Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Как это все начиналось

нравственно-патриотическое воспитание. прививать любовь к родному краю,знакомить с его историей.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Статья « Как это все начиналось».

(« Свой край люби и знай»).

Подготовила воспитатель МДОУ д/с №14 «Тополек» Никитина Г. П.

Почти три столетия отделяют нас, современных Южноуральцев от первопоселенцев, тех, кто заложил первый камень в будущем городе. Случилось это в январе 1745 года. Казаки Челябинской крепости пригнали на берег реки Увелька около двух десятков людей. В основном это были беглые каторжане, сбежавшие от помещиков крепостные крестьяне и рабочие с демидовских заводов .

Так возник Нижне-Увельский военный острог. В 1747 году по указу императрицы Елизаветы Петровны нижнеувельцы были поверстаны в казаки.

. Острог стал называться слободой. В этом же году на казачьем кругу был избран первый атаман слободы - казак Н.Н. Духонин .

Комендантом был урядник Оренбургского казачьего войска Спиридон Хорев . Ещё при Петре 1 был замысел укрепления восточных границ и дальнейшее исследование и освоение Урала и Сибири, но осуществилось во времена царствования его дочери-Елизаветы. Казачество царскую казну не обременяло, поскольку содержало оно себя само. Единственно , что выдавалось казакам, так это восемьдесят десятин земли. Спиридонов уклад (по имени его автора) регулировал и разрешал все жизненно важные проблемы слободы. Так что включал в себя Спиридонов уклад? Состоял он из трёх разделов: экономического, социального и ветеринарного. Казаки выполняли обязанности по четырём направлениям- несли сторожевую службу, отражали набеги кочевников, сопровождали царское посольство в азиатские страны. На том месте, где сейчас расположен профилакторий «Сосна», в те времена стояла восемнадцатиметровая сторожевая вышка .

На помосте стояла рубленная изба, вход в которую был снизу, через лаз. Окна в ней заменяли узкие щели. На вышку эту из крепости можно было попасть только лишь по подземному ходу. Довелось казакам Нижне-Увельской станицы принять участие и в войне с Наполеоном. А за то, что они отличились в боях с французами, в станице построили каменную церковь .

В 30-ые годы население станицы составляло около двенадцати тысяч человек, а перед началом войны осталось лишь тысяча с небольшим. Такая страшная волна прокатилась по нашей глубинке. Потомков увельских казаков разбросало по разным уголкам нашей страны. Казаки жили по своим законам, укладам, сами их создавали ,сами строго выполняли. Наши предки не вели многочисленных и бесконечных дискусий о необходимости сохранения лесов. Они просто берегли эти леса. Так казачья семья имела право лишь на строительство дома, амбара для зерна и бани. Использование древесины в других целях запрещалось .

Уклад обеспечивал и социальные гарантии жителей. В случае стихийных бедствий: пожаров, наводнений, засухи- пострадавшим оказывалась безвозмездная помощь. В этих целях было создано пожарное депо . Оно включало в себя смотровую или обзорную вышку и шесть амбаров. Три из которых с продовольствием для погорельцев, в трех оставшихся хранился резервный фонд зерна на случай засухи. Большое внимание уделялось и охране здоровья жителей слободы. Эту проблему казаки решали комплексными мерами. Тщательный уход за скотом, охрана водоемов от загрязнения- все это входило в комплекс этих мер. Так, даже вывоз мусора к реке запрещался. Водопой же для скота располагался на 2-3 версты вниз по течению реки Увельки, отсюда в последствии и пошло название Водопойка .

Из березовой коры варили деготь, который использовали как лекарственное средство против ящура скота. Часть тракта до Летягино охраняли нижнеувельские казаки, а остальной участок дороги через Кабанку на Кочкарь ,казаки окрестили «лихоманкой» , потому что бывать за границей казачьих владений было не безопасно. Могли ограбить, убить, что в казачьих поселениях случалось крайне редко. С памятных времен существовали традиции, передаваемые из поколения в поколение. В этих заповедях вся мудрость и хозяйственность наших предков, их бережное отношение к богатствам своей земли. Щедры уральские леса на ягоды и грибы .

А к лесным угодьям казаки относились просто с трепетной бережливостью. Так лесную клубнику, можно было собирать только после Петрова дня (29 июня), вишню после Ильина дня (2 августа), сено до Троицы не косили. В начале 19 века были введены казенные объездники, следившие за соблюдением уклада. Собиравшиеся в лес казаки получали специальный жетон на право сбора ягод или грибов. Самым строгим наказанием считалась исповедь раскаивания перед священнослужителем. За любую провинность, особенно кражу, был многоступенчатый суд. Первыми разбирались родственники и если родственники отрекались от него, то провинившегося выселяли из станицы. О таких говорили: «без рода, без племени». Много лет кануло в лету. Давно нет уже станицы Нижне-Увельской, незаслуженно забыт и Спиридонов уклад. Только лишь в памяти старожилов сохранились те неписанные заповеди, которые свято чтили, и по которым жили нижнеувельские станичники. Не плохо бы и в наши дни вспомнить и воскресить те добрые традиции. Мы призваны оберегать наши святые места, памятники природы нашего района. .

