Формирование экологических представлений у детей дошкольного возраста
Воспитатель: Г.А. Горлова
Ключевые слова: экологическое воспитание детей дошкольного возраста, формирование географических представлений.
Экологическое воспитание детей — новая область дошкольной педагогики, теоретическое и практическое становление которой осуществляется в настоящее время.
Зависимость человека от природы и природы от масштабов, форм и направлений деятельности человека существовала на всех этапах человеческой истории. В наши дни эта зависимость обнаруживается крайне драматическим образом, ставя под угрозу саму возможность существования человеческого общества.
Разрешение этой проблемы видится в переориентации ценностей, взглядов и поведения отдельных лиц и общества в целом в отношении к окружающей среде. С чего начинать?
Природа создала свое чудесное изобретение человеческий мозг таким образом, что в течение первых шести лет жизни он поглощает информацию с поразительной быстротой. Установлено, что за первые шесть лет жизни дети узнают в три раза больше, чем за всю остальную жизнь. В эти годы они фактически приобретают базовый уровень по самым различным направлениям.
Дошкольное воспитание по своей природе открыто для решения задач образования в области окружающей среды, так как на этом уровне дети еще инстинктивно обладают целостным взглядом на свое окружение, они еще не "вышколены" дробить знания на отдельные дисциплины, как это происходит позже в средней и высшей школе.
Важно чтобы ребенок уже в дошкольном возрасте научился осознанно воспринимать целостность окружающего мира, мог видеть взаимосвязь и взаимозависимость природных явлений, зависимость своей жизни от благополучия жизни природы. И здесь на помощь может прийти география, ведь это — единственный естественнонаучный предмет, в сферу рассмотрения которого входят и естественные (природа), и общественные (население, хозяйство, социальные вопросы) объекты и явления.
Необходимость формирования географических представлений уже в дошкольном возрасте вызвана и темпами развития современных детей – объем информации, вызывающей интерес, очень возрос, дети, начиная с младшего возраста, готовы к восприятию знаний об окружающем их мире.
Взаимодействие человека с природой не может остаться в стороне от познания ребенком окружающего мира. Конкретные примеры использования человеком природных ресурсов, последствия этого воздействия на природу и на здоровье людей могут быть взяты на вооружение дошкольной педагогикой с целью формирования у детей начальной позиции по этому вопросу.
Цель экологического воспитания детей — формирование начал экологической культуры, что позволит в дальнейшем, в соответствии с концепцией общего среднего экологического образования, успешно усваивать в совокупности практический и духовный опыт взаимодействия человека с природой, который обеспечит его выживание и развитие. Эта цель согласуется с концепцией дошкольного воспитания, которая, ориентируясь на общечеловеческие ценности, ставит задачу личностного развития ребенка: заложить в дошкольном детстве фундамент личностной культуры, гуманистические качества в человеке.1
В процессе экологического воспитания дошкольника, прежде всего, должно уделяться внимание следующим вопросам:
•Понимание самоценности природы.
•Осознание ребенком себя как части природы.
•Воспитание уважительного отношения ко всем без исключения видам животных, вне зависимости от наших симпатий и антипатий.
•Понимание того, что в природе все взаимосвязано и нарушение одной из связей ведет за собой другие изменения: происходит «цепная реакция».
•Воспитание у детей активной жизненной позиции.
•Обучение азам элементарной экологической безопасности.
•Формирование первоначальных сведений о рациональном использовании природных ресурсов на примере использования воды, энергии в быту.
•Формирование экологически грамотного поведения в быту, на природе.
•Формирование эмоционально-положительного отношения к окружающему миру, понимание зависимости его состояния от действий человека (в том числе и ребенка).
• Понимание неповторимости, красоты окружающего мира.
Вклад географии в эту область трудно переоценить. В соответствии с целями обучения географии в основу ее содержания положена идея экологизации. Все экологические вопросы, рассматриваемые в связи с географией можно разделить на три группы.2
Схема 1.
В ДОУ наиболее традиционной является изучение первой группы вопросов, которые касаются охраны отдельных компонентов природы (воздуха, атмосферы, растительности, животного мира и пр.) Менее представлена вторая группа вопросов, в которой проводится ресурсный подход к изучению природы, ресурсопользованию.
