Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Доклад по теме"Воспитание любви к родному краю" через методические рекомендации по использованию дидактических пособий

Цель Закрепление знаний детей о родном крае, истории, культуре крестьянского быта. Задачи Образовательные обобщить знания детей о предметах крестьянского быта наших предков. Развивающие формировать коммуникативные навыки детей, воображение, речь, внимание, наблюдательность, активизировать словарь детей. Воспитательныевоспитывать любовь к своей малой Родине, интерес к истории своего края, чувство любви и гордости за свою Родину, воспитывать желание гордиться историей и культурой родного края.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

МДОУ «Детский сад «Солнышко» п. Новоселки»

Доклад

Тема: «Воспитание любви к родному краю» через методические рекомендации по использованию дидактических пособий.

Выполнил : воспитатель

Ляпкало Татьяна Васильевна

п. Новоселки 2019 г

Академик Д .С Лихачев « Воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родной речи – задача первостепенной важности, и нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье, к своему дому. Постоянно расширяясь, это любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству»

Обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать, изучать культуру своих предков.

В детском саду, нашими педагогами, был создан музей »Истоки», работая в РИПе по теме »Формирования речевой компетентности у детей дошкольного возраста посредством приобщения к истории и культуре малой Родины. В музее несколько экспозиций, одна из которых рассказывает о тех далеких годах, когда начиналось зарождение совхоза. Для музея мной были созданы экспонаты ( колодец, мельница, печка, самовар, тряпичная безликая кукла, макет сельская контора). Все экспонаты позволяющие познакомить детей старшего дошкольного возраста с бытом и образом жизни их предков ( бабушек, дедушек). Каждая экскурсия в музей, наших воспитанников – это мини – путешествие.

Цель: закрепление знаний детей о родном крае, истории, культуре крестьянского быта.

Задачи:

Образовательные: обобщить знания детей о предметах крестьянского быта наших предков.

Развивающие: формировать коммуникативные навыки детей, воображение, речь, внимание, наблюдательность, активизировать словарь детей.

Воспитательные: воспитывать любовь к своей малой Родине, интерес к истории своего края, чувство любви и гордости за свою Родину, воспитывать желание гордиться историей и культурой родного края.

Знакомим детей с экспонатами крестьянского быта.

В землю закопался, до воды добрался (Колодец).

Колодец был культовым сооружением на Руси, и не мудрено, ведь вода – основа жизни, и без неё обойтись не мог никто. Также в старые времена место для колодца искали с помощью сковородок, разложенные по округе на ночь. Утром количество росы на сковородках сравнивалось и решался вопрос, что делать на выбранных местах – где колодец копать, а где репу сеять.

Живу я от ветра, сам не ем, а тебе еду готовлю. (Мельница)

Несколько веков назад, когда не было электричества, люди научились перерабатывать зерна в муку с помощью уникального приспособления - мельницы. Одни мельницы работают с помощью ветра и называются – ветряными, другие с помощью воды, поэтому называются водяными. В настоящее время встретить настоящую мельницу можно разве только в деревне. Мельницы – это неотъемлемая часть нашей истории. У мельниц были разные назначения и конструкции, а профессия мельника на Руси была почетной.

Кто знает эту сказку с детства, поймет о чем я говорю: какое транспортное средство Емелю привезло к царю? (Печка)

Первобытные люди разводили огонь в своих пещерах, грелись около него и готовили на костре пищу. Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз. Поскольку дом осмысливается в народной культуре как средоточие основных жизненных ценностей, таких, как счастье, достаток, единство семьи и рода, целый комплекс традиций, бытовых приемов и запретов был направлен на то, чтобы удержать счастье и не дать ему покинуть жилище.

Руки в боки, как начальник, раньше всех на стол встает, сам себе плита и чайник – сам заварит, сам нальет. (Самовар).

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром. Чай был конкурентом сбитня любимого напитка Древней Руси. Это горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.

Волосы льняные, в них ленточки цветные. С лоскутков ее скрутила в сарафанчик нарядила, сарафанчик из сукна. Догадайтесь, кто она? ( Тряпичная безликая кукла)

С древних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, т.к играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья. Народная тряпичная кукла, была не просто игрушкой, она несла в себе определенную функцию: считалось, что такая кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых духов.

Макет - сельская контора, моя малая Родина.» Родина для человека – самое дорогое и священное, без чего человек перестает быть личностью» В.А. Сухомлинский.

Нам всегда кажется, что в своей малой Родине мы знаем все или почти все. Наш поселок не является крупным центром, но прославленное хозяйство известно далеко за пределами Ульяновской области, не раз входило в число лучших сельхозпредприятий нашей страны.

Но всегда, отправляясь в путь, нам хочется вернуться домой, в тот дом, где мы родились, на ту улицу, где выросли, в тот край, что мы зовем малой Родиной.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 29.03.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области