Консультация для родителей "Волшебный мир фокусов"

Познакомить родителей с историей возникновения древнего вида искусств - фокусами. Показать значение фокусов для дошкольников. Привлечь родителей совместно с детьми к участию в этом виде деятельности в домашних условиях.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД № 4 «ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК» КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА

Консультация для родителей

«Волшебный мир фокусов»

Подготовила: Литвинова Л. В.

2021

Искусство фокусов – это одно из самых древних видов искусств, ему более пяти тысяч лет. Принято считать, что искусство фокусов принадлежит египтянам. В переводе с древнегреческого слово «магия» – это чародейство, волшебство, а «магос» означает чародей, иллюзионист, предсказатель. Однако словарь русского языка Даля трактует фокус как шутка, фиглярство, непонятное явление, отвод глаз. В его основе лежит искусство притворства. Основными действиями фокусников древних времен было появление и исчезновение драгоценностей, обезглавливание гусей. Также фокусники часто обращались к статуям богов, в некоторых случаях зрители видели, как эти статуи плачут. Все действия древнегреческих фокусников расценивались как магия, или силы тьмы.

Перенесемся в средневековую Европу. Здесь над фокусниками могли учинить суд, лишив их жизни, потому что считалось, что иллюзионисты – выходцы из ада.

К началу XIX века сотни людей занимаются профессионально фокусной деятельностью. Становятся модными и приобретают бешеную популярность так называемые «научные» фокусы. Так, в 1837 году в Англии открывается первый цирк фокусов, который просуществовал 40 лет. 

Сейчас в мире живет много фокусников. Иллюзионные шоу будят воображение зрителя, заставляют его мечтать и верить в чудеса. Каждая встреча с магией фокусов приносит человеку восторг и удивление. А чтобы стать фокусником, надо лишь знать чуть больше, чем другие!

В моих руках любой предмет

Как будто заколдован.

Вот шарик есть, а вот уж нет!

Вот появился снова!

То там, то здесь, то нет, то есть!

И вот уж шариков не счесть!

Смотри, пропали!

Где ж их взять!

И очень даже странно,

Что достаю я их опять.

Из твоего кармана!

Главный секрет фокусов заключается не в волшебстве и магии, а в умении фокусника использовать законы физики, математики, химии и уметь показать фокус так, чтобы его секретная сторона была не видна зрителю. Любому фокусу есть объяснение.

Чем полезны фокусы для детей.

Фокусы – интересное занятие, в которое можно вовлечь и детей, и взрослых. Интересные фокусы помогают детям верить в чудеса. Если ребенок верит во что-то прекрасное и хорошее, то и растет он добрым. Это «гимнастика ума» тренирует память, обостряет сообразительность, учит логически мыслить, анализировать и сопоставлять, будит воображение ребёнка. Манипуляции с предметами развивают мелкую моторику рук. Выполняя фокусы, ребенок становится общительнее, терпеливее, внимательнее.

Показываемые взрослыми фокусы более сложные, они в забавной форме могут познакомить детей со свойствами предметов и физическими явлениями. Это не только полезное, но и очень занимательное, веселое занятие. К тому же взрослый может научить ребенка самостоятельно выполнять фокусы, что понравится малышу еще больше. Совместная подготовка магов к процессу колдовства, смогут сблизить родителей с детьми. Наградой вам будет безгpaничный восторг и обожание вашего малыша!

На что следует обратить внимание

Главные качества, которыми должны обладать фокусы для детей – увлекательность и простота. Действуйте по принципу «от простого к сложному». Если у малыша хорошо получится его самый первый в жизни фокус, то он будет чувствовать себя увереннее в дальнейшем. Выберите несложный, хорошо понятный трюк, разберите его вместе с ребёнком. Когда у него начнет получаться, пусть репетирует перед зеркалом. Так он сможет понять, что же увидят зрители, и исправить возможные ошибки.

Ни один фокус не будет так интересен, если нет специальных атрибутов, и прямая обязанность родителей – помочь ребенку подобрать или самому сделать тот или иной предмет, учитывая тот факт, что детские фокусы не требуют чего-то заумного – зачастую это картонные коробочки, веревочки, цветная бумага, монетки, карандаши. Для пущего эффекта придумайте также «волшебные» слова («Абракадабра», «Симселябим» и т. п.). Постарайтесь раздобыть хоть какой-нибудь чудесный реквизит (чалма из банного полотенца, накидка и волшебная палочка из карандаша, завернутого в фольгу).

Фокусы для детей и родителей!