Третья группа вопросов образует собственно экологическую "составляющую", поскольку они касаются охраны среды обитания и деятельности человека. Введение этих вопросов в программу экологического воспитания дошкольника — дело новое и перспективное.
Содержание работы по формированию географических представлений об окружающей среде отражено в Едином государственном образовательном стандарте3, а также в некоторых современных программах воспитательно-образовательной работы с детьми, таких как «Юный эколог» С.Н.Николаевой4, «Мы» Н.Н.Кондратьевой5, раздел «Ребенок познает окружающий мир» - программы «Детство»6 и должно быть подчиненно принципам научности, доступности и принципу воспитывающего и развивающего характера знаний.
Принцип научности заключается:
1. Во включении основных идей и географических понятий в содержание знаний дошкольника.
2. В формировании понимания детьми идеи единства и взаимосвязи всех явлений в природе.
Второй принцип, лежащий в основе отбора содержания знаний при составлении программы, — это принцип доступности. Согласно данному принципу, для дошкольников отбираются знания, доступные освоению ими в соответствии с особенностями и возможностями детской познавательной деятельности. Действие этого принципа хорошо просматривается в содержании и характере знаний для определенной возрастной группы. Принцип доступности прослеживается при определении системы познавательных умений, осваиваемых детьми.
Третий принцип, реализуемый в работе — это принцип воспитывающего и развивающего характера знаний. В соответствии с данным принципом отобрано содержание, позволяющее поступательно развивать основные виды деятельности детей: игровую, трудовую, познавательную. Так, дети осваивают свойства различных природных объектов: песка, глины, воды, снега, льда, что помогает им в конструктивно-игровой деятельности,
Географические знания, используемые детьми в практической деятельности, определяют их отношение к окружающей природе. Освоение системы географических представлений требует постепенного усвоения все более сложных способов познания и обеспечивает переход от наглядно-действенных способов к абстрактно-логическим. Необходимость постановки ребенка в активную познавательную позицию при формировании естественнонаучных знаний об окружающем мире приводит к развитию познавательного интереса, к самостоятельному освоению и использованию различных способов познания.
В процессе решения обучающих задач география способствует выработке логического мышления как способа познания окружающего мира, вооружает знаниями для понимания законов природы. Оно учит связывать и перерабатывать информацию, поступающую из внешнего мира, правильно оценивать явления природы.
Формируя географические представления у дошкольника, воспитатель решает большие задачи, направленные на развитие умственной деятельности ребенка. При изучении конкретных объектов и явлений развиваются способности к наблюдению, что помогает понять их сущность и взаимосвязь.
Все это имеет немаловажное значение для развития мыслительной деятельности ребенка, выработки у него логического мышления, желания познавать окружающий мир. Именно география учит логическим методам индукции и дедукции, формируют умение путем умозаключений проникать в глубины явлений, скрытых подчас от глаз наблюдателя.
Изучение объектов и явлений природы представляет чрезвычайно ценный материал для формирования логического мышления. Учитывая роль чувственного восприятия в мыслительном процессе, необходимо широко использовать наглядность и организовать наблюдения учащихся. Правильно организованное наблюдение помогает решать задачи не только образовательного, но и воспитательного характера. Наряду с формированием начальных географических представлений и понятий география имеет и воспитательное значение. На экскурсиях дошкольники знакомятся с природой, учатся видеть и понимать ее красоту. Познание природы вызывает сильное эмоциональное воздействие на детей, раскрывает гармоничность и слаженность жизни. Развивается эстетическое чувство, пробуждаются интерес и любовь к природе.
Список литературы
Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду. — СПб., 1995.
Кондратьева Н.Н. Программа экологического образования детей «Мы». Азбука Экологии. – СПб, 1996.
Концепция экологического воспитания детей дошкольного возраста. //Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников. – М.:Академия, 2001.
Николаева С. Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. — М., 1995.
Николаева С. Н. Юный эколог: Программа и условие ее реализации в детском саду. — М., 1999
Концепция экологического воспитания детей дошкольного возраста. //Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников. – М.:Академия, 2001.
См. схему 1.
Единые государственные образовательные стандарты. – М., 1978.
Николаева С. Н. Юный эколог: Программа и условие ее реализации в детском саду. — М., 1999
Кондратьева Н.Н. Программа экологического образования детей «Мы». Азбука Экологии. – СПб, 1996.
Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду. — СПб., 1995.