Выход на пенсию воспитателей детских садов

пенсия воспитателя детского сада

Сотрудники детских дошкольных учреждений работают по напряженному трудовому графику, а их деятельность чрезвычайно важна и трудозатратна. Именно поэтому пенсия воспитателям начисляется на особых льготных условиях. 

При приближении определенного возраста все педагоги задумываются о том, какая пенсия у воспитателей и на каких условиях они могут ее получить. При этом необязательно отказываться от своей любимой работы.

Особые условия труда позволяют получить определенные привилегии, предусмотренные государственными программами. По сравнению с другими категориями работающих членов общества педагогический состав имеет право на более ранний выход на пенсию.

Определение льготной пенсии воспитателя детских садов

В последние годы в правила получения пенсии разными категориями граждан внесены многочисленные изменения и дополнения, что вполне логично вызывает вопросы по ее начислению, срокам, размерам и принципам получения разными группами педагогов.

Существует два вида пенсионного обеспечения:

  • По старости. Такую выплату получает большинство работающих людей.
  • По выслуге лет. Она насчитывается в зависимости от того, к какой категории принадлежит будущий пенсионер.

На данный момент наименование «пенсия по выслуге воспитателям детского сада» не используется и считается устаревшим. Сейчас воспитатель получает льготы на пенсию при соблюдении определенных условий. Такой вариант называется льготным или досрочным выходом на заслуженный отдых.

Кто может получить пенсию до срока

пенсия до срока

Поскольку в нормативные документы вносились существенные дополнения и изменения, досрочная пенсия воспитателю детского сада с этого года регулируется следующими нормативными документами:

  • Федеральный Закон «О страховых пенсиях», начавший действовать с 2020 года. В нем освещены вопросы пенсионного обеспечения со льготными условиями формирования.
  • Постановление Правительства №665 от сего года определяет перечень представителей педагогического состава, имеющих право на получения подобных преимуществ.
  • Постановление Правительства №781 от 2002 года регулирует порядок начисления пенсионных средств.

Пока что отдельного закона о предоставлении льготной пенсии не существует, но в будущем планируются дальнейшие изменения и коррективы. В частности в будущем может быть увеличен пенсионный возраст, но на данный момент выход воспитателя на пенсию по срокам остается без изменений.

Для того, чтобы выйти на оплачиваемый отдых, необходимо отработать как минимум 25 лет с учетом всех требований законодательства. При этом получить выплаты смогут не все представители педагогических профессий. В том, что касается досрочной пенсии работников детских дошкольных учреждений, на ее начисление могут рассчитывать следующие категории сотрудников:

  • Воспитатели разных категорий.
  • Старший воспитатель.
  • Методист (как отдельная специальность в ДОУ).
  • Педагог-воспитатель.

Нужно обязательно учесть, что младший воспитатель (помощник, няня) относится к вспомогательному персоналу и не может рассчитывать на досрочный выход на отдых. Эта категория сотрудников сейчас получает пенсию на общих основаниях, то есть по достижению определенного возраста.

Формирование стажа, пенсионный возраст, другие условия выхода на заслуженный отдых

формирование стажа

Не имеет значения, во сколько воспитатели уходят на пенсию, так как для определения уровня выплат в расчет берется не возраст претендента, как при начислении содержания по старости, а отработанный педагогом стаж.

Минимальный стаж воспитателя для пенсии составляет минимум 25 лет. При этом это время ему нужно отработать на конкретных условиях:

  • Работа в детских дошкольных учреждениях, где используется профессия воспитатель.
  • Правильно зафиксированная в трудовой книжке должность потенциального пенсионера. Это необходимое условие начисления выплат по льготному пенсионному обеспечению.
  • Необходимый уровень ИПК (индивидуального пенсионного капитала). До 2020 года он был равен 9 баллов, с этого года его уровень поднялся до 11,4 баллов. К 2025 году ИПК должен подняться до 35 баллов.
  • Выполнение своих обязанностей в течение полного рабочего дня, за который выплачивались страховые взносы, включая периоды нахождения на больничном листе. Для разных категорий воспитателей и педагогов детских садов установлены различные сроки отработки времени:
  1. 30 часов в неделю для сотрудников детских образовательных учреждений.
  2. 25 часов для воспитателей и педагогов, работающих с детьми ОВЗ.
  3. 20 часов для логопедов и дефектологов, трудящихся в ДОУ или школах.

