Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Педагогическая статья «Техника плавания способом баттерфляй»

Спортивный способ плавания дельфин официально называется в правилах соревнований баттерфляем, потому что дельфин - это скоростная разновидность баттерфляя. Способ дельфин лишь немногим уступает по скорости плавания способу кроль. Прикладная значимость способа дельфин не так велика, как спортивная. Но вот значение способа дельфин как средства разносторонней плавательной подготовки трудно переоценить. Этот способ не оставляет без нагрузки ни одной, даже самой мелкой, группы мышц, повышая их силу и эластичность, прекрасно развивает координированность, ловкость движений, воспитывает умение в совершенстве владеть дыхательным аппаратом. А если добавить к плаванию дельфином специальные комплексы упражнений на гибкость на суше, без которых не обходится ни один пловец, осваивающий технику плавания данным способом, то перед нами довольно универсальное средство разностороннего физического развития и оздоровления.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа «Богатырь»

Педагогическая статья

«Техника плавания способом баттерфляй»

Автор: Теровкина Светлана Николаевна

тренер-преподаватель по плаванию, ВКК

г. Тихвин

2020

Пояснительная записка

Спортивный способ плавания дельфин официально называется в правилах соревнований баттерфляем, потому что дельфин - это скоростная разновидность баттерфляя. Способ дельфин лишь немногим уступает по скорости плавания способу кроль. Прикладная значимость способа дельфин не так велика, как спортивная. Но вот значение способа дельфин как средства разносторонней плавательной подготовки трудно переоценить. Этот способ не оставляет без нагрузки ни одной, даже самой мелкой, группы мышц, повышая их силу и эластичность, прекрасно развивает координированность, ловкость движений, воспитывает умение в совершенстве владеть дыхательным аппаратом. А если добавить к плаванию дельфином специальные комплексы упражнений на гибкость (на суше), без которых не обходится ни один пловец, осваивающий технику плавания данным способом, то перед нами довольно универсальное средство разностороннего физического развития и оздоровления.

История возникновения стиля

Первоначально было только 3 стиля плавания: вольный стиль, брасс и кроль на спине. Баттерфляй появился при «модернизации» брасса в середине 30-х годов. С 1 января 1953 г. решением конгресса ФИНА был выделен в самостоятельный способ плавания. Тому были объективные причины: во-первых, пловцы-брассисты, применявшие баттерфляй (темповой брасс с проносом рук по воздуху), к тому времени стали на голову сильнее пловцов, плававших классическим брассом, что поставило под угрозу существование последнего; во-вторых, некоторые пловцы пытались применять на соревнованиях вариант баттерфляя с одновременной симметричной работой ног в вертикальной плоскости, что значительно повышало скорость плавания. Поэтому ФИНА приняла решение отделить баттерфляй от брасса. При этом разрешались движения ногами в вертикальной плоскости. Именно с этого времени начинается история баттерфляя как самостоятельного способа плавания.

Название данного способа плавания в переводе с английского языка означает "бабочка", "мотылек". Действительно, баттерфляй с его движениями ногами как в брассе и с одновременным проносом обеих рук над водой при высоком стабильном положении головы и туловища вызывал ассоциации с порханием бабочки. Однако с момента своего возникновения этот способ претерпел в техническом отношении существенную трансформацию. Современный баттерфляй с энергичным длинным гребком руками до бедер и мощными дельфинообразными движениями ногами в вертикальной плоскости скорее напоминает плавание дельфина.

Современная скоростная разновидность баттерфляя называется дельфином. В настоящее время дельфин полностью вытеснил со спортивной арены своего предшественника - все пловцы, специализирующиеся в баттерфляе, используют только дельфин. На сессиях ФИНА неоднократно вносились предложения о переименовании баттерфляя в дельфин, однако сохранилось старое название "баттерфляй". Руки стали проносить над поверхностью воды, что ускорило продвижение пловца. А потом изменили и движение ног на более естественное.

С 1956 г. плавание баттерфляем (дельфином) было включено в программу олимпийских игр (дистанция 200 м для мужчин и 100 м для женщин). Постепенно исчезают многоударные варианты дельфина с заныриванием. К середине 60-х годов применялись только два варианта слитного баттерфляя - одноударный и двухударный дельфин. Первый из них был вытеснен более быстрым двухударным дельфином.

В конце 60 - 70-х годов некоторые пловцы, стали поворачивать голову в сторону (почти как при плавании кролем на груди), пытаясь при этом удерживать плечевой пояс в более низком положении относительно воды, чем при плавании с обычной техникой плавания. Сейчас такой вариант плавания встречается крайне редко.

Современная техника плавания баттерфляем (дельфином) сложилась к концу шестидесятых годов, и рост результатов в большей мере уже шел за счет повышения атлетизма и функциональной подготовленности пловцов.

Техника плавания

В баттерфляе исключительно важна правильная техника. В отличие от кроля, кроля на спине и брасса, в баттерфляе невозможно добиться хорошей скорости за счет только физической силы. Многие считают этот стиль самым трудным в изучении. Основную трудность для новичков представляет одновременный возврат над водой рук и всего тела в исходную позицию, при этом еще и с одновременным дыханием. Техника состоит из синхронного движения руками и ногами, в этом большую роль играет волнообразное движение всего тела. В начальной позиции пловец лежит на воде на груди, руки вытянуты вперед, ноги вытянуты назад.

