Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Методическая разработка занятия по ознакомлению с окружающим миром "Как выращивают хлеб"

Обобщение педагогического опыта

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Центр детского творчества «Приокский»

Занятие № 21

Тема «Как выращивают хлеб»

(дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Ознакомление с окружающим миром»)

Студия развития детей дошкольного возраста «Почемучки»

Педагог дополнительного образования

Ю.В. Болотова

г. Рязань, 2020 г.

МБУДО «ЦДТ «Приокский»

Студия развития детей дошкольного возраста «Почемучки»

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа

«Ознакомление с окружающим миром»

Занятие по теме «Как выращивают хлеб»

Цель: познакомить с этапами выращивания хлеба.

Задачи:

- знать, как хлеб пришел к нам на стол;

- знать содержание труда людей, участвующих в процессе изготовления хлеба и хлебобулочных изделий, их слаженность и взаимопомощь в работе;

- знать отличительные особенности основных зерновых культур (пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, ячмень, просо);

- уметь отвечать на вопросы педагога полным предложением, аргументируя свое мнение; разгадывать загадки.

- понимать, что хлеб – это один из самых главных продуктов питания в России;

- развивать мыслительную деятельность, зрительные и тактильные анализаторы, мелкую моторику, любознательность, связную речь;

- воспитывать у обучающихся чувство уважения к труду людей и хлебу.

Оборудование: ноутбук, проектор, расслабляющая музыкальная запись, каравай в коробке, колосья пшеницы и ржи, смесь зёрен (овес, кукуруза, рис, ячмень, просо), пластиковые тарелки, разделённые на сектора, пшеничная и ржаная мука, мяч.

Методы:

- словесные: объяснение, познавательная беседа, рассказ педагога и обучающихся;

- наглядные: просмотр слайдов презентации; демонстрация колосьев пшеницы и ржи; пшеничной и ржаной муки; наблюдение распознающего и репродуктивного характера;

- практические: практические задания;

- стимулирования и мотивации деятельности - интереса к учению;

- метод «ситуации успеха и доверия».

Ход занятия

- Ребята и дорогие гости, сегодня на занятие я принесла очень ценный и интересный подарок. Он у меня в коробке.

- Вы узнаете, о чём пойдёт речь, отгадав загадку:

Рос сперва на воле в поле,
Летом цвёл и колосился,
А когда обмолотили,

Он в зерно вдруг превратился,
Из зерна — в муку и тесто.
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришёл на стол к нам — чем? (хлебом).

- Как вы догадались, что это хлеб? (Обмолотили, зерно, мука, тесто).

2.1. Этапы выращивания хлеба в прошлое и настоящее время.

- Я приготовила для вас интересную историю о маленьком кусочке хлеба.

- Ребята, как вы думаете, что необходимо для того, чтобы вырастить хлеб? (Почва, солнце, вода, удобрение, техника, люди разных профессий).

- А сейчас мы отправимся в увлекательное и очень познавательное путешествие на поле, где увидим, как люди выращивали хлеб раньше и как это делают сейчас.

- Перед вами земля (почва).

(Показ слайдов на экране)

Почва

- Как вы думаете, что же сначала необходимо сделать? (вспахать землю).

- В давние времена люди пахали землю с помощью лошадей и плуга, а сейчас им в этом помогают машины.

Вспашка почвы плугом Вспашка почвы трактором

- Что необходимо посадить, чтобы вырос хлеб? (зёрна).

(Показ пшеничных и ржаных колосков)

пшеница рожь

В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нём тогда таких, как я,
Будет целая семья.

- Рассмотрите колоски, сравните их. (У ржи колос длинный, тонкий, с длинными усиками, а у пшеницы колос короче и толще, а усики короче. Зёрна пшеницы круглые, а ржи – продолговатые).

- Какой хлеб пекут из пшеницы, ржи?

- А знаете ли вы, что самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.

- Давайте мы с вами превратимся в зёрнышки, из которых растут колосья.

Представьте, ребята, что вы маленькие зёрнышки, и я сажаю вас в землю.

(дети приседают на корточки)
Спали зёрнышки,

Солнце землю согревало,

Дождик землю поливал.

Росли, росли зёрнышки

(Дети медленно встают, поднимая руки вверх)

и превратились в колоски.
Колоски к солнцу тянутся, 

(Дети напрягают руки)
Солнце сильно припекло,

И наши колоски завяли, 

(Дети расслабляются, опускают руки, голову)
Но вдруг дождик полил,

Ожили колоски

и снова к солнышку тянутся, 

(Дети встают в полный рост)
В поле выросли чудесные колоски!
Вырос в поле дом,

Полон дом зерном.

Колоски золочёные,

(Руки поднимают вверх, качают из стороны в сторону)

На ветру качаются, 

(Качают руками и наклоняются вниз)

Низко наклоняются.

2.3. Игра «Золушка»

- Существует много зерновых культур. Сейчас мы поиграем в игру «Золушка».

(Перед каждым игроком контейнеры со смесью зёрен (овёс, кукуруза, рис, ячмень, просо) и пластиковая тарелка, разделённая на сектора. Обучающимся с завязанными глазами за ограниченное время предлагается разобрать зёрна, дать им название).

- Раньше люди сажали хлеб вручную. Посмотрите, как они это делали.

Сев вручную

- А в настоящее время на помощь человеку приходит специальная техника.

