Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Научно-исследовательская работа "Картофель в жизни человека"

Цель исследования Изучить значение картофеля в жизни человека. Задачи исследования 1. Узнать всё о картофеле. 2. Изучить влияние картофеля на организм человека. 3. Провести анкетирование в классе на тему «Использования картошки в их семье». 4. Картофель в искусстве. 5. Провести опыты с картофелем.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

г. Новосибирска

«Средняя общеобразовательная школа № 173»

Калининский район

Секция: окружающий мир

Научно – исследовательская работа по теме:

«Картофель в жизни человека»

Выполнил: Сидоров Вячеслав Андреевич,

ученик 4Б класса

Руководитель: Паршакова Марина Германовна,

учитель начальных классов

высшей квалификационной категории,

контактный телефон: 8-983-135-4740

Новосибирск

2017

Содержание

1.

Введение

3

2.

Картофель в жизни человека

4

2.1

Что такое – картофель

4

2.2.

Появление картофеля в России

4

2.3.

Польза и вред картофеля

5

2.4.

Картофель в кулинарии и в медицине

6

3.

Практическая часть

8

3.1.

Опыты с применением картофеля

8

4.

Интересное о картофеле

11

5.

Картофель в художественных произведениях

12

6.

Заключение

13

7.

Список литературы

14

Приложения (диаграммы, анкетирование, презентация)

15

_______КАРТОФЕЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА_______

Введение

Что рядками вдаль уходитЗа бугор, за лес, за дом?То - картофельное полеРасстилается кругом.Ах, картошка!

Ах, картошка!Ты для нас –

Как свет в окошке!Без тебя нам, может быть,И недели не прожить! Груданов Е. 

Цель исследования:

Изучить значение картофеля в жизни человека

Объект исследования:

Картофельные клубни

Гипотеза исследования:

Картофель может быть пригоден не только в пищу человека, но использован и в медицине , и в других науках

Задачи исследования:

Узнать всё о картофеле.

Изучить влияние картофеля на организм человека.

Провести анкетирование в классе на тему «Использования картошки в их семье».

Картофель в искусстве.

Провести опыты с картофелем.

Осенью на дачном поле я помогал родителям выкапывать картошку. Все очень устали, но все равно радовались хорошему урожаю. Я спросил тогда у мамы: «Почему, если все так устают, продолжают ее «садить» и выкапывать? «Неужели мы не сможем без нее прожить?» В ответ мама очень сильно удивилась. «Да разве можно без картошки то?» - ответила она мне. И мама рассказала мне о важности картофеля в жизни человека. Рассказала она и кулинарные рецепты, напомнила, как меня лечили картофелем в период ОРВИ, а папа мне рассказал, что картофель можно использовать в качестве батарейки.

И мне это стало интересно. Я решил провести свое исследование и узнать, насколько важна картошка и что можно с ней еще сделать, кроме того, как съесть.

2. Все о картофеле

2.1.Что такое – картофель

Эх, картошка, ты, картошка,Ты, вторая голова!Не могу жить без картошки-Буду есть тебя всегда!

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение из семейства пасленовых Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов. Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружена в почву. Лист картофеля тёмно-зелёный. Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля, чашечка и венчик пятираздельные. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом, а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани. Клубни созревают в августе — сентябре.

В культуре оно возделывается как однолетнее, потому что весь его жизненный цикл, начиная с прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в течение одного вегетационного периода. Продолжительность его роста, в зависимости от сорта, колеблется от 60 до 180 дней.

2.2. Появление картофеля в России

Испанские пираты искали в Южной Америке золото,

а нашли картошку, без которой мы сегодня

просто не мыслим своей жизни. 

Картофель обнаружили в 1536 - 1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу) люди из военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни «трюфелями» за их сходство с соответствующими грибами.

В Европу (прежде всего в Испанию) картофель был завезен в 1565 г.

 В Россию картофель попал при Петре I, который прислал из Голландии мешок картофеля своему приближенному графу Шереметьеву и приказал разослать клубни картофеля по всем районам России и выращивать их.

