Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


урок Технологии в 1 классе "Художник-скульптор"

способствовать ознакомлению с деятельностью художника-скульптора, овладению элементарными приемами работы пластическими скульптурными материалами для создания выразительного образа, рельефа.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Тема: ХУДОЖНИК-СКУЛЬПТОР. 

Педагогическая задача: способствовать ознакомлению с деятельностью художника-скульптора, овладению элементарными приемами работы пластическими скульптурными материалами для создания выразительного образа, рельефа.

Основное содержание темы, термины и понятия.

Виды художественной деятельности. Скульптура. Объем – основа языка скульптуры.

Азбука искусства. Значение слова «художник-скульптор». Художник, создавший эти фигурки, работает в объеме. Глина – природный материал, из которого лепят скульпторы. Особенности пластилина, правила лепки. Интерес к объекту изображения животному: внешний вид, повадки, образ жизни, привычки (привлечение поговорок, пословиц, загадок о нем). Выразительность объемных композиций. Формирование представлений о рельефе. Лепка рельефа: развитие понятий «ближе», «ниже», «дальше», «выше». Загораживание предметов в рисунке с сохранением их взаимного расположения: рядом, над, под.

Универсальные учебные действия (метапредметные):

•  познавательные: общеучебные – извлечение информации из дополнительной литературы, рисунков; выполнение работы на основе алгоритма; логические – сравнение продукта труда и изображения на рисунке; осуществление анализа скульптуры; постановка и решение проблемы – поиск ответов на вопросы, как достигнуть желаемого результата, лучше выполнить работу, избежать причин, слабостей, которые могут привести к неудаче;

•  регулятивные: принимать и сохранять учебную задачу; уметь управлять своими эмоциями и учебными действиями;

•  коммуникативные: уметь сотрудничать в коллективной учебной деятельности, полно и точно выражать свои мысли, строить понятные для собеседника высказывания, договариваться и приходить к общему мнению.

Личностные: стремятся к самоконтролю процесса выполнения творческого задания; выражают эмоционально-ценностное отношение к произведениям художественного искусства.

Тип урока: комбинированный/решение учебной задачи.

Образовательные ресурсы.

Зрительный ряд: мультимедийная презентация.

Сценарий урока

I. Организационный момент.

Долгожданный дан звонок!

Ты готов начать урок?

Все ль на месте? Все ль в порядке:

Пластилин, доска и тряпка?

Все ли правильно сидят?

Все ль внимательно глядят?  

Повернитесь и улыбнитесь друг другу. Молодцы!

II. Изучение нового материала.

– Давайте рассмотрим фотографии и репродукции картин, скульптуры Ф. Каменского, В. А. Ватагина. (Мультимедийная презентация.)

– Природа, которая нас окружает, прекрасна и неповторима. Как нарядны цветы, пластичны звери и птицы! Художники любят изображать животных. Их рисуют не только красками, мелками, тушью, но и лепят из пластилина, глины. Учитель обращает внимание, как работает художник-ани-малист над изображением животного, птицы.

– А чем рисунок на бумаге отличается от фигурки из пластилина или глины? (Высказывают предположения.)

– Рисунок на листе бумаги как бы лежит на плоскости, а изображение из пластилина «живет» в пространстве. Его можно обойти и рассмотреть со всех сторон. Такое изображение называетсяскульптурой (лат. sculptura от sculpo – «вырезаю», «высекаю»).

 Скульптура – это ваяние, пластика, вид изобразительного искусства. То, что изображает скульптор,  имеет  объем,  его  произведение можно рассмотреть со всех сторон (в отличие от картины, иллюстрации), даже ощупать. Оно имеет форму, рельеф. Скульптур вырезает, отпиливает, высекает, свое произведение из твердого материала или ваяет из более мягкого или податливого. Произведение скульптора создается путем удаления лишней массы, или, наоборот, путем прибавления, наращивания массы, или способом отливки (металл). Скульптура иногда бывает окрашенная (из гипса, дерева, металла), тонированная. Скульптурный станок позволяет скульптору вертеть свою работу, видеть ее с разных сторон.

