Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Алгоритм действий разведывательно-поисковой экспедиции в экстремальных условиях

Обучить начинающих исследователей алгоритму работы в экспедициях повышенной сложности и безопасности при проведении полевых исследований.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

По прибытию в геопатогенную зону экспедицией организовывается полевой исследовательский лагерь вблизи границы ГПЗ, но не ближе 300-400 метров от её границ, в целях исключения потенциального влияния неизвестных физических факторов (полей) на человека. Нахождение вблизи (внутри) ГПЗ с целью изучения этих полей и факторов может быть разрешено отдельным членам экспедиции (с их согласия), но не всему составу.

При обнаружении в ГПЗ явных следов воздействия на окружающую среду и человека желательно сразу обозначить и оградить на местности (флажки, верёвка) граница ГПЗ для исключения случайного проникновения в эту зону членов экспедиции.

Перед началом работ в ГПЗ необходимо ещё раз опросить очевидца и записать его показания. Это можно сделать рядом с ГПЗ, либо на удалении, но с обязательным отсутствием специалистов биолокации. Опрос очевидца лучше проводить по заранее подготовленной методике (анкете). Вежливо, корректно и в доброжелательной форме.

Число участников опроса 2-3 человека.

После визуального определения границ ГПЗ проводится проверка ГПЗ с помощью дозиметров на радиоактивность и на наличие электромагнитных полей, в том числе на СВЧ. Указанные замеры фиксируются в рабочих журналах с указанием марок приборов.

Если колебания уровня радиоактивности не превышают фоновых значений для данной местности (10-30 мкР/ч), то разрешается проводить все остальные виды работ.

Если уровень радиоактивности в ГПЗ превышает фоновое значение и дозиметр показывает более 100 мкР/ч, то работу экспедиции необходимо прекратить.

С целью недопущения проникновения в эти места случайных лиц, о повышенном уровне радиоактивности нужно поставить (в письменной и устной форме) в известность местные власти, МВД, МЧС и отразить этот факт в отчёте экспедиции.

Если радиоактивный фон на месте работ в ГПЗ 30-100 мкР/ч, работы по исследованию ГПЗ ведутся параллельно с измерением радиоактивности. Результаты измерения уровня радиоактивности (не зависимо от полученных результатов) должны быть зафиксированы в таблице (протоколе) и отмечены на карте (схеме) ГПЗ.

После измерения радиоактивности выполняется разметка всей ГПЗ или определённого участка работ с помощью деревянных колышков, снабжёнными номерами и натягиваемым между ними шпагатом (контрастным по цвету с почвой или растительностью).

Под разметкой ГПЗ или участке работ понимается разбиение исследуемой площади на квадраты со стороной:

0,5-1-2-5-10 метров.

Для удобства, картирования, фотографирования, взятия пробы, подсчёта деревьев и других работ.

После разметки местности на квадраты с помощью рулетки, шагомера, GPS-навигатора и компаса, проводится определение размеров, площади ГПЗ (или участка работ), ориентация его по сторонам света или относительно мест ориентиров.

Фотографирование ГПЗ и аномальных участков.

Включает в себя 3 этапа:

Производится с расстояния, чтобы в кадр прошло пространство (участок), на котором проводятся конкретные исследования.

Проводится с близкого расстояния, при необходимости используются спец. Объективы или удлинительные кольца.

Для масштабирования снимков, особенно по пунктам 2 и 3, необходимо помещать в кадр масштабные отрезки или предметы (линейки, рейки, спичечные коробки, шпагат, пачка сигарет и др.).

При использовании штатива нужно знать его высоту или высоту, на которой был фотоаппарат при съёмке. Эту высоту нужно указать в журнале покадровой записи.

Исследование «блудных» мест в ГПЗ.

«Блудными» местами понимаются локальные участки местности, в которой человек перестаёт чувствовать направление и сбивается с пути.

Исследование «Блудных» мест в одиночку запрещается.

Патанин Иван

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 19.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области