Вначале картофель  выращивали на клумбах как декоративное растение, позднее попытались  использовать его плоды в пищу, но они горькие и несъедобные. Поэтому крестьяне  отказывались выращивать  картофель и относились к нему с недоверием. Люди заметили, что картофель родится с головой и глазами наподобие человека, а тот, кто ест картофель, тот ест души человеческие. Наши предки называли картофель «чертовым яблоком».

И долгое время  на праздничный стол опасались ставить картофель «от греха подальше». Популярностью пользовались только цветки картофеля, и эта культура долгое время выращивалась только из-за цветов, особенно после того, как французская королева заколола их в прическу и украсила ими свое платье.

И только чистая случайность прославила клубни.  После пожара  на выгоревшем поле с картофелем осталось то, что сейчас является атрибутом каждого пикника – печенная в углях картошка. Позднее картофель стал главной едой  людей. 

К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн. га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. В настоящее время картофель в нашей стране выращивается в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах.

2.3. Польза и вред картофеля

Кроме того, что из картофеля получаются невероятно вкусные блюда, он является источником весьма полезных элементов. В нем содержится целая гамма витаминов: А, В1, В2, B3, B6, B9, С, E, H, К, PP (приложение 1).

В картофеле обнаружили никотиновую, щавелевую, лимонную, яблочную и пантотеновые кислоты. Также в нем есть железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Картофель состоит из воды, крахмала, клетчатки и других, полезных для человека элементов и веществ. Содержание белка в нем может соперничать с молочными и яичными белками.

Рекомендуется в день съедать примерно 300 граммов картофеля, чтобы обеспечить дневную норму человека калием, фосфором и углеводами.

Иностранные ученые исследовали рацион питания детей: продукты, которые они потребляют и их влияние на детский организм. В результате оказалось, что картофель является залогом правильного питания ребенка, причем только вареный, тушеный или печеный.

Кроме того, эксперимент доказал, что если во время обеда ребенку давать блюдо из картофеля, то в течение дня он потребляет больше свежих и полезных овощей, чем, если не обедал картофелем. Причин этого ученые пока не выяснили, а сам факт подтвердили.

Опасностькартофеля состоит в том, что его клубни, полежавшие  некоторое время на свету, зеленеют, так как в них образуется хлорофилл. И одновременно  под действием прямого или рассеянного солнечного  света увеличивается количество ядовитого вещества - глюкоалколоида соланина. Поэтому позеленевший картофель нельзя  использовать ни в пищу, ни как корм скоту. То же самое касается и пророщенного картофеля.

Соланин в основном накапливается в ботве и кожуре. Поэтому при чистке клубней основная масса соланина срезается.  Но, в любом случае,  если клубень зеленый  более чем на четверть – в пищу он не пригоден. Содержание соланина велико в недозревшем, молодом и мелком картофеле. Соланин не разрушается ни при варке, ни при жарении картофеля. Поэтому при употреблении варенного или жаренного зеленого картофеля возможно отравление. При отравлении появляется тяжесть в желудке, тошнота, рвота. Дыхание становится тяжелым, пульс неравномерным. Чтобы помочь при сильном отравлении необходимо промывание желудка и слабительные клизмы. При легких формах отравления пьют холодный крепкий чай или кофе.

2.4. Картофель в кулинарии и в медицине

Я на любом столе –

любимый самый,

И в честь меня пора давать салют!

Ведь из картофеля на кухне мама

Вам приготовит сотню разных блюд!

Наша любимая картошка по праву может считаться если не королевой, то великой княжной на кухне. 99 % семей готовят картошку не только на повседневный обед, но и на праздничный ужин. Русские, между прочим, как итальянцы, французы и другие народы, которые понимают толк в кулинарии, признают замечательные свойства картошки и относятся к ней с почтением и уважением. Сортов картошки так же много, как и рецептов блюд, которые из нее можно приготовить, в какой-то больше крахмала, а какая-то менее рассыпчатая. Молоденькая картошка очень ароматна, кожица счищается с нее легко, без усилий, и текстура у нее плотная. В молодой картошке больше влаги, «сока». И потому при запекании она не пересушивается, а становится хрустящей снаружи и влажной, сочной внутри. Вообще картошка — овощ очень сговорчивый, и число рецептов из нее растет. С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

В кулинарных книгах насчитывается более 500 рецептов из картофеля.