– Какие материалы может использовать скульптор? (Камень, дерево, глина, пластмасса, металл, бетон, стекло, гипс, пластилин и пр.)

Какие скульптуры есть у нас в хуторе , в Славянске-на Кубани?(през)

– Мы с вами сегодня лепим зверей из пластилина. Можно ли отнести лепку из пластилина к скульптуре – одному из видов изобразительного искусства? (Да.) 

– Интерес к изображению животных проявляли еще первобытные люди, они изображали на скалах и стенах пещер бизонов, коней, сцены охоты (показ рисунков). Художники всех времен рисовали, лепили, писали красками животных. Так родился анималистический жанр в изобразительном искусстве. Этот жанр есть и в живописи, и в графике, и в скульптуре .Анималисты рисуют картины о жизни животных, птиц, насекомых, иллюстрируют книги о природе. Они хорошо знают повадки, образ жизни и внешний вид животных, которых изображают.

 Физкультминутка

III. Творческая работа учащихся.

Отгадайте загадку

Давайте посмотрим, какие есть скульптуры собак (през)

Что вы знаете о повадках собак

Какие части тела выделим в собаке

– Изобразите животных по впечатлению и памяти (лепка).

Учитель демонстрирует, как разминается «палочка» пластилина, как нужно лепить форму пальцами, как работать стекой. Ученики рассматривают на таблицах, фотографиях, как лепят животных художники, каковы формы, пропорции, движения выбранных для работы животных. Из небольших игрушек, принесенных детьми, отбираются для лепки наиболее выразительные и подходящие по форме и цвету.

– У кого из вас есть домашние животные?

– Что общего у разных животных, птиц? (Наличие частей тела: головы, туловища, конечностей, шеи; тело покрыто шерстью, перьями, чешуей и т. д.)

– Как передвигаются звери? Где живут? Чем питаются?

Лепка собаки:

1) Скатать «колбаску» из цельного куска пластилина черного цвета.

2) Разделить на 3 части:

•  из первой слепить голову и шею способом скатывания, вытягивания, придавливания;

•  из второй – туловище – вытягивание и прогибание посередине;

•  из третьей – сделать ноги и хвост (тоже разделив на три части).

3) Можно украсить собаку: процарапать ноздри, рот, глаза.

4) Закрепить на дощечке.

IV. Итог урока. Рефлексия.

Выставка работ.

– Что нового узнали?

– Чему научились?

В истории скульптуры существует множество уникальных древних скульптур, имеющих тысячелетнюю историю. Одной из таких скульптур является тридцатисантиметровая статуэтка с изображением человека-льва, найденная на территории Южной Германии еще до начала Второй мировой. Древняя скульптура, изготовленная из кости мамонта, была создана около сорока тысячелетий тому назад. После тщательного изучения произведения искусства, хранящегося в Ульме, удалось выяснить, что на самом деле статуэтка была создана на восемь тыс. лет раньше.

Удивительная фигурка создавалась по крупицам на протяжении семи десятилетий. Согласно современным расчетами, палеолитическому мастеру пришлось потратить на создание человека-льва не менее четырехсот часов

Одной из известнейших достопримечательностей Египта уже не одно столетие является огромная  Сфинкса, охраняющая вход с восточной стороны к пирамиде Гизы. Гигантская статуя, соединившая в себе львиное тело и человеческую голову, была создана в древние времена из монолита известняка. Этот памятник, в ширину достигающий 72-х метров, а в высоту – двадцати метров, под воздействием времени покрылся трещинами.

С арабского языка слово «сфинкс» переводится как «отец ужаса». На протяжении многих столетий сфинкс считался символом силы, мудрости, достоинства, могущества и королевской власти

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 29.03.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области