Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


"Социализация ребенка с ОВЗ задачи воспитателя"

Сегодня общество продвинулось в понимании инклюзии и ориентировано на совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья и нормативно развивающихся сверстников. Поэтому крайне важной миссией воспитателя Гостевой группы является задача по плавному включению ребенка с ограничениями в детское сообщество и обеспечение его психолого-педагогической поддержки во время гостевых визитов. В своей статье я описываю, как это можно сделать.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Социализация ребёнка с ОВЗ: задачи воспитателя

Воспитатель МДОУ

«Детский сад «Ёлочка» г. Надыма»

Доценко Г.П.

В концепции Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования центральное место отведено индивидуализации, открытости и вариативности образования, обеспечению равных возможностей для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья).

Сегодня общество продвинулось в понимании инклюзии и ориентировано на совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – с ОВЗ) и нормативно развивающихся сверстников.

Введение в действие Профессионального стандарта педагога «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» коренным образом меняет роль и функции педагога, его профессионализм становится решающим фактором развития ребёнка.

Обозначенный документ выдвигает обновлённые требования к квалификации педагога, к его личностным и профессиональным характеристикам. В наше время педагог должен обладать необходимыми профессиональными компетенциями, которые дают ему возможность выполнять профессиональную деятельность со всеми категориями детей, включая детей с особыми возможностями здоровья (далее – с ОВЗ). В соответствии с Профессиональным стандартом педагог должен «использовать специальные подходы к обучению, для того чтобы включить в образовательный процесс всех учеников: со специальными потребностями в образовании; …учеников с ограниченными возможностями и т.д.»; «…принять разных детей, вне зависимости от их реальных учебных возможностей, особенностей в поведении, состояния психического и физического здоровья» [1].

С 1 сентября 2018 года в нашем детском саду стартовал проект «Гостевая группа как инновационный подход к социализации детей с ОВЗ», получивший статус федеральной инновационной площадки. В рамках деятельности проекта на базе общеразвивающих и комбинированных групп были созданы «гостевые группы» для организации процесса частичной интеграции дошкольников с ОВЗ из числа воспитанников групп компенсирующей направленности детского сада и неорганизованных детей города, из-за выраженных проблем здоровья, не имеющих возможности посещать дошкольные образовательные организации на регулярной основе.

Идея временных гостевых визитов в коллектив здоровых сверстников заключается в наращивании опыта социальных контактов и нивелировании дефицита коммуникации у детей с выраженными нарушениями в развитии для формирования базиса социализации.

Вхождение в новый детский коллектив для дошкольника с ОВЗ является мощным ресурсом для развития. От того, как к ребёнку станут относиться дети, во многом будут зависеть его душевное состояние, образовательная, игровая и коммуникативная активность. Поэтому крайне важной миссией воспитателя Гостевой группы на начальной стадии является задача по плавному включению ребёнка с ограничениями в детское сообщество и обеспечение его психолого-педагогической поддержки во время гостевых визитов.

Процесс введения ребёнка с ОВЗ в детский коллектив условно можно разбить на несколько этапов.

На предварительном этапе происходит знакомство педагога Гостевой группы с сопроводительными документами ребёнка, с родителями и самим ребёнком. Обсуждается то, что ребёнок умеет, что может делать самостоятельно, с родителями обязательно согласовываются моменты, связанные с особенностями состояния здоровья ребёнка и в мере необходимой ему помощи.

Создаётся адаптированная образовательная среда: важно детально продумать маршрут сопровождения подопечного (например, где встретить ребёнка, что делать в первую очередь: пройти в группу или сначала отправиться в туалет и т.д.); устранить физические барьеры; необходимо выбрать место в группе, где будет сидеть ребёнок с особенностями развития; подготовить рабочее место в соответствии с потребностями и особенностями воспитанника (яркая отличительная маркировка, местоположение, высота стола и стула и т.д.).