1. Движения руками

Состоят из трех главных фаз: к себе, от себя, возврат, но могут быть поделены и на более мелкие части. В начале движения отчасти напоминают брасс, руки погружаются в воду ладонями в стороны (и немного вниз) примерно на ширине плеч, а затем разводятся в стороны в виде буквы Y. В фазе «от себя» руки описывают полукруг вокруг тела, локти выше кистей, кисти направлены вниз и немного под себя. Движение достигает примерно 1/3 бедра, затем начинается возврат. Скорость рук возрастает с самого начала до точки наибольшего ускорения в самом конце движения. Это ускорение создает достаточный толчок для выхода на поверхность передней части тела. Затем следует фаза возврата, в которой руки быстро переносятся вперед, локти при этом прямые, руки расслаблены. Начинается эта фаза когда руки еще под водой, затем они выносятся резким движением вперед за счет мышц трицепса. Важно не погружать их в воду слишком рано, так как движение вперед под водой создаст дополнительное сопротивление, хотя на длинных дистанциях такого эффекта избежать невозможно. Руки снова погружаются в воду на расстоянии плеч, большими пальцами вниз. Шире разводить руки не рекомендуется, это уменьшит гребок, так же, как и сводить уже. Некоторые пловцы, тем не менее, предпочитают коснуться руками в этой точке, это помогает им сделать гребок более энергичным. Если в начале движения руки описывают полукруг, то к концу фазы «от себя» они могут двигаться параллельно. Это всегда было классической траекторией движения, однако, в последнее время заметна тенденция совершать только большой полукруг по всей длине движения руками.

2. Движения ногами

Отчасти напоминает движение в кроле, однако, ноги движутся одновременно, а не по очереди и при этом задействуется другой набор мышц. За счет сильного движения ногами вверх, затем слабого вниз, на поверхность выносятся плечи и голова, после чего сильное движение ногами вниз и слабое вверх поднимает спину. Оба этих движения переходят одно в другое благодаря естественным волнообразным колебаниям тела. Ноги при этом держат вместе, чтобы избежать потерь в усилии. Ступни направлены вниз. В правилах не указывается, сколько раз за цикл пловец должен грести ногами. Это зависит от удобства, и обычно за цикл делается два гребка. Некоторым спортсменам удается совмещать движения руками баттерфляем с гребками ногами из брасса. Такой сплав вполне естественен, так как баттерфляй появился как разновидность брасса приблизительно в 1953 г. До 2001 г. правилами не запрещалась такая комбинация. И по сей день правилами допускаются исключения, хотя большинство пловцов сейчас предпочитает волнообразные движения ногами.

3. Дыхание

Вдох приходится делать за очень короткий промежуток времени. Удобно помогать себе, изгибая тело, для этого требуется хорошо отточенная техника движений. Начинается вдох на завершающей фазе движения руками: гребок на уровне груди приподнимает тело над поверхностью. Подняв голову в этот момент, пловец может сделать вдох через рот. Опытным спортсменам удается при этом держать взгляд направленным в нижнюю часть противоположного бортика, то есть оставлять голову слегка опущенной — в таком варианте тело лучше сбалансировано и более прямое. Когда руки начинают взмах вперед, голова погружается обратно в воду. Не следует задерживать голову над поверхностью, это замедляет возвратное движение. Выдох происходит через рот и нос в течение всего последующего цикла до следующего вдоха. Некоторые пловцы предпочитают делать вдох через сторону, как в кроле, при этом все остальные условия сохраняются — как пример можно привести спортсмена Дениса Панкратова. Как правило, вдох делается на каждый второй выход из воды, это наиболее оптимальный вариант для больших дистанций. Можно брать дыхание и на каждом выходе, но это может уменьшать скорость и приводить к гипервентиляции легких. Тренированные пловцы добиваются, чтобы циклы с дыханием и без были одинаково быстрыми, поэтому могут делать вдох каждый раз — например, так делает Майкл Фелпс. Используется также последовательность «два со вдохом, один без», создающая меньшую нагрузку на легкие и «на каждый третий», пригодная для пловцов с хорошо развитыми легкими, особенно на коротких дистанциях или на последнем участке. На коротких дистанциях отдельные спортсмены могут вообще не брать дыхание.

4. Движения телом

Сложную координацию движений в баттерфляе можно облегчить с помощью правильных движений телом. Когда плечи опускаются вниз, бедра поднимаются выше, а таз пересекает линию воды, отчего по телу как бы проходит волна. Затем в последующей фазе гребка плечи движутся вверх, и тогда бедра оказываются внизу, причем этот импульс кажется сильнее.

5. Старт

Используется обычный старт. После прыжка следует фаза скольжения под водой, после нее волнообразные движения ногами. Подводная фаза очень важна, так как сопротивление воды во время нее минимально. А также в момент проскальзывания под водой спортсмен не нагружает руки которые будут на 100% загружены в момент плаванья. Правила допускают максимум 15 м подводного плавания, после чего спортсмен должен пересечь линию воды.

