Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Использование краеведческого материала в проектно-исследовательской деятельности.

Обобщение педагогического опыта

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Использование краеведческого материала

в проектно-исследовательской деятельности.

В последнее время в российском образовании заметно проявляется интерес к школьному краеведению, так как оно имеет большое значение для развития личности каждого ребенка. В отечественном образовании краеведение традиционно считалось и считается важным средством воспитания нравственности, гражданственности, патриотизма. Трудно переоценить значимость для познавательного развития и воспитания человека изучения малой родины: ее природы, истории, культурных памятников, духовных ценностей народа, биографий достойных и уважаемых земляков.

«Где родился, там и пригодился», – гласит пословица. Пригодиться своей родине может только тот человек, которого учили любить ее с детства и, конечно же, невозможно любить то, чего не знаешь. «Чувство Родины нужно заботливо выращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной стороне – будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати-поле», – писал академик Д.С. Лихачев. Он же утверждал: «Краеведение – самый массовый вид науки: в сборе материалов могут принять участие и большие ученые, и школьники».

Начальная школа – начало всех начал, первоначальный этап становления познавательного, эмоционального и деятельного отношения детей к окружающему миру. Маленькие дети любознательны, им все интересно, они все впитывают как губки, и я должна прививать своим ученикам сознательное отношение к родному краю с первого класса, прививать через изучение краеведения на уроках и вне уроков.

Краеведческая работа может носить как системный, так и эпизодический характер, но все виды деятельности объединяет одно – ярко выраженная направленность на развитие духовно- нравственной сферы ребенка. Включение краеведческого материала в содержание образования способствует формированию у детей интереса к обучению, учит их наблюдать окружающие явления и в то же время позволяет учителю четче конкретизировать учебный план.

 Невозможно вырастить настоящего гражданина и достойного человека без уважительного, трепетного отношения к своим истокам. В федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения подчеркивается, что в общеобразовательной школе модернизация предполагает ориентацию образования не только на усвоение обучающимися определенной суммы знаний, но и развитие его личности, его познавательных и сознательных способностей. Важнейшей задачей современной системой образования является формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Результатом обучения и воспитания в школе первой ступени должна стать готовность детей к овладению современными средствами информации и способность актуализации их для самостоятельного постижения знаний в дальнейшем. Кроме того, необходимо учить ребенка брать на себя ответственность и участвовать в совместном принятии решений. Все вышесказанное ставит нас перед проблемой перехода с объяснительно- иллюстрированного способа обучения на деятельностный, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности.

Детская потребность в исследовательском поиске обусловлена биологически, ребѐнок рождается исследователем. Неутомимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление наблюдать и экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире рассматриваются как важнейшие черты детского поведения. Именно это внутреннее стремление к исследованию создаѐт условия для того, чтобы психическое развитие ребѐнка изначально разворачивалось как процесс саморазвития. Опыт моей работы позволяет считать исследовательско – краеведческое направление  отправной точкой обучения, воспитания и развития ребёнка. Краеведение как психолого-педагогическая проблема всегда вызывала у исследователей огромный интерес и выступает одним из важных элементов национально - регионального компонента содержания образования, это значимое средство воспитания и подготовки школьников к жизни. Объектом краеведения является местная история, природа, которая отличается локальностью исторического и природного пространства и рассматриваемых событий. Изучение  краеведческого материала способствует формированию мотивационных основ обучения, познавательно - коммуникативной деятельности, формирует наблюдательность к окружающим явлениям. Главная цель краеведческой работы в начальной школе: формировать в сознании учащегося научно-объективную картину родного края и одновременно воспитать его как личность, готовую к активной деятельности и применению приобретенных знаний и умений в жизненных ситуациях. При организации краеведческой деятельности школьников полезным является взаимодействие с местными музеями, библиотеками, детскими центрами. Это позволяет обогатить содержание и формы краеведческой работы.     Создавая условия для развития индивидуальности ребенка, включая его в деятельность, можно рассчитывать на новый качественный результат, необходимый современному обществу. Именно проектно-исследовательская деятельность краеведческой тематики позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления обучающимися суммы знаний на овладение ими способами деятельности, что способствует формированию у учащихся начальной школы ключевых компетенций. Это позволит систематично, целенаправленно формировать исследовательские умения у учащихся.

Работа может осуществляться по следующим направлениям:

1. Знакомство с теоретическими понятиями исследовательской деятельности, такими как исследование, информация, знание и др.

2. Осуществление коллективных исследований по определенному плану, по различным темам. Учитель организует совместную деятельность, направляя ее на осуществление исследования, в процессе которого учащиеся овладевают практическими умениями исследовательской деятельности.

3. Проведение кратковременных исследований в контексте изучения материалов различных дисциплин.

Выполняя различные проекты, дети учатся работать в команде, договариваться между собой, находить нестандартные решения, приобрели навыки работы с источниками информации. Они пытаются творчески мыслить и проявлять инициативу. Проводимая в начальной школе работа с использованием проектно-исследовательской технологии, поможет  ученикам не только в дальнейшем обучении, но и во взрослой жизни

Краеведение учит людей любить не только  свои родные места, но и знать о них. Приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это - самый массовый вид науки.

