Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Праздники народов Вятки

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Праздники

народов Вятки

Составила:

Ашихмина Эльвира Валентиновна

Музыкальный руководитель

МКДОУ детского сада «Березка»

г. Слободской

Много народных праздников проходит в разных районах нашей Кировской области. В них есть своя изюминка – историчность, межнациональность, необычность и хорошая организация.

«Вятская свистунья» - это очень древний и традиционный Вятский народный праздник. Изначально он носил название «Свистопляска», именно поэтому одно из прозвищ вятчан долгое время было «свистоплясы». Обычно этот праздник отмечался в четвёртую субботу после Пасхи.

Истоки возникновения этого праздника уходят в далёкий 1418 год. Тогда, глубокой ночью, в известном всем жителям Кирова Раздерихинском овраге, Однажды к городу подошли враги. Городу грозила неминуемая гибель. Тогда Вятичи придумали хитрость. Все жители города, даже малые дети взяли по глиняной свистульке. Подкравшись ночью к вражескому стану, они подняли отчаянный свист. Так наверное, свистел Соловей-разбойник. Кочевники решили, что их окружают подоспевшие на выручку дружинники , и в страхе бежали. С тех пор и отмечают Вятичи свой праздник «Свистопляска» - «Свистунья»

Во время празднования устанавливали шатры для торговли глиняными лошадками, свистками с погремушками и различными вкусными лакомствами. Собравшаяся на праздник детвора играла в куклы, беспрестанно свистела. Народные гуляния во время «Свистопляски» с песнями под звуки скрипки и балалайки продолжались до позднего вечера.

В настоящее время осталась лишь ярмарка, которую так любили дети во все времена за продаваемые на ней игрушки и сладости, а также за традицию свистеть в глиняные уточки. Именно благодаря этому Вятскому празднику сохранилась наша знаменитая дымковская игрушка.

«Истобенский огурец»

Каждый год, в последнюю субботу июля, в селе Истобенск Оричевского района проходит фестиваль народного творчества и юмора под названием «Истобенский огурец».

Мероприятие посвящено зеленому овощу, который здесь заготавливают – засаливают особым образом, по уникальному старинному рецепту, хранимому в секрете.

Именно своим неповторимым вкусом истобенский огурец известен далеко за пределами нашего вятского края

«Сабантуй»

Национальный татарский праздник в честь окончания полевых работ (в июне).

В Кировской области он проводится в селе Старый Ирюк под Малмыжем. ( и в селе Карино Слободского района) Скачки на лошадях, костюмированное шествие, татарские национальные забавы .

Песни на татарском, марийском, русском. Обильная еда.
В переводе с татарского языка понятие «сабантуй» означает «праздник плуга».

Пеледыш пайрем – праздник цветов.

Это национальный марийский праздник цветов. Проходит в селе Мари Ошаево Пижанского района в середине июня, , когда весенние сельхозработы уже завершены, а для летних еще не пришло время.

На празднике можно познакомиться с историей и культурой марийцев, увидеть их народные танцы, услышать песни, посетить мастер-классы по марийскому языку и съесть что-нибудь вкусное и необычное из блюд марийской кухни.

В старину во время праздника марийцы разжигали большой костер, а вокруг него раскладывали букеты из цветов, как символ праздника. Это событие было призвано обеспечить хороший урожай.

Основными угощениями на празднике служили: домашний квас (пура), хлебцы (эгерче), блины, лепешки, перемечи (жареные пирожки с мясной начинкой), пироги из ягод и грибов, ватрушки, а также сырки (туара). Яйца, являлись символом плодородия, и вместе с зерном их бросали в первую полосу с пожеланием богатого урожая.

«ВыльДжук»

Во вторую субботу августа, в селе Светозарево Слободского района проходит красивый национальный удмуртский праздник в честь первого урожая «Выль Джук». В переводе с удмуртского языка «Выль Джук» означает «каша первого урожая, приготовленная из ячменя первого помола».

По традиции в день первого урожая все блюда готовили исключительно из свежего урожая. Это различные народные гуляния с хороводами, плясками и играми. Все желающие могут приобрести во время праздника «Выль Джук» сувениры и работы мастеров-умельцев, а могут даже поучаствовать в мастер-классах и самостоятельно изготовить какую-либо вещь.

Все дети и взрослые с нетерпением ожидают так называемые «поросячьи бега». Хрюшек украшают разноцветными лентами и приносят к огороженному вольеру. Затем начинаются собственно «поросячьи бега», это очень веселое зрелище, его непременно стоит посмотреть!

«Вятский лапоть»

Ежегодно в средине июля посёлок Кильмезь превращается на один день в ремесленную столицу. Этот фестиваль собирает лучших мастеров из Кировской области и из других регионов России.

Русские, татары, удмурты, марийцы угощают гостей национальными блюдами, знакомят со своей культурой.

Здесь шьют, вяжут, вырезают и конечно, плетут лапти. Умелые руки и немного усидчивости – главный секрет успешного ремесленника. Праздник не случайно проходит именно в Кильмези. В 19 веке в этих местах плели обувь из липового лыка очень высокого качества. Ярмарка-продажа, развлекательная программа с конными скачками, выступление канатоходцев и обязательный футбольный матч на «Кубок лаптя» между депутатами областной и районной думы.

«Фестиваль железа»

Проходит в Белой Холунице в первый выходной июля. Город был основан в 18 веке, когда обнаружили обширные залежи железной руды. По духу этот город скорее Уральский, чем Вятский. Холуницкое железо отличалось хорошим качеством и во время половодья его отправляли по рекам в Казань, Нижний Новгород, Ярославль, а оттуда по всей России.

Чтобы поддержать промысел, стоявший у истоков города, гильдия мастеров и местные власти провели первый «Фестиваль железа». Сейчас это всероссийский фестиваль. Сюда съезжаются кузнецы со всей России, чтобы показать своё мастерство, причём они не только привозят готовые работы, но и куют железо прямо на празднике. Гости тоже могут приобщится к старому ремеслу.

На празднике проходит конкурс профессионального мастерства, работает выставка-продажа изделий художественной ковки и других народный промыслов, мастер-классы по народным художественным промыслам, проходят развлекательно-игровая программа и голосование за лучшее изделие на приз зрительских симпатий.

«Васнецовский праздник»

Проходит в селе Рябово Зуевского района Кировской области. Место, где зарождались истоки русской культуры.

Это любимое место пейзажистов России. Есть тропа сказок, где можно встретиться со сказочными героями, увидеть персонажей с картин Васнецовых.

Вот немного о праздниках, которые проходят в разных районах Кировской области. На самом деле их намного больше («Вятская картошка» д.Левичи Котельнический р-н, «Царь-лён» п.Арбаж, «Богородский рыжик» с.Богородское, «Дворянское гнездо» д.Дворяне Яранский р-н,»Каравай ржаной уржумский» г.Уржум), но здесь я выбрала самые известные и масштабные. Посетив их, можно и новые места посмотреть, прикоснуться к творчеству народов, исконно проживающих на территории Вятского края, приобрести красивые необычные вещи, узнать и попробовать что-то новое.

телеграм-бот с бесплатным дипломом

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 05.10.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области