Мастер-класс для педагогов "Знакомство с техникой Paperkraft"

Познакомить педагогов с новым видом конструирования из бумаги

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Papercraft (англ. крафтовая бумага) — создание из бумаги или картона геометрических фигур, животных и невоодушевленных предметов.

Это хобби появилось сравнительно недавно за границей. Паперкрафт развертки покорили не только детей, но и взрослых, и может стать оригинальным и развивающим семейным увлечением.

.

Когда человек ,чем то занимается,часто спрашивают,как это началос.?А началось все в я думаю2015 году.Наталья Алексеевна пригласила коллектив в Магнитогорский театр .Кто там был может помните,в фойе стояли 2 огромные бумажные статуи женшины и мужчины в средневековья.Я еще сфотографировалась на этом фоне.Я тогда думала,как их сделали,не могла понять технику и для меня это было очень сложно.Но она застряла у меня в голове.Бумага всегда самая популярный матерал у дошкольников,он безопасный,доступный и относительно дешевый.Был у меня опыт с квилингом,но там результат,не такой как в папекрафте.Детям он не так подходит,и не поиграешь с ним.А в этом виде творчества,можно все,фантазия безгранична.Будь там создавать модели военной техники,или героев мультфильмов,или животных,птиц,людей,масок и т.д.

А польза от занятий этим видом творчества безгранична: развитие конструктивных умений,формирование самостоятельного творческого начала,совершенствование технических умений и навыков в работе с бумагой и ноницами,умение работать поэтапным схемам( операционным картам),подготовка руки к письму,формирование нравственных качеств,развитие воображения,фантазии и творческих способностей и так

Что понадобится для работы

Модели собираются из предварительно вырезанных и согнутых деталей. Развертки необходимо распечатывать на бумаге плотностью 170—200 г/м². Это будет гарантировать прочность и долговечность конструкции. Профессионалы печатают на простой бумаге, потом клеят на дизайнерский картон и вырезают. Такая модель не нужно красить .И она достаточно крепкая

В нашем городе в продаже нет дизайнерского картона,поэтому я использовала в своих работах фотобумагу плотностью 210 г,ватман,можно бумагу акварель . При сборке модели лучше бумага с плоностью 250-300 г,но есть один минус,принтер может не печатаь такую бумагу.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

Центр развития ребенка «Сказка »

Мастер-класс для педагогов «Papercraft» -знакомство

Подготовила воспитатель

МАДОУ ЦРР детский сад

«Сказка»

Исяндавлетова Д.Б.

Сибай 2020

Для сборки потребуется:

паперкрафт развертки;

клей (не используйте ПВА, после высыхания он деформирует бумагу);

кисть;

иголка для нанесения клея в труднодоступных местах;

металлическая линейка;

острые ножницы или канцелярский нож;

дотс для продавливания сгибов;

любая ровная поверхность.

Чтобы не испортить рабочий стол, на поверхность необходимо положить кусок линолеума, фанеры или стекла.

Порядок сборки и резка разверток. Вырезание фигуры из бумаги по схеме

Прежде чем приступить к сборке, необходимо подготовить рабочее место. Затем, распечатайте заготовки. Следите за тем, чтобы детали были пронумерованы. В случае отсутствия номерков, собственноручно напишите их на полях. Это сэкономит время при склеивании крупных поделок. Существует три вида линий, согласно которым появляются заготовки. Сплошная линия — отрезать часть бумаги с помощью ножниц. Пунктирная линия — на моделях без текстур сгибается внутрь, с текстурами — наружу. Шрих-пунктирная — без текстур наружу, с текстурами – внутрь. Заготовки вырезайте осторожно, не забывайте оставлять «клейкие поля». Благодаря им, различные части изделия будут соединяться друг с другом. Всё сгибайте по линиям сгиба. Если он очень длинный (более 8 см) то, пользуйтесь линейкой.

Собираем модель:

Подготовка сгибов. Чтобы деталь загнулась в правильном положении, необходимо предварительно пройтись по всем линиям дотсем. Подогните заготовку по пунктирным линиям, затем дополнительно придавите их линейкой. Это называется биговкой.Не бойтесь сгибать сильно, при склейке все «встанет» на свои места.

Склейка паперкрафт схем

Согнутый край бумаги с внешней стороны обильно промазывается клеем. Цифры на «ушках» деталей — место для склейки, ищите к каждому числу такую же пару и соединяйте их. Склейка прячется внутрь поделки, чтобы не выставлять напоказ технические части.Не торопитесь соединить всё и сразу, если ваш метод скрепления – клеем, то стоит подождать полного высыхания, а затем приступать к оставшимся деталям. Из личного опыта советуем пользоваться двухсторонним скотчем. Возьмите на вооружение, как вариант. Его использование сэкономит ваше время и нервную систему. Помимо привычного нам, толстого скотча существует и узкий. Зачастую, он оказывается лучше и служит дольше обычного клея. Правда, трудиться с ним – достаточно кропотливое занятие, поэтому сразу приготовьте пинцет, дабы с лёгкостью снимать защитную бумагу. Но будьте осторожны, включайте логику и просчитывайте порядок скрепления деталей, дабы не возникало неудобных моментов в конце процесса.Время от времени надо пользоваться пинцетами. Эти инструменты особенно полезны на завершающих стадиях, когда приходится работать внутри через небольшое отверстие. Следует чуть-чуть подвигать детали, чтобы произошло равномерное распределение. После того, как части приведены в правильное положение, их следует плотно сжать и дождаться, пока клей не подсохнет. Время от времени надо пользоваться пинцетами или, еще лучше, хирургическими зажимами. Эти инструменты особенно полезны на завершающих стадиях, когда приходится работать с внутренней частью через небольшое отверстие. Супер-клей используем для приклеивания мелких деталей или если нужно быстро соединить что-либо.