Я провёл опрос родителей моих одноклассников и узнал, что в каждой семье есть любимое блюдо из картофеля (приложение 2). Рецепты этих блюд представлены в книжке-самоделке.

Также я выяснял, как картофель используется в их семье. Данные анкетирования показали, что 100% родителей активно используют картофель для приготовления пищи, 46% родителей применяют картофель в медицине и косметологии и 5% - для других целей (приложение 3).

Также я узнал, что каждый день готовят картофель 12% опрошенных, 1-2 раза в неделю – 46%, 3-4 раза в неделю – 31% , 1 раз в неделю – 12% семей (приложение 4).

Из проведенных мной исследований, видно, что 100% семей применяют картофель не только как продукт питания, но и активно используют его в лечении.

Картофель всегда под рукой у каждой хозяйки. Им очень просто воспользоваться, если  необходимо что-то быстро приготовить. Но картофель еще и«великий лекарь», его применяют при многих болезнях и в качестве косметического средства.

Лечебные свойства картофеля были известны с давних времен:

1. Больным туберкулезом обязательно есть картофель.

2. Картофель эффективен при мочекаменной болезни.

3. Картофель прикладывали к обожженным местам, им лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Картофель нормализует работу кишечника.

5. Он эффективен при лечении гастритов с повышенной секрецией, помогает при спастических запорах и головных болях. Полезные свойства сока картофеля обусловлены его противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным действием.

6. Кроме того, картофельный сок снижает кровяное давление и может быть использован при лечении гипертонической болезни.

7. Врачи назначают картофель в вареном и печеном виде больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью.

8. Также оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

9. Благодаря большому содержанию витамина С картофель повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров).

10. Крахмал, который содержится в клубнях картофеля, способствует снижению уровня холестерина в крови и печени.

11. Тем, кто страдает почечными болезнями, помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря высокому содержанию солей калия.

Имеются противопоказания. Перед применением необходима консультация врача!

3. Практическая часть

3.1. Опыты с картофелем

Говоря о здоровье, я провел вот такое исследование и сделал опыт.

Мой папа 4 раза в неделю занимается в тренажерном зале силовыми упражнениями. При больших физических нагрузках его организм теряет много жидкости – электролитов.

Электролитами называют ионные растворы (соли), которые в природе существуют в виде минералов. Поскольку тело человека в основном состоит из воды, важно получать эти минералы в достаточном количестве.

Почему электролиты так необходимы?

Когда мы потеем, из нас выходит натрий, калий и хлорид. Именно поэтому спортсмены уделяют такое большое внимание поступлению электролитов после тренировки. Калий является жизненно важным минералом, ведь 90% калия находится в клеточных стенках. Важно ежедневно пополнять электролиты из жидкостей и пищевых продуктов.

Теряя жидкость, нужно не только пить воду, но и получать электролиты. Так организм быстрее увлажняется.

Как получить электролиты естественным путем? Употреблять в пищу овощи. Например, картофель. Все они насыщены электролитами. А является ли картошка электролитом?

Давайте разберемся.

Опыт №1.

Нам понадобятся:

Три кружки с водой. В первой пусть вода останется пресной. Во второй воду нужно немного подсолить. В третьей кружке положить соли побольше, сколько растворится.

Из сырой картофелины вырезали три  кубика примерно одинаковой величины – с гранью 1-1,5 см. Положили кубики в каждую кружку. Для верности эксперимента мы оставили картошку в растворах на всю ночь.

Утром обнаружили, что в первой кружке, где вода пресная, кубик набух. Во второй кружке кубик не изменился. В третьей он съежился.

