Всероссийское СМИ "Время Знаний". Возрастная категория 0+

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г. (скачать)


Использование су-джок терапии в работе с дошкольниками

‒ развитие фонематического слуха и восприятия ‒ коррекция произношения автоматизация и дифференциация звуков ‒ совершенствование лексико-грамматических категорий ‒ совершенствование навыков пространственной ориентации ‒ упражнения для развития общей и мелкой моторики.

Посмотреть публикацию
Скачать свидетельство о публикации
(справка о публикации находится на 2 листе в файле со свидетельством)

Скачать справку о публикации
Ваши документы готовы. Если у вас не получается скачать их, открыть или вы допустили ошибку, просьба написать нам на электронную почту konkurs@edu-time.ru (обязательно укажите номер публикации в письме)

Педчтения

Добрый день, уважаемые коллеги.

Сегодня я представлю вашему вниманию свой опыт работы на тему «Использование Су-Джок в речевом развитии дошкольников».

Как говорил великий педагог В.А.Сухомлинский: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».Хорошо развитая речь — важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми.

В последнее время наблюдается рост числа детей, имеющих нарушения общей, мелкой моторики и речевого развития. На сегодняшний день в арсенале педагогов, занятых воспитанием и обучением детей с такими нарушениями, имеется обширный практический материал, включающий как традиционные методы так и инновационные технологии.

Великий немецкий философ И. Кант писал, что рука является вышедшим наружу головным мозгом. На кистях рук имеются точки и зоны, которые взаимосвязаны с внутренними органами и различными зонами коры головного мозга. На основе этого, профессор Пак Чже Ву создал метод Су-Джок терапии. Метод Су-Джок - это ультрасовременное направление, объединяющее древние знания медицины Востока и последние достижения европейской медицины. (“Су” по-корейски — кисть, “джок” — стопа.)

Актуальность использования су-джок-терапии в речевом развитии дошкольников состоит в том, что:

‒ ребёнок дошкольник очень пластичен и легко обучаем, но для детей с речевыми нарушениями характерна быстрая утомляемость и потеря интереса к обучению. Использование массажера су-джок вызывает интерес и помогает решить эту проблему;

‒ детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на мелкую моторику пальцев рук, тем самым, способствуя развитию речи.

Цели и задачи использования су-джок-терапии вынесены на слайд:

Для реализации данных задач используем следующие направления:

(вынесены на слайд)

‒ развитие фонематического слуха и восприятия;

‒ коррекция произношения (автоматизация и дифференциация звуков);

‒ совершенствование лексико-грамматических категорий;

‒ совершенствование навыков пространственной ориентации;

‒ упражнения для развития общей и мелкой моторики.

применяем следующие методы:

1.Словесные методы:

потешки, прибаутки, стихи, вопросы, сказки, загадки.

2.Наглядные методы:

схемы, видеоматериалы, иллюстрации,

карточки с различными сюжетами.

3. Игровые методы:

занятие-игра, игровые упражнения,

взаимодействие со сказочным персонажем.

4. Практические методы:

Массаж кистей, пальцев.

Внедрение су-джок-терапии в нашей дошкольной группе осуществляется следующим образом:

-организация работы с педагогами по знакомству и использованию су-джок терапии;

-организация работы с детьми в процессе непрерывной непосредственно-образовательной деятельности, в индивидуальной работе, в организации и проведении режимных моментов, в свободной деятельности, повседневной жизни;

-организация работы с родителями -это консультации, наглядная информация, проведение практикума по использованию су-джок-терапии, открытые занятия.

-создание развивающей среды — приобретение массажных шариков, составление картотек игр, упражнений, художественного слова.

Су-джок-терапию с детьми реализуем поэтапно: (вынесены на слайд)

I этап. Знакомство детей с су-джок, правилами его использования.

II этап. Закрепление знаний в упражнениях, играх.

III этап. Самостоятельное использование шариков су-джок в соответствии с потребностями и желаниями.