Хотим предупредить, что даже мельчайшие недочёты в несколько миллиметров, по итогу могут деформировать целостную картину.

Но если всё же клей, то стоит понимать, какой фирме отдавать предпочтение. Проверьте его на клейкость. Нужно, чтобы после полного высыхания он не съёживал творение и не оставлял следов. Помимо этого, склейка должна произойти за 15-25 секунд, этот момент покажет вам качество. Следует помнить и о технике безопасности. Он не должен быть токсичным.Кроме того, он должен схватываться достаточно быстро, но не мгновенно. Последнее, но очень важное требование – клей не должен быть токсичным. Часто поделки украшают гирляндами или лампочками, превращая их в ночники.

В бумажном моделирование для начинающего с виду кажется всё довольно трудоёмким процессом, но стоит лишь попробовать, и это занятие станет одним из любимых для вашей семьи.

Не спешите соединять между собой все части поделки, дождитесь полного высыхания предыдущей склейки, и только потом продолжайте работу. Готовая модель должна полностью высохнуть (от 1 до 3 часов), после этого ее можно транспортировать.

Паперкрафт для начинающих может оказаться сложным занятием, поэтому детали необходимо склеивать внимательно. Даже мелкие погрешности в 1—2 миллиметра в результате могут вылиться в большие не состыковки. Когда фигурка готова, ее можно покрасить краской. Иногда поделки украшают гирляндами или лампочками, превратив их в ночник.

Чем укрепить бумажную модель?

Не все бумажные изделия требуют укрепления. К примеру, предметам интерьера (головам животных) достаточно жесткости картона. Если изготавливается маскарадный костюм или супергеройская маска (которая будет активно использоваться), ее обязательно нужно укрепить.

Укрепление эпоксидной смолой

Сначала необходимо подготовить клеящую смесь: смешайте смолу с отвердителем, затем разбавьте ее спиртом до жидкого, но тягучего состояния.

Нанесите состав на внутреннюю сторону изделия в один слой, дождитесь полного высыхания. Сохнет эпоксидная смола сутки,это максимум.Покрасьте смолой внешнюю часть изделия, затем положите тонкий слой стекловаты (можно заменить бинтом) и повторно нанесите эпоксидку.

Во время высыхания смола может течь, поэтому изделие необходимо вынести на улицу, либо постелить на пол большое количество газет. Волны и подтеки сгоняются с помощью фена. В завершении необходимо обработать изделие наждачной бумагой и повторно покрыть тонким слоем эпоксидки.

Помимо этого, как говориться лайфхаки папер, можно укрепить монтажным клеем, только очень осторожно ,если пропорцию не соблюдать, модель может повести (пример цифра 5 на 70 см.)Также можно использовать монтажный клей или гофрокартон с простых ящиков, особенно при изготовлении цифр и букв. Был пример ,делала оленя золотого для фойе ресторана, и укрепила ее обыкновенными рейками то есть просто каркас из реек внутри. Кто то вырезает пенопласт и заполняет им модель.

Для полноценной работы вам необходимо скачать соответствующие рабочие программы. Pepakura бывает двух видов: «Viewer» и «Designer». «Viewer» позволяет просматривать доступные развёртки, в интернет-ресурсах их найти просто. «Designer» предоставляет возможность редактировать готовые развертки, часто это нужно для упрощения. Так же можно в любой из этих программ вертеть для лучшего рассмотрения, выбирать детали на 2D развертке, чтобы смотреть линии склейки и сгибов.

Нюансы. Большинство бесплатных развёрток, которые можно свободно смотреть и распечатывать во «Viewer» недоступны для полноценного редактирования в «Designer», причиной тому есть авторские права.

Можно ограничиться Viewer для начала. Файлы имеют формат pdo. Выбираем по уровню сложности. Чаще всего о ней пишется в описании, зависит от количества станиц и мелких деталей. Выбираем, скачиваем, открываем через Viewer и печатаем. Мой личный совет – начинать лучше с полностью белых заготовок. Но если вы скачали уже со встроенными текстурами, то их легко убрать – нажмите на кубик и они пропадут.

Простая модель из бумаги для детей

Для развития у малыша логики и мелкой моторики, специалисты решили создавать фигуры, но с меньшим уровнем сложности. Ребёнок будет доволен, если вы предложите ему сборку забавных фигурок.

Мальчишкам посоветуем на просторах интернета искать модели, которые им по душе: военный корабль, машина, самолёт, танк.

В заключении хочу сказать что модели из бумаги можно использовать не только в качестве увлечения ,но и в коммерческих и рекламных целях. Паперкрфт схемы очень дорогие, если вы посмотрите очень много сайтов, к-е продают электронные развертки. Работают на заказ, заказывают фотозоны, украшают фойе ресторанов ,торговых центров и витрины магазинов.(золотой олень 25 в Санкт-Петербурге)Такие модели делают 1-2 мес.

А главное творчество ,дает нам состояние творца, мы создаем и переходим на другую волну ,где положительная энергетика, мы сфокусировались на создании, а это состояние исполняет желания! Недаром сказано, состояние творца – это состояние солнца, которое освещает все вокруг.





Время Знаний

Россия, 2015-2021 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 03.08.2021


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.