Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Проблемы и перспективы развития системы дошкольного образования

Статья посвящена вопросам развития системы дошкольного образования. Автор раскрывает перспективы реализации вариативных форм обучения и воспитания дошкольников, специфику программного обеспечения образовательного процесса, значение взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Кирьякова Любовь Игоревна, воспитатель МБДОУ «Детский сад №19» Александровский район, п.Яйва, ул. Пятилетка 11, 83427422463, kiryakova

Статья на тему:

Проблемы и перспективы развития системы дошкольного образования

Аннотация. Статья посвящена вопросам развития системы дошкольного образования. Автор раскрывает перспективы реализации вариативных форм обучения и воспитания дошкольников, специфику программного обеспечения образовательного процесса, значение взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи.

Ключевые слова: дошкольное образование, дошкольное образовательное учреждение, педагог, дети дошкольного возраста.

Дошкольное образование является самой первой общественно-государственной формой, в которой осуществляется профессионально-педагогическая работа с подрастающим поколением. Следует помнить, что фундаментальные качества личности человека формируются именно в первые годы жизни ребенка.

Дошкольный возраст –чувствительный период, характеризующийся быстрыми изменениями в когнитивных способностях, физическом, социально-нравственном, интеллектуальном, коммуникативном развитии ребенка. Заложенный в раннем детстве положительный опыт создает прочную основу будущего развития личности дошкольника.

Согласно последним нормативно-правовым документам в области дошкольного образования, провозглашается идея деятельностного и интегративного подходов к формированию личности ребенка. Традиционная система образования, призванная передать детям лишь определенную сумму знаний, умений и навыков, оказалась несостоятельной в нынешней ситуации. Современный заказ общества ориентирован на выпускника образовательного учреждения, который не только приобрел некий объем энциклопедических знаний, но и научился учиться, использовать полученные знания в ходе активной деятельности.

Сегодня задачи психолого-педагогической работы педагоги дошкольных образовательных учреждений(ДОУ)решают интегрировано в ходе освоения образовательных областей. Воспитатели начинают понимать, что в инновационном образовательном пространстве происходит соединение разнопредметного содержания и образуются новые формы образовательного процесса, для которых характерен общий термин –интеграция. Однако, многие не готовы к инновациям в силу глубоко укоренившихся, отработанных на протяжении многих лет репродуктивных форм и методов обучения и воспитания дошкольников. В связи с этим, важно ввести новое содержание в систему подготовки и переподготовки педагогов ДОУ по вопросам достижения в дошкольном возрасте интегральных характеристик личности ребенка.

В ходе организации курсов повышения квалификации педагогических кадров, теоретических семинаров, семинаров практикумов необходимо раскрыть вопросы интеграции образовательных областей, комплексно-тематического планирования, мониторинговой деятельности и др. педагогические условия подготовки и переподготовки бакалавров педагогики предусматривают, прежде всего, отбор содержания образования, охватывающего новые аспекты в области дошкольной педагогики и детской психологии; отбор эффективных форм, средств и методов освоения учебного материала; включение педагогов в активную самостоятельную работу с учебным материалом. К примеру, содержание процесса развития профессиональной компетентности педагогов дошкольного образования в системе повышения квалификации постоянно изменяется в соответствии с изменениями нормативных документов, культурных ценностей, профессиональных требований воспитателя к профессии. В связи с этим, инвариантная часть содержания курсов включает изучение и обсуждение Закона «Об образовании», типового положения о ДОУ, проекта ФГОС дошкольного образования и т.д.

Вариативная же часть предполагает участие педагогов в проектной и научно-исследовательской деятельности, выполнение индивидуальных практических заданий разной сложности. Итак, развитие кадрового потенциала в системе дошкольного образования остается оной из приоритетных задач. Главным лицом в системе дошкольного образования является воспитатель. К нему сегодня предъявляются очень серьезные требования. Каждый педагог ДОУ, в первую очередь, должен освоить методику партнерского общения с ребенком, учитывая его индивидуальные особенности.

В Проекте ФГОС дошкольного образования отмечено, что у педагогического работника, реализующего Программу, должны быть сформированы основные компетенции, необходимые для создания социальной ситуации развития воспитанников, соответствующей специфике дошкольного возраста. Данные компетенции предполагают обеспечение эмоционального благополучия, поддержку индивидуальности и инициативы детей, установление правил поведения и взаимодействия в разных ситуациях, построение развивающего образования, ориентированного на зону ближайшего развития каждого воспитанника, взаимодействие с родителями по вопросам образования ребёнка, непосредственного вовлечения их в образовательный процесс, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи [1].

