Физическая культура в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Введение
Заболевания сердечнососудистой системы в настоящее время являются самой распространенной причиной смертности и инвалидности населения развитых стран. Существует множество видов заболевания сердечнососудистой системы: дистрофия миокарда, миокардит, эндокардит и многое другое. По официально-распространенным данным, ежегодно в России от сердечно - сосудистых заболеваний умирает примерно 1млн. 300 тысяч человек. По этой причине смертность составляет более 55% от числа всех смертей в стране. Среди множества развитых стран Россия лидирует по данному показателю.
Как лечение, так и правильная профилактика сердечно - сосудистых заболеваний поможет снизить число больных, которые страдают от ишемической болезни сердца, инсультов и других недугов. Особенно о способах профилактики нужно знать людям, которые относятся к группе риска.
Пропаганда здорового образа жизни, повышенное внимания населения страны на факторы риска сердечно сосудистых заболеваний – это основной, но не единственный путь к уменьшению смертности от этих заболеваний. Стремление людей бросить курить, меньше пить алкогольные напитки, лучше питаться и регулярно заниматься спортом особенно значимы и важны. Изменена образа жизни это не только профилактика болезней сердца, но и способ улучшить качество жизни и дать возможность жить дольше.
Характеристика сердечно - сосудистых заболеваний
Характеристика некоторых сердечно - сосудистых заболеваний:
Инфаркт миокарда - это наиболее тяжелая клиническая форма болезни сердца(ИБС). Инфаркт миокарда характеризуется некрозом (омертвением) участка сердечной мышцы вследствие длительного нарушения кровообращения (ишемии) в миокарде. Наиболее часто развивается в левом желудочке.
Инфаркт характеризуется очень сильными болями в области сердца, учащением пульса, снижением АД, сонливостью, удушьем. Первые несколько дней характеризуются повышением температуры тела, ускорением СОЭ, появлением лейкоцитоза.
Наиболее распространенной причиной развития инфаркта миокарда является атеросклероз коронарных артерий. Также возможен инфаркт при нарушении свертываемости крови - коагулопатиях. Кроме того, к данному заболеванию может привести спазм коронарных сосудов.
Артериальная гипертония - очень распространенное заболевание, основной характеристикой которого является повышение артериального давления. Различают три стадии АГ.
Первая стадия подразумевает повышение АД без вовлечения органов-мишеней. Вторая стадия - АД повышено и под особой опасностью находятся такие органы, как почки, глазное дно, сердце. Третья стадия - повышено АД и поражены наиболее важные органы: почечная недостаточность, инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность.
Основные симптомы - это головная боль в затылочной области, головокружение, нарушение зрения, сердцебиение, боли в области сердца, одышка. Поражение артерий: холодные конечности, перемежающаяся хромота. Иногда артериальная гипертензия не имеет никаких проявлений.
Причины возникновения артериальной гипертонии ясны далеко не полностью. В развитии заболевания роль играют как внутренние факторы(гормональная, нервная системы), так и внешние (чрезмерное потребление поваренной соли, алкоголя, курение).
Стенокардия - это заболевание, характеризующееся приступообразно возникающими болями в груди, обусловленными острой недостаточностью кровоснабжения сердечной мышцы. Это наиболее распространенное и всегда тяжелое заболевание, которое угрожает работоспособности и жизни больного.
Самое распространенное проявление приступа стенокардии - боль за грудиной, иногда боль слева от нее. Продолжительность болей может быть от нескольких минут до получаса.
Оно чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Люди, работа которых сопряжена с проявлением эмоций, с психическим перенапряжением, подвержены стенокардии в большей степени, чем другие.
Лечебная физическая культура при сердечно - сосудистых заболеваниях
Лечебной физкультурой называют совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, которые основаны на использовании специально подобранных и научно обоснованных физических упражнений.
Лечебная физкультура (ЛФК) является обязательным компонентом физической реабилитации при сердечнососудистых заболеваниях (ССЗ).