Также необходимо составление индивидуального плана работы с ребёнком с ОВЗ. На любом из этапов работы воспитателю Гостевой группы может потребоваться помощь специалистов - психолога, дефектолога, логопеда. Поэтому составление индивидуального плана работы с ребёнком удобно делать в рамках работы консилиума специалистов детского сада.

На начальном этапе на воспитателя «принимающей» стороны ложится работа по подготовке детского коллектива Гостевой группы к принятию ребят с ограничениями здоровья. Желательно провести предварительную беседу с воспитанниками, в ходе которой доступным языком сообщить им о предстоящих визитах новеньких детей, рассказать без лишних подробностей об особенностях визитёров и научить некоторым правилам общения с такими детьми. Дошкольникам можно сказать примерно следующее: «Ребята, сегодня к нам в гости придёт новый мальчик. Когда он придёт в группу, вы увидите, что ему трудно... (усидеть на месте, запоминать материал, легко общаться с другими, отвечать на вопросы и т.д.). Но он будет стараться и со временем научится это делать лучше. Отнеситесь к нему с терпением и пониманием. Вы можете ему помогать. Это будет очень хорошо».

Если ребёнок сильно отличается по внешнему виду (например, ДЦП и другие нарушения движения), то детям следует рассказать о том, почему он не может ходить [2]. О физических проблемах ребёнка можно сказать следующее: «Так случилось, что, когда... (имя ребёнка) был совсем маленький, он заболел и его мышцы перестали его слушаться. Его мышцы не могут сгибаться и разгибаться так, как ему хотелось бы».

Нередко ребята, видя, что их ровесник сильно отличается от других детей, задают массу «неудобных» и каверзных вопросов: «А почему он такой?», «А это не заразно?», «А почему он не играет с нами?», «Почему он не отвечает на занятии?», «Он что, глупый?», «А у него это пройдёт?» и другие.

Об особенностях сверстника с ОВЗ нужно рассказывать спокойным голосом, без лишних подробностей: «К сожалению, не все рождаются сильными и здоровыми. Поэтому наша с вами задача – помочь... (имя ребёнка) стать сильным (или спокойным, или более разговорчивым и т.п.)».

О поведенческих проблемах (аутизм, гиперактивность) можно сказать: «... (имя ребёнка) трудно общаться, усидеть на месте, но он старается научиться, он очень этого хочет, поэтому и пришёл заниматься с вами».

О необычной внешности (синдром Дауна, шрамы на лице, гемангиомы) можно сказать: «Так случилось, что, когда... (имя ребёнка) был совсем маленький, работа его организма нарушилась. А потом, когда организм стал развиваться дальше, это нарушение осталось. Но в остальном.... (имя ребёнка) – обычный ребёнок, такой же, как вы. Это не заразно. Заразными болезнями болеют все дети. Когда они болеют такими болезнями – они находятся дома. А потом они выздоравливают и идут в детский сад».

О других проблемах (медлительность, сниженный слух, сниженное зрение, задержка психического развития и пр.) говорится: «... (имя ребёнка) трудно видеть мелкие картинки, слышать тихие звуки, быстро понимать задания, но если ему помочь, то он обязательно справится».

В конце каждого ответа обязательно нужно говорить: «А в остальном... (имя ребёнка) такой же, как все. Он любит.... Ему интересно.... Он хочет…» и т.п. «У него пока не получается. Но он будет учиться; надеюсь, мы все ему в этом поможем».

Полезно будет рассказать ребятам Гостевой группы заранее, какие способности есть у их «особого» сверстника. Например, если ребёнок мало говорит, но усидчив, о нём можно сказать: «Ваня умеет слушать», о подвижном ребёнке можно сказать: «Рома может очень быстро бегать» и т.п. То есть дети в группе должны понимать, что, как и каждый из них, новый член коллектива что-то умеет лучше, а что-то хуже.

Рассказ воспитателя о ребёнке с особенностями развития должен быть больше похож на инструктаж, нежели на погружение в суть проблем их одногруппника. Для детей Гостевой группы важна чёткая информация о том, как себя правильно вести.