Именно в семье ребенок овладевает социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации в обществе. Сегодня родители переживают значительные трудности: личные проблемы, усталость, психическое и физическое перенапряжение, тревога в связи со снижением безопасности жизни, рост чувства одиночества, отсутствие понимания, событийные кризисы и др. В этих условиях семье необходима поддержка и сопровождение. Следует придать дошкольному учреждению открытость, сделать педагогический процесс более свободным, гибким, дифференцированным.

К сожалению, семье и дошкольному образовательному учреждению не всегда хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга. Педагоги часто сетуют на то, что родителей ничем не удивишь. Но как показывают проведенные исследования О.Л.Зверевой, Т.В.Кротова Е.П.Арнаутовой,В.П.Дубровой и др. отношение родителей к мероприятиям зависит, прежде всего, от специфики образовательной работы в ДОУ, от инициативы администрации в решении вопросов педагогического просвещения родителей. Вероятно, сегодня поиск путей совершенствования работы с родителями не должен ограничиваться нахождением новых форм, и гораздо больше внимания необходимо уделялось её содержанию и методам [2].

Главная задача воспитателя –преодолеть позицию назидательности, разговаривая с членами семьи, и настроится на сотрудничество, взаимодействие. При организации дифференцированного подхода к родителям должны соблюдаться следующие условия: соблюдение такта, чуткости, отзывчивости; учет своеобразия условий жизни каждой семьи, возраст её членов, уровень подготовленности в вопросах воспитания; сочетание индивидуального подхода к каждой семье с организацией групповой работы и др. Кроме того, необходимо помочь родителям подготовить к школе детей, не посещающих по какой либо причине дошкольные образовательные учреждения. Так, в г. Сургуте услуги дошкольного образования оказывают 49 муниципальных дошкольных образовательных учреждений (в том числе 1 автономное), 1 гимназия, 2 прогимназии, 5 начальных школ детских садов. Вместе с тем, с целью ликвидации очередей на зачисление детей в возрасте от трех до семи лет в дошкольные образовательные учреждения, предусмотрено расширение форм и способов получения дошкольного образования. Возникла новая задача –расширить спектр вариативных форм обучения и воспитания детей дошкольного возраста. Опыт Сургута доказывает эффективность работы групп кратковременного пребывания, консультативных пунктов, семейных групп, центров игровой поддержки, служб ранней помощи, родительских лекториев, клубов будущего родителя, оказывающих помощь родителям, воспитывающим дошкольников на дому, в обеспечении равных стартовых возможностей ребенка при поступлении в школу. Следует согласиться с существованием проблемы преемственности дошкольного и начального образования и, как следствие, неготовность многих детей к школьному обучению, значительные трудности при адаптации к школе, достаточное количество неуспешных детей. В процессе подготовки детей к школе внимание родителей в большей степени обращено на знание составляющую, на формирование определенных навыков учебных действий. Это приводит к повсеместному «зашколиванию» в работе с дошкольниками, что негативно сказывается на физическом и на психическом самочувствии детей. Порой дети приходят в школу с навыками чтения и счета и при этом у них не развита мелкая моторика и устная речь. Остается без внимания социальная сторона образования, связанная с приобретением навыков эффективной коммуникации, сотрудничества, умения регулировать свое состояние и др.

Кроме того, отсутствует согласованность программ дошкольных образовательных учреждений и школ, наблюдается непонимание и неприятие школьными педагогами игровых форм обучения, которые еще являются преобладающими у детей 6–7 лет. Возникает вопрос: как решить данную проблему? Опыт кафедры дошкольной педагогики РГПУ им. А.И.Герцена показывает эффективность разработанных концептуальных основ организации образовательного процесса детей старшего дошкольного возраста. Ученые представляют модель обеспечения качества дошкольного образования, определяют характеристики его продуктивности и эффективности. В качестве показателей результативности образования дошкольников выдвинута степень развития начальных компетентностей ребенка –интегративных личностных характеристик, определяющих способность к решению доступных жизненных задач. Авторы концепции отмечают, что проявление данных компетенций в различных видах деятельности позволяет определить готовность перехода ребенка на школьную образовательную ступень [3].