Преимущества су-джок-терапии заключаются:

-в высокой эффективности,

-обсолютной безопасности,

-универсальности,

-простоте применения

При организации работы по су-джок-терапии придерживаемся следующих требований:

1. Мотивационное обеспечение: привлекаем тот или иной внешний мотив, который наделяет правильный способ действия определенной ценностью (подражать литературному персонажу, подражать сверстникам).

2. Эмоциональное сопровождение: ‒ атмосфера эмоциональных положительных эмоций; ‒ доброжелательный настрой; ‒ заинтересованность педагога в успехах детей; ‒ собственные эмоциональные проявления и детей, и взрослых.

3. Форма организации: индивидуальные, подгрупповые и фронтальные занятия.

4. Особенности взаимодействия с детьми: обеспечения понятного, интересного мотива деятельности.

Приемы Су-Джок – самые разнообразные.

Прежде всего, это различные пальчиковые упражнения как шариком Су-Джок, так и с эластичным кольцом.

В результате использования су-джок терапии ожидается:• благоприятное воздействие на весь организм;• стимуляция  речевых зон  коры головного мозга;• развитие координации движений и мелкой моторики;• развитие произвольного поведения, внимания, памяти, речи и других психических процессов, необходимых для становления полноценной учебной деятельности.

Использование в педагогической практике разнообразных методов и приемов позволяет повысить качество работы и наладить преемственность всех заинтересованных в речевом развитии дошкольников.

Самомассаж можно проводить как индивидуально, так и с подгруппой детей. Дети выполняют самомассаж самостоятельно, под контролем взрослого. Проводится в игровой форме. Обеспечивается тактильная стимуляция в определённом ритме, что способствует формированию чувства ритма.

Массаж Су – Джок шарами (дети повторяют слова и выполняют действия с шариком в соответствии с текстом)Этот шарик непростой, -(любуемся шариком на левой ладошке)Он колючий, вот какой. - (накрываем правой ладонью)Будем с шариком играть - (катаем шарик горизонтально)И ладошки согревать.Раз катаем, два катаем -(катаем шарик вертикально)Сильней на шарик нажимаем.Как колобок мы покатаем, -(катаем шарик в центре ладошки)Сильней на шарик нажимаем.(Выполняем движения в соответствии с текстом в правой руке)В руку правую возьмём, В кулачок его сожмём.(Выполняем движения в соответствии с текстом в левой руке)В руку левую возьмём,В кулачок его сожмём.(Выполняем движения в соответствии с текстом)Мы положим шар на столИ посмотрим на ладошки,И похлопаем немножко,Потрясём свои ладошки. 

Массаж Су – Джок эластичным кольцом:

Мальчик-пальчик, Где ты был? (надеваем кольцо Су-Джок на большой палец) — С этим братцем в лес ходил, (надеваем кольцо Су-Джок на указательный палец) —С этим братцем щи варил, (надеваем кольцо Су-Джок на средний палец) —С этим братцем кашу ел, (надеваем кольцо Су-Джок на безымянный палец) —С этим братцем песни пел (надеваем кольцо Су-Джок на мизинец)

Мы рекомендуем шире использовать разнообразные игры и упражнения, направленные на формирование тонких движений пальцев рук .

Таким образом, применение су-джок-терапии является одним из эффективных приёмов развития речи детей, обеспечивающих развитие познавательной и эмоционально-волевой сферы ребёнка.

Спасибо за внимание.

Время Знаний

Россия, 2015-2024 год

Всероссийское СМИ - "Время Знаний"
Выходные данные
Издатель: ИП Воробьев И.Е.
Учредитель и главный редактор: Воробьев И.Е.
Электронная почта редакции: konkurs@edu-time.ru
Возрастная категория 0+
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 63093 от 18.09.2015 г.
выдано Роскомнадзор
Обновлено по состоянию на: 17.04.2024


Правообладатель товарных знаков
ВРЕМЯ ЗНАНИЙ (Св-во №779618)
EDUTIME (Св-во №778329):
Воробьев И.Е.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01213-63/00622379 выдана Министерством образования и науки Самарской области