Основы обучения движениям

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Реферат

Основы обучения движениям

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Любому учащемуся помимо индивидуальных и высококлассных навыков следует иметь крепкое состояние здоровья и физическую подготовку. Основную роль в решении данной проблемы представляет развитие здорового образа жизни.

Актуальность данной работы состоит в том, что приобщение молодого поколения к физической культуре — существенное слагаемое в формировании здорового образа жизни. Совместно с обширным развитием и последующим совершенствованием организованных форм уроков физической культурой, решающее значение имеют самостоятельные занятия физическими упражнениями: здоровье и обучение студентов взаимосвязаны и взаимообусловлены. Чем крепче состояние здоровья студента, тем продуктивнее обучение, по-другому конечная цель обучения теряет подлинный смысл и значимость.

Чтобы учащиеся успешно приспособились к условиям обучения в учебном заведении, сберегли и укрепили состояние здоровья за время обучения, необходимы здоровый образ жизни и систематическая оптимальная двигательная активность. Целью данной работы является изучение основ движения, исследование атлетической гимнастики и составление комплекса упражнений утренней гигиенической гимнастики.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

рассмотреть основы обучения движения;

выделить основные этапы обучения;

изучить основы атлетической гимнастики;

рассмотреть основы самостоятельных занятий;

составить комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики.

1 Основы обучения движениям. Этапы обучения

При обучении двигательным действиям устанавливается цель довести до определенной степени безупречности двигательные умения, способности и связанные с ними познания.

Определим понятия "двигательное умение" и "двигательный навык", для того чтобы исключить неурядицы, когда эти определения неверно используются как синонимы.

Двигательное умение - это такая степень владения техникой действия, при которой повышена концентрация внимания на составные операции (части), прослеживается неустойчивое решение двигательной задачи.

В ходе неоднократного повторения разучиваемого двигательного действия отдельные его операции делаются все наиболее привычными, осваиваются и со временем автоматизируются его координационные механизмы, и двигательные умения переходят в навык.

Двигательный навык - такая степень владения техникой действия, при которой управление движением (движениями) совершается автоматически и действия отличаются надежностью.

Прочный двигательный навык сберегается в течение многочисленных лет. Классический пример: обучившись ездить на велосипеде либо плавать, а это трудные двигательные навыки, разучиться уже нельзя.

Основоположник отечественной педагогики К.Д. Ушинский весьма высоко оценивал значимость навыков в жизни человека. Он сказал, что в случае если бы человек не имел способностей к навыку, то не мог бы продвинуться ни на одну ступень в собственном развитии, и оно постоянно задерживалось бы бесчисленными трудностями, какие возможно преодолеть только лишь навыком, освободив ум и волю с целью новейших работ и свершений.

Процесс обучения двигательному действию содержит три этапа:

Первый этап - знакомство, начальное разучивание движения.

Целью первого этапа является обучение основам техники двигательного действия.

Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

создать общее представление о двигательном действии;

научить элементам техники двигательного действия;

сформировать общий ритм двигательного акта;

предупредить или устранить неправильные движения и грубые искажения техники действия.

Общее представление о двигательном действии создается с помощью демонстрации разучиваемого движения и акустической демонстрацией (ритма движения).

Выполняя двигательное задание впервые, разумно разучивать движения по частям и с помощью подводящих упражнений.

В связи с быстрой утомляемостью на первом этапе разучивания нецелесообразно давать большую нагрузку на отдельном занятии. Но длительные перерывы в занятиях на первом этапе больше задерживают процесс обучения, чем на последующих. Это связано с быстрым угасанием новых двигательных рефлексов.

Второй этап - углубленное детализированное разучивание, формирование двигательного умения.

Цель обучения достигается путем детализированного освоения техники на основе разучиваемого двигательного действия, сформированного на первом этапе обучения.

Основные задачи этого этапа:

понять закономерности движений действия;

уточнить технику действия в соответствии с индивидуальными особенностями обучаемого;

усовершенствовать ритм выполнения движения;

создать предпосылки для вариативного выполнения этого действия.

Техника устанавливается в ходе неоднократных повторений. По мере её освоения возрастает число движений, исполняемых автоматически. С повышением автоматизации движений увеличивается количество повторений упражнения. Однако на данном этапе при совершенствовании качества выполнения действия в целом возможны кратковременные смещения в худшую сторону, которые со временем происходят все реже и реже.

