Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Мастер-класс для родителей по тестопластике на тему "Корзина с фруктами"

Мастер – класс для родителей на тему «Корзина с фруктами» в технике тестопластика. Цель формировать умение использовать возможности соленого теста -тестопластика в совместном творчестве родителей и детей. Задачи познакомить с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этого материала формировать умение у детей работать с соленым тестом замешивать, сушить, раскрашивать, хранить заинтересовать и вовлечь родителей в совместную трудовую деятельность с детьми. • вызвать интерес к данному виду деятельности тестопластике. •

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

центр развития ребёнка – детский сад №34 «Звёздочка».

Мастер – класс

для родителей и детей по тестопластике.

Тема: «Корзина с фруктами».

г.о. Серпухов, 2019 г.

Тема мастер – класса: «Корзина с фруктами» в технике тестопластика.

Цель: формировать умение использовать возможности соленого теста -тестопластика в совместном творчестве родителей и детей.

Задачи:

познакомить с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этого материала;

формировать умение у детей работать с соленым тестом: замешивать, сушить, раскрашивать, хранить.

заинтересовать и вовлечь родителей в совместную трудовую деятельность с детьми;

вызвать интерес к данному виду деятельности (тестопластике);

способствовать сближению родителей, детей, педагогов детского сада;

развивать мелкую моторики рук, фантазию, творческий потенциал, логическое мышление и внимание;

развить самостоятельность, аккуратность;

воспитать усидчивость, упорство, стремление доводить начатое дело до конца.

Оборудование:

ноутбук, мультимедийная доска, презентация, аудиоколонка, флешка с аудиозаписью, образец работы, фартуки, клеёнки, дощечки, скалки, белый картон, миска для теста, мука, соль, вода, стаканчики, стеки, стакан с водой, кисточка, акварельные краски, шаблоны: корзины и листика, влажная тряпочка для рук, влажные салфетки, коробочки для готового изделия.

Участники мастер – класса: родители, дети, педагоги.

Предварительная работа:

индивидуальные беседы с родителями, информация в папках-передвижках на тему: «Удивительная тестопластика», «Чудо – тесто» и др., консультации для родителей на тему: «Тестопластика для детей».

Ход мастер – класса:

«Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев.

От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».

В.А. Сухомлинский.

(Звучит музыка, родители рассаживаются на места).

Теоретическая часть мастер - класса:

Добрый вечер, уважаемые гости! Спасибо, что вы нашли время и пришли на наше очередное заседание родительского клуба «Академия родителей».

Сегодняшней мастер – класс будет посвящён удивительному и замечательному виду рукоделия: «тестопластика».

Тестопластика – это искусство создания объемных и рельефных изделий из соленого теста, состоящего из натуральных компонентов, которые в дальнейшем используются, как сувениры, подарки или для оригинального оформления интерьера.

История возникновения тестопластики уходит глубоко в глубь веков:

Изготовление поделок из соленого теста является старинным обычаем.

На Руси из этого материала делали различные фигурки:

когда главным символом рождества стала елка, бедные люди изготавливали из соленого теста рождественские украшения на неё; (обратите внимание на слайд, какие могли быть украшения)

затем наши прабабушки начали лепить из него баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и Рождество в знак любви и уважения;

(обратите внимание на слайд, какие могли быть «козули»)

также лепили фигурки жаворонков на праздник Благовещения, в знак благодарности весне за солнце, тепло и ласку;

также из соленого теста делали забавные детские игрушки.

А для сохранения поделок от поедания мышами или насекомыми в тесто добавляли большое количество соли. Так возникло соленое тесто.

Фигурки из соленого теста дарили в знак сытости, благополучия и плодородия. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - это символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Эти фигурки были оберегами и нередко их называли очень просто – «хлебосол», «хлебосольки».

Послушайте легенду о «хлебосольках»:

«Жил в давние времена Степан-рыбак, бригадир рыбацкой ватаги. И ходила о нем по всему краю архангельскому слава, что из его ватаги все живыми домой возвращались, да с богатой добычей. Обычно в последний день перед походом собирались рыбаки у Степана в доме, песни пели грустные, да мешали муку пополам с солью, чтобы в муке черви не завелись. Кусочки соленого теста запекали в печи и складывали в мешочки. Называли эти кусочки «хлебосольками». В походе разваривали такой кусочек в воде, бросали туда рыбу, пшено и получалась славная уха. У Степана была дочь Пелагеюшка, она лепила из соленого теста фигурки разные. Однажды, перед походом, когда рыбаки стали выходить из дому, положила Пелагеюшка поделки свои с туесок отцовский, где хранилась у него иконка чудотворная. И лишь сам Степан да Пелагеюшка знали об этом.

