Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Конспект НОД “Герб города Перми”.

Цель Расширение знаний детей об истории создания гербов и символике герба. Задачи 1. Познакомить с историей происхождения гербов, изображениями и геральдическим описанием гербов городов Пермского края Перми, Соликамска, Кунгура, Березников, Очера, Лысьвы, Кудымкара, Оханска дать представление о том, что герб является символом городской власти. 2. Развивать произвольность зрительного и слухового внимания, творческие способности. 3. Воспитывать чувство патриотизма коммуникативные умения.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Конспект НОД “Герб города Перми”.

Автор: Костарева О.В. воспитатель.

МАДОУ “Детский сад – Эрудит”

Интеграция образовательных областей: Познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-коммуникативное развитие

Цель:

Расширение знаний детей об истории создания гербов и символике герба.

Задачи:

Познакомить с историей происхождения гербов, изображениями и геральдическим описанием гербов городов Пермского края: Перми, Соликамска, Кунгура, Березников, Очера, Лысьвы, Кудымкара, Оханска; дать представление о том, что герб является символом городской власти.

Развивать произвольность зрительного и слухового внимания, творческие способности.

Воспитывать чувство патриотизма; коммуникативные умения.

Материалы к занятию: 

карточка с гербом России, картинка с изображением рыцаря, карточки с изображениями различных форм гербов, презентация “История герба города Перми”.

Предварительная работа:

Рассматривание герба нашей страны

Ход занятия:

Воспитатель:

- Ребята, посмотрите, что это у меня на стенде?

- Правильно герб нашей страны - России. (Выкладывается герб России.)

- Ребята, а кто мне скажет, что такое герб? (Ответы детей.)

Воспитатель:

Герб - это знак. Давным-давно не в России, а в других странах были такие воины-рыцари. Вы, наверное, слышали о них или смотрели фильмы. Рыцари часто проводили турниры, т. е. боролись друг с другом. Рыцарь должен был быть обязательно на коне. А одежда у них была металлическая, чтобы ее нельзя было проколоть мечом или копьем — это было основным оружием в те времена. (Показывается изображение рыцаря.) Так одежда у рыцарей была одинаковая, во время турниров трудно было узнать, где свои, а где соперник. И тогда, рыцари стали прикреплять к шлемам разные знаки (султанчики, ленточки, чтобы узнавать своих, а потом стали рисовать на шлемах различные рисунки. Так они различали во время турниров своих соперников. Вот такой знак и называли гербом. Все гербы имеют форму щита, потому что щит защищал рыцарей от копья и меча. Щит мог быть круглым, овальным или квадратным с закругленными углами. (виды гербов с разными формами). Позже гербы стали придумывать не только воины, но и семьи, а потом города и страны. На гербе старались изобразить что-то очень важное для семьи, города, страны.

- Мы с вами изучили герб нашего города, какой он?

- Что на нём изображено? (Ответы детей. Выкладывается карточка с гербом города Пермь.)

- Гербы являются отличительными знаками и символами городской власти и постоянно украшают здания городской администрации.

-Герб нашего города не всегда имел тот вид к которому вы привыкли. Первый герб Перми был утверждён 17 июля 1783 года указом императрицы Екатерины II со следующим описанием: «В красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе евангелие и над ним серебряный крест, означающий первое — дикость нравов обитавших жителей, а второе — просвещение через принятие христианского закона».

В 1967 году был объявлен конкурс на разработку герба города Перми, который был продолжен в 1968 году и 25 сентября 1969 года III сессией XII созыва Пермского городского Совета депутатов трудящихся был утверждён советский герб Перми."Главным и неизменным элементом советского герба является эмблема нерушимого союза пролетариата и крестьянства - серп и молот. В гербе Перми эту идею несет центральное изображение - памятник борцам за дело революции на Вышке в Мотовилихе. Это уникальный памятник, характерный только для Перми. Он сооружен в 1920 году рабочими Мотовилихи по проекту участника революции Василия Гомзикова и символизирует единство и солидарность людей труда (паровой молот, серп, колосья) и возвещает о торжестве революционных принципов (флаг, венчающий композицию).Основой герба является геральдический щит, разделенный по вертикали на 3 полосы - синюю, красную, зеленую. Сочетание красного и синего означает принадлежность города к Российской Федерации, а синего и зеленого - природные богатства Прикамья, его речные просторы, бескрайние леса. В основании центрального символа - торжественно-декоративная лента, несущая на себе щит с элементами герба губернского города Перми - идущим медведем и раскрытой над ним книгой. Использование старого герба символизирует преемственность поколений, уважение к историческому прошлому города. Пермяки издавна утверждали культ медведя. Это ярко выражено в древнем искусстве городов Прикамья. По геральдической символике медведь - это сила, добродушие, предусмотрительность, а книга, раскрытая над ним, отражает культурные традиции края. Вокруг центрального символа герба - золотое сияние, которое характеризует Пермь как центр высокоразвитой энергетической промышленности и машиностроения. Герб содержит в основном пермские мотивы и может принадлежать только городу Перми". (из книги Меликаева В.И. и Сержана В.В. "Каталог современных гербов городов, поселков и сел СССР" части 1-6, Минск, 1989-1991 гг.)Авторы герба: М.В. Тарасова и Е.И. Нестеров.