6. Поворот

При повороте пловец должен дотронуться до бортика обеими руками, лицо повернуто вниз. Как правило, это делают слегка согнутыми руками, чтобы оттолкнуться от бортика при повороте. Одна рука разворачивается первой, затем ноги достигают бортика, вторая рука разворачивается, тело погружается глубже, грудь параллельна или почти параллельна дну. Затем следует толчок, тело остается вытянутым, руки вперед. Как и при старте, разрешается до 15 м плавания под водой. Большинство спортсменов на этом промежутке помогают себе вертикальными гребками ногами, как в баттерфляе.

На финише правила требуют коснуться бортика двумя руками одновременно, руки должны быть в одной горизонтальной плоскости.

Техника плавания баттерфляем (дельфином) – упражнения для изучения движений ног.

Упражнения, выполняемые на суше. 1.Стоя, руки расположены за головой (вытянуты вверх), выполняем упругое раскачивание тазом. 2. Стоя на одной ноге лицом или боком к стенке, делаем имитацию движений другой ногой и туловищем (раскачивая таз).

Упражнения, выполняемые в воде. 3. Опираясь руками на доску, выполняем движения кролем правой ногой, затем левой. 4. То же самое упражнение, но баттерфляем. 5. Держась за край сливного корытца руками или, опираясь о дно, опускаем голову над поверхностью и выполняем движения ног баттерфляем. 6. Скольжение на груди, задерживая дыхание, держа руки за головой и опустив лицо в воду. Движения ног баттерфляем. 7. То же самое упражнение, но руки находятся у бедер.

Техника плавания баттерфляем (дельфином) – упражнения для изучения движений рук.

Упражнения, выполняемые на суше. 1. Стоя в полунаклоне выполняем имитационные движения руками баттерфляем.

Упражнения, выполняемые в воде. 2. Плавание баттерфляем при помощи гребков руками с резиновым кругом между ногами. 3. То же упражнение, но без резинового круга. 4. Нагнувшись стоя по пояс в воде, подбородок на поверхности – движение рук баттерфляем. 5. То же упражнение, но идя по дну, продвигаясь вперед за счет гребков руками.

Техника плавания баттерфляем (дельфином) – упражнения для изучения дыхания.

Упражнения, выполняемые в воде. 1. Стоя на дне по грудь в воде делаем вдох, опускаемся в воду с головой – медленный выдох. 2. Стоя нагнувшись, опустив лицо в воду – выдох, поворачиваем голову вправо – вдох, опускаем в воду – выдох, поворачиваем влево – вдох и т.д.

Техника плавания баттерфляем (дельфином) – упражнения для изучения согласования дыхания и движений рук.

Упражнения, выполняемые на суше. 1. Стоя в полунаклоне, имитация дыхания и движений рук баттерфляем.

Упражнения, выполняемые в воде. 2. Нагнувшись, стоя по пояс в воде, подбородок на поверхности – дыхание и движение рук баттерфляем. 3. То же упражнение, но идя по дну бассейна, плавания с резиновым кругом между ног и без него.

Техника плавания баттерфляем (дельфином) – упражнения для изучения согласования движений рук и ног.

Упражнения, выполняемые на суше. 1. Имитация согласования движений одной ноги и рук, стоя на другой ноге.

Упражнения, выполняемые в воде. 2. Плавание баттерфляем, задерживая дыхание, начиная движения с ног (вдох, толчок от дна или стенки, скольжение с движением ног, согласованность движений ног и рук).

Техника плавания баттерфляем (дельфином) – упражнения для изучения и освоения способа баттерфляй в целом.

Упражнения, выполняемые в воде. 1. Проплывание небольших отрезков баттерфляем, задерживая дыхание на несколько циклов (один, два, три). 2. Проплывание небольших отрезков баттерфляем, выполняя вдох на каждом цикле. 3. Преодоление постепенно увеличивающихся отрезков.

Техника плавания баттерфляем (дельфином) – упражнения для изучения основных вариантов движений в технике плавания баттерфляем.

Упражнения, выполняемые на суше. 1. Стоя в полунаклоне, имитация дыхания и движений рук при вдохе в момент переноса и в конце гребка. 2. Стоя на одной ноге, имитация слитного и раздельно согласования движений в баттерфляе.

Упражнения, выполняемые в воде. 3. Проплывание небольших дистанций и отрезков слитно и раздельно. 4. В полунаклоне, стоя на глубине по пояс, выполняем дыхание и движения рук при вдохе в момент проноса и в конце гребка. 5. То же самое упражнение, но проплывая дистанцию с резиновым мячом между ног.

Список литературы:

Макаренко Л.П. Учитесь плавать баттерфляем (дельфином). М.: ФиС, 1982.

Файзуллин И.Г. Как научить детей плавать. М.: Издательство ДОСААФ, 1966.

Воронцов А.Р. Плавание баттерфляем. М.: "Ф. и С.", 1983.

- сайт «КиберЛенинка —научная электронная библиотека».

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 23.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области