Сев при помощи машины-сеялки

По земле сырой и жёсткой,
Там, где тракторы прошли,
Неглубокие бороздки
В чёрной пашне пролегли.
И до вечера и позже,
До полночи с темнотой
Зёрна, сыпались, как дождик,
Точно дождик золотой.

- Как вы думаете, почему говорится, что зёрна сыпались до полночи? (люди работали допоздна).

- Работали до самой ночи, чтобы успеть всё посадить. Растения необходимо посадить в определённый срок, чтобы они взошли.

- Посмотрите, как выглядят первые всходы.

Первые всходы

- А это уже созревшие колоски, переливающиеся на солнце золотом.

Созревшие колосья

Хлеб созрел.
В полях моторы
Песню жатвы завели.
В степь выводят комбайнёры
Полевые корабли.

- Что же делает комбайн?

Работа комбайна

- Он срезает колосья и вымолачивает из них зёрна. Они по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины.

- Но так было не всегда. Когда не было таких машин, люди собирали урожай вручную, а потом обмалывали колосья.

Срезают колосья серпом Обмолот зерна

- Затем зёрна превращают в воздушную муку. (Показ пшеничной и ржаной муки).

- Сравните муку в двух ёмкостях. Она одинаковая? Чем отличается?

- В одной чашке мука очень белая, а в другой тёмная. Белая мука из каких зёрен?

- Правильно, пшеничная. Из неё пекут какой хлеб? (белый хлеб).

- Тёмная - это какая мука? Из неё какой пекут хлеб?

- Правильно, ржаной, тёмный хлеб.

- Скажите, где из зёрен получают муку? (на мельнице)

- Посмотрите, какие мельницы придумали люди.

- Это ветряная мельница. Ей помогает работать ветер. Он заставляет вращаться крылья, которые приводят в движение тяжёлые жернова.

Ветряная мельница

За работу жернова,

Зёрна перетрём сперва.

(повторить 2 раза вращательные движения: руки в стороны на уровне плеч,

ладонями вниз)

Чтобы сделать каравай,

Жернова быстрей вращай.

(вращательные движения кулачками пред грудью)

Крепче трём зерну бока,

Получается – мука!

(Скользящие движения ладонь о ладонь, перед собой)

(Показ муки на тарелке).

- А вот водяная мельница, которую строили люди, жившие возле рек. Вода лилась на ковши и своей энергией заставляла вращаться жернова.

Водяная мельница

- Вскоре человек придумал себе помощника – электрическую мельницу. Большая электрическая мельница – это целый завод, который может намолоть столько муки, сколько не смогла бы намолоть и тысяча водяных и ветряных мельниц.

Электрическая мельница

- А что же теперь делать с мукой? Куда ее везти?

- Снова на помощь людям приходят машины.

Богатырь – муковоз
На завод муку привез.

муковоз

- Сейчас у нас выпекается очень много различных хлебобулочных изделий. Поэтому на хлебозаводах людям помогают специальные машины. Громадные чаши наполняются нужными продуктами и замешиваются. Готовое тесто подаётся в делительную машину, и она с удивительной точностью отделяет ровные порции. Затем хлеб выпекают в специальных печах. Готовый продукт отправляют в магазины.

Тестомесильная машина Тестоделительная машина

2.5. Игра «Что можно приготовить из муки?»

- Давайте поиграем в игру «Что можно приготовить из муки?» (Обучающиеся встают в круг, педагог по очереди бросает им мяч. Ребенок, поймавший мяч, называет, что можно приготовить из муки: булки, баранки, бублики, пироги, плюшки, батоны, буханки, бисквит, печенье, торт, пряники, рулеты, каравай, крендель и т.д.).

2.6. Значение хлеба
- Ребята, скажите, для чего нам нужен хлеб?

- Хлеб - это самый важный и ценный продукт на нашем столе. Он составляет основу всего питания человека. Недаром говорят: «Хлеб всему голова».

- А какие вы знаете пословицы и поговорки о хлебе?

- Худ обед, коли хлеба нет.

- Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат.

- Хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

- Хочешь есть калачи, так не сиди на печи.

- К сожалению, иногда можно увидеть такую картину:

(чтение стихотворения С. Михалкова «Булка»)

Три паренька по переулку

Играли, будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку,

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя

Остановился и вздохнул.

И на ребят совсем не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг, спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

«Вы кто такой?» - спросили дети,

Забыв на время про футбол

«Я пекарь» - человек ответил

И с булкой медленно ушёл.

И это словно пахло хлебом,

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Поля пшеницы золотой.

- Как бы вы оценили поступки мальчиков?

- Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку?

3. Подведение итогов.

- Теперь вы знаете, как сложно вырастить хлеб, и я надеюсь, что вы будете беречь его.

- Как вы будете правильно поступать с хлебом? (Не покупать лишнего, из остатков хлеба можно приготовить сухари, накормить крошками белого хлеба птиц).

- Необходимо всегда помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому и долгому труду огромного количества людей и техники. Все люди мира ценят его и знают, что хлеб - это наше богатство.

- А теперь возьмите любой колосок, поставьте его в вазу и скажите о хлебе, как можно больше красивых слов. Какой хлеб?

(Пшеничный, мягкий, полезный, душистый, ароматный, пропечённый, ржаной, вкусный, пышный, пахучий, аппетитный, сухой, свежий, хрустящий, поджаристый, поджаренный, чёрствый.)

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 19.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области