Патриотическое воспитание на занятиях в секции Киокушинкай каратэ

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Статья № 1

«Патриотическое воспитание на занятиях в секции

Киокушинкай каратэ»

Стремительные изменения современного общества, влияние гаджетов, СМИ, заставляют все чаще задумываться о вопросе патриотического воспитания молодежи.

Слово «Патриотизм» произошло от греческого слова patria – «Родина, Отечество», и обозначает преданность и любовь к своему Отечеству, народу, а так же готовность к подвигам, во имя интересов своей Родины. Одним из приоритетных направлений в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, является «формирование у детей патриотизма, чувства гордости за свою Родину, готовности к защите интересов Отечества, ответственность за будущее России…» [1].

Федеральный закон о «Физической культуре и спорте в Российской федерации» рассматривает спорт как одно из средств, патриотического воспитания, развития и укрепления дружбы между народами, готовность к защите своей Родины [2].

Работа по патриотическому воспитанию может производится не только в рамках школьных занятий, но и в системе дополнительного образования. Существует множество исследований по вопросу организации патриотического воспитания в рамках дополнительного образования, среди этого многообразия малоизучено патриотическое воспитание на занятиях по Киокушенкай каратэ.

Работу, по данному направлению, следует проводить с первого дня поступления ребёнка в клуб и до его выпуска: посредством систематических тренировок, тематических занятий, встреч с чемпионами по Каратэ различного уровня, участием в различных акциях, соревнованиях, участие в тренировочных сборах, сдачи квалификационного экзамена на пояс.

Систематические тренировки не только физически развивают тело, укрепляют здоровье, но и способствуют развитию личности. Заглянув в историю, можно увидеть великое множество битв, и не одна из них не обошлась без рукопашного боя. Данным фактом, можно не только мотивировать учеников на улучшение своих результатов, но и рассказать о великих подвигах, дать лишний повод гордится своей Родиной.

В качестве развития нравственных качеств, можно использовать тематические занятия в рамках тренировок по киокушенкай каратэ с примерной тематикой: «Чемпионат мира», «Олимпийские игры», «Разбор ошибок в технике», «Спорт».

Разбор ошибок в технике боя, помогает ребятам скорректировать свои действия, для лучшей подготовки к последующим соревнованиям.

Обсуждая итоги различных значимых соревнований на уровне области, страны и мира, дети испытывают гордость за спортсменов своей страны и принимают поражения чемпионов.

Во время беседы о XII чемпионате мира по Киокушенкай каратэ, дети гордились успехами Российских спортсменов – призеров: Коваленко Константина, Ерёменко Александра, которые завоевали II и V место среди 140 участников со всего мира. Эта беседа вдохновила детей на будущие свершения [3].

Не менее эффективными оказываются очные встречи с действующими чемпионами различного уровня. Так, например, во время сборов под руководством Максима Викторовича Дэдика, который является участником чемпионата мира и тренером чемпионов различного уровня, дети получили заряд эмоций и более качественно отрабатывали физические упражнения превозмогая усталость и боль.

Ежегодно воспитанники клуба участвуют в различных акциях, показательных выступлениях и соревнованиях, таких как «Кросс наций», «Лыжня России», «Серовская миля», эстафета посвещенная празднованию дня «9 мая», «Юный Кибальчиш», показательные выступления приуроченные ко «Дню города», «Дню ВМФ», «Дню ВДВ». Все это повышает у детей чувство ответственности, самосознательности, чувство гордости за свою Родину и свой родной город.

Важным днем, для каждого из воспитанников является сдача квалификационного экзамена. Экзамен показывает, достоит ли боец получить последующий пояс, силу духа, выдержку воспитанника.

Киокушинкай каратэ является социальной средой способствующей воспитанию социально – значимых ценностей и патриотизма. В процессе тренировок, педагог легко воздействует не только на физические качества, но и на духовные, социальные и личностные.

Педагог дополнительного образования

Галиахметов Р.Р.

Список использованной литературы:

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. N 996-р г. Москва "Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года"].

Федеральный закон от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

https://superkarate.ru/





Время Знаний

Россия, 2015-2021 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.10.2021


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.