Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


"Сложные предложения с различными видами связи"

Создать условия для развития критического мышления посредством активного включения учащихся в познавательный процесс через систематизацию и обобщение знаний о сложных предложениях с различными видами связи

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Тема урока: Сложные предложения с различными видами связи"

Предмет: русский язык

Класс: 9 класс

Базовый учебник: «Русский язык, 9 класс», Л.М. Рыбченковой, М. «Просвещение»,2014

Цель урока: создать условия для развития критического мышления посредством активного включения учащихся в познавательный процесс через систематизацию и обобщение знаний о сложных предложениях с различными видами связи;

Тип урока: урок систематизации знаний

Планируемые результаты:

Предметные: уметь определять сложных предложениях с различными видами связи, расставлять знаки препинания в многочленных сложных предложениях с различными видами связи

УУД:

Коммуникативные: управлять поведением партнера (контроль, коррекция, оценка действия партнера, умение убеждать).

Регулятивные: проектировать маршрут преодоления затруднений в обучении через включение в новые виды деятельности и формы сотрудничества.

Познавательные: объяснять языковые явления, процессы, связи и отношения, выявляемые в ходе исследования сложных предложениях с различными видами связи.

Личностные: формирование устойчивой мотивации к изучению и закреплению нового.

Виды деятельности: формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания: работа в парах сильный — слабый по конструированию сложных предложений с различными видами связи с последующей взаимопроверкой, коллективное проектирование дифференцированного домашнего задания, комментирование выставленных оценок

Формы работы учащихся: индивидуальная, фронтальная, групповая.

Ход урока

I. Организационно-мотивационный этап

Психологический настрой учащихся.

Здравствуйте, ребята! Давайте улыбнемся друг другу. Пусть урок принесет нам всем радость общения. Присаживайтесь, пожалуйста

II. Актуализация прежних знаний.

1. Фронтальная беседа по теории сложного предложения.

- Ребята, мы много уже знаем о сложном предложении. Давайте вспомним немного теории.

- Какие предложения называются “ сложными”?

- На какие 2 группы делятся сложные предложения?

- Какие вы знаете союзные предложения?

- Чем отличаются союзные предложения от бессоюзных?

- Какие предложения называются сложноподчиненными?

- Какие предложения называются сложносочиненными?

- Как называются предложения, включающие в себя разные виды сложных предложений.(Сложное предложение с различными видами связи)

- На какие группы делятся сложные предложения в зависимости от разных сочетаний связи?

Сочинение +подчинение

Сочинение +бессоюзная связь

Подчинение +бессоюзная связь

Сочинение +подчинение +бессоюзная связь

- Из всего вышесказанного давайте сформулируем тему нашего сегодняшнего урока.

Сложное предложение с различными видами союзной и бессоюзной связи

Целеполагание.

- Какие же цели и задачи мы поставим перед собой?

(Обобщение и систематизация изученного материала, повторить виды синтаксической связи в многочленных предложениях, правила постановки знаков препинания в многочленных сложных предложениях с различными видами связи. Развитие мыслительных операций посредством обобщений. осуществлять самоконтроль, самооценку, самокоррекцию учебной деятельности)

Лингвистическая  разминка.

Найдите  словосочетания  со связью «управление»:

а) цветы в вазе, б) прийти из школы, в) бежать вперёд, г) девятый класс, д) красный от возмущения.

(Ответ: а,б,д)

Найдите  нарушения  в  употреблении существительных с предлогами:

а) истечение срока, б) благодаря  морозу, в) согласно  приказа, г) по  окончанию института,  д) вопреки  всему.

(Ответ: б,в,г)

Проверка, после этого выставление отметки в лист результатов(6 прав.- «5», 4-5 прав. – «4», 3 – «3»)

III. Работа над темой урока (практическая деятельность учащихся)

Анализ предложений. Работа в паре

Прочитайте предложение, дайте ему краткую характеристику, составьте схемы.

Солнце садилось за севастопольские холмы, небо и море за спинами беглецов горело дивным огнем, и из этого дивного огня явилась и зависла над катером зловещая стрекоза. (В. Аксенов.)  (Сложное предложение, с разными  видами связи: бессоюзной и сочинительной;  повествовательное. Бессоюзное предложение со значением перечисления, поэтому между его частями ставится запятая. Сложносочиненное предложение осложнено однородными сказуемыми, между ними союз и, запятая не ставится)

[   ], [  ] и [  ].

Русский человек так уверен в своей силе и крепости, что он не прочь и поломать себя: он мало занимается своим прошедшим и смело глядит вперед.  (И.С. Тургенев) (СП с разными видами связи: подчинительной и бессоюзной; повествовательное,  состоит из двух частей, соединенных бессоюзной связью (значение пояснения, перед двоеточием можно вставить  а именно ). Первая часть – СПП с придаточным  степени, которое относиться к указательному слову  так  в главном. Вторая – простое предложение, осложненное однородными членами.) [ …так], (что…): [  ].