И вот в далеком походе надвинулись на судно льды тяжелые, пурга разыгралась, холод лютый вытягивал душу из тела. И тогда Степан пошел к себе в каюту, достал архангельскую иконку, Пелагеюшкины «хлебосольки» сжал в просоленных руках и стал просить Бога и всех православных святых, чтобы не осиротели дети рыбацкие. И тут же отошли льды гремучие, отступила стужа лютая, утихла пурга. И возвратились рыбаки домой с богатой добычей. И не было в деревне Степановой сирот, не остались голодными семьи рыбацкие.

А когда Степан стал старым и не мог в море ходить, сам сделал «хлебосольки» и раздавал своим внукам. Те дарили их соседям, а соседи ставили их под иконы. И не покидали их дома удача и достаток».

Оказывается этот старинный промысел пришёл к нам из Архангельской области.

Во время I и II мировых воин искусство изготовления соленого теста было утеряно, поскольку не хватало материала. В наше время эта древняя традиция начала возрождаться. Вызывает все больший интерес, с каждым годом расширяя круг своих поклонников. Эта традиция находит свое место в современном мире, потому что сейчас ценится все экологически чистое и сделанное своими руками.

Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране, но и:

в Китае издавна, с 17 века и до нашего времени изготавливаются марионетки для кукольного театра;

в Германии и Скандинавии изготавливают рождественские венки, сувениры, подковы, их вывешивают в проемы окон или крепят к дверям;

в Греции из теста традиционно пекут великолепные венки,

украшенные пышным орнаментом;

в Польше, Чехии и Словакии на протяжении веков остаются очень популярными картины из теста.

Тестопластика, или по другому, лепка из соленого теста – это очень занимательное занятие. Им вполне могут увлечься не только дети, но и взрослые.

Соленое тесто имеет множество преимуществ:

1. он является 100% натуральным продуктом, экологически чистым и совершенно безопасным; малыши стремятся всё попробовать на вкус – с соленым тестом это не будет проблемой! Оно просто не вкусное, и даже если ребёнок съест кусочек, это не нанесет ему никакого вреда (в отличие от пластилина);

2. соленое тесто быстро и легко готовится;

3. замечательно лепится и не прилипает к рукам (если правильно замешано);

4. не оставляет следов на рабочей поверхности и быстро отмывается;

5. легко сушится и красится;

6. изделия из соленого довольно прочные и долговечные.

Лепка – это одно из любимейших занятий детей, а лепить из теста – это большое удовольствие и радость. Кроме очевидного творческого самовыражения, во время лепки ребёнок также развивает мелкую моторику, воображение, формирует и развивает навыки ручного труда и снимает эмоциональное напряжение.

(Посмотрите, с каким удовольствием дети лепят).

Таким образом, тестопластика для детей способствует всестороннему развитию личности. Тем более что этот вид рукоделия доступен абсолютно всем, так как не требует больших финансовых затрат и каких-то специальных навыков и умений. Ведь что такое соленое тесто – это просто мука + соль + вода и ещё, безусловно, ваши творчество и фантазия! Всё что вам может понадобиться для тестоплатики, вы найдёте у себя дома на кухне.

Рецептов солёного теста достаточно много, но я поделюсь с вами тем, который использую сама, так как он полностью безопасен для детей.

Итак, нам понадобится:

мука – 200 гр. (1 чашки);

соль – 100 гр. (0,5 чашка);

вода – 100 мл. (0,5 чашка).

Обратите внимание! что соль тяжелее муки, поэтому по весу в два раза меньше объема муки. Для большей прочности поделок можно добавить столовую ложку клея ПВА или крахмала). От того, как хорошо вымешано тесто, будет зависеть его эластичность. Соль лучше сразу купить марки «Экстра», так как она мелкая. Крупные гранулы могут не раствориться, из-за этого тесто получится неоднородным и будет крошиться. Муку лучше брать самую обычную пшеничную, блинную муку использовать нельзя, иначе тесто при высыхании поднимется, как для пирогов и потрескается.

Сначала перемешиваем соль и муку до однородного состояния, затем добавляем воду. Тесто после вымешивания не должно прилипать к рукам и крошиться.

Окрашивание теста.

Если вы хотите, чтобы тесто приобрело какой-либо оттенок, то его можно окрасить двумя способами:

1 способ: окрашивание теста во время замешивания с помощью пищевых красителей или гуашью.

2 способ: окрашивание изделия, только после того, как изделие будет полностью готово. Красить в этом случае будет только акварельными красками или гуашью.

Отличный коричневый цвет получается при добавлении какао!

Помните! Пока тесто сырое — цвета яркие, а когда оно высыхает, цвета станет более бледным.

Хранение теста. На открытом воздухе тесто быстро обветривается и становится хрупким. Лучше после замеса его положить в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой. А если предполагается хранить его несколько дней, то поместить в холодильник.

