придает вкусу каши приятный и пикантный оттенок.

В кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, всыпать обжаренную гречку, все перемешать. Как только она закипит, огонь свести до минимума, кастрюлю закрыть крышкой и томить 15-20 минут. Я люблю варить в кастрюле с толстым дном, абсолютно не вмешиваясь в процесс варки, не надо открывать крышку и перемешивать кашу. Получается так, что каша готовится не в воде, а пропаривается на пару. Добавьте масло и подавайте на стол.

Овсяная каша.

Второе место из серии полезных каш занимает овсянка. Про нее народ говорил – «Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась». И это верно, так как овсянка содержит большое количество полезных растительных жиров. По содержанию полезных веществ она очень схожа с гречневой крупой, но содержит глюкен. Питательность этой каши помогает быстро вернуться к нормальному образу жизни людям, перенесшим сложные операции. Эту каши рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, она нормализует кислотность, чистит организм. Ее еще называют «кашей красоты» — считается, что овсянка делает кожу более гладкой и чистой, улучшает цвет лица. Употребление овсяной каши благотворно влияет на работу мозга, она снижает уровнь холестерина в крови. Овсянка прекрасно сочетается с фруктами, орехами, что делает ее ещё более полезной, но много и часто есть ее не рекомендуют, так как она способствует выведению кальция и витамина D из организма.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Молоко наливаем в кастрюлю и на маленьком огне нагреваем до кипения. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара. Засыпаем в кастрюлю овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут. Каша получается лучше в кастрюле с толстым дном. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев. Лично я варю кашу на воде, очень нравиться всей семье.

Рисовая крупа.

Рис крайне богат микроэлементами, крупа имеет множество разных полезных свойств. В составе крупы примерно 4/5 от всех углеводов – это сложные. Они помогают долго чувствовать себя сытым. Такие углеводы накапливаются в печени и мышцах в виде гликогена, чтобы затем давать организму энергию в течение всего дня. Рис богат калием, поэтому он способствует улучшению метаболизма, а еще помогает выводить из организма соли. Продукт очень полезен для всех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Чем меньше обработки прошла крупа, тем больше в ней полезных веществ. Так, рис в оболочке является богатейшим источником витаминов группы В, которые необходимы для работы нервной и эндокринной системы, а также для устранения анемии. Считается, что полезней нешлифованный рич.

Рис не содержит глютен, поэтому тем, у кого аллергия на этот нутриент, крупа все равно подходит.Если посмотреть на таблицу калорийности, то рис – достаточно безобидный в этом отношении продукт. При варке крупа заметно теряет калорийность, поэтому результат получается очень даже диетическим. Можно с рисом устроить разгрузочный день. Так как рис богат калием, он адсорбирует и выводит из организма все соли и шлаки. Важно не жарить рис, ведь иначе его калорийность тут же заметно увеличится, и диетическим продуктом он быть перестанет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Доведите воду до закипания, всыпьте рис в сотейник, варите 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар. Варите еще 10 минут до полной готовности.

Пшенная крупа.

В состав пшена входят незаменимые микроэлементы, жирные кислоты и витамины, поэтому рассматриваемый продукт приносит пользу организму. Его можно потреблять на постоянной основе хоть каждый день. Для тех, кто еще колеблется и не знает, стоит ли включать этот продукт в рацион, ниже описаны все полезные свойства и влияние на организм этой каши.

Пшенку совершенно не напрасно считают «женской кашей». В нем есть минералы, которые необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы и производства гормонов в нужной концентрации.

Каша богата магнием, а этот компонент благотворно влияет на здоровье нервной системы и гормональный фон, помогает справляться со стрессами, эмоциональными и психологическими нагрузками,

Для мужчин каша– источник энергии, силы и активных компонентов. Минеральные соединения и органические кислоты стимулируют регенерацию клеток. Глутаминовая кислота, которая в большой концентрации содержится в семенах проса, ценна для всех, ведущих активный образ жизни. Антиоксиданты защищают эмбрион от внутриутробных патологий, а женщину – от заболеваний и воспалений.

Пшено может быть компонентом рациона, но важно не злоупотреблять, так как каша из этой крупы достаточно калорийная и может спровоцировать набор лишнего веса.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пшено перебрать, промыть под проточной водой 3-4 раза, чтобы вода стала прозрачной.Залить пшено кипятком (чтобы ушла горечь) и перемешать. Ещё раз промыть и откинуть на сито. Затем выложить пшено в кастрюлю (желательно с толстым дном), залить горячей водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить пшенную кашу на медленном огне практически до полного выкипания воды. Добавить молоко, сахар и соль. Перемешать, снова довести до кипения. Варить пшённую кашу с молоком на медленном огне, можно под крышкой (только следите, чтобы молоко не убежало), иногда помешивая, минут 15-20, до загустения.

Затем снять с огня и дать молочной пшённой каше настояться минут 10 под крышкой. В готовую пшённую кашу добавить сливочное масло.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области