Кичигинский бор: общая площадь сосновых и сосново-березовых лесов-около 1500 га. Рельеф - холмистая равнина, господствующая порода – сосна. В настоящее время это не сплошной лесной массив, а четыре разрезанных небольших бора. Когда-то бор занимал более обширную площадь, соединялся воедино со своими «братьями»- это на северной стороне Кичигино и в городской черте Южноуральска. Главная опасность бора, как и всего леса – пожары. Еще одна угроза – влияние промпредприятий. Каждый из нас, бывая в бору ощущает присуствие сгоревшего угля и породы: на листьях, в воде, на насекомых. Понятно от чего травянистый покров изреженный, в заводях речек Увелька и Кабанка не встречаются кувшинки, редка для этих мест и кубышка желтая. Натиск людей выдерживает только рогоз. На взгляд специалистов еще сложнее обстоит дело с борами на территории города, Если борок, находящийся в городском парке ,как-то защищен, то на южной стороне, где расположен бывший профилакторий «Сосна», лес доступен равнодушным людям, домашним животным. На таком фоне массированного угнетения не всегда победителем выходит лес. Ослабленный, он легко подвергается заболеваниям .вяло борется с вредителями и Кичигинскому бору, пожалуй, живется от этого сложнее, чем его соседу.

Хомутинский( Дуванкульский) бор расположен близ села Хомутинино, входит в состав Дуванкульского заказника. Рельеф-увалисто-котловинный, почвы преимущественно супесчанные. Площадь бора- 1110 га. Из них покрыты лесом -918 га. В сосновом массиве встречается береза, осина, в подлеске-ива, ракитник, вишня, шиповник . На большей части хорошо развит травяной покров. В отличии от Кичигинского бора, где естественное возобновление сосны затруднено, в Хомутининском можно видеть деревья самые различные по возрасту. Некоторые растения занесены в Красную книгу: горицвет весенний, венерин башмачок, гвоздика иглолистная, ковыль перистый, прострел, купальница, солодка уральская, лилия кудреватая и т.д.. Некоторые растения встречаются довольно часто, других за всё лето не обнаружишь. В свези новыми постройками пансионат, баз отдыха возникает проблемы - не где пасти негде пасти скот. Путь решения проблемы видится в том, чтобы окультивировать пастбища. Именно отдаленность Хомутининского бора от промышленных предприятий, позволяет сохранять не только разнообразные подлесок, но и даёт убежище и корм многим обитающим в нашей местности зверям и птицам. Помимо лосей и косуль, здесь можно встретить зайцев и лисиц, тетеривинные токи особенно энергичны в этой зоне. Характерно то, что здесь особенно часто встречаются «краснокнижные» насекомые: бабочки-махаон, аполлон, переливница большая. Нарушение привычных для них местообитаний может привести к полной гибели. Отношение к лесу может быть всякое: наведываться могут и с топорами и пилой, с ружьями, но урон больше всего в нынешнее время доставляет автотранспорт. Едут ягодники и грибники массами, портят посадки, мнут подлесок тревожат гнезда. Еще хуже – если запылает после заезжих лесной пожар…..От людей бор не спрятать, не охранить, наверное, будет правильно, если на каком-то участке бора проложить пешеходные дорожки. Для деревьев подлеска, зверей и насекомых они не принесут вреда. Богата увельская земля лечебными озерами. Среди них: «Горькое» .

Одно из наиболее ценных в лечебных целях природных объектов Зауралья. Находится в 500 м к северо-востоку от села Хомутинино. Площадь-0.57 кв. км., глубина до 2-3 метров, известно по своим биологическим свойствам.

«Подборное» -славится ценными для лечения щелочными водами и минеральными грязями. Небольшое (площадь 1,25 кв. км.), неглубокое, максимальная глубина не превышает 3-х метров. Вода в озере солоноватая, гидро-карбонато-натриевого состава повышенной щелочности, в ней содержатся различные микроэлименты. Грязевые отложения также обладают целебными свойствами.

«Пахомово»- озеро входит в Кичигинский природно-территориальный комплекс, примыкает к хомутининской группе. Площадь невелика-менее квадратного километра, средняя глубина немногим больше метра. Славится мягкой, щелочной водой и минеральными грязями. Если Горькое и Подборное нуждаются в помощи человека, то Пахомово с его безлесными берегами просто беззащитно, если первые несут «потери» только из-за обилия отдыхающих и лечащихся, то Пахомово помимо этого, притесняется еще и со стороны колхоза. В дополнение к справкам, могу сказать, что специалисты считают своеобразное расположение хомутиниских озер связано единым основанием. И жизнь, и примеры курортных зон показывают: нужно благоустраивать территорию, жестче следить за санитарным, природоохранным состоянием. Надо беречь природу, как берегли ее наши предки.

г. Южноуральск Челябинской обл.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 25.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области