Второй этап обучения завершается в тот момент, когда занимающийся обучился верно выполнять главную схему движения и детали техники в целостном движении при специальной фиксации внимания. Непосредственно в это время необходимо переходить к следующему этапу обучения.

Третий этап - развитие двигательного навыка, достижение двигательного мастерства.

На базе двигательного умения создается двигательный навык.

Чтобы достигнуть цели - добиться совершенного владения двигательным действием в различных обстоятельствах его использования, следует применять методы как с целью укрепления разучиваемого упражнения, так и с целью его вероятного варьирования.

Этот этап способен продолжаться весьма долгое время в ходе занятия высококвалифицированных спортсменов, так как перемена уровня развития физических качеств потребует коррекции содержания самого движения не только по форме, но и по временным характеристикам.

Задачи 3 этапа:

зафиксировать навык и улучшать технику движения, для того чтобы увеличить достижения (результат). Для этого со временем увеличиваются требования к результату без нарушения техники двигательного действия;

избирательно улучшать те физические качества (или функциональные системы), от которых зависит высокий результат в двигательном действии;

улучшать технику двигательного действия в необычных обстоятельствах, т.е. повышать его вариативность. Этому могут служить требования выполнить движение в экстремальном состоянии, на фоне сильного утомления, психологической напряженности; усложняются задания (подключаются вспомогательные движения) или, напротив, условия его выполнения упрощаются;

упростить технику движения. Познакомиться с прикладными методами его выполнения, когда используются варианты этого движения из бытовой, производственной либо военной практики (плавание в военном обмундировании и т.п.).

Успех либо провал студентов в изучении упражнений зависит от уровня формирования у них тех качеств, которые считаются ведущими при освоении двигательного действия. Таким образом, необходима самостоятельная работа отстающих студентов над развитием данных физических качеств.

2 Атлетическая гимнастика. Основы самостоятельных занятий

Атлетическая гимнастика — это комплекс физических упражнений, который развивает силу, в сочетании с разносторонней физической подготовкой. Занятия атлетической гимнастикой развивают силу, выносливость, ловкость, формируют гармоничное телосложение.

Развитие силы достигается выполнением следующих специальных силовых упражнений:

упражнения с гантелями (масса 5 — 12 кг): наклоны, повороты, круговые движения туловищем, выжимание, приседание, опускание и поднимание гантелей в различных направлениях прямыми руками, поднимание и опускание туловища с гантелями за головой, лежа на скамейке;

упражнения с гирями (16, 24, 32 кг): поднимание гири к плечу, на грудь, одной и двумя руками, толчок и жим одной и двух гирь, рывок, бросание гири на дальность, жонглирование гирей;

упражнения с эспандером: выпрямление рук в стороны, сгибание и разгибание рук в локтевых суставах из положения стоя на рукоятке эспандера, вытягивание эспандера до уровня плеч;

упражнения с металлической палкой (5—12 кг): рывок различным хватом, жим стоя, сидя, от груди, из-за головы, сгибание и выпрямление рук в локтевых суставах;

упражнения со штангой (масса подбирается индивидуально);

подъем штанги к груди, на грудь, с подседом и без подседа;

приседания со штангой на плечах, на груди, за спиной;

жим штанги лежа на наклонной плоскости, скамейке; толчок штанги стоя, от груди, то же с подседом;

повороты, наклоны, подскоки, выпрыгивания со штангой на плечах;

классические соревновательные движения: рывок, толчок;

различные упражнения на тренажерах и блочных устройствах, включая упражнения в изометрическом и уступающем режимах работы мышц.

При выполнении упражнений с тяжестями и на тренажерах нужно следить за тем, чтобы не было задержки дыхания. Оно должно быть ритмичным и глубоким. Каждое занятие следует начинать с ходьбы и медленного бега, затем переходить к гимнастическим упражнениям для всех групп мышц (разминка).

После разминки необходимо выполнить комплекс атлетической гимнастики, включающий упражнений для плечевого пояса и рук, для туловища и шеи, для мышц ног и упражнения для формирования правильной осанки.

В последней части осуществляется медленный бег, ходьба, упражнения на расслабление с глубоким дыханием.

Чтобы провести разностороннюю физическую и функциональную подготовку, в занятия необходимо включать подвижные и спортивные игры, легкоатлетические упражнения (бег, прыжки, метания), плавание, ходьбу и бег на лыжах и т.п.