Инструменты для работы с солёным тестом:

Для того чтобы лепить из теста надо не так уж много. Во-первых – стол, рабочая доска. Кроме того, вам понадобятся: маленькая скалка, стека, кисточка, баночка с водой, кондитерские формочки др.

Основные методы сушки:

После того, как поделка будет готова, её нужно правильно высушить. Делают это двумя способами:

1 способ: в духовке

Сушка в приоткрытой духовке при температуре 55-80 °C (поделка кладется в предварительно разогретую духовку). Изделие поместите на застеленный пергаментной бумагой противень или в жаропрочную посудину. Длительность процесса может составлять около часа или дольше в зависимости от размера фигурки. И делается это в несколько этапов.

2 способ: воздушная сушка

Имеется в виду сушка на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами). Этот метод занимает больше времени, чем первый, однако он более эффективен. Изделие лучше всего положить на деревянную или пластмассовую поверхность. Сушка воздухом занимает около 3-5 дней, в зависимости от толщины изделия. А вот сушить на батарее мы не рекомендуем – это может привести к тому, что поделка потрескается и раскрошится.

Педагог: Вот оказывается, как много интересного связано с соленым тестом. Сегодня мы предлагаем Вам своими руками совместно со своим ребенком самим испытать удовольствие от работы с солёным тестом, немного отдохнуть и снять эмоциональное напряжение после рабочего дня.

Делать мы будем композицию «Корзина с фруктами» (показ образца), которую вы заберете домой на память о нашем мастер-классе, как символ здоровья, богатства и изобилия.

Практическая часть мастер - класса:

С технологией работы с солёным тестом мы вас познакомили, теперь пришло время перейти к практической части. Прежде чем начать работу давайте наденем фартуки. И вспомним правила техники безопасности при работе с солёным тестом:

нельзя брать солёное тесто в рот.

Не облизывайте пальцы.

Не трите грязными руками глаза.

Аккуратно используйте подручные инструменты и приспособления.

После работы обязательно нужно вымыть руки и убрать рабочее место.

Ход работы:

Лепят из солёного теста так же, как и из пластилина. Почти все элементы для поделок лепят из шариков и колбасок. Их всегда можно раскатать, расплющить, скрутить в спираль. Большие композиции готовят с помощью трафарета.

Итак, первым делом, для работы нам понадобиться солёное тесто. Нам с вами его надо вымесить до однородной массы. Перед вами стоят: стакан с мукой, пол стакана с солью и пол стакана с водой. Сначала смешиваем муку и соль, а затем по частям добавляем воду и тщательно мешаем. Тесто готово!

Отщипываем кусочек теста для корзинки, а оставшееся тесто накрываем пищевой плёнкой, чтобы оно не высохло.

Формируем колобок и далее с помощью скалки раскатываем тесто толщиной 0,5 - 0,7 см.

Накладываем сверху шаблон корзинки и по нему вырезаем стекой основу под корзину. Картон может приклеиться к тесту, поэтому делать это нужно аккуратно и сильно не прижимать.

С помощью стеки можно придать фактуру нашей корзинке.

Далее катаем длинную колбаску, соединяем ее ровно, и скручиваем. Получилась ручка для корзинки.

Также делаем дно корзинке. Детали приклеиваем с помощью воды и нажатия пальца.

Декорируем нашу корзину листиками, яблоками, виноградом. Для этого берем тесто из миски понемногу (чтобы оно не сохло).

Листики формируем из теста – базовая форма морковка, увлажняя кисточкой, смоченной в воде места приклеивания. Можно с помощью стеки смоделировать прожилки у листиков.

Яблочки и груши лепим из колобков и декорируем с помощью пряной гвоздики, это придаст им натуральность.

Виноградную гроздь формируем с помощью шариков из теста.

Все детали крепим с помощью кисти смоченной водой.

Корзинка готова! Осталось её разукрасить. Это мы будем делать акварельными красками, но воды надо использовать минимум. Помните, после высыхания цвет поделки станет более бледным!

Ну что ж, осталось аккуратно переложить лист картона с поделкой в коробочку, чтобы отнести домой, сушиться.

Итог мастер - класса:

Педагог: Ну, вот, наша «Корзина с фруктами» из солёного теста готова. Её можно использовать как для украшения комнаты, повесив её на стену в виде картины; можно с задней стороны приклеить с помощью клея магнит и повесить на холодильник на память о нашем сегодняшнем мастер классе.

Наш мастер-класс подошел к концу. Мы сегодня с вами проделали очень большую работу. Вы узнали много о новом виде творчества - тестопластика.

Мы говорим Вам всем огромное спасибо!

До новых встреч!

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 20.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области