На индивидуальных условиях пенсия для воспитателей детских садов насчитывается для следующих категорий работников:

  • Заведующие интернатами и детскими домами.
  • Педагоги младших классов, работающих в сельской местности.
  • Преподаватели музыкальной культуры.

При расчете пенсии в стаж не будут включены следующие моменты:

  • Отпуск в рабочий период.
  • Неоплачиваемые виды отпуска.
  • Пропуск работы по неуважительной причине.
  • Временная подработка или переход на иное рабочее место.
  • Время ухода за инвалидом или новорожденным, за исключением отпуска по уходу за ребенком до трехлетнего возраста, который имел место до 6.10.1992 года.

Если деятельность педагогического работника началась до 1.09.2000 года, то предыдущий стаж будет полностью включен в период для начисления ему льготной досрочной пенсии.

Оформление пенсии

оформление пенсии

Педагогическая пенсия воспитателям начисляется на основании их заявлений. При этом, если сотрудник ДОУ не изъявляет желания уходить с занимаемой должности и хочет продолжать работу в детском саду, его льготные возможности остаются за ним в полном объеме.

Когда воспитатель уходит на пенсию, он заранее собирает все необходимые документы и обращается в региональное отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации или по месту своей прописки. Поскольку из-за изменений в законодательстве возникает много вопросов по начислению льготного стажа, заняться проверкой документов нужно задолго до наступления соответствующего момента. Особенно много неожиданностей ждет претендентов из-за неправильного или неточного заполнения наименования должности в трудовой книжке. Все это может повлиять на исчисление срока льготного стажа и привести к судебным разбирательствам.

Для подачи заявления необходимо подготовить следующие документы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Трудовая книжка.
  • Для педагогов-мужчин – военный билет.
  • СНИЛС.
  • Свидетельство о проведении регистрации рождения ребенка или детей (если они есть).
  • Свидетельство о браке (для женщин, которые при заключении брака изменили свою фамилию).
  • Справка о полученных доходах за последние 12 месяцев.
  • Уточняющая справка, необходимая для подтверждения условий и характера выполняемой должности.
  • Заявление на получение досрочных пенсионных выплат.

Подавать документацию можно как лично, так и воспользовавшись услугами посредника, в бумажном или электронном виде. На рассмотрение поданных заявлений уходит до 10 суток. 

Вопрос об отмене или изменении льготной пенсии поднимался неоднократно, но на данный момент никаких действий в этом направлении не предпринималось. Но для тех категорий работников образования, которые могут претендовать на досрочный выход на пенсию, все может измениться в будущем, поэтому требуется повышенное внимание к принятию правительством соответствующих решений и законодательных актов.

С этого года рост заработной платы оказывает влияние на повышение размера пенсии. Также в феврале этого года будет проведена индексация пенсионных выплат, учитывающая уровень инфляции 2020 года. Насколько будут повышены пенсии, станет понятно в январе сего года.

В том случае, если Пенсионный Фонд РФ отказывает претенденту в предоставлении досрочной пенсии, воспитатель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением. Оно составляется по образцу и требует точного соблюдения всех норм оформления, иначе документ вернут заявителю для внесения исправлений.

Досрочная пенсия не означает, что работа воспитателем на пенсии должна прекратиться. Он может продолжать трудиться в ДОУ или же уйти на отдых по своему желанию.





Время Знаний

Россия, 2015-2021 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.10.2021


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.