Атлетическая гимнастика полезна как мужчинам, так и женщинам. С ее помощью укрепляются опорно-двигательный аппарат и мышечная система. Особенно полезны женщинам упражнения для укрепления мышц брюшного пресса и тазового дна. Используя упражнения, можно обеспечить стройное, пропорционально развитое телосложение, уменьшить или увеличить массу тела.

К средствам атлетической гимнастики следует отнести шесть групп гимнастических упражнений, отличающихся характером и условиями выполнения:

Первая группа - упражнения без отягощений и предметов, связанные с преодолением сопротивления собственного веса тела (звена);

Вторая группа - упражнения на снарядах массового типа и гимнастического многоборья;

Третья группа - упражнения с гимнастическими предметами определенной конструкции и тяжести (мячи, палки, амортизаторы и т.п.);

Четвертая группа - упражнения со стандартными отягощениями (гантели, гири, штанга);

Пятая группа - упражнения с партнером (в парах, тройках);

Шестая группа - упражнения на тренажерах и специальных устройствах.

Для обеспечения действенного эффекта силовой тренировки и управления тренировочным процессом можно выделить вспомогательную группу упражнений, в которую входят: физические упражнения, сопутствующие силовому развитию (на гибкость, ловкость, быстроту), для двигательного переключения и активного отдыха, на растягивание и расслабление.

Ценность атлетической гимнастики и для общества, и почти для каждого конкретного человека гораздо выше, чем гимнастики спортивной и художественной вместе взятых и, тем более, гимнастики силовой, то есть тяжелой атлетики.

3 Комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики

Формы самостоятельных занятий физическими упражнениями и спортом определяются их целями и задачами.

Существует три формы самостоятельных занятий: утренняя гигиеническая гимнастика, упражнения в течение учебного дня, самостоятельные тренировочные занятия.

Утренняя гигиеническая гимнастика включается в распорядок дня в утренние часы после пробуждения от сна. В комплексы утреней гигиенической гимнастики следует включать упражнения для всех групп мышц, упражнения на гибкость и дыхательные упражнения. Не рекомендуется выполнять упражнения статического характера, со значительными отягощениями, на выносливость (например, длительный бег до утомления). Можно включать упражнения со скакалкой, эспандером и резиновым жгутом, с мячом (элементы игры в волейбол, баскетбол, футбол с небольшой нагрузкой).

При составлении комплексов и их выполнении рекомендуется физическую нагрузку на организм повышать постепенно, с максимумом в середине и во второй половине комплекса. К окончанию выполнения комплекса упражнений нагрузка снижается и организм приводится в сравнительно спокойное состояние. Увеличение и уменьшение нагрузки должно быть волнообразным.

Каждое упражнение следует начинать в медленном темпе и с небольшой амплитудой движений и постепенно увеличивать ее до средних величин.

Утренняя гигиеническая гимнастика должна сочетаться с самомассажем и закаливанием организма. Сразу же после выполнения комплекса утренней гимнастики рекомендуется сделать самомассаж основных мышечных групп ног, туловища и рук (5—7 мин) и выполнить водные процедуры с учетом правил и принципов закаливания.

Пример комплекса упражнений утренней гигиенической гимнастики:

Ходьба на месте, постепенно увеличивая темп, перейти на бег.

Длительность упражнения 1-3 минуты. Следить за дыханием и осанкой.

Исходное положение - основная стойка.

на 1-2 - руки вверх, правую ногу назад на носок (вдох);

на 3 -4 – исходное положение (выдох);

поменять ногу.

Повторить 6 - 8 раз в медленном темпе.

Исходное положение - ноги врозь, руки на пояс.

на 1 - 2 - наклон вправо, руки вверх (выдох);

на 3 -4 – исходное положение (вдох);

поменять наклон влево.

Повторить 6-8 раз в медленном темпе.

Исходное положение - ноги врозь на ширине плеч, руки на пояс.

на 1 - присед, руки вперед (выдох);

на 2 – исходное положение (вдох).

Повторить 8-12 раз в среднем темпе.

Исходное положение - ноги врозь, руки на пояс.

на 1 - наклон вперед, правой рукой коснуться левого носка - выдох;

на 2 – исходное положение (вдох);

3 -4 - наклон вперед, левой рукой касаясь правого носка.

Повторить 8-10 раз в среднем темпе.

Исходное положение - ноги врозь, руки перед грудью.

на 1 - 2 - два рывка назад согнутыми руками;

на 3 - 4 - с поворотом туловища вправо два рывка назад прямыми руками;

на 5 - 8 - то же в другую сторону.

Повторить 6-8 раз в среднем темпе. Дыхание произвольное.