«Вода в лёд»

Возьмите стакан и наберите в него немножко воды. Стаканчик лучше всего брать бумажный. Теперь создайте магическую атмосферу, ведь детские фокусы в домашних условиях должны быть незабываемыми и чарующими. Сделайте несколько мистических движений руками, можете произнести несколько слов, после чего вы переворачиваете стакан, и... вместо воды из стаканчика выпадает лед. Все удивлены, а вы вновь на высоте. Сделать данный фокус тоже довольно просто. Тут вам понадобится салфетка(губка), бумажный стаканчик, скотч, вода и уже готовый лед. Чтобы представление получилось, вы должны верно подготовить стакан, из которого будет выпадать льдинка. Первое, что очень важно - емкость не должна быть прозрачной. Именно поэтому предпочтительнее выбирать бумажную (пластиковую). На дно стаканчика положите салфетки, которые отлично впитают воду. После этого на них заранее укладываются льдинки. Остается только налить воду и аккуратно вытряхнуть лед из стакана. Вот и готово!

«Чудо-ложка»

Интересные фокусы в домашних условиях могут быть и вовсе смешными. Возьмите чашечку сладкого чая или компота, после чего покажите всем ложку и сообщите, что сейчас вы будете пить чай. Спокойно мешайте ложечкой напиток, но одно мгновение - и вот ложка уже у вас на носу! Смешной фокус. Но к нему нужно очень тщательно подготовиться. Точнее, набить руку и попрактиковаться. На самом деле из-за сахара ложечка действительно сможет приклеиться к носу. Так что позаботьтесь, чтобы в чашке его было с лихвой. Кроме того, клеить ложку к носу необходимо вогнутой стороной. Проявите немного чувства юмора, и смешной и шутливый фокус для детей в домашних условиях готов!

 «Мгновенное превращение апельсина в яблоко»

Юный волшебник показывает всем апельсин, накрывает его ярким платком, произносит волшебные заклинания, сдергивает платок. А на ладошке уже яблоко! Секрет фокуса: заранее аккуратно снимите с апельсина кожуру. Затем яблоко (оно должно быть чуть меньше апельсина) поместите в эту кожуру. При показе ребенок, плотно зажав яблоко в апельсиновой кожуре, показывает всем, что у него в руке. Затем ловким движением снимает с яблока платок вместе с кожурой.

«Проткни пакет, не пролив ни капли»

Проткните подвешенный пакет с водой (можно держать его в руках за верхнюю часть) ручкой или острым карандашом, не расплескав ни капли.

Вот как это работает: здесь нет никакой магии, просто наука. Когда вы вставляете карандаш через полиэтиленовый пакет, молекулярная масса пакета заставляет его создать уплотнение вокруг карандаша.  Но выглядит эффектно! Заполните пакет на 3/4 водой и закройте его. Убедитесь, что ваш карандаш острый (чем острее, тем лучше!).) Держите мешочек одной рукой, а второй давите острым концом карандаша через боковые стенки. Продолжайте до тех пор, пока карандаш не выйдет с другой стороны пакета.

Вода не выплёскивается из отверстия, потому что зиплок-пакеты изготавливаются из полимера. Полимеры имеют длинные цепочки молекул, которые являются гибкими. Можете проткнуть пакет даже несколькими карандашами.

«Живая вода»

На чистом листке бумаги малыш рисует простым карандашом контур цветка, затем поливает его водой. И тут растение постепенно расцветает (становится цветным). Секрет фокуса: возьмите белую бумагу, положите на нее картонный трафарет цветка. Засыпьте весь объем цветка ярко-красным анилиновым порошком, на время закрыв его остальную часть. лист и стебель засыпьте зеленым анилиновым порошком. Не снимая трафарета, сдуйте осторожно все с бумаги. В местах, где был порошок, останутся незаметные мельчайшие частички краски. С обратной стороны листка, где ребенок потом будет рисовать цветок, еле заметными точками отметьте контур. При показе воду надо лить медленно, со стороны стебля. От воды бумага намокнет, а краска через нее постепенно окрасит цветок!

«Телепортирующаяся бусинка»

Волшебник на глазах у зрителей кладет в стакан бусину. Пусть покажет ее зрителям – она самая обычная. Затем произносит магическую формулу и резко переворачивает стакан вверх дном. Из него ничего не выпадает, бусина исчезла! Волшебник опускает руку в свой карман и достает бусину оттуда – оказывается, она телепортировалась туда! Что понадобится: бумажный или тонкий пластиковый стакан, 2 одинаковые бусины. Секрет: заранее вырежьте в дне стакана дырочку, через которую может свободно пройти и выпасть в вашу ладонь бусина. Когда вы перевернете стакан, ладонь будет находиться под его дном и бусина уже будет зажата между ваших пальцев. Вторую бусину заблаговременно положите в карман.

Успехов!





Время Знаний

Россия, 2015-2021 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 20.09.2021


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.