Объяснение:

В первой кружке кубик картофеля разбух, потому что вода стремится растворить лишнюю соль в кубике и устремляется внутрь. Значит, кубик из первой кружки содержит больше соли, чем вокруг него.

Во второй кружке кубик остается неизменным, потому что раствор слабосоленый, как и картофельный сок внутри кубика.

В третьей кружке вода очень соленая. И сок, который есть в картошке, устремляется наружу из кубика. А так как вода из кубика вышла, то он сморщился

Этот опыт доказывает наличие соли в картофеле. А значит, что его сок является электролитом.

Своему папе я показал результаты этого опыта и убедил его, что после тренировок ему необходимо пополнять запас своих минералов в организме овощами, например картофелем. Фотографии опыта в приложении 5.

Опыт №2

Как известно, картофель широко применяют не только в кулинарии и медицине, но и как проводник электроэнергии.

Т.к. картофель - электролит, значит, он может обеспечивать минимальное напряжение, необходимое для того, чтобы запитать простые потребители электричества-малоемкий светодиод, светодиодные часы или еще что-то в этом роде. 

Для проведения опыта нам понадобится:

Провода медные для соединения – 13 шт.; 

Медный провод/проволока большого сечения – 12 шт.; 

Оцинкованные шурупы – 12 шт.; 

Картошка – 12 шт.

Светодиод.

Ход работы:

В каждую из картофелин вставить по одному оцинкованному шурупу.

Затем в каждую картофелину вставить по короткому куску медной проволоки большого сечения. Поместить проволоку как можно дальше от вставленных гвоздей. 

Картофелины соединить между собой проводами и сделать последовательную цепь.

Концы проводов присоединяем к светодиоду.

При замкнутой сети мы видим слабое свечение светодиода.

Объяснение:

Кислота в картошке вступает в химическую реакцию с цинком и медью, в результате чего высвобождается энергия. Фотоотчет в приложении 6.

Профессор Еврейского университета в Иерусалиме Хаим Рабинович и его коллега из калифорнийского университета Беркли предложили перед опытом отваривать картофель в течение 8 минут. Термообработка разрушит органический материал, что, в свою очередь, уменьшит сопротивление и обеспечит более свободное движение электронов. Эту идею можно использовать в опытах с более энерго-потребляемыми приборами.

Опыт №3.

Искусственный снег

Перед Новым годом мы с младшим братом делали поделку в детский сад. Мы сделали домик и елочку из шишки. И потом нам пришла в голову мысль, что надо домик посыпать снегом. Мы нашли вот такой интересный вариант с картофелем, а точнее с картофельным крахмалом. Называется он – искусственный снег.

Рецепт простой:

150 мл. растительного масла

500 г картофельного крахмала

Все тщательно перемешиваем в чашке и играем. Только в процессе смешивания масло необходимо добавлять не сразу все, а порциями - может понадобиться чуть меньше или чуть больше указанного объема. Проверять надо просто на ощупь: снег должен быть сухим и рассыпчатым, но при этом хорошо лепиться. Примерно так же, как и обычный снег. Результат нашей работы представлен вашему вниманию в приложении 7.

Интересное о картофеле

Какой овощ является самым популярным в нашей стране? Картофель, разумеется. Этот некогда заморский гость прочно обосновался на нашей кухне, сперва практически вытеснив из рациона репу, а потом и вовсе став вторым хлебом. Такая знакомая, такая привычная картошка. Однако уверены ли вы, что знаете о ней все?..

На земном шаре картофель среди других сельскохозяйственных культур занимает по площади 9-е место после озимой и яровой пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, ячменя, хлопчатника; 1-е место по валовому сбору и 2-е место по стоимости урожая (после пшеницы).

Помимо картофеля с белой и жёлтой мякотью бывает так же с оранжевой, розовой, красной, фиолетовой с белым и фиолетовой мякотью. Цветная окраска мякоти и кожуры картофеля – это не результат достижений генной инженерии, а естественный пигмент, полученный при скрещивании диких видов.

Во времена Золотой лихорадки в Аляске картофель ценился почти на вес золота – прежде всего, за высокую питательную ценность и содержание витамина C.