Основой лечебного действия физических упражнений лежат индивидуально подобранные дозированные нагрузки, при назначении которых нужно учитывать особенности заболевания, характер, степень и стадию патологического процесса, выраженность органических и функциональных нарушений. По интенсивности физических нагрузок выделяют несколько режимов ЛФК: щадящий, щадяще-тренирующий и тренирующий. При уже имеющихся сердечнососудистых заболеваниях в большинстве случаев используются первые два режима, с целью первичной профилактики ССЗ - второй и третий режимы.
В лечебной физкультуре различают 2 вида тренировки :общую тренировку, направленную на восстановление и повышение физической работоспособности всего организма в целом, а также специальной тренировки, направленной на восстановление и улучшение функций определенных органов и систем.
Лечебная физкультура при инфаркте миокарда
Реабилитацию больных с инфарктом миокарда подразделяют на три этапа. На каждом этапе больной проходит определенный курс лечебной физкультуры.
Основная форма лечебной физкультуры на первом этапе - массаж, ходьба по лестнице, дозированная ходьба. Сроки начала занятий, а также нагрузка определяется строго индивидуально и напрямую зависит от характера этапа, выраженности постинфарктной стенокардии.
Виды лечебной физкультуры на втором этапе: лечебная гимнастика, ходьба в строго определенных дозировках, прогулки и занятия на тренажерах, ходьба по лестнице, облегченные элементы игр, спортивно-прикладные упражнения, массаж, трудотерапия. Занятия второго этапа практически ничем не отличаются от тех, которые проводились на первом этапе. Ускоряется темп занятий, количество повторений, также используются упражнения у гимнастической стенки, упражнения с разными предметами. Процедуры проводятся в группах, длительность занятия составляет 30 минут.
ЛФК на третьем этапе: применяются физические упражнения, которые рекомендуются для людей с ослабленным здоровьем, сниженной физической работоспособностью. Применяется лечебная ходьба, ходьба по лестнице, направленная на подъем на 3-5 этаж, причем 2-3 раза, облегченные спортивные игры и занятия на тренажерах, массаж.
Лечебная физкультура при артериальной гипертонии
Задачами ЛФК при артериальной гипертонии являются снижение артериального давления, предотвращение кризисов, общее улучшение состояния больного. Множеству пациентов рекомендуются упражнения умеренной интенсивности (ходьба, бег трусцой, плаванье, лыжные прогулки, езда на велосипеде) 5-7 раз в неделю, продолжительностью не менее чем 30 минут в день (непрерывно или суммарно). Люди с низким уровнем физической активности начинают занятия с 10-минутных упражнений, увеличивая их длительность до 5 минут с интервалом в одну неделю. Для оценки эффективности и безопасности физических нагрузок у людей с артериальной гипертонией может применяться автоматическое мониторирование артериального давления. Интенсивность физических нагрузок контролируют по пульсу (частоте сердечных сокращений - ЧСС), которая должна находиться в пределах 70-85% от максимальной. Максимальная ЧСС (уд./мин.) рассчитывается по формуле: 220-возраст пациента.
Лечебная физкультура при стенокардии
При стенокардии рекомендовано множество физических упражнений: быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, катание на велосипеде и лыжах, теннис, волейбол, танцы с аэробной физической нагрузкой.
Продолжительность физических упражнений должна быть 30-40 мин.:
- 5-10 мин. Разминка;
- 20-30 мин. аэробная фаза;
- 5-10 мин. заключительная фаза.
Регулярность 4-5 р./нед. (при более продолжительных занятиях - 2-3 р./нед). При индексе массы тела более 25 кг/м2 необходимо снижение массы тела с помощью диеты и регулярных физических упражнений. Это приводит к снижению артериального давления, уменьшению концентрации в крови холестерина.
Литература
1)Научные материалы интернета
2)Книжные материалы