Со временем, когда дети лучше узнают друг друга, острота вопросов о непохожести ребёнка с ограничениями обычно спадает. Дети просто привыкают и при соответствующем контроле со стороны взрослых стараются помогать своему новому товарищу в играх и на занятиях [2].

В этом звене к работе воспитателя активно подключается педагог-психолог, который проводит серию тренингов толерантности, направленную на выработку у нормативно развивающихся детей навыков принимающего поведения и тренировку доброжелательности.

На втором этапе активно осуществляется деятельность воспитателя Гостевой группы по созданию благоприятных условий для комфортного пребывания «особого» ребёнка в детском социуме и его психологической поддержке. Для ребёнка с особенностями развития многое в массовой группе может оказаться пугающим: новая обстановка, незнакомые дети, непривычная манера речи воспитателя, более сложный уровень занятий и игр, а потому хорошая предварительная подготовка к включению ребёнка в образовательную среду позволит сделать первые дни пребывания ребёнка в коллективе позитивными, снизить стресс.

Для того, чтобы условия нахождения ребёнка в группе были по-настоящему комфортны и мотивировали его на развитие, в основе работы воспитателя должны лежать такие понятия, как вера в ребенка, искренний интерес к его личности, принятие его особенностей, доброжелательность, терпение и последовательность.

Следует соблюдать ровную манеру поведения со всеми детьми, говорить не слишком громко и не быстро, жестикулировать – мягко и не слишком импульсивно. Необходимо следить за уровнем шума в группе: слишком громкие голоса детей, резкие интонации создают отрицательный фон.

Педагог наблюдает за воспитанниками, организует совместные игры, способствует включению детей с ОВЗ в образовательную деятельность и режимные моменты, помогает в конфликтных ситуациях, привлекает воспитанников к помощи новым членам коллектива, внимательно следит за тем, чтобы во время пребывания в гостях дошкольники с особыми возможностями были активными участниками детских игр и занятий.

В процессе образовательной деятельности важно способствовать созданию ситуации успеха. Например, в игре можно предложить ребёнку-гостю исполнить главную роль или распределить роли так, чтобы он оказался в паре с другом, который поможет ему выполнить задание или преодолеть препятствие.

На первых порах воспитателю следует вовлекать воспитанников в совместные игры, делая акцент на том, что дети могут помочь своему товарищу, научить его играть в их игры. Осознание детьми факта помощи их сверстнику будет для них очень хорошим стимулом, чтобы начать с ним общение.

Работа по накоплению у детей с ОВЗ опыта межличностных отношений начиналась с совместного с детьми составления и постепенного разучивания важных правил общения: «Играй честно!», «Не дразни других, не приставай со своими просьбами, не выпрашивай ничего», «Не отнимай чужого, но и своё не отдавай без вежливой просьбы», «Не поднимай руку на того, кто заведомо слабее тебя», «Если тебя зовут играть - иди, не зовут – спроси разрешения», «Не ябедничай, умей хранить доверенные тебе секреты», «Чаще говори: давай вместе играть, давай дружить», «Уважай желания и чувства тех, с кем играешь или общаешься. Ты не лучше всех, но и не хуже», «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Параллельно воспитатель проводит коммуникативные игры на знакомство, сплочение детского коллектива, на формирование навыков социального поведения и доброжелательных межличностных отношений. В практике Гостевой группы сформировалась копилка игр на развитие общения между сверстниками:

- игры, в которых дети должны говорить друг другу приятные слова, давать ласковые имена, видеть и подчёркивать в другом хорошие качества, стараться сделать что-нибудь приятное для товарищей («Волшебные очки», «Ты мне нравишься…», «Комплимент», «Волшебный стул», «Подарок другу», «Похвали соседа» и др.);

- игры на сотрудничество, в которых ребятам нужно учиться договариваться и действовать согласованно («Мозаика», «Рукавички», «Рисуем домики», «Носочки», «Раскрась одинаково», «Узоры на ковриках»);