В некоторых странах расположенных в тропиках картофель  считается эквивалентом денег.

Содержание воды в картофеле – порядка 80%, в зависимости от сорта. Лишь немногим меньше, чем в молоке.

Шутливое подтрунивание над Белоруссией как страной, населенной большими любителями картофеля, статистически обосновано: она прочно удерживает первую позицию в мире по производству картофеля на душу населения! Еще белорусы лидеры по поеданию картошки в мире. По статистике, один белорус съедает 183 кг картошки в год, немец — 168 кг, бельгиец — 132 кг, поляк — 123 кг, русский — 90 кг. Наверное, поэтому в Минске есть и памятник картофелю и музей картошки.

Для того, чтобы уменьшить время запекания картофеля, можно воткнуть в него гвоздь (этим вы сэкономите 15 минут!) или отварить его в соленой воде в течение 10 минут перед закладкой в разогретую духовку.

Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды весьма токсичны для человека: для отравления достаточно съесть 1-2 штуки.

Картофель — первый овощ, выращенный в космосе. Произошло это ещё в 1995 году.

Впервые угостил картошкой-фри своих гостей третий президент США Томас Джефферсон. Конечно это блюдо тут же стало популярным.

В тропиках растёт целое картофельное дерево. Оно вечнозелёное и имеет высоту 15 метров. Клубни этого дерева переродились в корни. Кора коричневая, ворсинистая. Листья зелёные, до 10 см в длину. Цветы в 10 раз больше обычных, приятно пахнут озоном. А ягоды похожи на помидоры чёрно-синего цвета, и, к сожалению, как и у обычной картошки, ядовиты.

В мире существует даже несколько музеев картофеля. В них представлены совершенно разные экспонаты – от картин до почтовых марок с его изображением.

Картофель занимает важное место в питании человека, и многочисленные памятники, которые посвящены картофелю, лишь подчёркивают её важность. На сегодняшний день, в мире установлено около десятка памятников картошке.

5.Картофель в художественных произведениях

Много сказано о пользе и о вреде картошки. Но пока медики и диетологи спорят, народ устраивает в честь своей кормилицы праздники и ставит ей памятники. Картофель воспет в поэмах и стихах З. Александрова, И. Демьянова и других, в песнях Высоцкого, Попова, Львовского.

Винсент Ван Гог известен картинами с изображением картофеля, самой известной из которых принято считать «Едоки картофеля» 1885 г.

А также картина этого художника «Корзина картофеля» 1885 г.Фрагмент картины художника Аркадия Пластова (1893-1972) «Сбор картофеля». Фрагменты картин представлены в приложении 8.

Жизнь русских людей в далёком прошлом состояла из череды будней и праздников. Самыми древними были праздники, связанные с земледельческим календарём. И вот когда, приходила пора выкапывать картошку, в деревнях и селах проводили «Праздник картошки». На праздниках воспевали картошку песнями, загадками, поговорками, пословицами, сказками и стихотворениями. Некоторые из них представлены в приложении 9.

Заключение

На протяжении почти двух с половиной веков картофель сохраняет за собой статус  национального продукта. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется «вторым хлебом» человечества. Мы решили и вам советуем: ешьте побольше нашей картошки и будьте здоровы!

Но картофель еще и«великий лекарь», его применяют при многих болезнях и в качестве косметического средства.

Вот какие замечательные слова написал сибирский писатель В.Астафьев о картофеле: «Тот, кто умеет сочинять гимны, должны найти самые торжественные слова, а самые голосистые певцы споют гимн о картошке на самой широкой площади при всем скоплении народа!

Список литературы

Анисимов Б. В. Картофелеводство в России/Анисимов Б. В.//Картофель и овощи -1999.

Картофелеводство: Учебное пособие/А.И. Кузнецов, В.Т. Спиридонов/Чебоксары: ЧГСХА, 2008.

«Сельскохозяйственные вести». История картофеля от Петра Великого до наших дней.