Воспитатель:

- Ребята, а сейчас я предлагаю поиграть и прокатиться на поезде. Давайте встанем в вагончики и приготовим руки. Поехали…

Едем, едем, долго едем,

Очень длинен этот путь.

Скоро Пермский край объедем,

В городах бы отдохнуть.

Вот поезд наш едет,

Колеса стучат,

А в поезде нашем

Ребята сидят.

Чу-чу-чу-чу-чу!

Бежит паровоз.

Далеко-далеко ребят он повез.

-Мы с вами прибыли в самый древний город Пермского края – это город Кунгур. Чем знаменит этот город? (Кунгурская пещера). Познакомтесь с гербом этого города. Описание герба: «В первой части щита - герб Пермский. Во второй части щита, в голубом поле - рог изобилия и сыплющимися из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг оного города». Золото — символ урожая, богатства, стабильности, солнечного тепла, уважения и интеллекта. Серебро — символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. Лазурь — символ чести, благородства, духовности.

Отправляемся в следующий город – Лысьву. Многие из вас носят носки и колготки изготовленные в этом городе. А как выглядит герб города.Геральдическое описание: «На серебряном поле черный вздыбленный золотистый единорог с рогом и языком красного цвета. Щит увенчан серебряной башенной короной о трех зубцах. За щитом два накрест положенные золотые молотки, соединенные Александровской лентой, на которой под оконечностью щита золотом «Лысьва». Допускается во главе щита изображение герба Пермской области.Утвержден решением городской Думы 28 июля 1998 года.Авторы герба: В.В.Мухин, Ю.К.Николаев. Художники: А.П.Зырянов, Л.А.Колчанова.

-Следующий город знаменит своим воином-медведем Кудым-Ошей. Это город Кудымкар.

Герб города КудымкараВ серебряном поле червленый (красный) идущий медведь. В левом углу главы лазоревая "Перна".

- Свое название этот город взял от названия особой рыбацкой сети – охань. Это город Оханск.

Герб города ОханскаОписание герба: «В верхней части щита – герб Пермский. В нижней – в голубом поле серебряныя рыболовныя сети, мережи, саки, означающия что жители сего города имели рыбный промысел».

-Еде дальше. Недалеко от Оханска расположился город Очер. Название города раньше звучало немного иначе – Ошер. В переводе с коми-пермяцкого языка – медвежий ручей. Знаменит город тем, что там были найдены скелеты древних животных – мамонт, который находится в нашем музее Пермских Древностей. Также в городе есть единственные на Урале Солнечные Часы.

Описание герба:«В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный широкий волнистый пояс с внутренними каймами в цвет поля, обремененный черным стоящим медведем».Утвержден решением Земского Собрания Очерского МР от 02.02.2006 № 79Внесен в Государственный геральдический регистр РФ с присвоением регистрационного номера 2142

Воспитатель:

- Ребята, вот мы прибыли в город Пермского края. У этого города тоже есть свой герб. Посмотрите, какой он интересный. Оказывается, при создании гербов мастера стремятся отразить в них самые главные особенности городов, которые делают их не похожими друг на друга. Знаки и цвета в каждом гербе сообщают людям информацию об основных занятиях горожан, о наиболее отличительных особенностях окружающей природы или напоминают легенды прошлых лет, связанных с этим местом. Глядя на герб, можно догадаться, почему и для чего построен этот город, чем славятся его жители.

- Это герб города Соликамска. Золотое поле — символ богатства и процветания города с момента развития соледобычи до сегодняшних дней и в будущем; серебро, используемое для изображения соли, символизирует благородные помыслы жителей города, главными из которых была забота о чести и славе родной земли, кормящей и оберегающей любящих её людей; чёрным цвет соляного колодца подчеркивает историческую давность соляного промысла («дерево, почерневшее от старости») и предметов, связанных с производством добычи соли. А в углу герб Пермского края, это обозначает, что город принадлежит к этому краю.

- Ну что ж отправляемся путешествовать по городам! (Дети повторяют слова и движения и останавливаются у следующего герба Березников.)

- Ребята, посмотрите, а это герб города Березники. Голубая перевязь является символом реки Камы, на берегах которой расположен город. На фоне перевязи — три серебристого цвета кристалла сильвина — минерала, символизирующего главный источник богатства березниковских недр. Принадлежность города Березники к Пермскому краю выражена в изображении в верхней части Герба Пермского края. Щит окружен лентой ордена «Трудового Красного Знамени».

- Все рассмотрели герб, отправляемся еще в один город. (Дети повторяют слова и движения, садятся за столы, воспитатель показывает герб города Кунгура.)

Воспитатель:

- Ну что, ребята, вот мы и познакомились с гербами городов нашего Пермского края. (Выставляет на доску.) А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Гербы городов Пермского края».

(Педагог показывает герб, а дети называют город. Затем педагог зачитывает описание герба, а дети также называют соответствующий город. За правильные ответы даются фишки. Игрок, набравший наибольшее количество фишек получает медальку «Лучшего знатока гербов».)

Воспитатель:

- Молодцы, ребята! Скоро мы поедем в краеведческий музей, где вы узнаете еще больше о прошлом нашего города. Ведь любить свой родной город - это значит знать его историю, беречь и приумножать его богатства.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 27.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области