Творческий ребенок, какой он…

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Творческий ребенок, какой он…?

В. А. Сухомлинский писал: «Одаренность человека-это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, сделать его благороднее, чтобы он вырос и дал обильный плод».

Одарённость детей является одной из важных проблем общества в настоящее время. Значимость данного вопроса заключается не столько в передаче знаний, сколько в создании условий для того, чтобы дети могли углублять эти знания и разрабатывать на их основе новые, необходимые для жизни общества.

Важным и благоприятным периодом для развития одаренности является дошкольное детство, и поэтому особая миссия возложена на детский сад. Задача детского сада – создание максимально благоприятных условий для раскрытия и развития потенциала одарённых детей дошкольного возраста через внедрение дифференцированного, личностно - ориентированного образовательного процесса. Я остановила свой выбор на выявлении творческой одаренности воспитанников, так как творчество является важным элементом всех видов одарённости, и в основе одаренности находится творческий потенциал, раскрывающийся в любой из областей человеческой деятельности в процессе постановки и нахождения оригинальных решений разного рода проблем: научных, технических, творческих.

Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идёт разностороннее развитие ребёнка. Способности вырастают, развиваются из задатков при одном обязательном условии – деятельность, которой занимается ребёнок, должна быть связана с положительными эмоциями, иначе говоря, приносить радость, удовлетворение.

 Творческая одаренность – особый вид одаренности, предполагающий создание чего-то нового, уникального в разных видах деятельности и областях жизни. В своем докладе я раскрою некоторые подходы в развитии творческих способностей дошкольников посредством занятий художественно-изобразительной деятельностью.

 Художественная одаренность предполагает два обязательных  этапа:

Человек овладевает спецификой содержания и формой художественной деятельности через приобщение к мировой и отечественной культуре прошлого и настоящего.

Опыт художественной деятельности, понимание, восприятие и оценка произведений искусства вводит человека в мир общечеловеческих ценностей.

Помочь ребенку успешно преодолеть оба этапа можно лишь:

приобщая детей к искусству мастеров;

организуя творческую (авторскую) деятельность детей.

 С самого раннего возраста  дети пытаются отразить свои впечатления об окружающем мире в своём изобразительном творчестве через визуальные ощущения.

Дошкольник, одаренность которого касается изобразительной деятельности, обычно:

• из всех занятий предпочитает рисование и лепку;

• экспериментирует с пластилином и глиной;

• не просто рисует, а задумывается о композиции картинки;

• не считает рисование и лепку обычным занятием, относясь к ним очень серьезно;

• получает удовольствие от завершения рисунка или того, что он вылепил;

• наблюдателен, пытаясь запомнить все нюансы увиденного, чтобы потом воплотить их в своем творчестве;

• практически всегда работы его совершеннее работ ровесников, обращая на себя внимание своей индивидуальностью.

Есть дети, которые рисуют и видят то, что они нарисовали, а есть такие, которые рисуют и видят даже то, что не нарисовано. Если ребёнок старается выразить своё отношение или сообщить какое-либо действие, факт, придать философскую глубину, понимает больше, чем заложено во внешних признаках изображаемого явления, то мы, несомненно, считаем его одарённым.

 Одарённый ребёнок оказывается способным уловить внутреннюю характеристику художественного образа, не лежащую на поверхности.   Трудно  определить степень творческой одарённости, ведь искусство всё условно, и какая именно степень наивности в искусстве допустима, никто ещё не определил.

 Я включила в учебный процесс самые необычные средства изображения: трубочки, фигурные макароны, расчёску, зубную щётку, ватную палочку, нитки и многое другое. Такое нестандартное решение развивает детскую фантазию, воображение, снимает отрицательные эмоции. Это свободный творческий процесс, в который дети погружаются полностью. Здесь все можно и это очень привлекает маленьких художников.

Проведение таких занятий способствует снятию детских страхов, обретению  веры в свои силы, внутренней гармонии с самим собой и окружающим миром. Разнообразные нетрадиционные способы рисования, лепки, аппликации учат детей выражать свое творческое начало и свое собственное «Я» через воплощение своих идей при создании необычных произведений изобразительного искусства.

Общеизвестно, что одним из наиболее существенных факторов, влияющих как на интеллектуальное, так и на личностное развитие ребенка, является семья.

Работа с родителями одаренных детей реализуется в трёх направлениях:

1. Психологическое сопровождение семьи «одаренного» ребенка, направленное на расширение возможностей понимания «одаренного» ребенка, выработку новых навыков взаимодействия с ребенком, установление и развитие отношений сотрудничества и партнерства родителей с ребенком.

2. Организация информационной среды для родителей

3. Совместная практическая деятельность способного ребенка и его родителей, в ходе реализации которой родители становятся активными участниками образовательного процесса, участвуя в подготовке исследовательских работ и творческих проектов.

4. Поддержка и поощрение родителей на уровне сада. Такую активную работу родителей нельзя оставлять без внимания.





Время Знаний

Россия, 2015-2021 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.10.2021


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.