Особое беспокойство вызывает и тот факт, что взрослые не играют с детьми, у них нет на это времени. Игра исчезает из жизни дошкольника, а вместе с ней исчезает само детство. Вместе с тем, всем известно, что именно в игре развиваются мышление, общение, эмоции воображение. Именно в игре ребенок с удовольствие подчиняется определенным правилам, оценивает себя, проявляет творческую активность и инициативу. Не следует забывать и о важности продуктивной, трудовой, строительно-конструктивной, музыкальной, исследовательской, коммуникативной и других видов деятельности дошкольников. В настоящее время разработаны и разрабатываются новые педагогические технологии их организации в дошкольном образовательном учреждении и семье, учеными предлагается новый инструментарий проведения непосредственной образовательной деятельности, организации самостоятельной деятельности ребенка, а также его совместной деятельности со взрослым. К примеру, в разработанной нами педагогической технологии представлен инструментарий воспитания культуры речи у дошкольников средствами народной педагогики. Работа проходила в три этапа.

Первый этап (разъясняющее-мотивационный) был направлен на ознакомление с жанром фольклора, формирование правильного понимания обобщенного иносказательного смысла загадок, образных слов и выражений в сказках, понимание пословиц, поговорок и правил их употребления; а также осознание логичного композиционного построения текста русских народных сказок.

На втором этапе (теоретически –практически развивающем) –шло формирование представлений о языковых средствах создания обобщенности и иносказательности используемых в работе жанров фольклора.

Третий этап (репродуктивно-творческий) включал обучение адекватному, точному и логичному использованию образных слов и выражений, пословиц и поговорок в соответствующих коммуникативных ситуациях в самостоятельных высказываниях. Наиболее эффективными формами и методами работы с детьми оказались игровые упражнения «Кто лучше всех придумает сравнение», «Опиши с помощью других предметов», «Угадай, про что задумал»; «рисование диафильма», моделирование, игры драматизации, театрализованные и режиссерские игры, постановка спектаклей, сочинение собственных сказок. В результате опытно-экспериментальной работы дети стремились к точному употреблению образных слов и выражений на основе глубокого понимания прямого и переносного их смысла. В самостоятельных высказываниях дошкольников встречались адекватно использованные пословицы и поговорки, развивалось умение составлять логическое высказывание на основе фольклорных произведений, используя трехчастную форму композиции [4].

Серьезной проблемой сегодняшнего дня является отсутствие процедуры экспертизы основных общеобразовательных программ дошкольного образования. В современной системе дошкольного образования существует достаточно много различных авторских комплексных и парциальных образовательных программ, которые возникли и продолжают появляться и апробироваться как альтернатива существующим в системе образования. Однако эти программы не прошли экспертизу, которая, несомненно, будет способствовать созданию реестра примерных основных образовательных программ дошкольного образования, являющегося государственной информационной системой. В настоящее время при разработке основной общеобразовательной программы каждому дошкольному учреждению необходимо четко обосновать целесообразность, объем и соотношение ее обязательной и вариативной частей, учитывая возможности педагогов, интересы родителей и потребности ребенка. Кроме того, следует максимально согласовать существующие в детском саду планы (исключить дублирование, несоответствие, избегать декларативности).

Следует помнить, что большую роль при конструировании и реализации образовательного процесса играет среда развития ребенка. Согласно проекту ФГОС ДО, развивающая предметно-пространственная среда Организации (группы) должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной. С точки зрения психологов, среда должна учитывать возрастные особенности детей дошкольного образовательного учреждения; обеспечивать достижение нового, перспективного уровня в развитии детской деятельности; удовлетворять потребности актуального и ближайшего развития ребенка.

Педагогическими характеристиками построения предметно-развивающей среды являются комфортность и безопасность обстановки, соответствие образовательной программе, обеспечение богатства сенсорных впечатлений и самостоятельной деятельности ребенка, доступное расположение предметов, создание условий для изменения, дизайна. Сегодня органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов разработаны муниципальные программы развития дошкольного образования. Использование программно-целевого подхода способствует решению проблемы развития дошкольных образовательных учреждений, удовлетворению спроса на дошкольные услуги с учетом роста рождаемости.

Таким образом, можно констатировать, что в настоящий момент основной задачей является развитие системы дошкольного образования, оптимально отвечающей интересам ребенка и семьи, обеспечивающей наибольший охват детей качественным дошкольным образованием.

Ссылки на источники

1.Проект Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.–URL: http://минобрнауки.рф.

2.Зверева О.Л.,Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ: методический аспект. –М.: Сфера, 2005. –80 с.

3.Езопова С.А. Обеспечение доступности и качества образования детей старшего дошкольного возраста в российской федерации: проблемы и пути их решения // Вестник Герценовского универсистета. –2007. –№ 11. –С. 42–46.

4.Лашкова Л.Л. Воспитание культуры речи у детей дошкольного возраста средствами народной педагогики. –Екатеринбург: УГПУ, 2006. –140 с.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 16.05.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области