Исходное положение - упор лежа.

на 1-2-согнуть руки;

на 3 - 4 – исходное положение.

Повторить 6 - 10 раз в среднем темпе. Дыхание произвольное.

Исходное положение - руки на пояс.

Прыжки на месте. Выполнить 30-40 прыжков. Дыхание произвольное.

Ходьба на месте с постепенным замедлением темпа. Длительность упражнения 1 минута.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были выполнены все поставленные цели и задачи.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

Двигательное умение - это такая степень владения техникой действия, при которой повышена концентрация внимания на составные операции (части), наблюдается нестабильное решение двигательной задачи.

Двигательный навык - такая степень владения техникой действия, при которой управление движением (движениями) происходит автоматически и действия отличаются надежностью.

Процесс обучения двигательному действию включает три этапа:

Первый этап - ознакомление, первоначальное разучивание движения. Цель - обучить основам техники двигательного действия, добиться выполнения его хотя бы в приближенной форме.

Второй этап - углубленное детализированное разучивание, формирование двигательного умения. Цель обучения достигается путем детализированного освоения техники на основе разучиваемого двигательного действия, сформированного на первом этапе обучения.

Третий этап - формирование двигательного навыка, достижение двигательного мастерства. Цель - добиться совершенного владения двигательным действием в разнообразных условиях его применения, необходимо применять методы как для закрепления разучиваемого упражнения, так и для его возможного варьирования.

Атлетическая гимнастика—это система физических упражнений, развивающих силу, в сочетании с разносторонней физической подготовкой. Занятия атлетической гимнастикой способствуют развитию силы, выносливости, ловкости, формируют гармоничное телосложение.

Развитие силы обеспечивается выполнением следующих специальных силовых упражнений:

упражнения с гантелями (масса 5 — 12 кг);

упражнения с гирями (16, 24, 32 кг);

упражнения с эспандером;

упражнения с металлической палкой (5—12 кг);

подъем штанги к груди, на грудь, с подседом и без подседа;

приседания со штангой на плечах, на груди, за спиной;

жим штанги лежа на наклонной плоскости, скамейке;

толчок штанги стоя, от груди, то же с подседом;

повороты, наклоны, подскоки, выпрыгивания со штангой на плечах;

классические соревновательные движения;

различные упражнения на тренажерах и блочных устройствах, включая упражнения в изометрическом и уступающем режимах работы мышц.

Утренняя гигиеническая гимнастика включается в распорядок дня в утренние часы после пробуждения от сна. В комплексы утреней гигиенической гимнастики следует включать упражнения для всех групп мышц, упражнения на гибкость и дыхательные упражнения. Не рекомендуется выполнять упражнения статического характера, со значительными отягощениями, на выносливость (например, длительный бег до утомления). Можно включать упражнения со скакалкой, эспандером и резиновым жгутом, с мячом (элементы игры в волейбол, баскетбол, футбол с небольшой нагрузкой).

А также был составлен комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики, состоящий из девяти упражнений.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Гигиена физической культуры и спорта. Учебник [Электронный ресурс] / СпецЛит, 2010.

Гилазиева, С. Р. К вопросу об индивидуальной потребности в физической активности [Электронный ресурс] / Гилазиева С. Р., Симоненков В. С. // Вестник Оренбургского государственного университета, 2016. - № 1. - С. 9-15.

Козырева О. В. Физическая реабилитация. Лечебная физическая культура. Кинезитерапия. Учебное пособие [Электронный ресурс] / Козырева О. В., Иванов А. А. - Советский , 2010.

Ляпкало, К. Л. Развитие познавательных ценностей студентов колледжа физической культуры / К. Л. Ляпкало // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка, 2013. - № 4. - С. 54-57. - Библиогр.: с. 57 (3 назв.).

Манжелей И.В. Инновации в физическом воспитании: учебное пособие. - Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2010. – 144 с.

Мусакаев, М. Б. Инновационные направления в подготовке специалистов по физической культуре в условиях позиционирования на современном рынке услуг / М. Б. Мусакаев // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка, 2013. - № 2. - С. 10-13. - Библиогр.: с. 13 (4 назв.).

Физическая культура. Учебное пособие [Электронный ресурс] / Вышэйшая школа, 2011.

Чеснова Е. Л. Физическая культура. Учебное пособие [Электронный ресурс] / Чеснова Е. Л. - Директ-Медиа, 2013.





Время Знаний

Россия, 2015-2021 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 10.05.2021


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.