Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Статья" Педагогические проблемы методического характера в деятельности воспитателя ДОО и формулировка способов их решений

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Педагогические проблемы методического характера в деятельности воспитателя ДОО и формулировка способов их решения.

Каждый день воспитатели детских садов сталкиваются с многочисленными проблемами в развитии детей. Все разнообразие проблемных ситуаций, которые встречаются в детском саду можно свести к следующим противоречиям:

Противоречие связанное с отставание в развитии способностей ребенка. То есть ребенок не усваивает элементарные количественные представления, или не умеет должным образом рисовать, или рассеян, неусидчив, неловок, общим словом что-то у него не получается в той или иной деятельности. Решение такого рода проблем возможно посредством индивидуальной работы с таким ребенком по специально для него разработанной программе. Помощь в этом воспитателю может оказать методист-психолог при разработке индивидуальной программы обучения и родители при реализации этой программы.

Поступки детей не соответствующие нормам и правилам общественного поведения. Ситуация когда ребенок унес из детского сада игрушку, или лжет воспитателю, или ушел с прогулки домой, или мешает другим, или не здоровается, или не прощается и.т.д. Это противоречие говорит о том, что ребенку еще и не доступно понимание общественных норм поведения, смысл запретов на совершаемые поступки. Эти проблемы выводят деятельность воспитателя в круг межличностных социально-психологических отношений.

Адаптационное поведение ребенка. Когда ребенок не хочет идти в группу, или, наоборот, уходить из детского сада. Противоречие, определяющее суть таких ситуаций, лежит в глубинах нервно-психических свойств ребенка. Это свойство психики заметно заявляет о себе на фоне резких различий в условиях детского сада и дома. В таких случаях от воспитателя и родителей требуется особая терпимость и такт в отношении с ребенком, а также согласованность требований семьи и детского сада. Это проблема не только ребенка но и взаимодействия воспитателей и родителей.

Противоречие по линии отношений ребенка с другими детьми. Ребенок старается быть в центре внимания, или отказывается от роли ведущего, или не хочет играть с детьми, жалуется на других, конфликтует с детьми, проявляет эгоизм. Причины таких ситуаций кроются во взаимоотношениях «я – они», где отсутствует чувство «мы». Формирование такого чувства требует мотивационной включенности каждого ребенка в совместную жизнедеятельность детей.

Противоречие проистекающее из восприятия ребенком отношений к нему.

Например, обида на воспитателя, отмщение за наказание, жалоба на воспитателя, плаксивость или стремление к похвале за все деяния. Психологическое содержание таких ситуаций заключено в переживании чувства собственного достоинства. Ребенок реагирует на несовпадение этих оценок, стремясь сохранить самоуважение. Выход из такого противоречия лежит на путях психоанализа и коррекции отношения воспитателя к ребенку.

Проблемные отношения детей к воспитателю. Дети часто относятся к воспитателю ревниво. Ребенок не отходит от воспитателя, просится на руки и т.д. Воспитатель в глазах ребенка является его защитником. Воспитатель должен отвечать этой роли для всех детей, что сделать не так-то просто, но необходимо.

Отношение ребенка к себе. У ребенка может происходить снижение самооценки, что является сигналом к зарождению комплекса неполноценности. Это происходит из-за неудачных действий и поступков ребенка, которые вызывают неодобрительную реакцию со стороны окружающих. Это происходит случайно. Например, ребенок упал в результате неловкого движения, что вызвало всеобщий смех. После этого ребенок будет стесняться совершить пободные действия. Противоречия в такой ситуации находятся в сфере групповых отношений. То есть воспитатель должен блокировать такую реакцию.

Противоречия в отношении детей к элементарным трудовым обязанностям. Когда ребенок не хочет дежурить по столовой, или собирать вещи и игрушки. Проблема скрывается в противоречивой мотивации ребенка, в его ситуативных увлечениях, желаниях, интересах. Воспитателю в данном случае необходимо искать неординарные решения. Даже может быть потребуется отклониться от плана педагогических мероприятий.

Противоречия связанные с отношением к животным. Ребенок не хочет ухаживать за животными или бьет их. В основе такого поведения лежат психологические установки на животных и природу, которые сформировались вероятнее всего, в семье.

Противоречия связанные с отрицательным отношением к вещам. Ребенок ломает игрушки. В одних случаях ребенком может двигать познавательный интерес, а в других отрицательная установка на вещи, в третьих – желание заявить о себе в силу возникшей социально-психологической депривации (депривация – это психологическая невозможность личности приспособиться к обстоятельствам, которые изменились) его личности.

Проблемные ситуации связанные с отношением ребенка к еде. Эта проблема может иметь медико-физиологический, и социально-психологический аспект. Первая проблема решается медицинским обследованием. Вторая является следствием различий семейного образа и режима детского сада.

Противоречия в области отношений воспитателя к детям. Чаще всего это проявляется в избирательном отношении воспитателя к ребенку. Дети весьма чувствительны к проявлению избирательности и переживают недополучение положительного отношения со стороны воспитателя как несправедливость. Такая ситуация проистекает из эмоций и чувств, которые вызывают у воспитателя дети. Обозначив таким образом основные противоречия в каждой из ситуаций, можно определить ее социально-психологическую сущность, таким образом можно перейти к более правильному решению. При анализе каждой конкретной ситуации необходимо учесть специфику условий ее протекания, своеобразия участников ее взаимодействия.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 30.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области