Д.С.Лихачёв

В настоящее время в российском образовании проявляется интерес к школьному краеведению. Я считаю, что именно краеведение отражает ощущения интереса и любви к своему краю – его природе, особенностям и полностью согласна со словами Д.С.Лихачева: «Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них».

Начальная школа – начало всех начал. Это первая ступенька в становлении познавательного, эмоционального и деятельного отношения детей к окружающему миру. Ведь маленькие дети любознательны, им все интересно, они впитывают как губки, и я стараюсь прививать своим ученикам сознательное отношение к родному краю с первого класса. Включение краеведческого материала в содержание образования способствует формированию у детей интереса к обучению, учит их наблюдать окружающие явления. Главная задача краеведческой работы в начальной школе – это формирование у детей общеучебных навыков, обеспечение познания особенностей региона, места проживания и создание условий для успешной адаптации в микросреде. Использование краеведения помогает учащимся стать настоящим гражданином как своей страны, так и мира. Личные впечатления, которые появляются у учащихся в процессе деятельности с использованием краеведческих материалов (походов, экскурсий) усиливают эффективность всех аспектов воспитания – нравственного, гражданского, эстетического. Так человек становится Человеком, а Родина становится Отечеством. Как говорил М.Пришвин: «Родина – место, где мы родились, Отечество – Родина, мною осознанная». И задача учителей начальной школы – помочь ребятам осознать чувство гордости за свою Родину.

Традиционно каждое 1 сентября в нашей школе начинается с Урока знаний, на котором мы говорим о любви к Отчизне, о любви к малой родине. Далее на уроках окружающего мира знания детей постоянно пополняются, совершенствуются и корректируются. На уроках я формирую у детей осознание себя как частицы природы, учу ребят бережному отношению к ней и прививаю любовь к тому месту, где они родились и растут. Программный материал «Окружающего мира» как раз этому и способствует. Изучение окружающего мира на примере своего края оказывает благотворное влияние на развитие разных сторон личности ребенка.

В 1-4х классах по окружающему миру рассматриваются разделы, изучая которые, учащиеся находят ответы на свои вопросы. На уроках я учу детей наблюдать за тем, что рядом, развиваю любознательность, умственные способности, мышление и речь. Учу ребят строить связный рассказ при совместном обсуждении проблемы. При изучении нового материала опираюсь на опыт и знания детей. Вместе с ребятами ставим проблему и решаем ее, использую различные источники информации (книги, словари, интернет). Считаю, что добытые знания самостоятельно способствуют более прочному запоминанию материала.

С учащимися на уроках окружающего мира готовим проекты «Растения нашего края», «Животные нашего края», «Моя малая Родина».

Краеведческую работу использую не только на уроках окружающего мира. Приобщение учащихся к духовному наследию народа очень важно на уроках русского языка. Ведь именно на этих уроках учащиеся обогащают свою речь. На уроках обучения грамоте при изучении букв искали слова – названия, связанные с нашим поселком (река, улицы, названия магазинов и т.д.). При чтении рассказов всегда дополняем их сведениями нашего села, республики. На уроках пополняем лексический запас учащихся такими словами, как Родина, Отчизна, Отечество, малая родина и т.д. Большое внимание уделяем смыслу различных пословиц и поговорок. Использование краеведческого материала в работе по развитию речи учащихся дают возможность пробудить, а потом и сформировать интерес к историческому прошлому и настоящему родного края, его природе.

На уроках математики использую задачи с краеведческим содержанием. При составлении задач привлекаю и учащихся, которые опираются на свои знания.

На уроках технологии делаем поделки из природного материала, который сами же и собираем во время экскурсий.

Краеведение играет огромную роль в развитии экологического, патриотического и духовно – нравственного воспитания. Именно эти направления воспитательной работы содействуют гармоничному развитию личности школьника, совершенствуют духовные и физические потребности, формируют жизненную самостоятельность, гуманное отношение к окружающей среде. С учащимися ведем беседы на темы: «В природе должно быть чисто и красиво», « Россия – родина моя!», «Природа и человек» и т.д.

Воспитательная работа на уроках даст заметные результаты, если она будет частью всей работы школы, и если по содержанию и по методам реализации будет усложняться от класса к классу.

Возможно, что благодаря краеведческой работе в школе, школьники, ставшие взрослыми, в зависимости от сферы своей деятельности и социального статуса, постараются сделать все лично от себя зависящее для сохранения природных ресурсов своего родного края. Конечно, на одном уроке или мероприятии невозможно целиком охватить всю историю и традиции. Но рассказать о наиболее ценных, ярких и заметных во всем мире явлениях и событиях, признанных типичными только для России, можно и должно. И если ребенок с детства будет бережно относиться к своим национальным символам, то с большей уверенностью можно сказать, что он станет патриотом своей страны.

Список литературы:

1. Кривобок Е.В., О.Ю. Саранюк. Исследовательская деятельность младших школьников. – Волгоград: Учитель, 2010.

2. Матяш Н.В., Симоненко В.Д. Проектная деятельность младших школьников. – М.: Вентана-Граф, 2002.

3. Проектная деятельность в начальной школе/под ред. М.К Господникова и др.  – Волгоград: Учитель, 2008.

4. Проектные задачи в начальной школе/под ред. А.Б. Воронцова. – М: Просвещение, 2011.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 16.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области