- упражнения на развитие межличностной близости («Прикосновение», «Рукопожатие», «Разговор руками», «Ласковые лапки», «Гадкий утёнок»);

- игры и упражнения на инициативное общение (подойди к другому и попроси игрушку; подойди к другому и задай вопрос; подойди к другому и пригласи поиграть; подойди к другому и похвали за что-нибудь и многое другое);

- игры на формирование доброжелательного отношения к сверстникам («Солнечный зайчик», «Добрые эльфы», «Муравейник», «Общий круг», «Имена друзей», «Островок», «Паутина», «Добрые волшебники» и другие);

- коллективные игры: «Дружный круг», «Весёлый хоровод» и другие игры с движением и обращением друг к другу.

На протяжении всего периода работы Гостевой группы воспитатель заботится о психологической поддержке детей с ОВЗ, содействует улучшению социального статуса включённого ребёнка и его принятия другими детьми.

В течение дня педагог тщательно следит за настроением и самочувствием воспитанников, своевременно замечает негативные проявления в психоэмоциональном самочувствии и правильно реагирует на них. Важно не допускать возникновения конфликтных ситуаций между детьми, профилактировать их начало, снижать детскую агрессию со стороны враждебно настроенных детей, учить правилам доброжелательного общения и взаимодействия, не допускать отвержения детей с ОВЗ в детском коллективе и обязательно выяснять причины этого явления.

Если ребёнок проявляет неуверенность, застенчивость и тревожность, воспитатель должен помочь ребёнку: например, похвалить за любой, даже незначительный успех, в присутствии детей; предоставить возможность выполнить какое-либо «важное» поручение, привлечь ребёнка на главную роль.

Необходимым условием душевного благополучия является уверенность ребёнка с ограничениями в том, что воспитатель относится к нему так же справедливо и доброжелательно, как и ко всем остальным, что его считают таким же ценным и нужным членом группы, как и других детей.

Для изучения становления межличностных отношений в Гостевой группе используется упражнение «Рисование на общем листе», результаты которого являются яркой иллюстрацией отношений детей в группе. Данное упражнение предполагает одновременное рисование всех детей группы в пределах одного большого листа ватмана. В процессе работы педагог обращает внимание на интенсивность общения детей, характер общения самого ребенка с ОВЗ (отрицательно высказывается о работе другого; хвалится, сравнивая себя в превосходной форме; высказывает интерес к работе другого, предлагает сотрудничество), так и детей к нему (оказывают помощь, поддерживают); отмечает преобладающую направленность рисунка (на предметное взаимодействие, на себя, на другого, на совместную деятельность); наблюдает характер поведения воспитанников (толкаются, высвобождая себе место вокруг листа, борются за пространство на листе, отбирают карандаши; стремятся манипулировать, управлять другими; рисуют совместно с другими детьми, обсуждая замысел, содержание рисунка).

Если всё идет хорошо, и дети правильно реагируют в различных ситуациях, то можно переходить к следующему этапу социальной интеграции – предоставлению детям с ОВЗ возможности самостоятельно общаться со сверстниками и оказывать друг другу помощь. На этом этапе на первый план выступает постепенное приобщение детей группы к поддержке при необходимости гостей с ОВЗ. Со временем воспитатель всё меньше и меньше «вмешивается» в процесс социализации детей с особенностями, но удалённо отслеживает ситуацию в группе и всегда готов прийти на помощь.

Опыт социальной интеграции детей с ОВЗ в формате Гостевой группы имеет свои несомненные достоинства. Взаимодействие обычных детей и ребят с ОВЗ способствует формированию у первых гуманности, опыта толерантности, внимательного отношения к тем, кто слабее, и заботы о них. Они учатся воспринимать «особых» детей как нормальных членов детского коллектива. А включение воспитанников с ограничениями в среду здоровых сверстников расширяет круг общения этих ребят, формирует у них навыки коммуникации, межличностного взаимодействия и повышает адаптационные возможности.

Используемая литература:

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 26.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области