Много  веков  сушили  эту  землю  ветры-суховеи   и  калило  солнце, пока  она  не  стала  такой  крепкой, будто  схвачена  цементом.  (Сложное предложение, с разными  видами связи: сочинительной  и подчинительной;  повествовательное. Придаточное первой степени со значением времени относится сразу к двум главным, соединенным сочинительным союзом и, поэтому между ними запятая не ставится. Придаточное второй степени имеет значение степени и сравнения относится к первому придаточному, раскрывает содержание указательного слова такой. Подчинение последовательное). [  ] и  [  ], (пока…), (будто…).

Когда наступило утро, со стороны леса послышался сильный шум мотора и показался самолет. (Сложное предложение, с разными  видами связи: сочинительной  и подчинительной;  повествовательное. Придаточное первой степени со значением времени относится сразу к двум главным, соединенным сочинительным союзом и, поэтому между ними запятая не ставится)  (Когда…), [  ] и [  ].

3. Редактирование предложений. Работа в парах

- Ребята, а сейчас ваша задача усложнится: вам необходимо из нескольких простых предложений составить сложное с различными видами связи и начертить схему получившегося предложения.

Текст для редактирования: Тигр злопамятен. Он легко запоминает запах   человека. Он запоминает голос человека. Он не решается конфликтовать с человеком в открытую. Он дожидается возможности человеку отомстить.

Тигр злопамятен, зверь легко запоминает запах и голос человека, и, не решаясь конфликтовать с ним в открытую, он дождется возможности ему отомстить.

Слуховой диктант.

1) Однозвучно гремит колокольчик, и дорога пылится слегка.

2) Запела птица голосом блаженным о том, как мы друг друга берегли.

3) Я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я.

4) Ты понял жизни цель: счастливый человек,для жизни ты живешь.

5) Травка зеленеет, солнышко блести, ласточка с весной в сени к нам летит.

6) Октябрь уж наступил – уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей.

7) Сердито бился дождь в окно, и ветер дул, печально воя.

8) Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит.

Примечание. Учащиеся в заранее приготовленных листочках проставляют знаки препинания. Образец карточки с ответамиОтвет:

1

2

3

4

5

6

7

8

Проверка по эталону

1

2

3

4

5

6

7

8

ССП

СПП

СПП

БСП

БСП

БСП

БСП

ССП

IV. Закрепление материала (обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся)

Тестовая работа с взаимопроверкой.

(1)Мы долго сидели на берегу под вязами. (2)Комары пропали. (3)Лёгкий ветерок, потянувший низом, наклонивший травы, но не двинувший и листка на деревьях, заставил попрятаться Маленьких демонов.

(4)Вечер не спешил, давая отбуйствовать закату. (5)Багровое пламя на западе превратило серебристую Угру в реку крови, и все комары унеслись туда, чтоб погрузить хоботы в красный поток и налиться субстратом жизни. (6)Они вскоре поняли, что ошиблись, и, распалённые злобой, вернулись назад. (7)Мы перестали сопротивляться. (8)Вокруг каждого из нас, а сидели мы на пристроенной к избе терраске, реяло плотное облачко. (9)Казалось, то парят зёрнышки граната: раздувшиеся брюшки просвечивали рубиновым.

(10)Послышался тяжёлый топот: это вернулось с пастбища небольшое деревенское стадо; слышались озвонченные тишиной ласковые, зазывные голоса хозяек. (11)Голос «молодой» не звучал среди них, но в её дворе появились без всякого зова четыре овцы, слипшиеся, как дешёвые конфеты, — три взрослые, одна подросткового возраста. (12)Потом померещилось, что это одна четырёхголовая овца, настолько синхронны были все движения и настолько неразделимы тела. (13)Эту единую овцу разрушил не поспевавший за стремительными манёврами подросток.

1.Из предложений 1—7 выпишите слово, в котором правописание НН определяется тем, что это полное страдательное причастие образовано от глагола совершенного вида.

2.Укажите количество грамматических основ в предложении 11.

3.Среди предложений' 10—13 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.

4.Среди предложений 1—6 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. Напишите номер этого предложения.

1

распаленные

2

4

3

10

4

5

V. Подведение итогов. Учащиеся делают самоанализ учебной деятельности, соотносят свои результаты с результатами других. Формулируют выводы урока.

Давайте вспомним, на какие группы делятся сложные предложения в зависимости от разных сочетаний связи?

Какие знаки препинания могут стоять между частями сложного предложения с различными видами связи?

Какова роль сложных предложений с различными видами связи в речи?

VI. Рефлексия.

Рефлексия. Работа с сигнальными карточками.

Зеленая карточка. Я удовлетворен уроком. Урок был полезен для меня. Я с пользой и хорошо работал на уроке. Я понимал все, о чем говорилось и что делалось на уроке.

Желтая карточка. Урок был интересен. Я принимал в нем участие. Урок был в определенной степени полезен для меня. Я отвечал с места, выполнил ряд заданий. Мне было на уроке достаточно комфортно.

Красная карточка. Пользы от урока я получил мало. Я не очень понимал, о чем идет речь. Мне это не нужно. К ответу на уроке я был не готов.

VII. Выставление общих оценок за урок в оценочный лист

VIII. Домашнее задание: придумать и записать в тетрадь 5 сложных предложений с разными видами связи, построить их схемы

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 16.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области