И. Лядов: Грядка для отличного урожая. Картофель без химии и хлопот, на любой почве, 2017

Семь поварят. Готовим из картофеля. Урал ЛТД, 2012 г.

Татьяна Поленова: Картофель от 65 болезней и недугов, 2012.

Белов В. И. Энциклопедия здоровья. М., 1994.

Картофельные часы, набор для опытов, 2013.

https://ru.wikipedia.org/wiki/картофель

Приложение 1

Химический состав картофеля

Таблица химического состава картофеля (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин B9 (фолиевая кислота)

8 мкг

Витамин C

20 мг

Макроэлементы

Кальций

10 мг

Магний

23 мг

Калий

568 мг

Фосфор

58 мг

Пищевая ценность

Белки

2 гр

Жиры

0,4 гр

Углеводы

16,3 гр

Вода

78,6 гр

Крахмал

15 гр

Приложение 2

Какое ваше любимое блюдо из картошки?

В анкетировании участвовало 26 семей

Голосовать можно было за 3 блюда

Картофельное пюре

23

Печеная картошка

12

Отварной картофель

11

Пирожки с картошкой

8

Тушеная картошка

8

Драники

5

Картофельная запеканка

3

Приложение 3

Область применения картофеля

В исследовании участвовало 26 семей

Кулинария

26

Медицина

12

Крахмаление одежды

1

Творчество

5

Другое

2

Приложение 4

Как часто картошка появляется на обеденном столе?

В анкетировании участвовало 26 семей

Каждый день

3

3-4 раза в неделю

8

1-2 раза в неделю

12

1 раз в неделю

3

Приложение 5

Картофель - электролит

Приложение 6

Картофель-проводник электроэнергии

Приложение 7

Искуственный снег

Приложение 8

Винсент Ван Гог «Едоки картофеля» 1885 г.

Винсент Ван Гог «Корзина картофеля» 1885 г.

Фрагмент картины художника Аркадия Пластова (1893-1972) «Сбор картофеля».

Приложение 9

Народное творчество

****

Закопали в землю в маеИ сто дней не вынимали,А копать под осень сталиНе одну нашли, а десять. (картошка)

****

Думаю, из овощей,

Лучше всех – картошка,

Без нее не сваришь щей,

Не поешь окрошки.

Л. Громова

****

Неказиста, шишковатая,А придет на стол она,Скажут весело ребята:“Ну, рассыпчатая, вкусна!” (картошка)

****

Нет слов удивительней в мире,чем эти -картошка в мундире.Воображаю:картошка в перчатках!Мундирослепительным золотом заткан!При шпаге,При шпорах,в парадных сапожкахобходит войскаполководец Картошка.ГлазкИ – его глАзки,Кругла голова,На кованной каскесултаном ботва.

Проголодаешься – картофель посадить догадаешься.

На Руси без картошки – что гулянка без гармошки.

Картофель – второй хлеб.

Ешь картофель досыта, а сажай до пота.

Картошку копать, не руками махать.

Картошка да каша — еда наша.

****

Расскажу-ка вам, ребята,Жили в лагере мы как,И на солнце, как котята,Грелись этак, грелись так.Наши бедные желудкиБыли вечно голодны,И считали мы минуткиДо обеденной поры.Дым костра, луны сиянье,Белый пепел и зола,Дразнит наше обоняньеДух картошки из костра.Ах, ты, милая картошка,Низко бьем тебе челом,Даже дальняя дорожкаНам с тобою нипочем.Ах, картошка, объеденье,Лагерников идеал,Тот не знает наслажденья,Кто картошки не едал.А мальчишки /девчонки/-то обжорыВсю картошку поедят,А потом завоют хором:“Животы у нас болят!”Наши храбрые ребятаИсколесят ближний лес,Понастроят себе хаты,Не залезет в них и бес.На дежурство из палаткиОчень трудно вылезать,И приходится за пяткиНаших мальчиков/девочек/ таскать.Вот собрались бегемоты,Издают протяжный войХоть и знают они ноты,Но поют… О, Боже мой!

Сл. и муз. В. Попова

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 18.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области